ЛФС 24. 08. 23

Литературно-философский салон 24 августа 2023 г.

Присутствуют:
Елена Троянская Третья
Леонид Речкин
Роман Уроборос
Тарас Бурмистров

Леонид:
-- Мне нужен не один день изучить это, но спасибо! Замечательный стиль. Библейские стихи. Кладезь мудрости. Ваши манифесты очень похожи на нейроискусство. Я тоже люблю так делать.
За каждой улыбкой скрывается боль.
За каждым словом скрывается правда.
За каждым поступком скрывается ложь.
За каждым действием скрывается риск.
За каждым решением скрывается ошибка.
За каждым выбором скрывается риск.
За каждым желанием скрывается мечта.
За каждым молчанием скрывается тайна.
За каждым взглядом скрывается любовь.
За каждым прикосновением скрывается страсть.
За каждым поцелуем скрывается желание.
За каждой слезой скрывается надежда.

Елена:
-- Неплохо. Но слово "риск" использовано дважды.

Тарас:
-- Оно разветвилось. Или клонировало само себя...

Леонид:
-- Скажете, что у автора нет чувств?
За каждым взглядом -- характер.
За каждым словом -- душа.
За каждой книгой -- история.
За каждой песней -- жизнь.
За каждым днем -- опыт.
За каждым шагом -- судьба.
За каждым мгновением -- радость.
За каждой мыслью -- свобода.

Елена:
-- Ну, давайте разберемся... За каждой улыбкой скрывается боль, за каждой гримасой -- бездна страдания и несправедливости. Те, кто будет править нашими судьбами, станут раздавать имущество подданным, чтобы они меньше страдали. Так что все в руках Тени. И Тень умеет хранить тайну. Есть в этом смысл? Конечно. Кого называют Тенью? Того, кто правит нами, оставаясь в тени.
Поехали дальше. За каждой улыбкой скрывается цитата из Толстого. За каждым глотком свежего воздуха, летящего мне навстречу, прячется Толстой. Наверно, есть и обратный принцип. Бессмыслица? Похоже на то.

Тарас:
-- Это пример склейки реальностей.

Елена:
-- За каждой улыбкой и гримасой прятался чужой страх. Лица на стенах казались лицами бедняков, собравшихся по какому-то поводу в мрачном подземелье. Мало того, я почувствовал, что меня самого среди них как бы и нет. Описывается какая-то роспись на стене, видимо... но последняя фраза непонятна.
За каждым словом скрывается... любовь. Как многозначительно. Разве не великий смысл, что то же самое часто подразумевается под словом «взгляд»? За каждым взглядом скрывается любовь.

Леонид:
-- Спасибо, вы затронули струны моего сердца.

Елена:
-- За каждым словом скрывается правда. Но какой в ней смысл? Вот в чем вопрос. На это вы и тратите жизнь. Жестко...
За каждым словом стоял поток горькой и понятной нашему поколению правды. И вот мы уже слушаем это во второй раз. Не в третий, потому что третий уже подошел бы к концу. Теперь вы это знаете. Смысл вроде бы есть...

Леонид:
-- За каждым словом я чувствую то что я хочу сказать, то как это читается и воспринимается, вижу это во всех оттенках и подробностях, и если бы это происходило со мной в реальности, я бы, конечно, описал бы все еще подробнее.

Елена:
-- За каждым поступком скрывается ложь? Или глубокая и темная тайна? Каждое слово, произнесенное вслух, имеет отношение к поступку, который за ним последует.
За каждым поступком, делом стоит духовная установка, которая в русском языке называется харизмой.

Леонид:
 -- А может, это ваша собственная нейронная сеть у вас в голове?

