Наша алхимия

1. Нам нужно сдать пункты институтского плана научной работы в соседнюю комнату-секретариат. На часах 16, все уже сдали, а он тормозит: не может подобрать слова для описания формул. Говорю ему: даю тебе 5 минут, если ничего не придумаешь – сдавай так! Мы все расположили по образцу, засыпали в кастрюлю, перемешали, поставили на газовую плиту. Доводить ли до кипения? У меня возникает сомнение: сохранили ли мы текст, успели ли распечатать его перед этой финальной алхимической процедурой?

2. Предстоит доклад, я подготовил с помощью компьютера презентацию алхимическим образом – прозрачный раствор на дне большой пробирки, всего 20 миллилитров. Приношу ему на проверку, спрашиваю, будет ли читаться на его компьютере. Он недоволен: лучше pdf, а то это как гонять за чужим оборудованием на Уралмаш. Я пытаюсь поспорить – современные компьютеры должны смотреть исходные файлы, пусть с небольшими искажениями. Он говорит мне отстать: времени нет, ему нужно хорошо оформить прочие документы.
А вообще с этой формой файлов интересно. Ведь вода в пробирке уже немного испарилась, не теряется ли при этом информация? А если взять только одну каплю и растворить ее в воде, сохранится ли изображение, пусть нечеткое, как в голографии?


Рецензии