Память

Все Управление праздновало день полиции, забравшись в один постоянный бар. Тостов было много, и комиссар Жоржа Валье не пропускал ни один, благо, что по левую руку от него сидел его шеф. К вечеру все уже хорошо набрались. Комиссар пил редко, и то, в случае необходимости. Сейчас он был изрядно пьян и сидел за стойкой бара. К нему подсел Жюль, и они уже продолжали вдвоем.
- Комиссар, - наконец, сказал тот, - мы уже долго с вами работаем, а я абсолютно ничего о вас не знаю. Расскажите, каким вы были молодым. Наверное, начинали с патрульного?
Комиссар кивнул.
- Начинал, как и ты, чем же я лучше?
- А почему вы не женаты? Я заметил, что вас вообще не интересуют женщины. Скучно быть холостяком, или вообще жить без женщин.
- На это есть особая причина, Жюль, это отдельный рассказ, может, как-нибудь я тебе о нем поведаю.
- Нет, ну, расскажите сейчас, а я закажу еще пива.
- Сейчас говоришь? Правда, я плохо соображаю, но можно. Заказывай пиво.
Жюль заказал два бокала пива, а комиссар, задумавшись, начал.
- Помню, как я очнулся от какого-то скрежета, неподалеку от меня присела какая-то женщина и тоже заказала кофе. Она была прилично одета, накрашена, с красивой прической.
Я опять ушел в себя, и уже бродил по какому-то безмерному полю цветов, которое создал всевышний. Здесь разрешалось гулять только мужчинам. Мне бросилась в глаза одна необычная роза, но я присел рядом, понюхал ее, полюбовался, и пошел дальше. А ведь она только что расцвела, это была девушка двадцати лет, свежая и невинная. Да, я обманул ее ожидания и не срезал ее. Так я шел, любовался цветами, нюхал или просто останавливался возле какого-нибудь красивого и необычного цветка, но сорвать я не смог ни одного.
Я еще раз глянул на женщину, которая пила кофе, и мысленно похвалил ее, что та сумела быть сорванной, и, наверное, даже вовремя, на пальце у нее было обручальное кольцо. Зазвонил телефон:
- Жорж, ты где? – послышался голос Лизы, моей напарницы по патрульной машине.
- Пью кофе, - холодно сказал я. – что-нибудь случилось?
- Нет, правда, ты совсем отбился от рук, - вздохнула она, - я сегодня заеду и накуплю тебе на неделю, а то ты умрешь с голода.
- Лиза, ты когда-нибудь оставишь меня в покое, хотя бы во внерабочее время? Напомни мне еще про тапочки и зубную щетку. – Она меня опять накручивала.
- Жорж, я же о тебе забочусь, ты бы мне спасибо сказал… - Я отключил телефон.
- Чертова бестия! – я чуть не сплюнул под ноги. – Когда ты уже оставишь меня в покое? Нет, я дожму Клермона, чтобы он сменил мне партнершу.
Кофе уже остыл, а женщина рассчиталась и ушла, я же медленно побрел домой.
Когда-то я работал агентом полиции под прикрытием, это было на протяжении четырех лет. Кто же тогда был со мной? Я не помнил, ни имен, ни лиц, даже голосов. Когда банду Марино брали, там была такая стрельба, что перепонки выскакивали. Да, в него разрядили полную обойму, но он выжил, правда, впал на три месяца в кому, а потом потерял память, не полностью, частично. А вот второй под прикрытием погиб, как жаль. - Я задумался. - Эти доктора ничего не умеют, их регрессивный гипноз – это детская игрушка, что я вспомнил? Ничего, просто отдельные моменты, но я не вспомнил ни одного лица и ни одного имени, даже своего. В госпитале меня продержали полгода, а потом выписали. Раны затянулись, а то, что я не помнил прошлого, это было уже моим делом, раз врачам ничего не удалось. Я тогда целый день просидел с комиссаром, хоть узнал, как меня зовут, но тут же получил приглашение на смену всех моих данных, и полное исчезновения, без следов. Не знаю, как мне тогда его удалось уговорить его оставить меня работать в полиции, но документы мне поменяли, а сам я очутился за тысячи миль в другом большом городе, где меня взяли простым патрульным, людей на эту должность не хватало.  Я лишь уговорил его оставить мне мое настоящее имя, что он и сделал.
В этом полицейском отделении меня сразу же прикрепили к Лизе, моей новой напарнице, и я возненавидел ее. Она была холостая, без детей, и всю свою женскую и материнскую любовь направляла на меня. Наверное, с ней никто долго не выдерживал, лишь, поэтому мне подстроили такую козу. Она не давала мне покоя ни на работе, ни дома, звоня по десять раз на день, чтобы узнать, где я и с кем, что делаю, и дать свои наставления и советы по любым вопросам. Наверное, если бы у меня была гонорея, она бы вылечила бы меня за один день. Такого человека я еще не встречал, и наше совместное патрулирование было для меня сущим наказанием. И еще она была очень ревнива. Если меня останавливала какая-то девушка что-то спросить, та выскакивала из машины и уже мчалась к нам со своим полицейским жетоном.
Не скажу, Лиза была еще красивым цветком, и на нее косились все, особенно, когда та надевала облегающую юбку и кофточку с декольте. Да и на улице к ней приставали. Но я ни разу не видел, чтобы она сделала знак внимания какому-нибудь парню, или улыбнулась на комплимент. Мне казалось, что мужчин она ненавидела больше, чем я женщин. Да, я ненавидел женщин, и истоки шли откуда-то из прошлого, но ничего вспомнить я не мог. Так вот, Лиза все свое внимание ко всем мужчинам мира переложила на меня, и я стонал и мучился. Однажды, когда мы выехали во второй или третий раз, я случайно положил руку не на коробку передач, а на ее колено, за что сразу же схлопотал звонкую оплеуху. Так что она была неприступной крепостью даже для меня, хотя я никогда не замышлял ее осаждать.
Пока я жил в полицейском общежитии в одной маленькой комнатке, но для меня готовили домик, и я часто ездил на него смотреть. Комнатка была малюсенькая, туда вмешалась одиночная кровать, маленький диванчик, шкаф и стол с единственным стулом. Но в других жили по двое, так что я считал, что мне несказанно повезло.
- Будешь баб водить? – сразу же спросила Лиза, когда я показал ей свое будущее жилье. На большом участке уже шли работы, дом был панельный, а такие собирали быстро.
- Мужиков, - рассмеялся я ей в лицо.
Телефон опять зазвонил, по номеру я видел, что это опять была она и не ответил.
- Мы же все равно с тобой сегодня встретимся в десять, - простонал я, - с десяти вечера до десяти утра наша смена, что же тебе еще от меня надо?
Дома я вообще выключил телефон и залег на диван, включив телевизор. Нет, я не смотрел программу, я делал то же, что и всегда, вспоминал. Иногда мне это удавалось, но самую капельку. Сейчас я думал о Лизе и о том, что я уже когда-то встречал такой характер. Может, это было в тюрьме, ведь мне пришлось отсидеть там для вида три месяца? Нет, вряд ли. Старший охранник по нашим клеткам не мог быть женщиной, а вспоминалось что-то похожее не беспрерывное ухаживание, и несло явно женской энергией. Может, это было в больнице, когда я лежал в коме и просто все слышал? Может, только вряд ли какая-то нянечка так обо мне бы пеклась. Тогда где? Как мне сказали, женат я не был, и девушки у меня тоже не было, и я в это верил, ведь всех женщин я просто не любил, за их врожденную глупость, особенно красивых. Лиза была красивой и навязчивой, я ее просто не переносил. 
Взяв трубку, я позвонил шефу полиции. Не знаю почему, но у меня с ним сложились прекрасные отношения, он единственный кто знал, что я был по программе защиты свидетелей, и вообще, воспринимал меня как своего сына, ведь у него были три дочки.
- Мистер Клермон, это я, Жорж, - мягко произнес я в трубку. – Помните, я просил вас сменить мне напарницу, да, Лизу, не могли бы вы это сделать и поскорее? Простите меня, но я просто уже морально не выдерживаю ее ухаживание, и каждый день с нею становится для меня сущей каторгой.
- Жорж, - я отдал тебе жемчужину отдела, вы можете подружиться, сойтись, и у вас будут красивые дети. Людей нет, и ты это знаешь, не посажу же я вас поодиночке в две разные машины, это не положено.
- Ладно, - вздохнул я, - но надежда есть?
- Ты бы получше бы присмотрелся к ней, - усмехнулся тот, и положил трубку.
Я так и знал, что мне было уготовлено несколько месяцев провести с Лизой, но я просто боялся, что в один день я не выдержу и все ей выскажу. А может наоборот Клермон был прав, и я дурак пропускал такую возможность закадрить лучшую красавицу нашего отделения? Женоненавистник! – сказал я вслух и выключил телевизор.
Телефон опять зазвонил, и я просто послал Лизу к чертовой матери.
Вечером мы встретились на планерке. Лиза сидела рядом и стряхивала у меня пыль с плеча. Я отшвырнул ее руку и внимательно слушал капитана.
Но когда мы уже сели в машину и отъехали, наверное, все подступило к моему горлу, и я орал, кричал и даже махал руками, объясняя ей, как я ее ненавижу. В конце, я просто вывалился из машины и пошёл пешком, мне надо было остыть. Лиза помчалась за мной и наконец, догнала.
- Жорж, вернись в машину, - строгим голосом сказал она, - мы ведь на работе.
- К черту и тебя и эту работу, - отмахнулся я. – Езжай одна, а потом напишешь, что я покинул свой пост. Пусть меня уволят, чем я буду еще тебя терпеть.
- Жорж, - она уже оббежала меня и перекрыла путь. – Ну, что мне делать? Давай я изменюсь, если получится, поверь, я буду делать, вернее не делать то, что тебе не нравится.
- Кто, ты!? – расхохотался я истерическим смехом. – Я поверю даже в козла с выменем, но только не в тебя. Я редко впадал в такие состояния, но в этот раз я просто уже не мог сдерживаться.
- Но, ты же должен дать мне шанс попробовать? Только не бросай меня, ведь мы уже привыкли друг к другу. Это будет честно и по-мужски.
Последнее замечание задело меня, и я остановился.  Немного подумав, я просто кивнул головой и направился обратно. Как только мы уселись. Она сняла мою руку с коробки передач и положила себе на колено. Я быстро убрал руку, но она повторила трюк опять.
- Так мы никуда не уедем, - уже спокойней сказал я.
- Может, ты хочешь залезть мне под юбку? – игриво спросила она. – Только скажи.
- Всему есть свой предел, - я, наконец, тронулся с места. Мы ехали молча и я наслаждался тишиной.
- Прикури мне сигарету, - холодным голосом, сказал я.
- Но ведь… - Она заткнула рот руками. Я знал, что она собиралась сказать, ведь в тайне от меня она отучала меня от курения, выбрасывая мои пачки с сигаретами.
Прикурив, я даже не открыл окошко, лишь ее было открыто, и мы ехали в сизом дыму, но Лиза ничего не сказала, она сдерживалась, как могла.
Диспетчер передал нам по рации адрес и мы, включив сирену, помчались туда. Там была пьяная бойня, на дверной звонок никто не открывал, слышались лишь пьяные крики и женский плач, когда мы ворвались квартиру, высокий негр с пистолетом в руке бил ногами свою жену. Он не глядя, выстрелил в нашу сторону и продолжал свое дело. Лиза стояла впереди меня, и начала сгибаться, а я всадил в негра три пули. Позже прибыли еще машины, пуля негра попала Лизе в грудь, но на ней был бронежилет, и она лишь тихонько постанывала. Медики забрали ее с собой, а я поехал дальше. Я знал, что в конце дежурства мне придется писать длинный рапорт о том, что я убил человека, но странно, меня больше волновало состояние Лизы, ведь она закрыла меня. Какое-то чувство благодарности смущало меня, ведь Лиза была женщиной.
- Какого черта надо было лезть вперед?! – с досады я стукнул кулаком по рулю.
Дотянув до утра без приключений, я приехал в отделение, и сразу же сел за рапорт. Он занял у меня два часа, и лишь потом я спросил про Лизу. Она была в больнице, ребра были не сломаны, но как мне сказали, на всю ее грудь расползся фиолетовый синяк с красным отливом.
Лизу я увидел лишь на третий день, грудь у нее была перевязана, но она сама сбежала с больницы.
- Я так волновалась за тебя, Жорж, - бросилась она ко мне, - ведь тебя два дня было некому защитить!
- Оставь эти штучки, или в больницу лягу я, - предупредил я ее, - только в психиатрическую. Я думал ты и вправду поменялась. Ты ведешь себя как глупая девчонка, врачей надо всегда слушать, и без тебя я неплохо справлялся.
- А что ты ел эти дни? – доставала она. – Рубашки были поглажены или сам гладил?
Дело в том, что хотел я или нет, но раз в неделю она приходила в мою комнатку, и переворачивала все вверх дном, это она зазывала наведением порядка. После ее ухода я уже ничего не мог найти, но холодильник был забит, а вся одежда была выстирана и выглажена. Я не был любителем особой чистоты, но Лиза волновалась за каждую пылинку в моем жилище. Конечно, я был ей благодарен, но ее уборки тоже выводили меня из себя.
Я понял, что она все забыла, и осталась такой же, как и была. Ее эксперимент подчиняться моим правилам был притворством, а я было понадеялся. Опять начались беспрерывные звонки, ругань и скандалы, меня уже тошнило от нее, и с каждым днем все сильнее.
В один день я просто не выдержал и написал заявление на увольнение, хотя никакой другой работы у меня не было. Клермон отложил его и вызвал Лизу. Не знаю, о чем они там говорили, но после ее ухода тот опять вызвал меня.
- Жорж, она все понимает, и обещала, что так больше не повторится.  – Мягко сказал он. – Если что, а я не убираю твое заявление, придешь и расскажешь мне лично. И вообще, кто из вас мужчина? Поставь ее на место и с делом конец.
- Ладно, - я встал, - посмотрим, насколько ее хватит. Спасибо, шеф.
Вечером на инструктаже Лиза даже сидела на другом ряду, и многие на меня косились. Сев в машину, мы тронулись.
- Жорж, - повернулась она, - вернемся к нашему прошлому уговору, я не делаю ничего, чтобы тебе не понравилось. Ты же наоборот мною командуешь.
- Как это, наоборот? - не понял я.
- Теперь ты главный в машине, и поступаешь, как тебе заблагорассудится.
Естественно, я не поверил и нажал по тормозам. Машина остановилась возле обочины.
- Выходи, я сам буду патрулировать, - строго сказал я. – Без помощников.
Она, не задумываясь, вышла из машины, и осталась стоять вдоль дороги, глядя себе под ноги, а я поехал дальше, но уже через сто метров остановился и сдал назад. Лиза опять сидела в машине и молчала. Такой она мне нравилась больше всего, я даже положил ей руку на коленку. В два часа ночи поступил вызов, где-то, прямо на улице, была драка. Мы подъехали, я включил сирену и мигалки, но в этот момент почувствовал, что Лиза ловким движением пристегнула мою руку наручниками к рулю, а сама выбралась наружу и стреляла вверх. Наконец, другой рукой я отстегнул наручники, но на улице никого не было.
- Ты что себе позволяешь?! – налетел я на нее и даже отпихнул. – Я тебя должен был прикрывать, или ты меня, ты что, с ума сошла?
- Тебя могли убить, Жорж, - тихо сказала она, - и я бы этого себе никогда не простила бы.
- Я так и напишу в рапорте! – не успокаивался я. – Ты что, решила стать моим ангелом-хранителем?
- Я им всегда была и буду, - она повесила голову. – Хочешь, ну, ударь меня.
Я сплюнул и пошел к машине, у меня даже дрожали руки.
- Я только сейчас начинаю вспоминать всю нашу совместную работу, - подумав, сказал я, - и знаешь, что? Ты всегда находилась передо мной во всех случаях, где бы мы ни были. Так или нет? Всегда впереди меня, и случайностью это не назовешь.
