Неужели Д. Песков сказал такое? Ну, мы приехали!

6 августа газета The New York Times  опубликовала «цитаты» Дмитрия Пескова из его беседы с журналистом газеты   Roger Cohen. «NYT earlier on Sunday quoted Peskov as saying that presidential election in Russia "is not really democracy, it is costly bureaucracy" and that "Putin will be re-elected next year with more than 90% of the vote." The article was written by Roger Cohen.  (*Песков якобы сказал:  для NYT: Наши президентски выборы — это не настоящая демократия, а дорогостоящая бюрократия. Путин будет переизбран в следующем году более с чем 90% голосов... Песков беседовал с журналистом NYT: как частное лицо (*«Это моё абсолютно личное мнение» - подчеркнул Песков).. 
Конечно, что без аудиозаписи невозможно установить точность перевода  с русского на английский слов Пескова, опубликованного NYT.  Сам же Песков какое-то время никак не реагировал на эту публикацию американской газеты, пока  РБК не попросила его подтвердить, действительно ли он так сказал? Песков заявил, что американцы поступили «как всегда». Цитирую Пескова: ««Вроде бы то, но не то. Насчет того, что Путин будет избран, в том, что я лично в этом уверен, основываясь на уровне консолидации общества вокруг Путина, это да, это правильно. А в остальном был вопрос про выборы и был ответ такой, что выборы, хотя являются требованием демократии и сам Путин решил их проводить, но теоретически их можно даже не проводить. Потому что уже очевидно, что Путин будет избран. Это мое абсолютно личное мнение. Ну вот они таким образом это переврали», — сказал Песков и добавил: «Выборы являются демократией. Сам президент об этом говорил в своем послании. Хотя, с другой стороны, они стоят больших денег, ясно заранее, что Путин будет переизбран с огромным преимуществом. Вот, о чем шла речь», 
Как вам такое откровение г-на Пескова? Хотя он и выразил своё личное мнение, но в его устах оно прозвучало как мнение Хозяина Кремля! Лично я сомневаюсь, чтобы американский журналист мог сам придумать такой «яркий образ президентских выборов в России»:  «не настоящая демократия, а дорогостоящая бюрократия» и приписать его собеседнику. Такое практически невозможно! Песков, при желании, мог бы засудить американского журналиста... Так что есть «подозрения»,  что эта крылатая фраза  реально принадлежит Пескову. Пресс-секретарь Президента РФ настолько пропитался реалиями могущественной Кремлёвской власти, что  так«расслабился»  что, будучи прямым рупором Президента, не моргнув глазом, стал давать легкомысленные  политические оценки NYT основам конституционного строя в ироничном ключе! 
Что принципиально важно в сказанном Песковым – и для The New York Times, а затем для РБК ТАСС и других медиа? То, что Песков публично и спокойно отрицает значение государственных и общественных институтов, среди которых прямые выборы – единственный источник легитимности власти. (*«но теоретически их можно даже не проводить. Потому что уже очевидно, что Путин будет избран.»)
Эта публично произнесенная Песковым фраза однозначно свидетельствует о том, что Песков (Кремль) выносит Путина за рамки любых институтов и подает его как единственный институт власти в стране. «Да, по существу это полностью соответствует действительности. Всевластие Путина выросло на разрушении институтов, на отрицании институтов основана система его персональной и практически ничем (кроме времени) не ограниченной власти»  И Дмитрий Песков, как пресс-секретарь Президента РФ,. публично поддерживает такую государственную систему, как «правильную и нормальную». Кремль, устами Дмитрия Пескова,  не скрывает своего самодовольства и довольства тем, какое государство построил Президент....
Государство демонстрирует всему миру (и своему народу) несокрушимость выстроенной политической системы и одновременно полное публичное пренебрежение общественной волей, и презрение к людям.
 В итоге такая система всегда приходит в исторический тупик, выход из которого будет очень тяжёлым и долгим, и прежде всего для народа.... (но не для Власти: после нас, хоть трава не расти...).
А каковы же будут итоги президентских выборов в 2024 году? Тут и гадать нечего... Дмитрий Песков уже объявил эти итоги....


Рецензии
Разъяснение Алексея Горшкова абсолютно ясное и точное. Выводы глубокие, тут не убавить. Но добавить можно: на что пойдут сэкономленные на отмене выборов деньги? Ну, мильончик - на премию Пескову, а остальные?

Владимир Бородин 4   09.08.2023 18:06     Заявить о нарушении
Да всё правильно Песков сказал, назвал вещи своими именами. Просто устал мантры повторять про выборы, и демократию, а мы давно устали слушать. Какие в современных условиях тотального контроля за любыми результатами могут быть выборы? Про древнегреческий миф под названием "демократия", даже говорить не охота.
Я вам всем, включая Владимир Бородин 4, уже кол на голове затесал, мы живём и жили всегда при Великом Хане, или царе, у которого (только у него) все полномочия, т.е. "сильная вертикаль власти"
фактически в средневековье, и забудьте все измы, и истматы, это вам мозги с детства туманили, что бы вы спали спокойно.

Вячеслав Горелов   09.08.2023 20:05   Заявить о нарушении
"маленький нюансик": ВВП ещё не заявлял, что будет избираться в 2024, а Песков уже объ

Алексей Горшков   10.08.2023 10:13   Заявить о нарушении