Федор Углов только трезвая Россия станет великой!

               
Фёдор Григорьевич Углов: всемирно известный хирург,академик РАМН, почётный член Петровской академии наук и искусств,вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор СПб ГМУ им. Академика И.П.Павлова, главный редактор (с 1953 по 2004 гг.) журнала «Весвтник хирургии», член Союза писателей России, почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ. Лауреат Ленинской премии, лауреат премии Склифосовского, лауреат национальное премии «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002 г.), лауреат международной премии св.Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003 г.), лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга – 2003» в номинации «За честное служение Отечеству». Занесён в книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург в России и СНГ. Награждён золотым значком Минздрава РФ (2003 г.), двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР». Родился 5 октября 1904 г. в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области. После окончания медицинского факультета Саратовского университета в 1929 г. прошёл сложную дорогу от рядового хирурга до академика. Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ им.академика И.П.Павлова, создал огромную хирургическую школу.
Фёдор Григорьевич Углов в столетнем возрасте делал сложнейшие операции в своей клинике. По словам его ученика Николая Гриценко: более 15 тысяч операций! Своими жизнями ему обязаны тысячи людей. Всенародную любовь и память в веках он заслужил тем, что был величайшим трезвенником, спасшим народ нашей страны от алкогольной деградации и вырождения, а Родину – от гибели.
Список основных работ Ф.Г.Углова: Сердце хирурга. Медицинский бестселлер, лучший медицинский роман XX века. Если у вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным – не идите в хирургию! (1974 г.), Человек среди людей (1978 г.), В плену иллюзий (1985 г.), 1986 г. Переведена на языки ряда Союзных республик, переиздание: Из плена иллюзий, Под белой мантией (1984,1988 и 1991 гг.Эссе), Живём ли мы свой век.(В соавторстве с И.В.Дроздовым), (1984 г.), Ломехузы (1991 г.), Береги здоровье и честь смолоду (1988 г.), Ложь и правда об алкоголе (1986 г.), Самоубийцы (1995 г.), Капкан для России (1995 г.), Человеку мало века (2001 г.), Правда и ложь о разрешённых наркотиках (2004 г.), Статьи в художественно -публицистических журналах – более 200. Тексты книг см. http://www.uglov.tvereza.info/

Замечу, что книга Ф.Г.Углова ИЗ ПЛЕНА ИЛЛЮЗИЙ, является одним из величайших творений Русской культуры XX века. Она была издана огромным тиражом и решительно повлияла на Отрезвление СССР и России. Каждому культурному человеку необходимо не только иметь эту книгу в своей библиотеке, а и читать, перечитывать её текст.

В 1981 году Фёдор Григорьевич на несколько месяцев отложил хирургическую работу, чтобы изучить алкогольную проблему. Учёный и патриот, он не мог мириться с тем, что пока тратятся сутки времени на спасение одного больного у операционного стола, вокруг от алкоголя и табака гибнут тысячи соотечественников. Итогом работы стал доклад на конференции в г.Дзержинске Горьковской области под названием «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР». В этом докладе Углов сделал научный вывод о том, что народы нашей страны целенаправленно, как индейцев в Америке, уничтожают алкоголем. Причём эта алкогольная война по количеству жертв и последствий намного страшнее Великой Отечественной.
Лекция под названием «Алкоголь и мозг», прочитанная 3 декабря 1983 года, произвела на научную общественность новосибирского Академгородка потрясающее впечатление. В конце выступления Фёдор Григорьевич обратился к слушателям (более тысячи человек) с вопросом-призывом: «Ввести «сухой закон» - это прерогатива правительства, но ведь каждый разумный человек может сам навсегда сказать «Нет!» алкоголю и принять Сухой Закон для себя. Кто принимает Сухой Закон для себя?» - и практически все в зале в едином порыве подняли руки.