- Не знаю, - она равнодушно покачала головой, - ты еще ни разу не сказал мне за это спасибо.
- Значит, так и было, - я ударил кулаком по рулю. – Лиза, что ты себе накрутила на мозги? Я обычный человек, полицейский, у меня нет никого, кроме матери, и я не боюсь умереть, меня незачем закрывать собою.
- А где твоя мать?
- Ты не поверишь, меня один только раз привезли к ней, но я не узнал ее, пришлось знакомиться по новой, - неожиданно у меня из глаз покатились слезы. – Я ничего и никого не помню из прошлого, а знаю лишь то, что мне рассказали, я даже имени своего не помнил.
Я и не заметил, как Лиза обняла меня и гладила мою спину.
- Успокойся, все знают, что у тебя была потеря памяти, но она к тебе еще вернется, вот увидишь.
Мне показалось на секунду ее объятие очень знакомым, будто кто-то так же меня уже обнимал, и это была женщина. Наконец, я пришел в себя, вытер глаза и уселся.
- Лиза, ты хорошая подруга, - вырвалось у меня, - только забудь о моих слезах, это было мое личное.
- У всех нас есть о чем поплакать, - вздохнула она, - просто мы думаем, что слезы – это признак слабости и стесняемся их.  Глупости!
- Ладно, давай забудем обо всем. Я приглашаю тебя сегодня в бар, ведь завтра у нас выходной. – Не знаю, что на меня нашло, ведь я еще никогда не приглашал в бар женщину, да, и к тому же, сам не был любителем выпить.
- Жорж, ты меняешься на глазах, - тихо сказала она. – Естественно, хоть я и не пью, но от такого я не откажусь.
Мы сдали вахту, взяли такси и поехали искать бар, который был бы открыт уже в десять часов.
В один такой мы и забрели.
- Жорж, - клянчила Лиза, - можно мне что-нибудь безалкогольное?
- А на черта тогда бар? Могла бы выпить воды из крана. И не ной, сегодня я заказываю.
Я взял себе виски, а ей – крепкий коктейль. Уж через час мы просто хохотали и обнимались. Наконец, я шатающейся походкой прошел в туалет, мы допили все, что у нас оставалось, и, держась друг за друга, вышли на улицу.
- Жорж, в таком состоянии я тебя не оставлю, - твердо заявила Лиза. – Поедем, я отвезу тебя домой.
Я не стал сопротивляться, и вскоре мы уже сидели в моей комнатке. Лиза наклонилась, и, положив голову на мои колени, мирно спала. Я еще держался.
Она была очень красива, и эта красота сразу же всем бросалась в глаза. Темные пышные волосы, с какой-то заколкой, глаза как у куклы с загнутыми вверх ресницами, аккуратный носик и большие губы.  О фигуре можно было и не говорить, одни ее длинные ноги чего стоили, любое мини делало ее сексапильной. Конечно, она не была двадцатилетней куклой, но все мужики поворачивались, особенно, если она надевала короткую юбку и длинные шпильки. Все кофты у нее были с декольте, менялась лишь его глубина в зависимости от обстоятельств. У женщин были две формы, брюки или юбка, но я никогда не видел Лизу в брюках, мне казалось, она ненавидела их. Наконец, я уложил ее на диван, накрыл пледом, а сам пошел на кровать, и мгновенно заснул.
Я услышал какой-то шум и проснулся, Лиза водила по маленькому коврику пылесосом, это она мне его купила, но я принял это как подарок на день рождения.
- Спи, Жорж, а я пока здесь приберусь, - сказала она. Вид у нее был хмурый, но и я был не лучше.
- Сходи, пожалуйста, за пивом, - попросил я, - голова раскалывается.
- Пиво не поможет, оно…
- Я же тебя попросил, - оборвал ее я. Она выключила пылесос и куда-то пошла. Через десять минут я уже пил холодное пиво, но Лиза и в рот не взяла, она продолжала уборку.
- Вот черт! – подумал я, - хозяин лежит на кровати, а его напарница делает ему полную уборку в его комнате. Потом пойдет стирка, глажка и готовка, как и всегда.
- Лиза, - я пододвинулся, освобождая ей место где присесть, – сядь со мною, пожалуйста.
Она бросил все и присела.
- Скажи мне, иногда встречаются такие моменты, будто они уже когда-то были, что-то подобное уже происходило со мной, но почему-то рядом веет женщиной. Может у меня была подруга? Извини, но этот вопрос пришел мне в голову прямо сейчас.
- А что ты вообще помнишь, Жорж? – спросила она, глядя мне в глаза.
- Я же тебе уже сто раз рассказывал. Какая-то дикая стрельба, а потом больница. – Я развел руками.
- А что тебе рассказал твой непосредственный начальник?
- Пьер? – он, как всегда, был немногословен. Рассказал, что я около четырех лет работал под прикрытием в какой-то банде, а когда ее брали, в меня разрядили обойму, наверное, догадались, кем я был на самом деле.
- А про прошлое?
- Он познакомил меня с моей мамой. Мы ездили к ней, она живет в соседнем городке.
- А остальное? Где ты вырос, кем работал, ну хоть что-нибудь еще?
- Знаешь, его потом перевели на другое место, и основательно поговорить с ним так и не удалось. А надо было бы. Но я сейчас нахожусь в программе по защите свидетелей, и я дал уже свои показания, вот они меня и запрятали в этот город. Слава богу, что дали хоть такую работу. Да и дом скоро достроят, бесплатно. Только как это тебе сказать, я часто чувствую рядом дух какой-то женщины, не знаю, кем она мне была, и была ли вообще, я не помню лиц, и имен, все как в тумане. Остались просто чувства.
- Тогда найди его, этого Пьера, и все расспроси. – Ее совет выглядел простым и разумным.
- А ты мне не поможешь? – с надеждой спросил я. – Только найти, а разговаривать я, конечно, буду сам.
- Ну, я попробую, - нерешительно сказала та. – А ты сам уверен, что тебе это надо?
- Конечно, я в этом никогда не сомневался. Ты просто не представляешь жизнь без памяти, это, наверное, хуже, чем просто быть слепым.
- Тогда лучше подойди к Клермону, и попроси его. Он шишка, и найдет твоего Пьера быстрее, чем кто-либо. А что именно вспоминают твои чувства?
Вопрос был хороший и я задумался.
- Не знаю, какую-то женскую заботу, желание ухаживать, но это идет от тебя, а мне кажется, что раньше это уже было. Кого-то ты мне напоминаешь. – Я почесал затылок.
- Жорж, положись на меня и на время. Позволь мне ухаживать за собой, хоть иногда, я постараюсь исправиться, чтобы не надоедать тебе, вот увидишь.
- Пока ты держишься молодцом, - улыбнулся я. – Только если ты вернешься к старому, я просто уволюсь, и ты меня больше никогда не найдешь.
- Найду, - она положила палец на мои губы. – Я тебя из-под земли достану. И вообще, давай хоть один раз поговорим прямо. – Она опустила глаза. - Все, даже в полиции знают, что я влюблена в тебя. Только эта любовь состоит из трех, сестринская, материнская и женская, именно поэтому она и душит тебя как петля. Но что мне делать, если я к тебе так отношусь? – Она отвернулась.
- Лиза, - мне стало как-то неловко, - естественно я уже давно заметил, как ты ко мне относишься. Ну, а что мне делать, если я никого не люблю, ни одну женщину в мире? Я имею ввиду по-настоящему, чтобы я из-за нее потерял голову, понимаешь меня? Мне кажется, что я ненавижу их всех, только не знаю почему. Ответ спрятан где-то в моем прошлом. Если бы я вспомнил, то может быть, изменился. Помоги мне в этом. – Я взял ее руку в свои.
- Ищи Пьера, может его рассказ потянет за собой какие-то другие нити, и в один день ты все вспомнишь и прозреешь. – Нежно сказала она. – Ну, а меня ты хоть чуточку любишь?
- Конечно, - вздохнул я. – Спасибо тебе.
После этого разговора я закрыл глаза и ушел куда-то вглубь. Я старался ни о чем не думать, а просто все чувствовать. Звук пылесоса напоминал мне какой-то большой ковер, но даже его цвета я не видел, зато я почувствовал, что он лежит в большой комнате и там есть много мебели, какие-то тени возникали вдоль стен, но что это была за мебель, я не видел. Это был очень знакомый дом, я даже представлял его изнутри, но если бы мне дали его нарисовать, я не смог бы перевести чувства на бумагу. Потом я почувствовал прилив негодования, из-за того, что должен был снять рубашку, потому что проносил ее всего лишь полдня, но кто-то это требовал, и я нервничал. Нет, где-то неподалеку явно была женщина, именно ее я мысленно ругал, снимая рубашку. Я почувствовал, как мне становилось все хуже.
- Жорж, - я очнулся, - я схожу и забью на неделю твой холодильник, я скоро. – Дверь закрылась.
- Холодильник, - вдруг вспомнил я, - их было два одинаковых, и они были полными, наверное от продуктов, - сами холодильники я не чувствовал, просто в одном приоткрылась дверь, и на меня хлынул холодный воздух, его- то я прекрасно ощущал.
- Я сама поставлю все на стол, скажи только, что ты хочешь, - кто-то пытался отогнать меня в сторону, и я опять почувствовал женскую энергетику, и мимолетное раздражение.
- Значит, был какой-то двухэтажный дом, с большой комнатой, заполненной мебелью, на полу лежал большой ковер. А в кухне стояли два холодильника. И еще, в доме была какая-то женщина. – Я подскочил, и протер глаза, нет, это мне не снилось, значит, память старается что-то выдернуть из прошлого. – И мне было очень неуютно. Но почему? Ответа не было, память уже закрыла свои ворота.
Было еще не поздно, и я позвонил шефу.
- Мистер Клермон, - извиняясь, сказал я, - у меня надежда только на вас, я знаю, что не могу покидать этот город, но мне надо встретиться с моим бывшим шефом. Пьером Мурье, его куда-то перевели.
- А зачем тебе это, Жорж? – спросил тот.
- Просто мы тогда в спешке не успели договорить, он может помочь мне вернуть мою память.
- И ты уверен, что тебе это нужно? – Было слышно, что он курил.
- Да, уверен. У вас есть его координаты?
- Нет, но я достану их для тебя, только ни о чем не жалей потом. – Он повесил трубку.
- Вот так, - вздохнул я, - а о чем мне жалеть, если это все в прошлом?
Вернулась Лиза и распихала все по полкам холодильника.
- Клермон пообещал мне найти Пьера, - сказал я, сев на кровати. – Отвернись, я оденусь.
- Можешь меня не стесняться, - услышал я ее голос из-за спины, - у всех все одинаково.
- Но у нас же нет? – усмехнулся я.
- Иди ты… - рассмеялась та.
- Кстати, завтра я поеду смотреть дом, они обещали закончить его на этой недели. Поедешь со мной?
- Ты еще спрашиваешь?
- Тогда оставайся у меня ночевать, - пришла мне мысль, - если тебя устроит диван. Но сначала мы еще раз сходим в бар, он на меня хорошо влияет, после бара я начинаю хоть что-то вспоминать.
- И что же ты такое вспомнил? – насторожилась она.
- Какой-то двухэтажный дом, ковер, мебель и два холодильника. Только я не могу ничего описать, я просто вспомнил, что такие вещи были. И неподалёку была женщина.
- Ты был у нее в гостях?
- Скорее всего, нет, а может и да, почему-то она уж слишком обо мне заботилась.
- Даже сильнее меня? - повернулась та.
- Не знаю, - я опустил голову. - Собирайся, пойдем что-нибудь выпьем, видимо алкоголь расслабляет мою память, и та дает утечки.
- Жорж, но так же можно спиться. – Недовольно сказала та.
- От двух раз не сопьешься.
Найдя неподалеку какой-то незаметный бар, мы уселись у стойки, и через час я уже лез к Лизе целоваться и обниматься, та выскальзывала.
- Это не ты, Жорж, - говорила она, - это зеленый змей в тебе говорит. Потом ты будешь проклинать себя за это.
Наконец, окончательно надравшись, та, тоже стоя на нетвердых ногах, отвела меня домой, раздела и уложила в кровать, но это я помнил, как во сне.
Назавтра мне было плохо, и мы поехали смотреть дом лишь после обеда.
- Все будет сдано в срок, - заверил меня бригадир строителей, - в понедельник можете заселяться.
Мы еще раз осмотрели дом, и я обрадовался, главное, что над головой уже была крыша, а по периметру – стены.
После этого мы с Лизой разъехались до вечерней встречи.
В десять мы опять сидели вместе в машине, только я ее посадил за руль. Ночь прошла без особых приключений, она не задалбливала меня свой заботой, и мое отношение к ней стало постепенно меняться.
- Значит, может, - улыбнулся про себя я.
- Боже, я вот думаю, что когда ты поселишься в том доме, тебя замучают незамужние соседки, это всегда так. Готовься к деликатесам, каждая будет приносить тебе шедевры своего кулинарного искусства.
- Пусть приносят, - усмехнулся я. – Буду купаться как в шоколаде, а вдруг мне какая-нибудь понравится?
- У тебя уже одна есть, - недовольно заметила Лиза, - она позволяет тебе все, что угодно. К тому же, она никогда не была замужем и у нее нет детей. Что тебе еще надо, милый? И еще, разве ты забыл, что был еще совсем недавно женоненавистником?
- Может это от того, что я мало знал в жизни женщин, или вообще не знал. И вообще, наши с тобой дежурства - это работа, а я еще и имею право на личную жизнь, и докладываться тебе не собираюсь.
- Пусть только кто-нибудь посмеет, - грозно сказала Лиза. – Будет иметь дело со мной.
- Ты это что, серьезно? - недовольно спросил я. – Между нами ничего не было и не будет, не забивай себе голову глупостями.
- А ты не загадывай наперед.
Возникла перепалка, но я все же выкрутил в свою сторону право на личную жизнь. Лиза просто замолчала.
- Ты как кобель, - уколола она меня в последний раз, - не с кем переспать, что ли?
- Не с тобой же, - зло усмехнулся я.
Видимо наш разговор подействовал на нее как красная тряпка на быка, поэтому на следующий день она позвонила мне несколько раз с теми же вопросами: где я и с кем. Я напомнил ей о моем заявлении, и та бросила трубку. Я занимался самым настоящим шантажом.
Неожиданно позвонил Клермон.
- Жорж, - строго сказал он, - запиши один телефон, а дальше ищи сам, я сделал все, что мог, и забудь об этом, я тебе ничего не давал.
- Спасибо большое, - поблагодарил я. Я у вас в долгу.
- Тогда сделай мне одолжение, и забери свое заявление, насколько я понял, вы уже помирились.
- Я заберу, - пообещал я, - только что б она об этом не знала, я ее шантажирую.
- Прекрасно. Успехов тебе. – Он повесил трубку.
Я долго искал в справочнике код города, но нашел, Пьера перекинули совсем в другой штат. Усевшись в кресле, я набрал номер и замер. Мне ответила какая-то девушка.
- Можно поговорить с Пьером Мурье? – спросил я.
- А кто звонит?
- Скажите, что просто мистер Жорж. – Через несколько секунд трубку снял Пьер, я узнал бы его голос из ста, он всегда немного шепелявил.
- Пьер, это Жорж, - коротко сказал я. – Не думал, что после того дела тебя зашлют куда подальше.
- Жорж?! – не поверил тот. – Как же ты меня нашел, сукин сын?
- Я ведь тоже работаю в полиции, - усмехнулся я. – Мне надо с тобой поговорить.
- О чем, Жорж, ведь все закончилось два года назад?
- О моей памяти. Ты ведь в курсе, что я ее потерял?
- Но ты же спрашивал, и я тебе ответил.
- Это был просто минутный разговор, а теперь мне нужен получасовой, - настаивал я. – И если ты мне откажешь, я нарушу защиту свидетелей и прилечу к тебе сам.
- Жорж, но об этом нельзя поговорить по телефону, - замялся он.
- Тогда решай, или ты прилетаешь ко мне, или я. Мне все равно, но мы обязательно встретимся.
