День за днём. Тост за Лето!

                Листая книгу жизни
                Страница 221-я
                Тост за Лето!
   Сегодня, наконец, жара спала, и даже поморосил дождичек, хотя духота ещё сохраняется. Завтра ждём снижения температуры и дождей.
   С утра был зафиксирован небольшой набор веса-65.1 кг., правда, днём удалось сбить вес до 64.6 кг., но негативная тенденция тревожит.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Впервые учеными КНР найдены кости и череп гибрида человека и примата
Окаменелости были обнаружены на месте раскопок Хуалонгдонг в Восточном Китае.
Lenta.ru
Работа ученых опубликована в Journal of Human Evolution.
РБК
По мнению исследователей, уникальная челюстная кость напоминает как черты современного человека, так и некоторых поздних гоминид.
TechInsider
Скорее всего, окаменелости представляют собой третью линию, не относящуюся к денисовскому человеку или Homo erectus, а более близкую к Homo sapiens.

2. CNN: найдено оружие c инопланетной примесью возрастом более 3000 лет
Ученые из Музея естественной истории города Берна выяснили, что наконечник стрелы, обнаруженный у озера Биль в Швейцарии в XIX веке, оказался созданным из метеорита.
МедиаПоток
Ученые-геологи из Бернского университета нашли в швейцарском местечке Мериген наконечник стрелы.
Involta Technologies
Проведя необходимые анализы, специалисты выяснили, что вторым компонентом оружия является метеорит, состоящий из минералов камасита и таенита - веществ, которые встречаются только в космическом пространстве.
Involta Technologies
«Подобные свидетельства раннего использования метеоритного железа встречаются крайне редко», — уточняется в исследовании.

Космос:

3. NASA сообщило о сближении с Землей потенциально опасного астероида
Ученые NASA сообщили, что 23 августа к Земле приблизится астероид 6037 (1988 EG).
Коммерсантъ
Центр отмечает, что астероид будет лететь около Земли на скорости 14,25 километра в секунду.
News.ru
Ученые предполагают, что небесное тело пролетит на расстоянии 1,8 миллиона километров, но из-за возможной погрешности в вычислениях есть небольшая вероятность того, что столкнется с планетой.
ТК Звезда
Столкновение привело к глобальной катастрофе, вызвало гигантские волны цунами, землетрясения и извержения вулканов по всему миру.

Эксперименты:

4. «Эксперимент был экстремальный». Зачем сновидец вживил электроды в мозг
В середине июля британский таблоид Daily Mail опубликовал статью об опасном эксперименте россиянина, вставившего себе в кору головного мозга электроды, чтобы управлять сновидениями.
РИА Новости
В частности, анализируется возможность существования связи между формированием сознания в процессе сновидений.
MedNovelty
Электроды испытуемый установил себе сам в область моторной коры, отвечающей за движения пальцев левой руки.
РИА Новости
В России исследования осознанных сновидений проводятся в лаборатории нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, пишет РИА «Новости».

ЗОЖ:

5. Eurjpc: 4 тыс. шагов в день снижает риск опасных для жизни заболеваний
Ученые из Медицинского университета Лодзи (Польша) обнаружили, что для снижения риска летального исхода от любых причин необходимо меньшее количество шагов, чем считалось ранее.
Газета.Ru
Специалисты проанализировали данные 17 научных работ, в которых приняли участие в общей сложности 226 889 человек.
Lenta.ru
Даже 3967 шагов в день существенно снижает риск неблагоприятного исхода от любой причины, а 2337 шагов в день снижает риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний.
Lenta.ru
По словам специалистов, недостаточная физическая активность затрагивает более четверти населения мира.

Праздники августа:

6. 14 августа — Медовый Спас: традиции и смысл праздника
В середине августа православные отмечают крупный и важный праздник — Медовый Спас.
Известия
Религиозное торжество носит название — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Известия
Прихожане приносят для освящения собранный мед, ведь торжество считается днем, когда необходимо собирать сладкое лакомство, иначе пасечников опередят пчелы.
Известия
Жирная, мясная пища и алкоголь под запретом.

7. Праздники 9 августа 2023 года
 
9 августа отмечают День рисового пудинга ©

 221-й день года, 32-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 144 дней

 День недели: среда

День святого великомученика Пантелеймона, покровителя всех врачей и целителя больных
Церковные Православные
9 августа православной христианской церковью отмечается день памяти одного из самых почитаемых святых – целителя Пантелеймона. Почитание святого Пантелеймона в Русской православной церкви известно уже с двенадцатого века, когда князь Изяслав разместил изображение целителя-мученика на своем боевом шлеме.

Кочанный день
Народные

Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей

В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Пантолеон (такое имя он носил до крещения) родился в 3 веке в Никомедии, в семье знатного язычника. В юности отец отправил его на обучение к знаменитому врачу Евфросину, и вскоре Пантолеон сам стал известным лекарем.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Одно из прозвищ Пантелеймона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.

Именины 9 августа
В этот день именины празднуют: Наум, Николай, Климент, Пантелеймон, Савва, Мануил, Герман, Иосаф, Амур, Ангеляр, Анфиса, Горазд, Христодул

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Тост за Лето!

Друзья мои, бокал наполним
Прохладой терпкого вина
И выпьем влагу жарким полднем
За нашу дружбу всё до дна!

Жизнь кружит время каруселью
Своей безжалостной рукой.
Откройте в сердце дверь веселью,
И обретёт Душа покой.

Мне подарила два билета
На праздник Сердца и Души
Моя подруга Муза-Лета,
Дала наказ: "Стихи пиши!"

На солнце светятся, играя,
В наряде жёлтом тополя,
Вокруг раскинулись без края
Мои бескрайние поля.

Друзья мои, наполним светом
Бокалы терпкого вина,
Давайте выпьем август с летом
Последней каплею до дна!

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка


Рецензии