Благодать

На днях Джонни зашёл в храм Джона Уоккера арульского чудотворца.
Пока его жена покупала свечки, заказывала молебны с акафистами, писала имена знакомых и родственников в листочке "О здравии", Джонни  глазел на церковные товары выставленные на продажу. 

Всякие церковные безделушки: жемчужные чётки, позолоченные подсвечники, ладанки,  обручальные кольца с надписью "Спаси и сохрани", золотые и серебряные цепочки, крестики разных размеров и прочее - всего не перечислить.

В общем к такому церковному бизнесу Джонни относится нейтрально, ничего криминального в этом не видя..
 
Он сам регулярно покупает мёд в храме блаженной Моны, настоятель  держит пасеку и совсем за дёшево продаёт прихожанам мёд, который они расхватывают мгновенно. Джонни договорился с продавщицей свечек, что бы она каждый раз приберегала для него баночку. Мёд действительно несказанно вкусный.

А тут....
Тут  взор Джонни остановился на баночке какой то мази с надписью "Благодать"
В описании сказано, что мазь  лечит буквально от всего.

Состав: Эвкалиптовое масло, морёная кара арульского дуба, желток яйца арульской анаконды, пчелиный воск.
- Сколько стоит? - спросил Джонни.
- 12 арульских дукатов - ответила продавщица.
Джонни чуть не присвистнул от удивления.
- Дороговато.            
- Мазь освящена на мощах святого Джона арульского чудотворца. Очень благодатная.
 
Подумалось, что Арульская Прямоверная Церковь всё глубже и глубже скатывается в сторону индульгенций, всё сильнее и сильнее становясь похожей на своего духовного близнеца Русскую православную Церковь.

Джонни купил мазь, отнёс медсестре Дженни и после анализа она сделала заключение:
 
- Состав соответствует описанию, лечить ею конечно ничего не вылечить, но вреда в ней не больше чем в вазелине. Словом - безобидный лохотрон.
- Да уж...АПЦ совсем не бедная церковь, причём основной её доход не со свечек и молебнов, а от сдачи в аренду недвижимости, которой  у АПЦ - все дома на проспекте Чивалдори. Зачем людей дурить таким образом?.
 
- Как говорил владыко Йездундоктий - "Благодати много не бывает" - сказала медсестра и улыбнувшись отдала мазь Джонни.


Рецензии