- Ладно, ладно, - задумался он, - у меня есть небольшое дельце в твоем городе, я сам прилечу, твой телефон у меня уже записан, я найду тебя.
- И когда это будет?
- Через неделю, не раньше.
- Я даю тебе две, и лечу сам. Пока. – Я отключился.
Потом я задумался. Пьера мне просто показали, вернее он сам объявился в больнице, когда я пришел в себя, и представился. Это он рассказал, что я четыре года работал под прикрытием. Но я не помнил, спрашивал ли я его еще о чем-нибудь. Потом он вдруг исчез, и контакт был потерян, больше я его не видел.
Прошло еще два дня, когда сдали мой новый дом, на новоселье я пригласил почти все наше отделение, потратив все накопленные деньги, но явились почти все, да еще и с семьями. Мы прекрасно провели день, и разошлись лишь к вечеру.  Лиза до ночи убирала за гостями. На следующий день я перевез в пустой дом все, что у меня было в той комнатке, и оглядел пустоту. Нет, мои ребята, вернее ни один из них не пришел без подарка, и все было для дома. У меня появилось настенное большое зеркало, но из мебели это было все. Лишь Лиза подарила мне разобранный новый современный шкаф. Разместив и собрав все что было, в доме стало уютней, но все равно от него несло каким-то холодом, не было настоящего домашнего уюта. Нет, я не обижался на судьбу, наоборот я даже танцевал от радости.
Лиза была права, каждый день под вечер ко мне приходили незнакомые женщины всех возрастов и занятий, все приходили с булочками, пирожками, кусками торта и с другими сладостями. Мы знакомились, садились и разговаривали. Большинство женщин кокетничали и жеманничали, и у меня сразу же к ним пропадал интерес, я не мог дождаться, когда они уйдут. Но две девушки были в моем вкусе, если такой у меня был к женщинам. Одну звали Люси, она работала медсестрой в госпитале, была серьезной и не говорила глупостей. Она была одинока, жила на следующем квартале, и приглашала меня в гости, если я захочу. С ней мы расстались хорошо, я даже пожал ей руку. Вторая была Мари, она работала в каком-то институте преподавательницей, и с ней было очень интересно. Я тоже проводил ее с улыбкой, она жила в самом начале моего квартала, но была разведенной, хотя без детей. Обеих я причислил к своим подругам, и иногда позванивал им, хотя времени зайти, пока не находил. Постепенно я стал отдавать себе отчет, что не все женщины одинаковы, и что среди них встречаются довольно неплохие экземпляры, как те, с которыми я завел дружбу.
Лиза бесконечно приставала ко мне с расспросами. В одну ночь я не выдержал и рассказал ей, что из всех женщин мне понравились лишь две, хотя пришло их больше десяти.
- Ты был у них дома или они приходят к тебе? - хмуро спросила она.
- И ни то, и не другое, иногда перезваниваемся. А на встречи мне никогда не хватает времени. И вообще, ты же обещала не совать нос в мою личную жизнь. Хотя наши звонки – это совсем другое, просто поболтать от скуки, и все.
Но в один день, наконец, позвонил Пьер, и я пригласил его к себе. Возле дома остановилась машина. Тот почти не изменился, может только появилась небольшая седая прядь в волосах.
Я достал виски и мы разлив по рюмкам, чокнулись за встречу.
- Жорж, что ты хотел у меня узнать? Завтра я уже улетаю. – Он не спешил, но манера разговаривать коротко и только по существу у него осталась.
- Пьер, - сказал я серьезно, - ты единственный, кто знал мое прошлое, и я хочу, чтобы ты рассказал мне все от начала и до конца в мельчайших подробностях.
- Жорж, - задумался тот, - тебе будет больно, ты действительно этого хочешь? Знаешь, почему-то жизнь устроена так, что всегда плохого больше чем хорошего.
- Все, до последней капли, - уверенным голосом сказал я. – Кстати, ты мне не привез каких-либо фотографий из прошлого?
- Жорж, какие фотографии, просто ты не помнишь, что такое работать под прикрытием. Честно говоря, ты сделал непосильное дело, я думал, что тебя даже наградят, но тебя решили спрятать. Не боишься, что я тебя заложу? – улыбнулся он.
- Да иди ты… - нахмурился я. – Давай лучше, начинай.
- Ладно, - тот уселся поудобнее. – Первый раз я тебя взял на заметку, когда тебя хотели посадить. Нет, ничего серьёзного, ты просто сбил пешехода и у тебя была просроченная страховка. Мы изучили твое дело, и нам нужны были люди для одной банды. Именно тогда я сделал тебе предложение, вместо тюрьмы работать под прикрытием. Ты и твоя жена сразу же согласились.
- Жена? – у меня волосы встали дыбом.
- Мы должны были заручиться и ее поддержкой, ведь большинство времени ты должен был проводить вне дома. Короче, с трудом, но мы внедрили тебя, и ты оправдал все наши надежды. Надо рассказывать о работе?
- Нет, просто расскажи, как я чуть не погиб.
- Придется тогда сделать тебе больно, - нахмурился он. – Твоя жена после развода пришла к нам с просьбой взять и ее агентом, но мы отказались, а вот отдел по борьбе с наркотиками нет. Она работала вместе с тобой, вернее близко, только задачи у вас сбыли разные. Когда начался штурм того дома, тебя раскусили, и истратили всю обойму, только тебе пришлись лишь четыре пули, а ей шесть, она бросилась на тебя, закрывая своим телом, как та волчица, которая закрывает своих волчат, поэтому-то она не выжила, а ты, к счастью выкарабкался. – Он затих.
- А как ее хоть звали? - грустно спросил я, - и почему мы развелись?
- Линда. Она похоронена на городском кладбище, только под твоей фамилией, Линда Вайле. Извини друг, но я тебя предупреждал. А почему вы развелись? Ты подал на развод, мотивируя, что она держит тебя как в тюрьме, все за тебя делает и не дает тебе и пальцем пошевелить. Странная мотивация, большинство мужчин лишь только бы радовались этому, а ты уперся. Что она только ни делала, чтобы остановить развод, а когда суд огласил решение, с ней случилась истерика, и ей пришлось провести три месяца в психиатрической клинике, чтобы восстановиться.
- А я?
- Ты выглядел как выжатый лимон, просто таял на глазах, и это мешало работе. Поэтому мы дали согласие на ваш развод, а после психушки она и пришла проситься к нам агентом, чтобы просто быть с тобою рядом. Она в тебе души не чаяла. И закрыла тебя своим телом. Ее хоронил отдел наркотиков, она тоже очень им помогла.
- Пьер, скажи мне, как я понял, ты был на суде, какие мотивы конкретно я выставлял?
- Что она меняла на тебе белье два раза на день, одевала и снимала тапочки, покупала только твои любимые деликатесы, и вообще, все за тебя делала, оберегая тебя как хрустальную вазу.
- Ты знаешь, в чем-то я себя понимаю. У меня есть напарница, так вот, та тоже меня оберегает так, что иногда я становлюсь просто бешенным.
- Ты и на суде был бешеным, а твой адвокат раскопал случай, когда к тебе вызывали скорую помощь, ты почти что повесился, только крюк в потолке не выдержал.
- Да? – ужаснулся. – Даже так? А разве она ничего не видела и не понимала?
- Просто она была такой всегда, с самой вашей свадьбы. Может это болезнь, такая, а может просто склад характера.
- У нас был двухэтажный дом? А кем я работал до этого?
Да, дом был двухэтажный, небольшая гостиная, потом твой кабинет со шкафами и огромным ковром, большая кухня с двумя холодильниками, и комнаты на втором этаже. Сейчас в нем живут совсем другие люди. Жорж, я вижу, что живешь ты небогато, мягко говоря. Перед тем как лететь к тебе, я разговаривал со своим шефом, ты справился со своим заданием. Но награждать тебя было нельзя, и он добился, чтобы тебе дали хоть небольшую денежную премию. Извини, друг, - он положил на столик пухлый конверт, - здесь всего десять тысяч.
- И на этом спасибо, - поблагодарил я его. – Боже, столько было вопросов, а сейчас в голове совсем пусто. Но я могу побывать на могиле своей жены?
- Жорж, мы выбили ядро мафии, но не выкорчевали ее корни. Если они узнают тебя, или где ты находишься, тебя просто пристрелят. Вендетта – это их кровная заповедь. Тебе не только нельзя покидать этот город, а и просто засвечиваться в газетах. Наверняка они ждут, что когда-нибудь ты появишься на могиле жены.
- А откуда они знают, что она была моей женой?
- Не мы одни такие хитрые, у них тоже был крот в полиции, только мы его сразу же взяли. Он не знал, кто ты на самом деле, но про жену узнал лишь после того, как ее убили. Сейчас он за решеткой, но мафия иногда наведывается к нему.
- Не понимаю, раз его сразу взяли, как он мог догадаться, что Линда была моей женой?
- По фамилии, Жорж. Когда вы развелись, она оставила твою фамилию. Два трупа, один на другом, с одинаковой фамилией, тут бы и дурак догадался.
- У тебя не осталось ее фото?
- Нет, Жорж, ее фото есть, только оно лежит в архивах Совершенно Секретно, ты его получишь лет через тридцать.
- А в доме не осталось?
- Новые жильцы вывезли все, что там было, кроме мебели, и сожгли.
- Убить их мало! – нахмурился я. – Значит, я так никогда и не увижу, на ком был женат, с кем развелся, и кто мне спас жизнь?
- Могу только сказать тебе, что она была очень красивая женщина. А может, пройдет время, и ты сам ее вспомнишь.
- И на том спасибо, - ухмыльнулся я. – А ты не знаешь, почему у нас не было детей?
- Она не хотела, говорила, что ребенок будет тебе мешать и забирать у тебя много внимания.
- Пьер, тебе не кажется, что она была чуточку ни того? - посмотрел я на него.
- Что-то такое в ней было, - он просто пожал плечами.
- Скажи мне, а есть что-то еще, что ты знаешь, а я нет? Я имею ввиду мою личную жизнь.
- Наверное, нет, - он вздохнул, - я ответил на все твои вопросы. Если есть ещё, задавай.
- Да, нет, - я задумался, - вроде все стало ясно.
- Ты работал клерком на бирже, а она секретаршей, на твоей же работе.
- Значит, мы виделись сутками, - уточнил я. – Я пробовал наркотики на вашем задании?
- Нет, в этом не было необходимости, но иногда, когда тебе становилось тошно, ты запивал, но все смотрели на это сквозь пальцы.
- А я кого-нибудь убил?
- Нет, ты был просто информатором, но ценным агентом, тебе доверяли.
- Ладно, Пьер, - я хлопнул его по колену, - уже этой информации мне хватит по горло. По крайней мере, я хоть узнал, что значат мои чувства, которые иногда меня посещают, жаль только, что я их не могу разглядеть.
- Тогда я пойду, Жорж. – Он встал. – Основное я тебе рассказал, но если вспомнишь что-нибудь для тебя очень важное, можешь позвонить. Естественно, я не буду отвечать прямо, но мой ответ ты поймешь. И извини за такой тонкий конверт, я бы дал тебе гораздо больше за то, что ты сделал.
Мы распрощались и Пьер уехал. Все оставшееся время я только и размышлял над его словами, а вечером поехал на дежурство.
- Что с тобой? - испугалась Лиза, - на тебе лица нет.
- Просто заезжал Пьер и многое мне рассказал.
- Ты мне хоть что-нибудь скажешь? – спросила она.
- Это касается только моей личной жизни, хотя.… Оказывается, я был женат, а потом развелся по своему желанию. Детей не было. Знаешь, – повернулся я к ней, - в один момент я вдруг сравнил свою бывшую, уже покойную жену с тобою, и нашел что-то общее. Эта, наверное, ваша чрезмерная забота. Ты случайно не она, воскресшая с небес?
- Я просто Лиза, - сказала та, - и к твоей жене не имею никакого отношения. К тому же ты назвал ее покойной, а я еще жива. Ты выглядишь подавленным, что, плохие новости?
- Ничего хорошего я не услышал, хотя государство расщедрилось и выделило мне аж десять тысяч долларов.
- Ого, теперь ты видный жених. Сегодня пойдёшь к соседкам? Или останешься со мной?
- А почему бы и нет? – грустно улыбнулся я. – Они не такие уж плохие, как ты о них думаешь.
После дежурства я и вправду заехал к Люси, она, оказывается, сама недавно пришла с дежурства. Люси была невысокой, хрупкой, но ладной и симпатичной девушкой, единственное, у нее всегда был какой-то грустный взгляд. Даже ее улыбка всегда отдавала грустью, но она была настоящая, а не натянутая, как у других. Подсев ко мне, я положил ей руку на плечи и спросил:
- Люси, а чего бы ты больше всего хотела на свете?
- Наверное… - задумалась она, - что бы меня просто кто-то любил, пусть даже бомж, я не падка на деньги. Да, я живу скромно, но на такую жизнь мне хватает. Только в доме очень холодно, кого-то всегда не хватает.
- И ты ищешь этого кого-то?
- Раньше искала, а теперь перестала. Если суждено, то он просто упадет с неба.
- Как я, например?
- Жорж, мы ведь просто друзья, - улыбнулась она, - иметь хорошего друга, это прекрасно. Только ты редко ко мне заходишь. У тебя есть невеста?
- Хуже. У меня есть напарница, которая не дает мне прохода, - усмехнулся я, - и избавиться от нее просто невозможно. К тому же, она жутко ревнива.
- У вас что-то было?
- Кроме двух походов в бар – ничего. И я не думаю, что будет.
- Тогда заходи ко мне, - она улыбнулась, - я тебя не обижу.
- Ладно, - поднялся я, - поверю. А мне нравится у тебя, да и с тобой нравится.
Мы попрощались, и я даже поцеловал ее в щечку.
Дома сразу же зазвонил телефон.
- Жорж, где ты был? Небось, у своей Люси или Мари?
- Угадала, - усмехнулся я, - у Люси. И знаешь, что, она мне понравилась.
- Какая новость! Я всегда подозревала, что под твоей маской женоненавистника кроется обычный бабник. Только не понимаю одного, почему ты меня так ненавидишь, что даже ни разу не залез мне под юбку?
- Просто я тебя боюсь, - сказал я и отключился.
Странно, но спать не хотелось, и я просто пошел к Мари.
- Странно, что ты застал меня в такое время, - обрадовалась она, - просто сегодня у меня получился свободный день, но такое случается редко. Садись на диван, я приготовлю нам вкусное кофе с пирожками.
Мари была постарше Люси и жила богаче. Мне показалось, что все деньги она тратила на себя, и на интерьер в доме, он был изумителен и подобран со вкусом. Она же тоже носила вещи, скорее всего, из дорогих магазинов.
- Как жалко, что ты редко меня навещаешь, - вошла она, неся поднос. – Мы же с тобой друзья.
- Мари, - спросил я, а о чем или о ком ты мечтаешь в жизни больше всего?
- Скорее всего, о ком, - кашлянула она. – Остальное у меня все есть. И мой счет в банке не беднеет.
Эта тема мне не понравилась, Мари пыталась меня подкупить.
- Я тебе рассказывала, что уже была замужем, только мы разошлись.
- А почему, если не секрет? – спросил я.
- Мой муж был материалист, а у меня другие интересы. Все, что ты видишь, это его заслуга, я же читаю книги и пишу на втором этаже, даже не хочу тебя туда приглашать, там полный разгром. А ты был женат?
- Наверное, - сказал я, - так мне сказали, просто я попал в аварию и потерял память о прошлом.
- Как, вообще?
- Представь себе, - усмехнулся я.
- Но это же замечательно забыть прошлое! – сказала она. – Конечно, в нем всегда присутствуют и прекрасные моменты, но черного гораздо больше.
- Получается, что мне повезло, - улыбнулся я.
- Ну, а девушки у тебя же конечно есть?
- Лишь одна, моя напарница, от которой невозможно отделаться. Странно, что она еще меня не разыскивает.
- Что, сильно липнет?
 - Не то слово. – Я улыбнулся.
