Мой папа это очень любил
Даже в далеких 80-х папа умудрялся фантазировать и украшать блюда ничуть не хуже, чем сервируют в ресторанах сейчас: то пустит по краю блюда веточку ароматного базилика, раскидав на ней зерна бордового граната, то нарисует витиеватую спираль тонкой нитью какого-нибудь соуса, присыпав тарелку разноцветьем сухих специй...
Аппетит у меня был хуже некуда и вес, соответственно, тоже. Родители гнались за повышением моей массы и радовались каждой сотне граммов, осевших на моем тщедушном тельце. Ела я очень избирательно и ограниченно: вареные яйца, пельмени и борщ составляли мой основной рацион, отходить от которого я не желала, презрев кулинарные способности моей бабушки и игнорируя ломящиеся от приготовленных ею блюд столы. Мне она готовила отдельно, всякий раз надеясь, что я оторвусь от своих пельменей и поем, скажем, голубцы или чебуреки, пироги или утю с яблоками и черносливом. Вы думаете, бабуля не пробовала бороться с этим? Пробовала, но в конце концов поняла, что лучше пусть ребенок ест борщ и пельмени.
Поэтому, когда я приезжала к родителям на каникулы, перед ними вставал вопрос, каким же обманным образом накормить этого однобоко кушающего ребенка.
Уж не помню, что папа приготовил к моему приезду в те летние каникулы, но украшено это было каким-то незнакомым составом бордового и желтого цвета.
Я затребовала пельмени.
– Ты прежде попробуй, а потом будут пельмени, они уже сварены, – сказала мама. – А завтра пойдем в Луна-парк.
Маму и папу обижать в первый день не хотелось, тем более, меня задобрили посещением парка аттракционов, поэтому упрямство я оставила на потом и зацепила краем вилки соус.
Через пятнадцать минут я смела с тарелки всё и заверещала о добавке.
– Не много ей будет?, – сомневаясь покачал головой папа, – хотя… клади, пока ест, может, осядет…
В течение всех каникул я ела как не в себя, обильно поливая каждое блюдо этим волшебным соусом, сделанным папой из красных и желтых слив. Ткемали. Ткемаааали, вы только послушайте, как звучит это вкусное слово!
Несколько огромных бутылей мы увезли к бабушке и еще долго соус радовал меня своим вкусом, пока не случилась история со сливами, описанная мною в истории «В городе Сочи".
Прошло много лет.
Давно войдя в состояние умения ценить разные иные блюда кроме борща и вареных яиц, я забыла о волнительном вкусе ткемали и хмели сунели.
Однажды однокурсник-грузин Джони пригласил нашу группу в грузинский ресторан. Стол уже ломился от яств, мы стали накладывать себе закуски.
– Что это? – спросила подруга Нозка, показывая на какой-то соус. – Аджика?
И тут я увидела его, этот соус из детства и вкусовые воспоминания нахлынули на все сосочки моего языка разом.
– Цхели мутели! – выпалила я, желая блеснуть знаниями из сытого детства. – Мой папа это очень любил!
Надо ли говорить, что Джони и все официанты согнулись в хохоте? Ведь моя фраза означала вовсе не «сливовый соус с томатами, чесноком, приправами и прочими ингредиентами», а… «горячие (в сексуальном плане) женские гениталии»…
Уже давно нет на свете папы, знатного кулинара и прекрасного человека, уже давно я ем любые блюда разных народов и стран, но тот вкус, вкус яркого сливового соуса, насыщенного летним теплом и любовью папиных рук, мне не забыть никогда. Как и не забыть той мааааленькой разницы между «вкусно» и «горячо».
Свидетельство о публикации №223080901020