Десять минут ожидания

- Здравствуйте. Я не опоздала на встречу? - обратилась я, заглянув в кабинет.
- Ещё 10 минут до начала совещания. Не стойте в коридоре, заходите пожалуйста, присаживайтесь, радушно предложила хозяйка кабинета. Сейчас все соберутся. 
Звонок. Елена Николаевна подняла трубку. – Да вы туда попали. Что Вы хотите? Так, помочь помыть окна. Хорошо, скажите адрес. фамилию. Она быстро заполнила заявку и вложила её в голубую папку для волонтеров.
Не успела она положить  трубку, и вновь звонок. Звонок был из Москвы. Елена Николаевна послушав в телефон, о чем  ей говорили, улыбнулась и ответила, - не беспокойтесь Екатерина Петровна, встретим и все ваши подарки передадим  в военную часть. Положив трубку, объяснила мне- это звонила Стенякина Е.П. из Гос.Думы. Она купила на свои сбережения квадракоптер и кое-что из обмундирования, так необходимого солдатам на передовой. Просила получить посылки и передать в часть. Помнишь, во время торжественного  мероприятия поздравления победителей конкурса «Волонтерство- как образ жизни», она обещала помочь нашим защитникам. И вот – обещание выполнила. Какая молодец!!!
Моментально в памяти всплыли майские события, когда в музее-диораме самых активных серебряных волонтёров с победой в конкурсе поздравила депутат Госдумы, руководитель направления «Долголетие для всех» мобилизационного партийного проекта «Старшее поколение» Екатерина Стенякина.
В  своем выступлении она сказала,- спасибо вам огромное. Несмотря на все сложности, вы находите силы, вы помогаете, вы поддерживаете всех, в том числе и семьи мобилизованных. Низкий вам поклон, добавив, что, как и в Великую Отечественную войну, сейчас многое держится на женщинах. Когда начались СВО, я не осталась в стороне, записалась на курсы медсестер и в свободное время дежурю в госпитале. Партия «Единая Россия» всегда вас поддержит во всех начинаниях. Обращайтесь к нам, и мы сделаем все, что в наших силах и даже больше, - заверила депутат.
И вновь звонок- ну просто штаб социальной помощи. Хотя на дверях скромная табличка Батракова Елена Николаевна.
 Я из любопытства взяла голубую папку в руки, -можно?- обратилась я к Елене Николаевне.
Та мотнула головой, продолжая разговор по телефону.
Открыв папку, я стала рассматривать заявки - просьбы одиноких пенсионеров. По содержимому папки можно четко увидеть деятельность социальной помощи: одним нужно принести продукты, другим помыть окна, третьим сходить на кладбище и прибраться на могилке мужа, следующим помочь инвалидам – колясочникам  погулять с ними, несколько просьб для волонтеров- медиков – оказание медицинской  помощи, а это совершенно оригинальная просьба- пообщаться …
Положив трубку, Елена Николаевна взяла у  меня из руки очередную заявку и сказала,  -этой пенсионерке больше всего  нужно общение и мы душевными беседами с  одинокими пожилыми людьми являемся  чудесными целителями. Дарим им радость общения и надежду на исцеление, возвращаем веру в будущее. Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима потому, что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе. Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее», — призналась Елена Николаевна. Вот думаю кого попросить взять шефство над этой пенсионеркой.
- Много таких у Вас? - полюбопытствовала я.
- Хватает, - коротко ответила она. - Очень часто мы выполняем службу спасения. Отправляясь по заявкам к пожилым, одиноким людям, ждущим внимания и заботы, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмёшь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата.  Но, прежде всего, мы, действительно, помощники, к тому же, универсальные. И я рада тому, что мои волонтеры каждодневно приходят на помощь и дарят радость.
И Вы все заявки выполняете? Как?
 - Ничего особенного, - скромно ответила она. У меня много помощников «Серебряные волонтеры» – моя гордость, и естественно золотые волонтеры - моя «Молодая гвардия». Например: вывезти инвалида-колясочника из дома, где есть, конечно пандус, но он такой крутой и длиной 1,5 метра. Как инвалид съедет? Здесь, конечно, нужна мужская сила. Естественно обращаюсь к членам «Молодой гвардии»,  а пообщаться с одинокими пенсионерами конечно лучше подойдут серебряные волонтеры. Волонтеры-педагоги занимаются с детьми инвалидами, которые думают, чувствуют и видят мир иначе, чем их сверстники.  Нужно сказать, что очень многие дети вначале даже не разговаривали, а сейчас они говорят, и это большой прогресс. С такими детьми нужно терпение, опыт, умение общаться. Родители отмечают, что у детей  были проблемы с речью, сейчас когда работают с преподавателями, которые задают развивающие вопросы, заставляющие задумываться что ответить, они уже способны разговаривать сложными предложениями, читать, считать. Прогресс виден большой.
Или вот уколы ставить-кто может? Это под силам моим волонтерам-  медикам, а окна помыть  или покрасить оградку на могиле, помочь прибраться на участке, оказать помощь семьям переселенных из опасных районов,  естественно  обращаюсь к студентам. Кстати средства для мытья полов, тряпки, перчатки, швабры, краску для оград — всё с собой всегда приносим, и идущий на заявку волонтёр у нас всем обеспечен — ничего у пенсионеров мы не требуем.
Моим серебряным волонтерам есть дело до всего, что происходит в родном городе: они плетут сети, изготавливают свечи, шьют амулеты нашим защитникам, пишут письма поддержки, оказывают помощь семьям переселенных из опасных районов.
Однако за молодыми людьми нужен контроль старшего наставника, поэтому на любую заявку волонтеры обязательно идут в паре: житейская мудрость и опыт старших вместе с умениями и навыками молодых образуют симбиоз, в котором все остаются в выигрыше.
Для исполнения своих обязанностей волонтерам нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость, сострадание и желание помочь.
В кабинет заглянула Лидия Ивановна, председатель БРОО «Серебряные волонтёры Белгородчины».
Елена Николаевна обратилась к ней,- завтра идем с детьми, которые остались без попечения родителей, в кино. Фильм «Вызов»- замечательный и уверена, что детям он понравится. Пригласите наставников.
 Кстати, медики приготовили очередное мероприятие для пенсионеров – обучение скандинавской ходьбе, как правильно ходить и расскажут об остеохондрозе, покажут упражнения.
В кабинет заглянула Ирина Викторовна и сообщила, что активисты уже собрались.
Вот и прошли 10 минут ожидания и нас пригласили в актовый зал на совещание.
Идя на совещание за этой женщиной, невысокого роста, похожей на подростка, я в восхищении думала сколько в ней энергии!!!
В ней сочетается внешняя женская красота, острый ум, чуткое сердце и широкая душа, стремящаяся обогреть всех, помочь каждому кто в этом нуждается.


Рецензии