- Когда я была замужем, - улыбнулась та, что-то вспоминая, - раз в месяц мы устраивали с мужем романтический вечер, это было прекрасно! Я готовила ужин, а он везде расставлял свечи. Потом с темнотой мы их зажигали и садились за стол. Он пил виски, а я шампанское, но к полуночи, мы оба уже спали на столе. Представляешь, от нескольких бутылок шампанского?
- Я вижу, ты любишь романтику, - сказал я.
- Обожаю. Только сейчас одной – какая тут романтика, даже шампанского выпить не с кем. Может, составишь мне компанию?
- Я же работаю по ночам, - улыбнулся я. – Может в выходной, то есть завтра?
- Тогда ловлю на слове. Виски и шампанское за мной, ну, и праздничный ужин при свечах тоже. Боже, мне кажется, что с соседом мне крупно повезло.
Она была необычна, и ее манера разговаривать чем-то привлекала. Я подумал, что провести с ней ужин при свечах было бы более чем романтично, о чем я и заявил Лизе на дежурстве.
- Эти бабы… - она не находила слов, - чего только не придумают, чтобы завлечь мужика, а те и уши развесили. Значит, сегодня ты идешь мне изменять?
- Сегодня я иду просто на ужин к соседке, - мрачно сказал я. – И ни слова больше, иначе мы с тобой просто разругаемся.
- Тогда и я могу тебе приготовить ужин и развесить маленькие фонарики, как на рождество, ты согласен?
- Сначала посмотрю, а потом скажу. Может мне это все не понравится.
- Хорошо, если бы так и было. После дежурства зайдем в бар, я хочу напиться, перед твоей бурной ночью, чтобы не думать о тебе.
- Ладно, - я положил ей руку на коленку, - когда-нибудь и у нас с тобой будет что-нибудь романтичное.
Закончив смену, мы зашли в бар и напились. Я купил ей с собой бутылку виски, она очень об этом просила, и отправил на такси домой. Сам же я добрался до дома, и столкнулся с Люси.
- Жорж, - улыбнулась она, - от тебя пахнет спиртным. Сегодня что, твой день рождения?
- Нет, просто моя напарница почти буквально занесла меня в бар и заставила с ней выпить. От нее можно всего ожидать. Кстати, хочешь зайти ко мне? Я, конечно, выпивший, но поверь, что приставать к тебе я не буду, я вообще ни к кому не пристаю, иногда, правда, бывает, что я путаю рычаг передач с ее коленкой, но она сама ее подставляет.
- Ты такой забавный, - Люси чистосердечно рассмеялась, - ладно, пошли. Только, чур, много не пить. Я бы тоже сегодня выпила, ночь была ужасная.
Мы зашли ко мне, я сообразил закуску и достал виски.
- Больше у меня ничего нет, - виновато сказал я, - так как я девушек домой не вожу, то даже шампанского нет.
- Но меня же привел? - она хитро посмотрела на меня.
- Да, ты и сама можешь зайти в любое время, если я, конечно, дома. Такую девчонку как ты я бы на руках принес.
- Ты такой смешной и хороший, когда выпьешь, - засмеялась она. – Тебе это идет, только если в меру. Может, ты еще по ходу дела скажешь, что я тебе нравлюсь?
- А зачем говорить? – усмехнулся. – Ты никогда не застанешь у меня девчонки дома, если только не моя напарница. Но у той не все дома, она бережет меня как курица птенца. И представь, хоть она и красивая, и стройная, я кроме коленки к ней ни-ни.
Мари опять рассмеялась. Мы налили по рюмочке и выпили. Потом мы подсели друг к другу поближе, и я обнял ее за плечи.
- А я тебе нравлюсь? – спросил я, - нет, конечно, не такой, а трезвый? Ты уж меня извини за сегодня, сам не ожидал.
- А разве непонятно, - она вдруг строго посмотрела мне в глаза, и крепко меня поцеловала. - Давно уже не целовалась, - она опустила голову, - извини, если не понравилось.
- А разве друзья целуются? – насмешливо спросил я.
- Когда они хорошие, то можно.
Мы допили бутылку и меня развезло. Улегшись на диван, мы просто лежали и целовались, а потом я заснул.
Проснулся я с больной головой, Люси уже не было, лишь на журнальном столике лежал обрывок бумажки, на котором помадой отпечатались ее губы.
- Я тебя тоже целую, - улыбнулся я вслух.
Приняв душ, я протрезвел, а еще позже, выпив баночку пива из холодильника, почувствовал себя в норме. До Мари оставалось еще добрых четыре часа, и я позвонил Лизе.
- С кем ты уже переспал? – пьяным голосом, спросила та.
- А откуда ты знаешь? – ухмыльнулся я. – У меня и вправду была в гостях Люси, только я ни с кем не спал.
- Еще успеешь, - усмехнулась она. – Чертовски неприятно пить одной, может, ты ко мне заедешь? Можешь не пить, будем просто чокаться.
Мне и впрямь стало ее жалко, и вскоре я был в ее квартире. Я был у нее лишь один раз до этого, и то не помню по какому поводу. Лиза меня встретила в нижнем белье, но я заставил надеть ее халат.
- Жорж, ты и вправду редкостный мужик, другой бы меня уже завалил.
- Разве в это смысл жизни? - философски заметил я. – Ладно, пропущу с тобой рюмочку, мне же еще пить сегодня.
- Так ты к ней все-таки пойдешь? – Лиза сделала брезгливое лицо.
- Обещал, - вздохнул я. – Надо же знакомиться с соседями.
- Только останься у нее ночевать, прибью. – Пообещала та. Я рассмеялся.
- Лиза, неужели тебе никогда не хочется мужика? – спросил я. – Вцепилась в меня, и ни на кого внимание не обращаешь.
- А может это любовь? Кстати, это я для тебя красивое белье одела, а ты даже не оценил.
- Оценил, - я положил ей руку на коленку. – Ты прекрасна. Только я же не виноват, что боюсь тебя?
- А кто виноват, я? Разве я тебе когда-нибудь что-то плохое сделала?
- Вот именно, - вспомнил я разговор с Пьером, - моя бывшая жена делала мне только хорошее, от чего я просто случайно чуть не повесился. Больше мне такие эксперименты не нужны.
- От хорошего не вешаются, - пробормотала та.
- Оказывается, ты не права.
- Жорж, сукин ты сын, ты хоть разглядишь меня в нижнем белье? – вдруг опомнилась та и скинула халат.
Да, здесь было на что посмотреть, и я нахально ее рассматривал, а она только поворачивалась.
- Что скажешь?
- Ты хочешь, чтобы я завалил тебя на кровать? – спросил я.
- Я всегда этого хотела.
- Но тогда ты мне вообще шагу не дашь ступить, будешь звонить через каждую минуту. Десять минут в кровати, а потом вся жизнь, как в петле.
- А хочешь, я тебе даже сделаю стриптиз? – вдруг спросила она. – Может, ты тогда отважишься.
- Тогда я пошел, - я стал пониматься.
- Ладно, я пошутила, этого достаточно, давай еще выпьем.
Она надела халат, и мы опрокинули по стопочке. Через два часа у меня уже кружилось в голове, и я уехал, Лиза была уже пьяна и уснула.
Пришлось опять принимать душ и приводить себя в порядок, но в назначенное время я уже стоял на пороге дома Мари, и от меня пахло мужским одеколоном.
- Давненько здесь мужчиной не пахло, - усмехнулась та. – У меня уже все готово, и, кстати, уже темнеет, можно зажигать свечи.
Ужин был по-настоящему романтичен. Часто Мари клала свою руку на мою, но я делал вид, что не замечаю этого. Наконец, вместе с бокалами, мы уселись на диван. Она что-то шептала мне на ушко, а когда я повернулся, то неожиданно поцеловала меня в губы.
- В романтический вечер должен быть и романтичный поцелуй, - смутилась она. Пришлось ответить ей тем же, хотя я чувствовал себя не в своей тарелке, сегодня я уже целовался с Люси, а теперь, вот, с Мари. Это было явно не в моих правилах, и я решил просто напиться. Нам обоим удалось это сделать, и Мари уже предлагала мне постель, в которую я ее и уложил, и, шатаясь, вышел из дома. Лишь оказавшись у себя, я скинул обувь и упал на мягкий диван.
Назавтра с утра ко мне приехала Лиза и извинялась за вчерашнее.
- Не переживай, - утешал я ее, - все было очень красиво, ты была звездой.
- А где ты спал? – сразу спросила она меня.
- Дома, - честно ответил я, - где же еще.
- Тогда мог бы приехать ко мне. Не бойся, я бы тебя не тронула.
- Может я боялся за другое, трону ли я тебя. – Рассмеялся я.
Мы выпили немного виски и повеселели.
- Мне звонил Рене, из наших, ты его знаешь, и сказал, что к нам взяли девушку необычной красоты. Только для нее пока нет напарника.
- Может, на время я его заменю? – усмехнулся я.
- Фигу тебе, ты мой, и будешь моим, я тебя никому не отдам.
- Я что, вещь? – обиделся я.
- Нет, но Жорж, я не могу без тебя, не знаю, как это тебе объяснить, чтобы до тебя дошло.
- Лучше не объясняй, а веди себя со мной так, как мы договаривались. Может, наступит момент, когда я перестану тебя бояться, и может, даже влюблюсь в тебя. – Я заулыбался.
- Конечно, - с сомнением сказала та. – От тебя дождешься.
Мы допили бутылку, и на этом остановились. Лиза опять легла на диван, положив мне голову на ноги, и слегка дремала. Я погладил ее красивые волосы и на секунду подумал, зачем мне вообще все это: Люси и Мари, если рядом со мной, вернее, даже на мне лежит такая красота. И она готова быть моею до конца жизни. Любил ли я Лизу? На этот вопрос мне было трудно ответить, ведь я ее действительно боялся, и уже знал, откуда шел этот страх, из моего опыта с бывшей женой. Наверное, та была как Лиза, а может и еще невыносимее, раз я даже пытался повеситься. Я нагнулся и поцеловал ее в щеку, зная, что она этого не почувствует, Лиза уже заснула.
Под вечер она заехала к себе домой, а в десять мы как всегда встретились на инструктаже, Лиза не сидела рядом. Нам представили нашу новую сотрудницу, это был какой-то ангел с голубыми глазами, даже не верилось, что такая девушка была не актрисой, а простой патрульной. За неимением напарника, нам неожиданно ее дали с собой, то есть отъезжали мы уже втроем. Я разговаривал с ней, не умолкая, узнал, что ее зовут Сьюзен, что она никогда не была замужем, и что ее отец был полицейским, поэтому она и пришла сюда работать. Лиза не могла усидеть на месте, я просто не давал ей вставить слово, разговаривая только с Сьюзен. Оказалось, что у нее даже не было парня. За всю ночь не было ни одного происшествия, и когда мы вернулись, Сьюзен уже стояла со мною рядом.
- Жорж, - стесняясь, сказала она, - у вас же полагается отмечать первый день? Скажи всем, что я приглашаю их в бар.
Я быстро разнес эту новость, и она была принята на ура, у нас был свой бар, где собирались только полицейские.
- Жорж, - наконец прорвалась ко мне Лиза, - ты что, вот так просто из-за какой-то соплячки вообще обо мне забыл?
- Нет, ну, просто в первый день я уделил ей внимание. Извини, я сам помню свой первый день, и патрульного, который не сказал мне за ночь ни слова.
- Она тебе понравилась? Только не ври.
- По-моему, она понравилась всем, кроме тебя, - усмехнулся я.
- Ладно, - она занервничала, - тогда я проведу время в баре с Жаном, он хоть по достоинству ценит меня. А ты занимайся своей куклой.
В баре было немноголюдно, но с нами все столики были заняты, кто пил пиво, кто виски. Сьюзен сидела рядом со мной за столиком, а Лиза примостилась у стойки рядом с Жаном, который в ней души не чаял.
- Пей, - улыбаясь, командовал я Сьюзен, - для этого и есть этот праздник в баре.
Вскоре, бар был заполнен дымом от сигарет и тостами, которые звучали со всех сторон. Все были уже навеселе, но уходить никто не спешил.
- Жорж, ты проводишь меня потом до дома? - спросила Сьюзен, - а то у меня уже голова кружится. Такой праздник у меня впервые.
- Когда все начнут расходиться, конечно же, проведу. – Она мне явно нравилась. Лишь иногда я ловил затылком грозные взгляды Лизы, но не обращал на них никакого внимания.
Лишь после полудня все стали расходиться, я поймал такси, сел с Сьюзен и мы поехали к ней домой.
У нее был хорошенький небольшой домик, выходивший прямо на улицу. Как я узнал потом, ее отец, полицейский погиб при исполнении и она жила с матерью.
- Жорж, - она улеглась на диван, - у меня глаза закрываются, ты же посидишь рядом, пока я не засну?
Естественно, я примостился рядом, и даже погладил ее шелковые волосы. Дома никого не было, видимо мама куда-то ушла. Я просидел с ней два часа, она все время ворочалась и никак не могла уснуть. Наконец, я вышел на улицу и остолбенел, на тротуаре меня ждала Лиза.
- Ты что, спал с ней? – был ее первый любимый вопрос.
- Нет, просто ждал, когда она уснет. А как ты здесь оказалась?
- Взяла другое такси и поехала за вами, чтобы вы чего-нибудь не натворили. Она влюбилась в тебя, Жорж, я поняла это еще ночью.
- Лиза, - я стал взвинчиваться, - с каких пор ты уже стала за мной следить?!
- Я просто тебя перестраховывала.
- От кого?! От Сьюзен? А может, я женюсь на ней? Что же мне теперь повеситься?
- Жорж, поехали ко мне, там и поговорим. – Она пыталась взять меня за руку.
Я ступил на проезжую часть, поймал такси и рванул к себе домой, оставив Лизу стоять на тротуаре. Мысленно я материл ее последними словами.
Но у моего дома меня ждала Мари, и я сделал милую улыбку.
- Проходи, - запустил я ее вовнутрь. – Выпить хочешь? Я только что из бара, – честно говоря, я не хотел ее сейчас видеть.
Мы выпили по рюмочке, но я молчал, и через полчаса она ушла, не забыв пригласить меня в гости.
Вечером мы уже сидели опять втроем в машине, Лиза взяла на себя инициативу и разговаривала не переставая.
- Жорж, - услышал я по рации, - невероятно, но на твоей улице убили девушку.
- Как? – я затормозил. – А как ее звали?
- Мари Герардье. Ты знал такую?
- Конечно. Она была моей соседкой, и мы иногда перезванивались.
- Ты не мог бы подъехать к месту происшествия, с тобой хочет поговорить следователь?
Я развернул машину, включил мигалки и помчался к себе домой.
- Убийство, судя по предварительным данным, было совершено около восьми, когда уже стемнело. Преступник выждал, когда она зашла на кухню, и выстрелил ей прямо в голову через стекло. Судя по всему, у него был пистолет с глушителем сорок пятого калибра. Когда ты видел ее в последний раз? – Следователь просто впился в меня глазами.
- Сегодня днем. Она зашла ко мне выпить рюмочку виски. А что, нельзя?
- Даже так? Значит, у вас с ней были хорошие отношения? Может даже…
- Неплохие, я бы сказал так. Накануне я был у нее в гостях, в этот раз она случайно стояла у моего дома. Невероятно, еще днем она была живая.
- А когда ты выехал на работу? – продолжал дожимать меня он.
- В девять, как всегда. Вы что, меня подозреваете? – не поверил я.
- Успокойся, мы просто собираем сведения. И что ты о ней знал?
- Да, немного, - задумался я, - что она разведенная и работает в каком-то институте. Она любила романтику, - добавил я.
- Извини, но мне придется взять у тебя оружие на анализ, - он протянул руку.
Я отдал ему свой пистолет, вокруг собралась толпа, но как я понял, никто ничего не видел и не слышал.
- Может бывший муж? – подумал я. – Заметил меня и приревновал. – Но тогда бы он убил сначала меня.
- Лиза, - я сел в машину, - твоей одной соперницей стало меньше. Это ты ее убрала?
