Пропасть под ногами

Посвящается Лидии Ивановне Лоншаковой

10 августа. Ночь. В больнице все спят. Жаль будить девочек-медсестричек. У самой дочь - медсестра, знает, как бывает трудно в этой профессии.

Тяжко дышать. Ковид - коварный вирус. Бьет по всем системам организма. Стало полегче. "Ну, вот и хорошо, что не стала никого будить".

Время ползет медленно. За окном темно. "Скорее бы рассвело. Опять нечем дышать. И давит грудь. Звать или не звать на помощь? Может отпустит, подожду немного..."

Наступило короткое облегчение, за окном начало сереть. Недалеко до рассвета. Но пропасть под кроватью внезапно открылась, и тело полетело. Не успела позвать медсестру, не смогла пережить третьей волны приступа...

Яркая, энергичная, неунывающая, душевная, любящая и бесконечно любимая мама, бабушка, теща, сестра, подруга, самый лучший воспитатель в детском саду - Лидия Ивановна - ушла от нас всех внезапно.

Страшная потеря для своей дочери, для своей семьи. Горе обрушилось, оглушило доченьку. Пропасть под ногами раскрылась, и началось падение, которому не было конца и края. Растерялась взрослая девочка, как жить дальше без мамы. ПУСТО без нее. Одиноко. Мама, самая близкая подруга, оберег от внешнего зла, добрый ангел - все было сосредоточено в ней - в маме. Оленька потеряла не просто маму, она потеряла опору в этой жизни.

Слезы капали сами, и за работой тоже. Как помочь, как утешить, где найти слова? Мы сострадали и с ужасом видели, что наша девочка тает на глазах.

Снится мне сон: красивая долина, багряные краски, алые всполохи на небе, бескрайнее море бледно-розового цвета. Мы с подругой стоим на верхних ступенях высокой мраморной лестницы, уходящей куда-то вверх, а внизу стоит маленькая девочка - наша Олечка. Мы машем ей и зовем к себе. "Поднимайся! Мы ждем тебя, ты нам здесь очень нужна!" Оля слышит и начинает подниматься, с каждой ступенькой становится старше. Подходит к нам уже взрослая женщина. Все трое слышим голос: видите это море внизу, это Оля наплакала. Больше не надо плакать".

Хочется верить, что тоска сменится светлой печалью, а пока надо подождать...
            


Рецензии
Приветствую Вас, Маша-Марина! Выбирай, что нравится!
Нормальное состояние сочувствия, вплоть до видений во сне. Все через это проходят, и жизнь продолжается, в обществе продолжает быть статистическое равновесие.
Если в одном месте убыло - в другом прибыло!
Хорошо, душевно написано.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   09.08.2023 09:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий Иванович. Вы как всегда зрите в корень. Все проходят через потери. Надо набраться мужества и жить дальше.

Марина-Маша Кулакова   13.08.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.