Польско-русская дружба

Западные славяне, а вернее, взаимоотношения с ними – особый момент, очень тонкий. Про поляков знаю с детства, - М. Горький «Старуха Изергиль». Верила Горькому, но сомневалась, лет этак до 14. Как-то казалось это несправедливым. С удовольствием слушала Шопена, читала Адама Мицкевича, Станислава Лема, Генрика Сенкевича. Но, пока сам не попробуешь, нельзя делать выводов.

В мои 15 лет мы поехали с папой на море.  Так получилось, что поехать должна была не я, а мама с братом. Но братик резко заболел, - температура под 40, и, чтобы не пропала путёвка, отправили меня. Отдых наш был – 10 дней Анапа, 10 дней – Геленджик. Как раз в Геленджике я впервые увидела взрослых польских «братьев». От турбазы шла дорога к морю, она пересекалась с трассой, идущей вдоль побережья. От пересечения и до пляжа, слева и справа располагалось пространство, где официально был кемпинг «Интурист». Там жили в палатках приехавшие в СССР жители Восточной Европы. Специально для дорогих гостей на пляже стояла бочка с чешским пивом.

1. Томаш

Нас с папой поселили в разные домики. У меня была соседка Люба, лет 25, из Тынды, с БАМа. Она попала на БАМ по комсомольской путёвке, а приехала на курорт – по профсоюзной. Люба отдыхала на «полную катушку», - возвращаясь вечером с прогулки или экскурсии, я неоднократно заставала Любу в одеяле и с кавалером. Когда она приходила на рассвете и ложилась спать, обнаруживалось, что под одеялом нет никакой одежды. Люба была разговорчивая и простая. Ей очень нравился Томаш из кемпинга.

- Думаешь выйти замуж за поляка и уехать?

- А вдруг? Всё лучше, чем на БАМе попу морозить.

- Ну-ну…

Люба с утра бегала на пляж к Томашу и его друзьям. Они отдыхали, пили пиво, о чём-то разговаривали. Молодые люди были студентами и выпускниками медицинского университета. Как-то папа не пошёл со мной купаться, и я вынуждена была присоединиться в Любе, - она приглашала.  Когда мы подошли к компании, молодые люди встали. Я представилась, мне целовали руку, представляясь в ответ. Необычно! 

Томаш - симпатичный и явно младше Любы. Друзья были, в основном, старше, но очень
галантны. Короче, пока после обеда не пришёл мой папа, я была окружена вниманием и заботой. Подумала: «Вот ведь культура! Как ухаживают!». Приятно.

Томаш и Марек носили мне цветы и ставили возле двери, ведущей в домик. Люба обижалась. Так прошло ещё несколько дней. Томаш перед отъездом зашёл попрощаться, оставил свой адрес и телефон, но я эту бумажку выбросила.

Для себя сделала вывод, что поляки – джентльмены, и неправильно их обижать. Короче, Горький был не прав.

2. ГСВГ

Прошло несколько лет. Я ехала к мужу в Дрезден. Как правило, поезд из Союза в Германию и обратно проезжает Польшу ночью. И тут начинается сплошной карнавал. Спать не дают. По вагону ходят поляки и постоянно предлагают что-нибудь купить, продать, или хотя бы обменять. Доходит до того, что дёргают за ногу со словами: «Пани! Очки треба? Нет? А джинсы треба? Ну хоть зажигалку купи!» Я подумала – очень торговая нация.

В Германии (В ГСВГ) коммерцией занимались в основном прапорщики. Всегда у них находился знакомый поляк, который мог достать всё, что угодно. Это было правило. У нас не было ни знакомого поляка, ни желания как-то приобщиться к этой среде. Но наш сосед-прапорщик, будучи завскладом, жил очень неплохо. Откуда-то появлялись у него новая мебель, ковры, сервизы, шубы и прочее. Так было в Дрездене, так было и в Котбусе, куда перевели мужа.

Пришло время уезжать в Союз. У мужа, к сожалению, не сложились отношения с командиром, и тот всячески тормозил процесс «сдачи должности». Деньги заканчивались, а дело всё не двигалось. Дочке был год, мы экономили, чтобы прожить несколько дней и хотя бы купить продукты в дорогу. Когда вопрос встал совсем остро, решили, что нужно продать массивный золотой перстень, купленный в Союзе впрок, как раз на такой случай, наверное. Нам понадобился поляк.

3. Штефан

Со Штефаном мы познакомились в летнем кафе. Он жил поблизости, в «готеле», работал где-то на угледобыче. Поляки уезжали на выходные домой, обратно в воскресенье их привозил автобус. В будни после работы они пили пиво в кафе и возвращались в свой «готель» не позднее 23.00. Разговорились. Штефан предложил продать наше золото. Дальше начался сплошной криминал.

Встретились, показали товар.  Штефан взял перстень, ушёл за кулисы и вернулся со словами, что «шеф дискотеки» готов купить, и деньги «в срёду». Мы обрадовались, тем более до среды оставалось 3 дня. Штефан пожал Лёше руку со словами «без цыганьства».