- Ты с ума сошел! – Она стукнула меня по затылку.
- У меня даже взяли оружие на экспертизу, так что я сегодня без пушки. Почему, раз подозревают меня, не могут подозревать и тебя?
- Надо она мне, чтобы еще и пристреливать. – Лиза занервничала.
К нам подошел тот же следователь.
- Лиза, это которая из вас? – спросил он. Я показал на соседку. – Что вы делали сегодня в восемь часов вечера?
- А я тут причем? – разошлась та. – Что, уже нашептали, что я ревновала Жоржа? Дома я была, вот где. И я не сумасшедшая, чтобы таким образом освобождаться от его любовниц.
- Любовниц?! – теперь возмутился уже я. – Сержант, значит у меня весь квартал в любовницах, и даже соседние, учтите это.
Тот отошел, а мы быстренько уехали. В эту ночь, как назло нам предстояло преследование угнанной только что машины, и, причем со стрельбой, воров было двое. Лиза, как всегда выскочила первой, но оказавшись с ней рядом, она просто повалила меня на асфальт не переставая стрелять. Одного она все-таки ранила, и мы вызвали скорую.
- Лиза, - я отвел ее в сторону, - я не маленький мальчик, и здесь не детский сад. Зачем ты уложила меня на землю?
- Но ты же был безоружный, - невозмутимо ответила она, - кто же тебя еще защитит, как не я?
- Да, пойми же ты, наконец, меня не надо защищать, я и сам справлюсь. – Я уже не знал, как выбить из ее прекрасной головы эту материнскую заботу. Как всегда, мы опять поругались, и я проводил Сьюзен домой, она всю дорогу молчала, это был ее первый случай погони, и она находилась под впечатлением происшедшего. Я просидел у нее дома два часа, мы смеялись и просто разговаривали.
- Жорж, а мы сходим в бар, только уже вдвоем? – спросила она.
- Обязательно, перед выходными. - Я слегка прижал ее к себе.
Перед уходом я не сдержался и поцеловал ее в щеку. Слава богу, Лизы не было, и я спокойно доехал до дома. Мне вдруг страшно захотелось увидеть Люси. Та была дома, и радостно пропустила меня вовнутрь. Первым делом мы поцеловались, а потом перекусили вместе, и долго болтали.
Вернувшись к дому, я увидел Лизу и сделал гримасу.
- Прости меня, Жорж, - та схватила меня за руку, - я пришла прибраться в доме, но тебя не было. Мне показалось, или ты действительно вышел из того серого дома?
- Да, там живет Люси, - сказал я и опустил глаза. – Забежал к ней на минутку.
- Ладно, я уже начинаю привыкать к твоим любовницам, - мирно сказала она. – Только давай помиримся, а то я нервничаю.
Мы помирились, и Лиза принялась за уборку.
- Это так всю жизнь будет? – подколол ее я. – Даже когда я женюсь?
- Можешь мне поверить, что да, - она даже не отреагировала, - ведь в конечном итоге, женишься ты на мне. А сейчас гуляй, развлекайся.
Потом она ушла, а около десяти меня опять вызывали по рации. Я не поверил своим ушам, но на этот раз убили Люси. Развернувшись, я помчался к себе домой. На месте был тот же сержант и задавал он те же вопросы, как мне, так и Лизе, чем взбесил обоих.
- А что вы все так воспринимаете? – недовольно спросил он. – Убита уже вторая девушка, подруга Жоржа, и точно так же, как и первая, даже время то же самое. Нет, Жорж, на этот раз твоего пистолета мне не надо, мы уже сделали экспертизу. Как-то все странно, ведь кроме тебя, Жорж, к ним никто больше не приходил, так говорят все соседи. Нет, я тебя не подозреваю, но какая-то связь есть.
Мы уехали и нарвались на группу вооруженных подростков, втроем мы отстреливались, но они тоже не убегали, стреляя в нашу сторону. Машину они изрешетили по полной форме, но Лиза, наконец, отпихнула меня, и, высунувшись из-за машины, выстрелила, и ранила кого-то, хотя в то же мгновение, легла на асфальт. Я оттащил ее, и теперь стреляла лишь Сьюзен и то, из-под машины. Но когда я потянулся, что бы вылезти, Лиза неожиданно вцепилась в меня обеими руками. Подростки вместе с раненным отходили, а нам на помощь уже примчались пять машин. Они-то и догнали эту банду.
У Лизы было ранение, но пуля попала в бронежилет, ее забрали на скорой. Мы с Сьюзен закончили смену и вместе поехали к Лизе, та уже даже улыбалась.
- Только выйди, убью, - сказал я ей. – Зачем ты меня держала?
- Зато ты цел и невредим, - улыбнулась она.
Впервые я склонился и поцеловал ее в щеку. Пришла медсестра, она была юная, свежая и симпатичная. Я вывел ее, познакомился, и спросил, каковы дела с Лизой.
- Ни одно ребро не сломано, через пару дней она уже выйдет, - улыбнувшись, сказала та. – Кстати, у меня никогда не было друзей полицейских.
- Может, я буду первым? – усмехнулся я.
- Тогда в баре *Страус* в обед, я заступаю в полночь, а заканчиваю в обед. Бар здесь рядом.
Я отвез Сьюзен домой, мы с ней долго целовались, а от нее я поехал в бар. Жанна, так звали медсестру, была простой и открытой, уже через час, приняв хорошо вовнутрь, мы обнимались и целовались. А потом я пошел ее провожать, жила она недалеко.
- Может, заглянешь? – хитро посмотрела она, - дома никого нет.
- Не так же сразу, - рассмеялся я. – Ты мне оставь свой телефончик, и мы скоро опять встретимся.
- А с тобой приятно, - улыбнулась она, - и спокойно, наверное, я выйду замуж за полицейского.
Мы расстались, и я вспомнил, что сегодня был выходной. Сьюзен я застал дома, она сидела грустная, но увидев меня, обрадовалась.
- Я думала, что ты забыл, - бросилась она ко мне. – Ты уже что-то пил сегодня?
- Приятель угостил, - соврал я, - день рождения.
Мы пошли с ней в бар, и сели за стойку. Сьюзен старалась пить то же, что и я, и мы быстро начали обниматься и целоваться, хотя таких пар здесь было много. Наконец, уже под вечер, я проводил ее домой.
- Может, останешься? – вдруг сказала она. – Мама уехала к сестре.
- Сьюзен, - я обнял ее, - обязательно останусь, только в другой раз.
- Это все из-за Лизы? Говорят у вас особые отношения.
- Не у нас, а у нее ко мне, лично я свободен как голубь.
Назавтра я опять был со Сьюзен, а Лиза заигрывала со мной прямо перед ней.
- У меня с Жоржем роман, ты же сегодня у меня останешься, дорогой? – повернулась Сьюзен ко мне.
Я чуть не прыснул от смеха, глядя на выражение лица Лизы.
- Бабник, - зло сказал она, когда та вышла. – Раньше я за тобой этого не замечала. Ты становишься все хуже с каждым днем.
- Просто я ей понравился с первого взгляда, - усмехнулся я, - только не подумай ничего плохого, мы просто сидим в баре, а потом я провожаю ее домой.
- Только не говори, что она не предлагала тебе остаться, - скептически сказала Лиза.
- Я и не говорю. Вот, только не остался, сохраняю верность тебе.
- Да, конечно, так я тебе и поверила. Завтра выхожу на дежурство, конец твоим бабам.
- Будешь ходить со мной под ручку? – рассмеялся я.
- Когда уже этой Сьюзен дадут напарника? Тебе приходится провожать ее каждый раз.
- Потерпи, дорогая. Ладно, я пошел, у меня несколько встреч, - улыбнулся.
Из дома я позвонил Жанне, и поехал прямиком в ее бар. Там мы опять немного переборщили, но на этот раз я поднялся к ней домой. Нет, ничего не было, и быть не могло, мы еле стояли на ногах. Когда та уснула, я просто сбежал.
В десять мы собрались на инструктаж, но Сьюзен не было.
- Кто-то пытался сегодня вечером убить нашу Сьюзен, - начал капитан. – Но та собиралась на работу и была в бронежилете, только это ее и спасло. Жорж, Лиза, вы сегодня задержитесь. - Мы переглянулись и остались в комнате. Когда все разъехались, капитан позвал в одну комнату меня, а в другую следователь пригласил Лизу, мы переглянулись.
- Жорж, - начал капитан, - у нас плохие новости, и все они чем-то связаны между собой. У следствия есть три главных версии. Первая, это то, что ты был близко знаком со всеми жертвами, ближе, чем кто-либо, ты меня понимаешь? – я кивнул. – Второе, все до последнего в отделении знают, что Лиза тебя ревнует просто к столбу, а не то, что к живым подружкам. И последняя, что кто-то пытается подставить вас, но для этого он должен был за вами следить. Кстати, вы не замечали слежку?
- Я редко смотрю в боковое зеркало. – Вздохнул я.
- Да, нет, не в то время, когда вы на дежурстве. Все убийства, или сегодняшняя попытка, были совершены около восьми часов, когда уже темнеет. Я спрашиваю вообще. Когда ты идешь на свидание к девушке, или приходишь к ней домой, не замечал за собой слежку?
Я отрицательно покачал головой, хотя я никогда и не мог подумать, что за мной могут следить.
- Скажи честно, - спросил капитан, - на какой стадии были ваши отношения? Надеюсь, что ты хорошо понимаешь смысл вопроса.
- Я мог с каждой лечь в постель, но ни с одной этого не сделал. – Уверенно сказал я.
- То есть зашло далеко, но не до конца, - подытожил он.
- Так точно.
- Ладно, оставим это и перейдем к главному, это ревность Лизы. Она могла зайти так далеко?
- Чтобы она кого-нибудь убила? Да, она ревновала меня, но не настолько же. Притом внутри она ангел, только видимо влюбилась в меня по уши. Но ведь мы с ней патрулируем уже год, и ничего не было.
- А за год у тебя были романы?
- Нет, - подумал я, - они начались, когда я переехал в новый дом, начали ходить соседки, одна другой лучше.
- Ты рассказывал это Лизе?
- Пусть она меня простит, но да. – Я повесил голову.
- Получается, что все три случая замыкаются только на тебе. Их убили из-за тебя. А у тебя был еще какой-то роман с очень ревнивой девушкой?
- Я сейчас встречаюсь с Жанной, она была медсестрой Лизы, но та совсем простая, хотя она тоже предлагала мне лечь с ней в постель. Да, она никого не знает из моих подруг, я лишь два раз сходил с ней в бар.
- Что же ты молчал? К ней надо приставить охрану, причем срочно! – Тот выскочил из комнаты и вернулся минут через пять.
- Жорж, еще одна деталь, ты заметил, что когда Лиза лежала в больнице, никаких покушений на твоих подруг не было, но как только та вышла…
- Вы зря ее подозреваете, - просто сказал я. – Она этого не делала. А что говорят следы, отпечатки?
- Какие отпечатки, он ни до чего не дотрагивался. Есть лишь следы ботинок или туфель, но они так заношены, что даже рисунка не осталось. Сороковой размер, его носит одна треть всех мужчин. А Лиза не могла кого-то нанять, например?
- Наемного убийцу? – усмехнулся я, - нет, капитан, это уже слишком. Я понимаю все ваши предположения. Не буду убирать себя, но у меня не было никакого мотива, я даже не переспал ни с одной. Того, кто мог бы нас подставить? Подставляли больше Лизу, чем меня. И последнее, самое трудное, это сама Лиза. Нет, я могу поставить все, что угодно, лишь бы с нее сняли все подозрения.
- Ладно, - капитан прошелся по комнате, - пока вы в числе подозреваемых, мы снимаем вас с патрулирования. Сдайте жетоны и оружие.
Я ему отдал все, и спустился вниз, ждать Лизу. Она пришла вся заплаканная, и я ее нежно обнял, оружия и жетона у нее тоже не было.
- Жорж, милый, все валят на меня, но хотя бы ты веришь, что я здесь ни при чем?
- Я поклялся за тебя перед капитаном, - сказал я. – Поехали куда-нибудь в бар, ведь у нас отпуск.
- Сегодня я хочу напиться так, чтобы ты отнес меня домой на руках, - чуть всхлипнула она. – Жорж, не знакомься больше ни с кем, тем самым ты подписываешь им приговор.
- Да ну их, - сказал я. – Странно только одно, убили тех, кого я знал недавно, а тебя, самую мою главную подругу, не тронули.
- Это что, еще один укол в мою сторону? - спросила она.
- Просто странно, и все, никаких уколов, я тебе верю. – Поклялся я.
Мы забрались в какой-то бар, напились там, и еще прихватили с собой пару бутылок. Таски везло нас к Лизе.
- Давай поспим немного, - заплетающимся языком, сказал она. – Раздевайся полностью. – Она показала мне пример. Наверное, на этот раз я бы не удержался, но мужская физиология дала просечку, и мы просто уснули. Проснувшись, я облегченно вздохнул, что у нас с ней ничего не получилось. И мы опять взялись за выпивку.
- Жорж, - услышал я ее голос и проснулся. – Пока ты будешь пьян, у нас ничего с тобой не получится.
- И не надо, - сказал я, - хватит и того, что мы спали голыми в обнимку. Остальное когда-нибудь приложится.
- Как хочешь. Тогда давай допьем последнюю бутылку и хоть выспимся, уже скоро полночь.
Проснулись мы на утро, и Лиза пошла в магазин за холодным пивом. На этот раз она тоже попробовала выпить баночку, и ей стало легче. Потом мы приняли душ, и уже нормальными сидели на диване.
- Жорж, ты заметил, как я изменилась? – спросила она. – Я уже не надоедаю тебе, правда?
- Такой ты мне нравишься, - обнял я ее. – Такой и в нижнем белье.
- Бессовестный, - улыбнулась она, – я постараюсь такой же и остаться, если меня не засадят в тюрьму.
- Глупости, - сказал я. – Пусть они думают, что хотят, надо же еще и доказать. Слушай, давай разъедемся и немного отдохнем, а вечером опять встретимся в том же баре?
- Ты что, уже успел от меня устать? – нахмурившись, спросила та.
- Нет, от тебя не устанешь. Просто я иногда люблю побыть один.
Я ушел и уже вскоре был дома. Улегшись на диван, я расслабился.
- Жорж, идем, я тебе помою руки, - услышал я чей-то голос.
- Я сам помою, - недовольно ответил я.
- Но в прошлый раз ты обжёгся горячей водой.
- Иди, ложись, дай мне хоть самому руки помыть, - это я сказал уже с раздражением.
Я понял, откуда все это всплывает, и вспомнил слова Пьера. Да, я был после перепоя, и память начинала открывать свои створки, как ракушка.
- Нет!!! – раздался у меня в ушах душераздирающий крик, - только не развод!!! – Мне показалось, что из большой комнаты кого-то выносили, и подумал, что, наверное, это был бракоразводный процесс. Этот крик было трудно вынести, и мне стало до боли жалко Линду, так, оказывается, звали мою жену. Интересно, а сколько я был на ней женат? Хотя, какое это имело отношение к разводу?
- Жорж, не надевай эти носки, они еще не глаженные, я дам тебе другие и сама их надену. Просто сиди и отдыхай. – Голос не пропадал.
- Боже, - подумал я, - если все будет продолжаться в этом духе, то я понимаю, почему хотел бы повеситься. Она действительно не давала мне ничего делать, даже помыть руки или надеть носки. Что же было еще, раз я так сорвался?  Да, был какой-то день, и она приревновала меня к кому-то, но к кому? Это был скандал, она словно змея выплевывала изо рта ядовитые слова и выражения, она мешала меня с грязью. Но кто был виной этому? Она знала всех женщин на моей работе, и у меня ни с кем ничего никогда не было, я был, наверное, самым примерным мужем в мире. Тогда за что?
