Крым и Косово, где правда?

Крым и Косово, где правда?
     Думаю, что отделение Крыма  от Украины и воссоединение  с Россией, если рассуждать объективно  и по правовой и по историко - фактической сторонам  является куда  более правомерным и справедливым актом  чем Косовский  прецедент.    
    Не буду  подробно останавливаться  на том  насколько  юридически безграмотно, необоснованно  и волюнтаристски  проходило решение вопроса о передаче  Крыма  Украине.  Есть много версий о том какие мысли на этот счет крутились в голове Ген. секретаря КПСС Н. Хрущева, но у покойника не спросишь.  Граница между Россией и Украиной была переформатирована по воле  первого лица, оспаривать позицию которого никто не решился. 19 февраля 1954 года  из 27 членов президиума Верховного Совета  СССР   на заседании присутствовали всего  13, то есть не было даже кворума!  Все присутствовавшие дружно  одобрили  инициативу  Н. Хрущева. Укоренившиеся в сознании партийных бонз  сталинские порядки   не допускали плюрализма мнений  в верхних  эшелонах власти.    Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, который выступил против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.
      Вывод очень прост:  в законном порядке с соблюдением всех предусмотренных на тот момент юридических процедур, с учетом  волеизъявления граждан СССР проживающих в Крыму  полуостров Крым  Украине  не передавался.   
     Обратимся  к исторической части. 
      Крым это земля, завоеванная русской армией  при  Екатерине  второй, политая русской кровью.
В XVIII в. произошло несколько победоносных  для России  русско-турецких войн. Одной из целей России в этих войнах было завоевание выхода к Черному морю, который был крайне необходим для дальнейшего экономического развития страны.
8 апреля 1783 г. после  ликвидации  Крымского ханства  Екатерина II подписала «Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую».
 Севастополь и Черноморский флот это  необходимый  стране выход к Черному морю с  целью  военного присутствия в Европе. Здесь всегда играло роль великолепное геополитическое положение города и, в частности, бухты, вокруг которой и выстроен Севастополь. Это самая большая бухта на Черном море, ее протяженность с запада на восток почти 8 км.
У Украины никогда не было и не могло быть притязаний на Крым  и Севастополь.
Теперь  о Косово - колыбели сербской нации и государственности. Колонизация  Косово и Метохии славянами началась  в  6  веке  после распада  Римской империи.  Включение территории современного Косова в состав Сербии произошло в 1208 году. В 1389 году на Косовом поле объединённая сербская армия князя Лазаря была разбита численно превосходящими войсками султана Мурада I, а сам князь убит. Сербия признала  сюзеренитет Османской империи.
    Во время Второй мировой войны итальянцы создали в Албании коллаборационисткий режим — Великая Албания, в состав которой было включено и Косово. Албанцы произвели этническую чистку, убив или изгнав большую часть сербского населения. Общее число беженцев составило 400 тыс. После войны Тито,надеясь на вхождение в состав Югославии Албании, в обмен на передачу ей Косова и Метохии принял 400 тыс. беженцев из Албании и переселил из Косова и Метохии в другие регионы Югославии 200 тыс. сербов.
Крым отделился от Украины в результате проведения свободного референдума, в ходе которого все желающие  выразить свою волю смогли это сделать без какого - либо нажима и давления  внешних факторов, если не считать  тревожную  обстановку, сложившуюся в Киеве и на Украине в целом, где власть захватили  боевики  "Правого Сектора" и других вооруженных  формирований  националистического  характера.   
   Референдум  1991  года  в Косово  проводился  только среди албанской  общины и не санкционировался  законной властью Югославии. Косово отделилось от  Югославии  и перешло под управление ООН в результате  роста сепаратистских настроений  среди  албанских  жителей Косово, роста антагонизма между сербами и албанцами, вспыхнувшей в 1996 году войне  между ними, что привело  к  внешней агрессии  против Югославии (Сербии)  стран  НАТО, в ходе которой в результате массированных бомбардировок   пострадали не только военные объекты и военнослужащие, но и мирные граждане     Вот  что написано  в  википедии  о событиях 1996 года: "В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии. Первоначально борьбу с сепаратистами вели лишь милицейские подразделения, но в 1998 году в военные действия вступила югославская армия. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками с обеих сторон конфликта. Албанскими боевиками были разрушены многие памятники православной культуры, изгнано или уничтожено несколько десятков тысяч сербов" 
      Вопрос о соотношении  прецедента  с Косово  и Крымом  обсуждался  на «Эхе Москвы» в программе Альбац.
         Е. Альбац  утверждала, что Косовский прецедент  не подходит для Крыма, так как Косово перешло  под управление  ООН  и не вошло в состав  Албании, а Крым  вошел в состав РФ.
     Довод, как  я полагаю, ничтожный, поскольку  то, что происходит  с отделившейся республикой, краем, губернией и т. д.  это уже другая тема. В Косово  пришли,  так  называемые,   миротворцы,   военный контингент НАТО (КФОР) и  они спокойно наблюдали, как местные албанцы  уничтожали памятники сербской культуры и выдавливали сербское население  за пределы нового  гос. образования.
      Кроме   того, Крым не вошел в состав РФ, а возвратился в состав  РФ ( воссоединился) после   незаконного нахождения  в составе Украины.       
Альбац также считала, что  Косово надо было отделить ввиду  сложившихся  враждебных отношений между сербами и албанцами.  Однако то, что  сделали  с  Сербией  военные  формирования стран  НАТО  без санкции  ООН  и Совета  Безопасности, в нарушение  всех международных норм,  нельзя оправдать стремлением  прекратить  этнический  конфликт между сербами и албанцами, в котором  албанцы проявили себя,  мягко говоря,  ничуть не лучше сербов.
Альбац не учитывала, кто в конечном итоге захватил власть в Киеве на майдане, как  за короткий срок переродилось это  движение и какие поезда  "Дружбы"  было обещано заслать в  Крым  после принятия закона  о запрете изъясняться на русском языке на всей территории Украины, включая Крым. И они бы  пришли эти пресловутые поезда, если бы в дело не  вмешались вежливые зеленые человечки, о происхождении  которых  догадаться несложно.   
    Для нахождения  Крыма   в составе России  имеются все необходимые исторические, юридические и фактические основания, в то время, как Косовский прецедент  является весьма спорным  и неубедительным. Запад это никогда не признает, поскольку ему это невыгодно и стратегические интересы  стран  НАТО  превалируют над законом, что и побуждает Запад в международных делах  регулярно применять практику двойных стандартов.      
   В прошлом или позапрошлом  году  Навальный  пояснил, что Крым  не бутерброд, который  можно передавать из рук в руки.    Ксения Собчак, начав свою личную  выборную компанию,  заявила, что Крым  должен вернуться под юрисдикцию Украины.   Потом  она  попыталась исправить ситуацию пояснив, что она  имела в виду  международное  право  и Меморандум 1994  года, который, на мой  взгляд, отношения  к данной  теме не имеет.   


Рецензии
Все правильно изложено. Но можно ничего не сравнивать, так как Запад всегда действует так, как ему выгодно. Он никогда не признает отделение Крыма от Украины и всегда будет оправдывать создание Косово.

Ольга Зайцева 7   08.08.2023 20:59     Заявить о нарушении