Ф.Г.Углов особенно подчёркивал, что алкоголь это оружие для уничтожения русского народа наркомафией. Академик Углов показал, что наибольший ущерб алкоголь наносит мозгу, когда после употребления алкоголя в мозгу образуется кладбище мёртвых клеток, которые потом выводятся с мочой из организма. Датские учёные убедительно доказали, что уже через четыре года потребление алкоголя вызывает «сморщенный мозг», а это значит, что погибли миллиарды нейронов в высших центрах мозга, где заложены самые совершенные его функции. И этот сморщенный мозг» имеет место не только у алкоголиков, но и у пьющих «умеренно» и «культурно» - в 85% случаев (Наука и жизнь.№10.1985.С.42.). И то, что человек в обычной жизни не выглядит идиотом, а просто «весельчаком» - ещё не говорит о сохранности его мозга.

Вот патологоанатомическое описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» или «балагура», который при жизни, по мнению его друзей и даже врачей, пил «культурно»: «Изменения в лобных долях... даже без микроскопа заметны: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. <…> Кора его мозга напоминает землю после того, как на неё сбросили бомбы,  - вся в воронках. Вот и здесь каждая выпивка оставила свой след… Больной только казался…беспечным юмористом-весельчаком, но оно был … ещё и слабоумным <…> Такое алкогольное поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект» (Рязанцев В.А.Из записок нарколога //Беседы о трезвости. Киев: Вища школа, 1987. С.10-11).
Ф.Г.Углов развернул настоящую борьбу против так называемых «малых доз» алкоголя и против «культуры пития», которых не существует с научной точки зрения.
Академик Ф.Г.Углов был убеждённым сторонником необходимости введения в России Сухого Закона.

Пока ещё Фёдор Григорьевич формально не канонизирован как Православный Святой, но, безусловно, в народной памяти, в сознании Соратников Трезвенного движения он уже давно канонизирован как Пророк. Ф.Г.Углов достойно продолжил дело Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Иоанна Кронштадтского, Александра Рождественского. Поддержку Ф.Г.Углову оказывал Геннадий Андреевич Шичко.
Уже по многолетней традиции, что называется, ближний круг Православного деятеля, Великого академика Ф.Г.Углова собрался на святой земле кладбища Александро-Невской Лавры, чтобы почтить память гениального хирурга и писателя. Возложить цветы на могилу пришли его ученики, коллеги, пациенты, которым он спас жизнь, сохранил здоровье. Был среди родственников, друзей, коллег по работе, бывших пациентов в качестве Главы суверенного субъекта международного права Православного Трезвого Петрограда и автор этих строк. В руках у нас горели свечки. Ведущую роль в организации проведения памятных дней Ф.Г.Углова и знаменитых Угловских Чтений играет ФОНД СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО, ЛИТЕРАТУРНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ АКАДЕМИКА Ф.Г.УГЛОВА, который возглавляет москвичка, внучатая племянница Ф.Г.Углова Елена Викторовна.

 Красивая и энергичная женщина в своём выступлении перед собравшимися рассказала о текущей деятельности Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г.Углова, о воистину грандиозных задачах, которые перед ним стоят. Елена Викторовна поведала о сборе документальных материалов об академике для съёмки полнометражного фильма, о встрече с персоналом знаменитого медицинского поезда РЖД «Академик Углов», об открытии памятника в сквере академика Ф.Г.Углова осенью 2014 года. Елена Викторовна процитировала 10 заповедей здоровья академика Ф.Г.Углова, которые печатались в газете «Трезвый Петроград». Ф.Г.Углов возглавлял Редакционный Совет Трезвого Петрограда. В первом номере газеты «Трезвый Петроград» было опубликовано моё интервью с академиком:  Фёдор Углов: России нужен Сухой закон Руководство ФОНДА СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАСЛЕДИЯ АКАДЕМИКА Ф.Г.УГЛОВА в настоящее время находится в надёжных руках, у ФОНДА СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО, ЛИТЕРАТУРНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ АКАДЕМИКА Ф.Г.УГЛОВА огромное будущее. В ФОНДЕ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО, ЛИТЕРАТУРНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ АКАДЕМИКА Ф.Г.УГЛОВА состоят известные и влиятельные люди,такие как архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря,бывший министр здравоохранения РФ Ю.Шевченко. Архимандрит Тихон является духовником Президента России, вместе с профессором Владимиром Ждановым он стал инициатором проекта ОБЩЕЕ ДЕЛО.   






Только Трезвая Россия станет Великой!


Рецензии