Вспомнить не удавалось, те более я уже устал, воспоминания были тяжелыми, и я уже подумывал, стоило ли этим заниматься. Это было тяжелое время, и я уже понимал себя, почему я говорил, что она заперла меня в тюрьму. Каждое воспоминание подтверждало это. Пьер в чем-то помог мне, я уже стал различать голоса, хотя увидеть ничего не мог. Но мне хватало и этого. Наконец я спокойно заснул. Сон был не из приятных, я видел, как меня душила за какую-то провинность, не бывшая жена, а именно Лиза, моя напарница.
Я проснулся в поту, и к десяти вечера поехал в бар, Лиза уже заказала столик и ждала меня. Мы опять набрались, но уже поехали ко мне. Почему-то у меня в доме Лиза вела себя всегда скромнее.
- Лиза, - вдруг спросил я ее, - а если бы я женился на какой-либо девушке, ты смогла бы ее убить?
- Ты что, опять меня подозреваешь? Ладно, отвечу. Наверное, я просто убила бы себя.
Зазвонил телефон, это был капитан.
- Вы где? – твердым голосом, спросил он.
- В полицейском баре, а что?
- Никуда не уходите. – Он повесил трубку.
Через четверть часа он со следователем составили нам компанию, только без спиртного.
- Недавно убили твою Жанну, она вышла в магазин в полдевятого, - угрюмо сказал капитан. – Где вы были?
- Я спал дома, - новость ошеломила меня, - у себя дома.
- А я у себя, - сказал Лиза.
- Алиби есть?
- Какие? – чуть ли не хором спросили мы. – Если мы оба спали дома, вернее, в разных домах, какие тут могут быть алиби?
- Жорж, это твоя последняя любовь? – спросил меня следователь.
- Вот, последняя, - я показал на Лизу и усмехнулся.
- Эту убрали бы самой первой, - усмехнулся тот. – Какие предположения?
- Кто-то, кроме Лизы, влюбился в меня, и отстреливает всех моих девушек, - ляпнул я.
- Отпадает, - ухмыльнулся капитан, - Лиза сидит перед тобой живая и невредимая. Следователь прав, ее убрали бы самой первой, или хотя бы попытались это сделать.
- Кстати, на тебя зарегистрирован пистолет с глушителем, он у тебя дома? – спросил следователь Лизу.
- Ах, этот? – Она рассмеялась. – Когда меня учили стрелять, у меня получалось хуже всех, и мне было стыдно ходить на стрельбище. Именно тогда я купила пистолет с глушителем, чтобы не пугать людей, заезжала в лес, расставляла банки и стреляла по ним. После я стала чемпионкой по стрельбе.
- А на него можно взглянуть? – спросил капитан. – Нет, вы можете оставаться, продолжайте праздновать. Лиза, дай нам ключи и скажи, где он лежит.
- Нате, - она подал ключи, - в одежном шкафу на средней полке, как раз под нижним бельем, только не испачкайте мне его.
Оба ушли, а мы продолжили.
- Лиза, что-то происходит, - пьяным голосом сказал я. – Это уже выходит за все рамки случайностей.
- Согласна, - кивнула она. – И что нам теперь делать?
- Давай по одной, сколько той жизни. – Я махнул рукой.
Капитан и следователь появились, наверное, через час, они были молчаливы.
- Лиза, там его нет, и в шкафу нет. Извини, мы сделали аккуратный обыск, но дома пистолета нет.
- Не может быть, - не удивилась та, - поехали вместе.
Но и ее поиски ничего не дали.
- Я уже сто лет его не трогала, - сказал она, - может только когда перебирала шкаф, то положила его на другую полку? Но его нигде нет, уж я то знаю.
- А где можно достать отстрелянную из него пулю? – спросил следователь.
- Поехали за город, я покажу вам свое стрельбище. – Она уже стояла у двери.
Я почувствовал, как мы с Лизой трезвеем на глазах. Ехали мы недолго, а потом с фонариками шли по лесу. Да, мы нашли поваленный ствол, и пробитые банки, в одной застряла пуля, а вторую следователь выковырял из стоящего вдалеке дерева.
- Куда вас? – спросил капитан.
- В бар по последней, - сказал я.
Нас завезли и оставили, мы выпили целую бутылку виски на двоих, и кое-как добрались до моего дома. Раздевшись, мы просто упали на кровать и заснули.
- Как это объяснить? – услышал я знакомый голос капитана и открыл глаза. Лиза сидела на кровати в халате и вот-вот была готова расплакаться. – Кто еще бывал в твоей квартире?
- Жорж, - сказала она, и сразу же закрыла рукою рот. – Нет, он не мог его взять, он даже о нем не знал. Но больше я никого к себе не водила.
- Что случилось, капитан? – спросил я, не поднимаясь.
- Пули от ее пистолета совпали со всеми другими, из которых были убиты девушки. Вот такая интересная с вами загадка.
- Вы что, хотите нас арестовать? - без капли удивления, спросил я.
- Теперь для этого есть веские основания, но вы просто напишите нам подписку о невыезде.
Подписки мы написали, но когда оба ушли, Лиза быстро побежала за ними. Нет, как оказалось, она бегала в магазин за новыми бутылками и сама откупорила первую. Ничего меня не спрашивая, она налила себе полстакана и в несколько глотков все выпила. Только после этого она передала бутылку мне. Я тоже отхлебнул.
- Лиза, ты же никогда не закрываешь дверь на ночь на замок, - сказал я ей, - любой может войти и спереть, что захочет.
- И как мне теперь оправдываться?
- Как и мне, ведь мы оба под следствием. Хорошо, что не за решёткой.
- У тебя хоть мотива нет, и пистолет не твой, у меня же есть и то, и другое. Налей мне еще. – Попросила она.
- Ничего, прорвемся, главное, что мы знаем, что этого не делали. Кстати, у тебя какой размер обуви?
- Тридцать шестой, а что?
-  Нет, так просто. У меня сорок второй. Дай я принесу что-то из холодильника, а то мы быстро поплывем.
Мы и с закуской поплыли быстро, а потом просто спали обнявшись. Мне было тепло и уютно, Лиза мне нравилась все больше, но дело с испарившимся ее пистолетом не давало мне покоя.
- Неужели она из-за меня пошла на такое? – пришла мне мысль, которую я быстро отогнал. – Нет, такого просто не могло быть.
Потом мы проснулись. И продолжили постельный банкет, другого нам не оставалось, лишь как пить, и впадать в сон, иначе мы могли бы просто сойти с ума. На другой день капитан и следователь опять появились в моем доме.
- Пистолет нам подкинули, прямо под здание. Отпечатки только Лизы, но экспертиза сказала, что им уже много лет, видимо остальные были стерты. Нам нужна ваша помощь, кто мог украсть пистолет кроме Жоржа? К тому же, этот человек знал, что у Жоржа больше нет девушек, и скорее всего не будет, поэтому пистолет преступнику стал обузой. Он видимо надеялся, что отпечатки пальцев Лизы засадят ее еще глубже. Жорж, Лиза, подумайте над этим вопросом, теперь нам просто нужна ваша помощь, следствие зашло в тупик.
Эта новость нам немного подняла дух, и мы отметили это дело, лежа в постели. Что мы могли думать? Я мог подозревать Лизу, а она меня, но мы никого не подозревали. Единственное, о чем мы оба догадывались, что все время за нами кто-то следил, больше даже за мной, и это было и средь белого дня, и вечером.
Вечером мне позвонил Клермон.
- Жорж, кончайте праздник, перейдем к будням. Мы решили направить к вам обоим опытного психолога. Да, он работал со многими нашими полицейскими, и будет навещать и тебя, и Лизу.
- И насколько такое наказание? – спросил я. Я уже не верил ни психологам, ни психиатрам, сколько я повидал их, когда вышел из комы. Все старались восстановить мою память, но ни один не сдвинулся, ни на шаг. По мне все они были одинаковы.
- Пока на месяц, - сказал тот, – только вы вернитесь по своим жилищам. Тебе когда удобнее, в обед или под вечер?
- Мне все равно, - ответил я, - капитан, это ничего не даст, они все пустышки.
- Мы лучше знаем. Лиза у тебя? Спроси у нее, когда ей удобнее?
- Вечером, - спросив у Лизы, ответил я, - тогда я буду днем. А что вы хотите получить от психолога?
- Ваш психологический портрет. Кроме того, она вам еще и поможет разобраться внутри вас.
- Она? – не поверил я. – Вы же говорили, что мне с девушками…
- Во-первых, она не будет заводить с тобой никаких романов. Во-вторых, почему-то все психологи, которые работают с полицией – женщины. И последнее, мы будем следить за ней, чтобы чего не вышло. Короче, завтра в двенадцать приступаем, и ты должен быть трезвым и один в доме. – Он повесил трубку.
- Лиза, - усмехнулся я, - нас взяли под колпак, теперь каждый день надо будет болтать с психологом. Я их знаю, они будут сидеть и слушать, а ты – рассказывать с самого детства. Пустая трата времени. Только никуда не денешься. От меня она поедет к тебе, и точно так же будет спать под твои рассказы.
- Ну, и пусть, Жорж, это лучше, чем спиваться и сидеть под подозрением, не зная, загребут тебя или нет. Только я не понимаю, почему именно женщина. А вдруг у тебя будет с ней роман? – она покосилась на меня.
- Какие романы могут быть в таком положении!? – воскликнул я. – Единственный роман, который нам позволяет убийца, это с тобой, чем в принципе мы и занимаемся. Разве лежать в одной кровати и спать, обнявшись это не роман?
- Мне приятно слышать это, - вдруг улыбнулась она. – Надеюсь на продолжение.
Тут зазвонил телефон Лизы, это был капитан, он только предупредил ее, что с трёх до четырех она должна ждать дома психолога.
- Интересно, - сказал я ей, - обычно психологи больше часа на тебя не тратят. Что же, она будет мучить меня три часа?
- Может тебе даже понравится. Да не она, а сеансы.
В эту ночь я проснулся в поту, видимо память мне что-то передавала через сон. Я помнил, что что-то делал, скорее всего, завязывал. Галстук? Вряд ли, я это делал с каким-то остервенением. Почему то меня поднимало к потолку, поднимало, опускало, а потом опять поднимало. Потом я почувствовал, как глаза сами закрылись и из под меня куда то уехал пол, а вместо него я почувствовал боль в горле и куда-то провалился. – Вешался, - наконец-то дошло до меня. – И не повесился, крюк не выдержал. Боже, как трудно пропускать через себя такие воспоминания! Я же ничего не видел, а просто чувствовал. Какое-то отчаяние, желание рыдать, молиться.
Уснул я только через полчаса.
Наутро я встал бодрым, и даже сделал зарядку. Собрав кучу бутылок, я вынес их на улицу и выбросил в мусорку так, чтобы меня никто не видел. Потом я прибрал в комнате, попил кофе, и увидел, что полдень приближался. В дверь позвонили, и я поспешил открыть ее, на пороге стояла симпатичная девушка, примерно моего возраста, и, улыбаясь, на меня смотрела. Я пропустил ее в комнату, помог снять плащ и представился.
- Я уже знаю вас, - улыбнулась та, - Жорж, зови меня просто Лори, и давай с тобой сразу же подружимся.
- Это как? - не понял я, - я еще не успел с вами поссориться. – Мы оба рассмеялись. - Вы, вернее ты, расскажи вообще, что и как ты собираешься со мной делать, надеюсь, это будет не больно?
- Физически нет, а вот душевно может быть, только не всегда. Давай сделаем так, - она оглядела комнату, - я положу тебя на диване, сяду рядом и подтащу журнальный столик, на котором буду писать. Если в какой-то момент тебе станет страшно, моя рука будет рядом, можешь за нее ухватиться.
- Лежа? – не поверил я. – Так я же засну.
- А мне и надо, чтобы ты был как в какой-то дремоте, тогда легче вспоминается.
- И что же я должен вспомнить?
- Все, что сможешь, я же не буду вырывать из тебя то, чего ты не хочешь или не помнишь. Будешь рассказывать сам, я буду задавать тебе вопросы, а ты – отвечать. Если захочешь, можешь и меня спрашивать.
- Боже, я такого не ожидал. – Усмехнулся я, - лежать рядом с симпатичной девушкой и даже брать ее руку. Это даже становится романтично.
- Я рада, что ты все понял, а теперь ложись, – весело приказала она.
Я улёгся на диване, лицом к ней, и, укрывшись пледом, как сразу почувствовал нежный запах ее духов, и сидящую рядом девушку, мне стало хорошо.
- Жорж, - услышал я первый вопрос, - что ты вообще помнишь первое из своей жизни?
- Рыбалку, - вспомнил я, - мы ходили с дедом, и мне на крючок попалась маленькая рыбка, я радовался от всей души.
- Как к тебе относились? Почувствуй это.
- Меня все любили. Только папы я не помню, а мама мне что-то сказала, будто он уехал.
- Прекрасно. А школу помнишь?
- Так себе, наверное, я не очень любил учиться, рыбалка мне нравилась больше, - усмехнулся я, одновременно удивляясь, что я еще помню тот период.
- Как к тебе относились родные?
- В школе? Хорошо, меня любили, но иногда наказывали. За что, не помню, наверное, за оценки.
- Что было в колледже, чем ты увлекался?
- Мне хотелось, чтобы у меня была красивая подружка, - вспомнил я, - самая красивая в группе.
- И такая была?
- Да, ее звали Линда, мы сидели за одной партой.
- Ты мне можешь ее описать?
- Я ее совсем не помню, но уверен, что она была очень красивая, иначе бы я с ней не сел. Она помогала мне с уроками, вернее, почти все делала за меня, я был лентяем.
- Почему же она выбрала себе лентяя в друзья?
- Потому, что за мною надо было ухаживать, - вдруг вспомнил я, - а она… один раз я увидел у нее в портфеле куклу, и насмеялся над ней.
- Как к тебе относились одноклассники?
- Никак. Я чувствую просто зависть, у меня не было друзей, только Линда. Она оберегала меня от насмешек, подделывала мои плохие оценки на хорошие, приносила мне сандвичи.
- И что ты к ней чувствовал?
- Благодарность, и она мне нравилась. И еще, мне не надо было многого делать в колледже, я всегда знал, что она все за меня сделает.
- А та кукла, которую она носила, что она с ней делала?
- Не помню. Она иногда копошилась в портфеле и что-то нашептывала.
- Может она с ней разговаривала, или заботилась о ней?
- Я не помню, - тихо сказал я, чувствуя, как я впадаю в какую-то дрему.
- И что же было после колледжа?
- У нее умер дедушка, и я был на его похоронах, почему-то пахнет свежевырытой землей. От него ей достался в наследство двухэтажный дом. Я вспомнил, у нее была сестра, они обе были наследницами.
- А сестру ты помнишь?
- Так. Она тоже была красивая, похожая на Линду.
- Они были близняшками?
- Наверное, только ее сестра была какая-то забитая, Линда вертела ей как хотела. Когда они переехали в тот дом, Линда выделила ей одну комнату внизу, комнату прислуги. Я не помню, чтобы они ругались из-за этого.
- Ты часто приходил к ней, к Линде?
- Почти каждый день, так мне кажется, ведь я хорошо запомнил сам дом, хотя не могу его описать, я его чувствую, понимаешь? Чувствую, - мой голос полез вверх. – Кто-нибудь понимает, что можно просто чувствовать, даже ничего не видя?!
- Успокойся, Жорж, - я почувствовал, что кто-то положил мне руку на лоб. – Видимо те воспоминания не были для тебя приятными. Я права?
- Не знаю, - я опять куда-то упал. – Просто я ненавижу тот дом.
- Вы с ней поженились?
- Да, она меня обхаживала как маленького ребенка, и я стал полным лентяем. А когда та сказала, что нам было пора пожениться, я просто кивнул. Я верил ей.
- А сестру ты видел часто?
- Нет, очень редко, Линда уносила ей в стирку белье, и та, почти никогда не выходила из комнаты.
- Сестра вышла замуж?
- Я же сказал, что почти никогда ее не видел. Если бы она исчезла из дома, я бы и не заметил.
- Ты изменял жене, или она тебе?
- Не дай бог, - вспомнил я, - я не помню точно, что и как, но видимо на работе какая-то девушка просто начала со мной кокетничать. Это был такой скандал, что сбежались все люди, она чуть ее не отлупила.
