Лесная песня. Глава 5

 В это время узорчатые двери зала распахнулись,и на пороге появилась очень красивая матрёшка с деревянным подносом,на котором были баночка с мёдом,пирожки с малиновым вареньем и деревянная чашка с ароматным чаем.
 -Ах!Как чудесно пахнет чай!-с восхищением сказал Вася.
 -Ещё бы!-ответил Дуб.-Ведь это чисто зелёный чай.Там мята,мелиса,чабрец.Все эти травы растут в нашем лесу.
 В это время Светлячок из кармана прошептал мальчику:
"Угости меня пирожком.Я очень люблю пирожки с малиной".
Вася взял пирожок,отломил кусочек и незаметно положил в карман.Жучок с удовольствием принялся за еду.После чая с мёдом Васю так разморило,что он незаметно заснул...
 Когда мальчик проснулся,то увидел,что лежит в кровати на мягкой перине в маленькой уютной комнатке.На стене возле кровати висел зелёный коврик,пахнущий свежескошенной травой.На деревянном полу был простлан такой же коврик.Присмотревшись поближе,Вася заметил,что оба ковра были сотканы из зелёной травы.На коврах был один и тот же узор.Мальчику показалось,что где-то он уже видел этот узор..
 Вдруг дверь комнатки отворилась,и на пороге появилась матрёшка в белом фартуке и белой косыночке.
 -С добрым утром!-сказала она,приветливо улыбаясь.Я—Ваша горничная.
 -Здравствуйте,-вежливо ответил ей мальчик.-А что,уже утро?
 -Да,-сказала матрёшка.-Вы,наверное,очень устали с дороги и под вечер заснули.Наши слуги перенесли Вас в спальню.Ну,как отдохнули?
 -Спасибо.Хорошо,-ответил Вася.
 -Тогда пойдёмте со мной.Я Вам полью из кувшина воду для умывания.
Мальчик встал с кровати,и матрёшка повела его в умывальную комнату.Взяв кувшин с водой,она стала сливать воду Васе на руки.Подставив ладошки под холодную струю,мальчик поднёс воду к лицу,чтобы умыться,и приятно удивился:вода была какая-то особенная и совсем без запаха хлорки.
 -Ах,какая хорошая мягкая вода,-сказал ребёнок,с удовольствием умываясь.
 -Эта вода взята из родничка,который протекает в нашем лесу,-сказала матрёшка.-А сейчас пойдёмте в зал.
 Когда Вася зашёл в зал,на столе уже стоял завтрак.Изрядно проголодавшись,мальчик принялся за еду.Когда пришла очередь пить чай с пирожками и мёдом,Светлячок из кармана прошептал ему:
-Угости меня пирожком с малиновым вареньем.
 Вася взял маленький кусочек пирожка и незаметно положил в карман.Жучок с удовольствием принялся за еду.
 -А что сегодня хозяина не слышно?-спросил мальчик у Светлячка.
 Чтобы Васе было лучше слышать,Жучок вылез из кармана и прошептал мальчику на ухо:
 -Хозяин вчера переутомился,а сейчас спит.
 -А что вчера случилось?-поинтересовался Вася.
 -Ты ничего не знаешь,потому что почти двое суток проспал!А в это время наш хозяин защищал лес от каких-то строителей.Они сюда целой бригадой приехали.Хотели лес выкорчевать и построить здесь "Казино" для "крутых" господ.Но наш старик собрал всех лесных зверей и птиц.Он их здорово напугал!Но больше всего эти незваные гости испугались Человека-Дерева.Когда они подошли к нему,то в ужасе увидели,как от ствола Клёна к ним вдруг потянулись человеческие руки.А,когда Человек-Дерево заговорил со строителями,то те,задрожав от страха,бежали без оглядки.Больше они сюда не сунутся!
 -Неужели я так долго спал?-удивился Вася.
 -Да,-сказал Жучок.-Ты очень устал с дороги.
 -А сколько прошло времени с тех пор,как я отправился в поход?-спросил мальчик.
 -Три дня,-прошептал Светлячок.
"Как хорошо,что я сказал маме,что иду в поход на неделю",-подумал Вася.
 В это время узорчатые двери зала распахнулись,и на пороге появилась матрёшка.Светлячок быстро спрятался в кармане Васиного пиджака.
 -Ну,как позавтракали?-спросила матрёшка,убирая пустые блюдца.
 -Спасибо,-поблагодарил мальчик.-Было очень вкусно.
 Собрав на поднос посуду,матрёшка уже собралась уходить,но Вася решил у неё спросить:
-Скажите,как бы мне увидеть отца?Хозяин мне обещал.
 -Мы не имеем права решать такие вопросы,-ответила она.-Я здесь работаю кухаркой.Когда наш начальник отдохнёт,Вы спросите сами у него.
 -А когда он проснётся?-поинтересовался Вася.
 -После обеда,-ответила кухарка и ушла.
 Через некоторое время в зал зашла матрёшка-горничная и отвела мальчика в спальню отдыхать.А,чтобы гостю не было скучно,она принесла ему книжечку под названием"Лесной мир" с красочными рисунками.Вася стал с интересом разглядывать иллюстрации.На них были изображены растения,животные и птицы,которые живут в лесу."А я и не знал,что существует столько разных птиц!"-удивлялся мальчик.Так незаметно прошло время...
 Когда Васю горничная позвала на обед,он очень удивился.
 -А что уже пора обедать?
 -Да,-ответила матрёшка,-уже два часа дня.
 -Но я ещё не успел дочитать книжечку,-с сожалением сказал Вася.
 -Потом дочитаете,-ответила горничная и повела мальчика в зал.
 (Продолжение следует).


Рецензии