Елена:
-- Возможно. За каждым решением скрывается хороший расклад. За каждым выбором скрывается вероятность выбора. А за каждой перспективой скрывается от нас возможность перспективы.
За каждым решением стоит орден темных посвященных. Кто это, уже неважно. Орден тщательно выбирает каждый случай, опираясь на… эти самые законы… За каждым выбором -- риск. Именно поэтому я и пытаюсь выбрать лучшее из всего, что вижу вокруг. За каждым желанием стоит тайный смысл и необходимость. Это предположение объясняет всё: слова вроде „уход“, „отдача“, или „отмена“ обретают конкретный смысл. Они направляют поток нашего желания к желаемому. За каждым желанием следует реакция мира -- „ если не для вас, то по крайней мере для меня“ -- и выход из кармического круга. Желание исчезает, становится необязательным и то, чего мы были лишены, приходит к нам.
За каждым словом -- душа. За каждой книгой -- история. С их помощью я путешествую в собственной памяти по своим прошлым жизням. Это как голограммы в фильме, они образуют пространство, где можно жить. Но им не хватает глубины и объема. То же самое и с книгами. Читая их, я не перемещаюсь в пространстве и времени. Я лишь смотрю на экран, который на время становится моими глазами. Меняемся мы. А книги, словно проекции, помогают нам увидеть мир чужими глазами и понять его чужими мыслями. Вот так. Напишем вместе такую книгу? И посмотрим, что из этого выйдет.

Роман:
-- У меня готов проработанный план. Нужно минимум три человека. Максимум четыре.

Леонид:
-- Я не умею присоединяться к группе. Научите?

Роман:
-- Не проблема. Начало есть. Жил-был человек, который описывал этот мир и больше ничего не делал, потому что ни на что другое у него не было времени. И он не мог остановиться ни на секунду, потому что знал, что как только он остановится, весь этот мир тут же исчезнет и ему снова придется устраиваться на работу в такси и возить этих надоедливых пассажиров. Жена и дети быстро заберут его деньги. И все по кругу. Нет, подумал он и, помолчав немного, снова заскрипел пером:
 «жил был человек который смотрел на этот мир будто это первый день творения а описывал так будто пришел последний его мир был по настоящему хорош только тогда когда он работал а для этого нужно было всего лишь перестать делать из него видимость но это уже произошло он как раз переходил от одной фазы к другой и должен был уже подытожить увиденное чтобы оно постепенно растворилось в небытии не будет же он называть красотой то на чем в сущности прочерчено направление хотя вся история как бы указание или направление на него самого дни стали складываться в годы очертания окружающего его мира почти совпадали с написанным те же дома те же вывески улицы деревья номера машин и дорожные знаки как под титульные листы книг извилистый асфальт но в то же время и дорога сначала он был нарисованным автобусы кажется ветер или пыль солнце и освещенные окна шляпки грибы и портреты на крышах витрины магазинов почти точь в точь те же улицы которых вокруг правда уж нет город тех же лет но иногда жители замирали и вглядывались или сворачивали иногда проходили через него а иногда словно превращались и исчезали и потом появлялись часто конечно находились новые но привычные как в кино критиковать кого нибудь бессмысленно потому что человек не бывает безупречным или грешным он может быть только с шишкой на лбу которая есть результат того что с ним происходит но есть много таких людей которых вполне можно считать святее папы римского и если взять одного из них и на пару лет посадить в тёмный подвал без окон в обществе воров и проходимцев вряд ли это будет большой для него потерей правда мне трудно представить как подобное возможно особенно если дело происходит в россии видимо там такой человек всё-таки встречается кстати сказать с этим связаны некоторые проблемы для власти её собственная прямота естественно переносится и в политическое пространство то есть авторитет а не уровень общественной нравственной ответственности когда власть допускает откровенную непорядочность это отпугивает народ это основа основ за это ругают русских но приписывают им глубокую нравственную природу всякое моральное достоинство в политике и бизнесе все понятия должны быть для тех кто за них отвечает без всякого сочувствия с нашей стороны».

Тарас:
-- Без бутылки не разобраться...

Елена:
-- Так. Без меня. (Уходит)

Леонид:
-- Это выход в астрал. А согласитесь, что Елена -- чудесная девушка, очень прикольная и красивая?

Роман:
-- Принцесса захлопнула крышку клавесина. Adieu, mon plaisir!

Укутавшись в теплые пледы, мужчины пьют шнапс с лимоном на террасе кафе. Обычный вечерний ритуал в Санкт-Петербурге.


Рецензии
Как любопытно в вашем виртуальном эЛэФэСе из будущего) И герои из параллельной реальности с прищуром интеллектуалов хороши!
Восхитил монолог Романа - чем не единая картина из мыслей без препятствий в виде знаков препинания! Никто ведь не додумается их ставить в голове))))
Продолжения банкета в салоне!))
Хорошо и удивляюще!

Марина Питько   11.08.2023 06:34     Заявить о нарушении