- То есть, она ревновала тебя?
- Ко всем и ко всему. Если у меня появлялось какое-то хобби, и я сидел в Интернете, та ревновала меня, и просто силой за руку уводила меня в спальню.
- А теперь хорошо подумай, прежде чем ответить, что же на самом деле тебе нравилось в Линде?
Я задумался и надолго. Сама не зная, Лори разбудила во мне кучу воспоминаний, вернее, чувств, мне не хватало лишь визуального сопровождения, я не видел, но чувствовал.
- Она была очень красивой, - стал перечислять я, очень заботливой, всегда пыталась поднять мне настроение, если оно падало, и поддерживала меня во всех моих начинаниях. Это была просто идеальная жена, о которой мечтают все мужчины, и на работе мне завидовали.
- Молодец – похвалила меня Лори, - а теперь такой же вопрос, только в обратную сторону. Что тебе в ней не нравилось?
- Ее чрезмерная забота, ее попытки влезать во все мои дела, менять мне настроение, ее поддакивание, когда я на что-то решался, она никогда не говорила мне нет, ее сумасшедшая ревность, и вообще, все, что нас связывало.
- То есть то, что тебе нравилось, тебе же и не нравилось? Жорж, как это понимать?
 Наверное, я повзрослел, захотелось самостоятельности, но законы в доме уже были установлены, и мне не давали их преступить. К тому же был один случай. Мне кажется, что он и был виной тому, что я хотел повеситься.
- Да? – удивилась та. – В твоем деле этот факт не фигурирует.
- А можно я заберу свои слова назад? - испугался я.
- Жорж, я обещаю тебе, что этот факт останется только между нами, можешь мне верить.
- Я помню, как зашел домой, и как всегда поцеловал Линду, но та, как оказалось, стояла рядом, это была не Линда, а ее сестра, ведь они были похожи, потом началось такое, что у меня голова начинает болеть. Линда била свою сестру, я слышал крики, она обвиняла ее во всех грехах, а потом тоже самое случилось и со мной, она просто выливала на меня ведра помоев, и в конце, хлопнув дверью ушла. Я спустился в комнату, где я работал, и попытался повеситься, только крюк не выдержал, разогнулся. Линда вернулась скоро, но медики уже были, никто, кроме ее сестры не мог их вызвать, я благодарен ей.
- А как звали сестру?
- Я не помню. Имя моей покойной жены мне назвал совсем другой человек, я даже не помнил своего имени. Что стало с ее сестрой, понятия не имею, ведь мне сказали, что в том доме уже живут другие люди.
- А как погибла ваша жена?
- Какой-то псих стрелял в меня, а она закрыла меня собой. Я еле выжил, а она нет. Лори, мне стоит съездить к ней на кладбище?
- Конечно, а ты разве еще этого не сделал?
Я понял, что ей не рассказали, что я был под охраной свидетелей, и мне запрещалось выезжать из города.
- И что было потом?
- Я возненавидел ее. Все ее ухаживание стало мне обузой, когда она совала нос в мои дела, я посылал ее к черту, в доме уже невозможно было жить, и я подал на развод.
- Даже так? - удивилась Лори, - значит, она тебя выдрессировала не до конца?
- Тот период для меня совсем черный, теперь я каждый день ругался с ней, не было ни дня без скандалов.  Она ползала и целовала мне ноги, а я смеялся над ней. Сейчас я понимаю, что вел себя неправильно, но обратного не вернешь.
- Вас развели?
- Да, но она устроила скандал в суде, и ее на три месяца заперли в психушку. Потом я как-то несколько раз с ней виделся, но не разговаривал, она хотела, чтобы мы обратно сошлись, но я уже был сыт по горло. Лори, за какие-то два часа я рассказал тебе свою жизнь. Теперь ответь мне, что ты обо всем этом думаешь?
Она задумалась и смотрела в окно, куда-то на улицу.
- Жорж, вы были оба больны, но она, конечно, сильнее. У нее была биполярность, смешанная с шизофренией, синдром матери, которая защищает своего сына, только на месте ребенка был ты. Поэтому, она и носила куклу в школу, это был ее ребенок, и она заботилась о ней, даже не хотела оставлять ее одну дома. И еще тебе скажу, просто так в психушку на три месяца не запирают, значит, она действительно была больна тобой. Но ты сам поначалу дал этой болезни развиться, тебе нравилось ее внимание, и то, что она все за тебя делала. Ты уже вписался в эту жизнь, развязав ей руки, и никогда не давая отпор. Когда ты уже начал огрызаться, было поздно что-нибудь менять, надо было перековать ее характер, ей нужен был врач и психолог, лишь они могли ее вытащить. А как у тебя сейчас с женщинами?
- Честно говоря, я их побаивался, пока те вдруг не посыпались как с неба. Но даже с подругами я боялся, и так и не смог лечь в постель.
- У тебя остался клин в голове, и я попробую его выбить. Кстати, я сейчас поеду к твоей напарнице, какие у вас отношения?
Я понял, что слухи уже дошли и до нее.
- Мне нравится Лиза, - честно сказал я, - но она чересчур заботливая, и это меня отталкивает. Я знаю, что ты скажешь, я это и сам понял, что эта боязнь пришла из прошлого. Наверное, меня тоже надо лечить, - улыбнулся я.
- Тебе не нужен психиатр, только хороший психолог. – Улыбнулась она в ответ. – Подумай до завтра, может, вспомнишь какие-нибудь необычные моменты, или все, что вспомнишь, нам поможет это. Ладно, - поднялась она, - пойду к твоей подружке.
- Лори, а ты замужем? - автоматически спросил я.
- А ты говоришь, что боишься женщин… - Она рассмеялась. – Нет, я не замужем, но это ничего не значит. Пока, я пошла.
После ее ухода я опять лег, и по-настоящему заснул, видимо я прилично выдохся со своими воспоминаниями, хотя было немного легче.
Вечером я позвонил Лизе.
- Я не такая дура, чтобы все ей рассказывать, - сказала та. – Да, некоторые факты из моей жизни я выложила, но не более того, она просидела у меня ровно час.
- Зря ты так, - нахмурился я, - докторам надо или говорить все, или ничего.
- Конечно, чтобы меня потом выперли из полиции? Они мягко стелют, да потом жестко спать. Накатает на тебя бумагу, и все.
- А мне она понравилась, - я почему-то улыбнулся.
- Естественно, я в этом не сомневалась. Симпатичная мордашка, и фигурка ничего. Что я, тебя не знаю?
- Глупая ты, - с сожалением сказал я, - мне после разговора стало немного легче. И я еще кое-что вспомнил, благодаря ей. Только воспоминания темнее тучи.
- Тогда зачем они тебе нужны? Лучше не вспоминать. Может, тебе даже повезло, что память отшибло. Послушай, так мы что, теперь уже и встречаться не будем?
- Трезвым я с тобой в постель не лягу, - усмехнулся я. – А то наделаю дел. Если с бутылкой, приезжай хоть сейчас.
- Как ты боишься наделать дел, а? Последний девственник нашелся.
- Можешь меня подкалывать, но кроме жены я так ни с кем и не спал, а сколько было возможностей.
- Тебя надо просто раскупорить, как бутылку, а там держись. – Рассмеялась она. – Ладно, сейчас приеду.
Было еще светло, когда мы устроились на кровати и откупорили бутылку.
- Жорж, ты меня хоть немножко любишь? – опять спросила Лиза.
- Множко, - улыбнулся я. – Только ты меня пугаешь.
- А другие твои подруги нет?
- Они не были такими заботливыми, а ты мне напоминаешь мою покойную жену. Кстати, когда эта психотерапия закончится, я все-таки сбегу к ней на кладбище и положу цветы. Психолог сказал, что она была просто больна. А разве на больных людей обижаются? Да и я заразился от ее болезни, но меня еще можно вылечить.
- Да? А по мне ты нормальный мужик, красивый, стройный, и девушки от тебя с ума сходят.
- Только их потом убивают, - грустно заметил я.
- Это уже другой вопрос. Лично я их не убивала, хотя и ревновала, не спорю.
Мы допили бутылку, размякли и уснули.
Утром, когда я проснулся, Лизы уже не было. Зато в полдень появилась Лори.
- Как дела, милый? – с усмешкой спросила она, будто мы были с ней знакомы всю жизнь.
- Спал после тебя долго, - сказал я. – Выпотрошила ты меня, и прилично.
- А вот разговор с твоей подругой не получился, и зря. Замкнулась она, щипцами ничего не вытащишь. Ну, и ладно, ей решать.  Давай, ложись, и будешь дремать, а я поболтаю с тобой о чем-нибудь.
Я, как и вчера, устроился на диване, и взял Лори за руку, она не отдернула.
- Когда ты почувствовал, что забота твоей жены тебе приелась? – спросила она.
- Когда произошел тот случай с ее сестрой, и когда я не смог повеситься. Я потом долго думал, и даже корил себя за ту попытку. Я просто заслонился как шитом, и начал дерзить. Дальше – больше. В конце я просто ее уже возненавидел, и тогда решился на развод.
- А она отвечала на твои дерзости?
- По-моему нет, она просто их тихо выслушивала и уходила. Я не помню, чтобы она мне тоже начала дерзить.
- А скажи, Жорж, ты чувствуешь какую-либо вину за ваш развод?
- Наверное, - тяжело вздохнул я. – Сначала я сам все это ей позволял, а потом же начал и отбиваться. Тем более, как ты говоришь, она была больна, а я никогда не сводил ее ни к одному психологу, я просто не различал эту болезнь.
- Чувство вины, это очень плохо, - тоже вздохнула Лори, - только твоей вины в этом нет, что у нее была болезнь, наверное, еще с детства. А почему у вас не было детей?
- Она говорила, что ребенок будет мешать мне, и отнимать много внимания.
- Видишь? Это был чистый эгоизм, ты уже был ее ребенком, а следующий действительно бы лишал ее части твоего внимания, ведь ты бы заботился о нем. Нет, Жорж, выкинь все из головы, ты поступил правильно, только с небольшим запозданием. Разве может один человек в семье делать жизнь невозможной и мужу, и своей сестре? Наверное, сестра не работала?
- Нет, она была как прислуга в доме, только Линда всегда ее прятала от меня, наверное, ревновала, а после того случая, я ее увидел лишь один раз, и то мельком.
- Скажи, а если бы можно было все вернуть назад, как бы ты поступил?
- Лучше не надо, - почему-то испугался я. – Пусть все будет так, как есть. Вот увидишь, это со мной пройдет. Может, я когда-нибудь женюсь на женщине, за которой мне бы нравилось ухаживать? Кто его знает…
- Жорж, вот тебе мой совет. Тебе надо в кого-нибудь влюбиться, хоть и не сильно, и отдаться этой любви до конца, перебороть свой страх. И ты увидишь, что такое нормальная жизнь, как живут миллионы людей.
- А в тебя можно? - улыбнулся я.
- Нельзя, я твой психолог, - она рассмеялась.
- И что из этого? Разве ты некрасивая женщина?
- Ладно, - она поднялась, - сегодня я не буду тебя долго мучить. Ты бы мне лучше помог разговорить твою подругу.
-  Она что, маленький ребенок?
Та надела плащ и вышла.
После девяти ко мне приехала Лиза, и как всегда в последнее время, с бутылкой виски. Но спать сегодня нам было не суждено, после десяти вечера, когда мы еще только допивали бутылку, в дверь позвонили. Это был капитан и следователь.
- Где вы были в восемь вечера, Жорж? - спросил капитан.
- Дома, с Лизой, что-нибудь случилось?
- Убили Лори, вашего психолога. – Мрачно сказал он.
- Я же говорил… - чуть не выматерился я.
- Мы следили за ней, но не уследили. Убийца всегда выходит вечером, когда уже темно. И что ему надо? Освещенное окно с фигурой жертвы. Пфафф, и все сделано. Шаг на тротуар, и он уже затерялся среди прохожих. Опять он использовал пистолет с глушителем, но уже другой. Нет, на вас мы не думаем, вы уже в стельку пьяные, значит, лежите вместе уже часа два. Скажите, она что-нибудь вам намекнула?
- На что? – не понял я.
- На портрет убийцы.
- Какой портрет? – я даже вскочил с кровати. – Она интересовалась только мной и моим прошлым.
- Замечания к тебе какие-либо были? Может ты маньяк, и не отдаешь себе отчет в том, что делаешь? – спросил следователь.
- Сами вы маньяк, - огрызнулся я. – Мы разговаривали про мою бывшую семью. Единственное, что она сказал, что моя прошлая жизнь отложила отпечаток на мое будущее.
- Это, в каком смысле?
- Ну, что я немного побаиваюсь женщин, вернее, ложиться с ними в постель.
- Это – твои проблемы, - усмехнулся капитан, - судя по вашей общей с Лизой кровати, я бы этого не сказал.
- У нас простая человеческая дружба, - мрачно сказал я, – не надо впутывать кровать.
- Жорж, что же мне с вами делать? – задумался капитан. – Вы до сих пор висите в следствии как подозреваемые, а потому не ходите на работу. А у меня нехватка людей, - он грозно посмотрел на следователя. – Кто-нибудь решит, что с вами делать?
- Даже в этом убийстве у них нет алиби, - сказал следователь. – И вообще, скоро к этому делу подключится целая группа людей, ведь это же уже серийные убийства, какой-то маньяк бродит по улицам города и убивает всех знакомых Жоржа. Может действительно сам Жорж или его подруга просто не помнят, что они делали час назад?
- Какие-то бредни, - не выдержал я. – Капитан, мы готовы заступить на работу в любой момент, иначе мы сопьемся в этом дурдоме.
- Я дам вам их еще на неделю, - повернулся капитан к следователю, - если им не будет предъявлено официального обвинения, я выпускаю их на работу.
Они ушли, а Лиза сбегала еще за одной бутылкой, ведь после новости с Лори, мы моментально протрезвели. Заснули мы поздно и завтра проснулись вместе. Выпив холодного пива, мне пришла в голову мысль.
- Лиза, ты не прикроешь меня на пару дней? – спросил я. – Я хочу просто слетать в мой город и положить букет на могилу бывшей жены. Поверь, мне станет значительно легче.
- Жорж, тебе же это запрещено, мы же давали подписку о невыезде.
- Да, но пока все тихо, это самый удачный момент. Ну, пожалуйста. – Я доставал ее.
- Да, езжай ты куда хочешь, - равнодушно пожала она плечами. – Я прикрою.
Я позвонил в аэропорт и заказал себе билет, видимо самолет был пустой, потому что мне предложили любые места, я выбрал как всегда, у окошка.
К вечеру я приехал на такси в аэропорт. Заняв место у окошка, я рассматривал другие самолеты, а наш, почему-то все не отправлялся, было много опоздавших. Наконец мы взлетели, а поздней ночью я сел в знакомый аэропорт. Ехать ночью на кладбище было бесполезно, тем более, уже никто не продавал цветов. Я взял себе билет на обратный рейс, и просто устроился на мягких сидениях, людей почти не было. Утром я проснулся, и у открывшегося киоска купил букет алых гвоздик. Такси привезло меня на кладбище и уехало. Я подошел к сторожу и назвал имя и фамилию, тот долго рылся в толстой книге, а потом махнул рукой. Мы вышли из его будки, и пошли среди гранитных плит. Неожиданно он остановился, показал мне на серую плиту, развернулся и пошел обратно.
Я присел поближе и прочитал: * Линда Вайле*, дальше стояли числа рождения и смерти. Я почему-то запомнил их, и просо уселся на траву перед плитой.
Наверное, прошел час, как я положил цветы, и ушел в былые воспоминания, когда неожиданно свет в глазах потух, и я почувствовал невыносимую боль в затылке.