В среду Штефан заявил, что «шеф дискотеки» уехал на неделю в отпуск, и деньги – следующая «срёда». Нужно было искать «шефа дискотеки».  Обратились к официантам кафе. Лёша, как мог, объяснил ситуацию. Они, вроде, поняли, согласно покивали и назначили встречу. Когда Лёша пришёл, его провели в кабинет, где стояли стол и два кресла. В кресле сидел очень приличный господин. Сейчас я думаю, что господин был из «Штази». Он, наверное, проводил «контрольную закупку». Но из Лёши контрабандист не получился. В недолгом разговоре выяснилось, что золото Лёша уже отдал Штефану, и сделки не будет. Немцы из кафе всё поняли и искренне осуждали поляка, весьма нелицеприятно отзываясь обо всей нации. Из их слов мы сделали вывод, что немцы поляков глубоко не уважают и просто терпеть не могут на бытовом уровне.

Прошла ещё неделя. Штефан при встрече улыбался и как-то издевательски говорил: «срёда». Мы поняли, что нас «кинули». Обидно. Нечем кормить ребёнка. Лёша взял пистолет и пошёл в «готель».  Там поляки очень интересовались, зачем ему нужен Штефан. Предполагали, что, возможно, у Лёши личное влечение к Штефану. Издевались. Когда Лёша достал пистолет, утихли, позвали Штефана и «шефа профсоюза». Штефан молчал, а «шеф профсоюза» (спортивный мужчина средних лет) менторским тоном завёл песню о чести советского офицера и о немецкой полиции, если что… Когда Лёша уходил ни с чем, Штефан его провожал, а на прощание тихо сказал, что они русских всегда обманывали и обманывать будут, и ничего с этим не сделать.

4. Цыганьство

В воскресенье автобус привёз поляков. Мы, гуляя среди двориков, «неожиданно» встретили Штефана. Обрадовались. Он дежурно начал про «деньги – срёда». Лёша махнул рукой и изобразил из себя человека, у которого нет проблем. Типа, мы ещё месяц здесь будем. У Штефана заметно отлегло от сердца, - он собирался в отпуск. Сели на скамейку, закурили. На балконах немцы наслаждались жизнью, пили чай и другие напитки, закусывали.

Я спросила:

- А что, вы ездите все выходные туда-сюда? Вам каждый раз паспорт штампуют при пересечении границы?

- Да.

- Да ладно? Страниц не хватит. Не верю.

Гордый Штефан расстегнул рубашку, достал кошелёк, который висел на шнурке на груди, вытащил паспорт и пафосно заявил: «Страниц много. На, смотри».

Я взяла паспорт в руки, начала листать странички. Оглядела ближайшие балконы, сказала с улыбкой: «Деньги – срёда, паспорт – срёда», и начала быстро уходить. Лёша нежно, но очень крепко обнял Штефана и продолжал его держать, пока я не скрылась в соседнем дворе. На балконах вокруг было тихо, никто ничего не заметил.

Когда Лёша вернулся домой, рассказал, какая у Штефана была истерика. Ему нужно сдать паспорт в своём «готеле» до 23.00, иначе он – бомж. Немцы – законопослушные, и недолюбливают поляков, поэтому рассчитывать на сочувствие не приходится. Было дано время (2 часа) на сбор денег и доставку их в определённое место в обмен на паспорт. Конечно, Штефан мог обратиться в полицию, но не было свидетелей, не было следов насилия и ничего, кроме его слов.  И даже если бы он обратился, то у нас дома не было его паспорта.

В 22.00 Лёша ушёл на встречу. Штефан привёл с собой «шефа профсоюза». Лёша повёл их к КПП части. Я наблюдала с балкона. Если бы поляки начали дурить, Лёша просто бы вошёл на территорию части, а Штефану пришлось бы уезжать на родину и менять паспорт. «Шеф профсоюза» что-то привычно нудил, но тут случилась неожиданность.

Мимо проезжала патрульная полицейская машина, - этакий неспешный воскресный объезд маршрута. Лёша, улыбаясь, помахал рукой полицейским, они с улыбкой помахали в ответ. Я наблюдала с балкона, как задёргались поляки, и через минуту Лёша подал мне условный сигнал.

Я спустилась вниз, взяла паспорт и зашла во внутренний дворик. Они все меня ждали. «Шеф профсоюза» протянул деньги, я отдала паспорт. Штефан смотрел с ненавистью и эмоционально сокрушался:

- Стыд мне! Поляка «развести»? Русским лохам? Курва ты!

- Без цыганьства?  Это ты – курва.

Мы ещё несколько дней оставались в Котбусе, но уже с деньгами. Сходили в кафе, рассказали немцам, чем дело кончилось, они даже угощали нас вином, радуясь "польскому унижению". Штефан в кафе не появлялся. «Шеф профсоюза», увидев нас, спешно переходил на другую сторону.


Рецензии
Здравствуйте, Лия. Очень понравился ваш рассказ. Легко читается. Интересное повествование. Получила удовольствие от чтиво. Зелёная кнопка.

Лариса Мрыхина   24.08.2023 11:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса! Благодарю за отзыв!!!

Лия Ларентова   24.08.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.