Viam supervadet vadens

8 августа отмечает день своего рождения Александр Владимирович Спиридонов.
Рождённый на закате прощальных восьмидесятых, он начал познавать мир на заре убийственных девяностых. Именно в это время формировался характер. Слава Богу, мой герой не стал наркоманом и не сделался бандитом. Им владела тяга к музыке, поэзии, изобразительному Искусству и скульптуре. На этом он взрослел, на этом становился собой.
С уважением говорю, что Александр Спиридонов — человек хороший. Не сука, не обманщик, не враг. Если придётся, выручит не раздумывая. Если понадобится, отдаст жизнь за любимого человека.
Александр — творческий бизнесмен. Глина, гипс и пластилин вместо пистолета. Он умеет выслушать до конца. Он умеет понять. Если визави ему интересен, Александр обязательно предложит сотрудничество. Но мой герой — ведущий специалист. За ним идут, потому что он знает, куда и как. Он дальновидный стратег и опытный тактик. За его плечами уже недосягаемые для большинства высоты. А ведь это только начало! Даст Бог, через несколько лет возраст Ильи Муромца уступит перспективе творческого взлёта и откроются новые пределы, не ограниченные милитаризированной zоной.

Кто же этот проницательный и всевидящий Александр? Как его правильно называть? Шеф? Шеф бывает в такси и на кухне.
Хозяин положения? Хозяин "на тюрьме" правит бал.
Кэп? Это на самолёте...
А вот — Цезарь, Фараон — вполне похоже на историческую правду.
Александр Спиридонов/Школа скульптуры Sculpt Art  единственная в своём роде творческая мастерская не только в Санкт-Петербурге и Москве, но в России и за рубежом. Единственное и неповторимое, уникальное. Аналоги, копии, плагиаторы и подражатели, если и щерятся по своим норкам, то не идут ни в счёт, ни в сравнение.
Изначально • SCULPT ART •  Курсы скульптуры в СПб и онлайн  это Школа скульптурного мастерства, углубленного постижения пластической анатомии — в реальных, "объёмных" обстоятельствах. С началом пандемии, Александр Владимирович создал созвучную основной авторскую программу онлайн обучения, обучения всему, что знает сам и чем готов поделиться. Это онлайн занятия не статического напряжения, а, выражаясь военно-полевым языком, занятия тактического значения и стратегического развития. Каждый урок — обязательно что-то новое, нюансы, рождающие совместные открытия в течение занятия. Я слышал, какие отзывы идут от участников. Сколь благодарны ученики своему Учителю. Это не ради диплома. Не ради оценки. Это из уважения к искусству скульптурного мастерства и в благодарность Учителю за полученные всеобъемлющие знания. Разницу ощущаете? А она есть. И существенная.

Александр полагает, что именно впечатлительность — достойная задача и верный вектор развития скульптора • SCULPT ART •  Курсы скульптуры в СПб и онлайн . Хочешь быть скульптором — будь им. Старайся. Впечатляйся и впечатляй. Делай не на пределе своих возможностей, а за пределом.
Не руби сплеча, не ломай сгоряча. Отсекай лишнее, созидай и культивируй в себе творческий скульптартный характер. Вот она, благородная цель.
«Из всех искусств для нас важнейшим является СКУЛЬПТУРА».
А. В. Спиридонов
"Важнейшая миссия школы Sculptart — учить видеть и понимать индивидуальную красоту каждого человека".
Так говорит Александр Владимирович Спиридонов, профессиональный скульптор и реставратор, создатель собственной методики преподавания скульптурного мастерства и основатель школы • SCULPT ART •  Курсы скульптуры в СПб и онлайн.
Несмотря на занятость во многих проектах, в мастерской Александр Владимирович курирует все сложные заказы и изготовление эскизов:
https://sculpt-art.com/workshop

Без ложной скромности и патетики: Александр Владимирович Спиридонов — наш лидер, наш чуткий педагог и  наставник!

"Это штука тонкая, тут нужна протянутая, искренняя, любящая рука, ясный и добрый взгляд, и только тогда синица сядет на руку".
А. В. Спиридонов

В 2016 году, в СПбГУ, его магистерская диссертация называлась "Реставрация гипсовой скульптуры". Александр учился  вместе с теми, кто теперь есть "кровь и плоть" SCULPT ART • Курсы скульптуры в СПб-Мск и онлайн  : Александр Грознов , Александр Цибульский , Дарья Сюхина .
Неоценимый помощник Александра —
Софья Григорьева !
И, конечно, верная спутница, любовь и счастье всей жизни Александра — его единственная на всём белом свете, на всей земле — Наталья Спиридонова ,
ведущая скульптурных курсов для детей •SCULPT ART KIDS• Курсы скульптуры в Петербурге
В команде есть и другие достойные уважения творческие помощники: Владислав Домашонкин , Сергей Мицкевич , тайные и явные, вблизи и отдалённо. Это и незаменимый координатор Sculptart всё успевающая Ирина Киселёва , скромная участница творческих событий Sculptart Мария Романова , искусница Кристина Ганина  ,
 Ольга Шадрина , без которой была бы не осуществима покадровая фотографическая летопись петербургской Школы Sculptart!
С особенной нежностью хочется сказать о преподавателях 
Sculpt Art. Москва. Курсы скульптуры и анатомии  Кристина Бровко, Полина Лутова и Наталья Червонка.

И у каждого в КОМАНДЕ-КОЛЛЕКТИВЕ-СЕМЬЕ Sculptart — свой взгляд, свои способности, свои установки. Но объединяющее звено, безусловно — Александр Владимирович Спиридонов,


Рецензии