Очнулся я или в комнате, или в каком-то подвале, света не было, можно было хоть выколоть глаз. Я почувствовал ту же боль в затылке, но не смог подвинуться. Мои руки и ноги были основательно примотаны к какой-то деревянной скамейке. Раздался скрип двери, но свет не попал в комнату, это было какое-то подземелье. Ко мне кто-то подошёл тихим шагом и стал гладить мое тело и голову нежными женскими руками. Может это была белая или негритянка, девушка или какая-нибудь бабулька, но как только процесс закончился, эта женщина вышла так же тихо, как и вошла. А уже через час, кто-то шумно вошел и просто начал меня бить. Удары приходились по всем местам, и я только стонал. Кровь заливала мне лицо, почки болели, и я кашлял, наверное, кровью. Избиение закончилось так же, как и началось. Тяжелые шаги удалялись.
- Дурак, - мелькнула у меня мысль в голове, - Пьер предупреждал меня, чтобы я не появлялся на могиле, там они меня и взяли. Но откуда они узнали, что я прилетел? Не следили же они за кладбищем ежедневно? Значит это и была та банда, в которой я работал под прикрытием, или остатки ее. Просто по другому, бить меня было не за что и не кому. Но теперь меня точно просто забьют до смерти, этим приходом все не закончится.
В комнате опять послушались легкие шаги, и уже кто-то мне мазал, наверное, йодом ссадины по всему телу. Я почувствовал, что это были заботливые женские руки. Потом эта женщина опять гладила меня, и так же почти неслышно скрылась.
Через час мне принесли подушку, и подложили под голову. А затем была какая-то каша с компотом на десерт, я уже запомнил запах, это была та же женщина. После обеда я впал в какой-то глубокий сон, наверное, это была уже ночь, так как никто не приходил. Еще три дня продолжался один и тот же сценарий, когда в один я был похож на отбивную, два моих глаза заплыли, и я ничего не видел, Именно в этот день, кто-то освободил меня, завернув и обмотав с ног до головы целлофановой пленкой, и меня куда-то покатили, как рулон. Я чувствовал, что последние силы покидают меня, и неожиданно на своих губах почувствовал чей-то поцелуй. Потом я вырубился, и очнулся лишь в каком-то грузовике, но пошевелиться я не мог. Я не знал, куда меня везли, и доеду ли я, глаза так и не открывались, но где-то по дороге грузовик свернул, и из него что-то достали. Что было сил, я пытался крикнуть, но из глотки послышалось какое-то мычание. Однако, я почувствовал, что меня вытаскивают, а через полчаса я услышал сирену скорой помощи.
Очнулся я в больнице, один глаз уже еле что-то видел, но общее состояние было хреновым, я не мог пошевелиться.
- Живучий ты, - услышал я чей-то голос, - столько ран, переломов, ушибов… - тебе можно только позавидовать.
- Доктор, - еле шевеля губами, попросил я, - позвоните капитану Клермону.
- Уже едет, - весело сказал он. – Хорошо, что ваши документы не потерялись.
Капитан прибыл к вечеру, и я ему все честно рассказал.
- Жорж, ты же дал подписку о невыезде, - с укором произнес он.
- Но Лори, мой психолог, сказала, что мне стоит съездить на могилу жены, что это мне поможет. Если бы не физическое состояние, я бы действительно чувствовал бы себя лучше, будто сбросил вину перед ней.
- Сейчас я тебя заберу к нам, поедем на специальной машине. Ладно, и на этот раз я тебя прикрою, рапорт о нарушении подписки подавать пока не буду.
- Спасибо, - прошептал я.
Я уснул и не помнил, когда мы приехали. Меня положили в госпиталь, и каждый день ко мне приходила Лиза.
Был и капитан, мы разбирались, что же со мной случилось.
- Меня должны были убить, - почему-то был уверен я, - просто там была какая-то женщина, она заботилась обо мне. Не удивлюсь, если именно она меня спасла, ведь кто-то поцеловал меня в губы перед загрузкой.
- И ты никого не видел и не слышал?
- Никого, - сказал я.
- Значит, они не знают где ты и откуда, почтовый фургон отправлялся совсем в другую сторону. И, я считаю, что тебе крупно повезло. – Он посмотрел на меня.
В больнице я пролежал полтора месяца, пока с меня не сняли гипс, и, ковыляя, даже опираясь на Лизу, я вышел на белый свет. Некоторые остатки побоев были еще заметны, но, в общем, я чувствовал себя хорошо.
Лиза, оказывается, ездила на патрульной с Сьюзен, но в отделение должен был прибыть еще один парень, и когда мне разрешили сесть за руль, я сидел, как и раньше, только с Лизой.
Сьюзен как-то раз подошла ко мне, и, пряча глаза, сказала:
- Жорж, ради нас обоих нам нужно прекратить эти отношения. И поверь, что я тебя никогда не забуду.
Я слегка обнял ее, и мы расстались. Мой договор с Лизой был автоматически расторгнут, она опять полностью взяла меня в свои руки, как больного младенца. Если что-то и было, она первая выскакивала из машины, и лезла вперед, оставляя меня за ее хрупкой спиной, я опять начал злиться. Теперь она сначала завозила меня домой, а уж потом ехала на пересмену, и, естественно, большую часть времени проводила у меня дома. Я опять был наказан безмерной заботой, и мы уже часто ругались по этому поводу. Она вообще перестала меня стесняться и гуляла по дому в нижнем белье, а я не уставал сопровождать ее взглядом, и она это знала.
Но я часто вспоминал всего лишь два разговора с Лори, когда та сказала, что это я позволил ей, Линде, делать со мной то, что она делала, и вовремя ее не остановил, она говорила о моей бывшей жене с какой-то болью. Наверное, поэтому, я не уставал останавливать заботу Лизы, чем бы это не кончалось, скандалом или простой ссорой. Но она явно любила меня, и уже через четверть часа устраивалась у меня под боком и извинялась.
Все шло как всегда до одной ночи, когда нас вызвали на обычную семейную ссору. Однако на месте дело оказалось сложнее, кроме мужа в доме находились и его друзья, все под наркотой, да и сам хозяин был наполовину невменяем. Уже через минуту, как мы вошли в квартиру, в нашу сторону полетел просто град пуль, и Лиза как всегда стояла спереди меня, но в один момент она стала сползать на пол, а я продолжал отстреливаться. Не знаю, что творилось в соседней комнате. Мы точно уложили и хозяина, и пару ребят, но, видимо, был кто-то из последних, и он прошил меня из Узи.
Очнулся я в больнице. На моей тумбочке стоял букет цветов, и я сразу же подумал о Лизе.
- Что с ней? – прошептал я медсестре, которая дежурила рядом. – С Лизой из полиции?
- Она тут же в госпитале, только этажом ниже, состояние стабильное, это все, что я о ней знаю.
- Слава богу, - вздохнул я и почувствовал боль в грудине. – А со мной что?
- Пять пуль, три в бронежилете, одна в руке и другая в ноге. Но ни одна кость не задета.
- А у нее?
- Извините, это не мой этаж, но если вы потерпите пять минут, я узнаю.
Я кивнул и она ушла. Я лежал и раздумывал, кто же мог принести мне цветы? Из отделения это могла сделать только Сьюзен, но не Лиза, она сама сейчас выкарабкивалась. Других подруг или друзей у меня просто не было. Вернулась медсестра.
- У нее тоже четыре пули в бронежилете, но одна попала в живот, только не волнуйтесь, уже нечего бояться.
-  А кто мне принес цветы?
- Не знаю. Их передали из регистратуры. Кстати, у вас в тумбочке есть еще и соки, и печенье, и другие сладости. Из тоже передали снизу.
- А когда я могу вставать? – спросил я.
- Это вы уже спрашивайте у доктора.
Когда появился доктор, я задал ему тот же вопрос.
- Подождите, - усмехнулся он, - вам только зашили руку и ногу, Сначала вам придётся научиться ходить на костылях.
- А Лиза? Моя напарница?
- Я уже осматривал ее. Ей придется полежать со швами на животе неделю, перед тем, как только рассматривать возможность вставать с кровати. Ну, и естественно, должны зажить синяки.
- А можно узнать, кто принес эти цветы и сладости?
- Наверное, какая-нибудь ваша поклонница, - усмехнулся тот, - в регистратуре все равно не вспомнят.
Прошла неделя, и каждый день на моей тумбочке стояли новые свежие цветы. В один день ко мне забрела Лиза, с палочкой, она просто расцеловала меня.
- Лиза, дорогая, это ты передавала мне такие красивые цветы?
- Я? Жорж, я бы передала, если бы могла, но это не моих рук дело.
- А чьих? – Задумался я. – Очень странно, ведь у меня никого нет в этом городе.
- Опять какая-то из твоих соседок, - улыбнулась Лиза. – Тебя здесь хорошо кормят?
- Кормят? Мне даже передают соки и сладости, я думал, это твоих рук дело. Да ладно, - я махнул здоровой рукой, - может и вправду, какая соседка.
Лиза теперь стала навещать меня каждый день, и, не смотря на запрет доктора, проводила у меня по несколько часов. Ухаживание за мной продолжалось каждый день, пока я сам не встал. Даже здесь, в больнице, мы опять начали ругаться, Лиза заваливала меня цветами и обильной едой, хотя кто-то продолжал передавать мне тоже, что и сначала.
Наконец, сначала выписали ее, а потом и меня, но нам дали две недели на восстановление. Только сев в машину, я сразу же поставил Лизе условие, или мы переходим на мои условия, или я увольняюсь. С трудом, но Лиза приняла опять мои условия, и доставала меня уже меньше.  Но через две недели нас вызвал Клермон, и сказал, что есть возможность дать нам две недели отпуска, на отдых, и, заодно, на восстановление, Лиза даже поцеловала его в щеку. Теперь она пропадала днями у меня, составляя маршрут нашего отпуска, вернее, перелистывая страницы туристических фирм, которые предлагали путешествия, чуть ли не на Луну. После долгих споров, мы остановились на одной поездке в дом отдыха на красивом озере, среди густого леса, путевка была недорогая, и Лиза уже звонила, чтобы забронировать ее. Потом она в срочном темпе начала собирать меня, стирать, гладить и упаковывать чемоданы. Я разошелся и просто выставил ее за дверь, чтобы та собирала свои вещи, а уж о своих я позабочусь сам.
Наконец новенький микроавтобус после долгих часов пути доставил обоих в этот живописный уголок.
- Жорж, - приставала та, - правда же, это будет наш медовый месяц?
- Мы с тобой даже не обручены, - отбивался я. – Пошли лучше в бар, тут вообще все есть, и закуска отличная.
Я это делал специально, зная, что под алкоголем у меня все равно ничего не получится. Да, я хотел ее, и одновременно боялся, что-то в ней было от моей покойной жены, эта пресыщенная забота и манера совать нос во все мои дела. Жениться второй раз на подобии Линды я никак не хотел. И я не понимал, как она сама этого не понимала.
В баре было тихо и уютно, за столиками сидели лишь обитатели нашего отеля. Как Лиза не умоляла меня, я взял отдельный номер, но кровать была широченная, на двоих, и та отстала. Естественно, большинство времени она проводила в моей комнате.
Мы заказали в баре как всегда бутылку виски, и молодая симпатичная официантка быстро обслужила нас. На закуску была копченая дичь и рыба, мы сразу же набросились на еду, а уже потом налили стаканы,
- За нас! – высказала тост Лиза, чокнулась и выпила. – Жорж, ты мог бы хоть одну ночь не пить, у нас же должна быть первая ночь.
- Хорошие девушки так не набиваются, - заметил я.
- Пусть я буду плохая, но твоя. – Она рассмеялась.
За первой бутылкой ушла и вторая, я уже познакомился с официанткой и называл ее просто: Сью. Лиза метала глазами молнии, но я был уже в таком состоянии, что если бы она меня не увела, я бы поцеловал Сью при всех.
- Опять начинаешь свои штучки? – получил я в номере. – Посмотрим, что у нас есть в холодильнике. Жорж, здесь только выпивка.
- Давай виски, завтра отоспимся, - сказал я.
Мы выпили и заснули, крепко обнявшись.
Наутро история повторилась, после баночки холодного пива, в обед мы пошли в ресторан, а оттуда я повел Лизу в бар. Сью мне уже улыбалась во весь рот.
Мы хорошо отдохнули все оставшиеся дни, только то, о чем мечтала Лиза, не сбылось. Наконец, автобус вез нас обратно домой, а завтра надо было уже заступать. Но в этот вечер, когда мы разбирали по своим домам вещи, раздался звонок. На пороге стоял почтальон, он держал в руках небольшую коробочку.
- Мистер Жорж Вайле? Распишитесь. – Он подал мне лист бумаги. Я расписался, и удивленно раскрыл обертку, внутри лежали дорогие мужские французские духи. Обратного адреса не было.
- У меня завелась поклонница, - с удовольствием заметил я. – Сначала подарки в больнице, сейчас дорогие духи. Интересно, кто же это может быть? Может Сьюзен? Надо будет с ней поговорить. А может это Лиза скрывает, и посылает мне подарки? Такого тоже исключить нельзя. Но кто же это?
Я перебрал в голове всех своих знакомых подруг, но оставались лишь те, которые приходили ко мне знакомиться, когда я заселился в новый дом, и я подумал, что, скорее всего кто-то из них по мне сохнет. Позвонив Лизе, я рассказал ей о подарке.
- Я не знаю, что уже с тобой делать, - охнула она, - или ты не можешь без баб, или они не могут без тебя. Жорж, ты сильно поменялся с того момента, когда я тебя встретила.
- А я здесь причем? – удивился я.
- Значит, ты кому-то дал повод для таких дорогих подарков.
- Я? Повод? - мне стало смешно.
- И вообще, Жорж, пока мы не вышли на работу, нам надо с тобой поговорить, можно я приеду?
- Конечно. – Я задумался.
- Милый, - Лиза была необычно нежна, - пора заканчивать все это. Мы с тобой знаем друг друга уже достаточно для того, чтобы решиться на что-то серьезнее. – Сказала она, когда мы оба сидели на диване. – Годы идут, и мы стареем. Посмотри на все с другой стороны, мы с тобой лучшие друзья, нам нечего скрывать друг от друга, фактически мы ведем себя как муж и жена, хотя и ругаемся, а кто не ругается? Ты меня знаешь, как облупленную, я тебя тоже. Отбрось свои страхи, сделай мне предложение, и у нас будут дети, поверь, я буду хорошей женой и прекрасной матерью. Хоть так и не принято, но сейчас я делаю тебе предложение, просто я устала ждать. Твои девушки ничуть не лучше меня, сколько бы ты их не перебрал. Просто подумай об этом. Если ты не решишься, я просто выйду замуж за Жана. Да, я его не люблю, зато как он меня любит? Это уже прекрасно быть любимой! Но, я была бы на десятом небе, если бы у нас получилось именно с тобой, я очень тебя люблю. – Лиза потянулась и поцеловала меня в губы. – Ты очень нерешительный, но я за тебя постою. Вот в этой коробочке, - она достала из сумки бархатный квадрат, - лежат два обручальных кольца, я прошу тебя, наберись мужества, забудь обо всем, и давай наденем друг другу эти кольца. – Она открыла коробочку, и я увидел два узеньких золотых колечка.
Боже, у меня вся жизнь пронеслась перед глазами, Лиза загоняла меня в угол, но во многом она была права, вернее кроме нее у меня никого не было, и она была бы заботливой женой и прекрасной матерью. Я бы не дал ей опекать меня, как это делала Линда, я бы вовремя поставил бы щит, и она не пробила бы его. Она была очень красивой женщиной, моим другом, вернее, лучшей подругой, и мы с ней вместе прошли огонь и воду.
Моя рука уже было потянулась к коробочке, но остановилась. Мне вдруг стало страшно. А если все повториться как тогда с Линдой? – Нет, - твердо сказал себе я, - она права, хватит уже бегать за юбками.
Я взял колечко поменьше и надел его ей на палец, то же самое сделала и она, мы слились в долгий поцелуй, и упали на диван. Дальше произошло то, что должно было произойти, вся ночь была укутана страстью, выплеснулось все, что копилось эти годы, когда мы знали друг друга. Лиза была тиха, как никогда, и лишь приятно улыбалась.
На работу мы вышли на следующий вечер уже в кольцах, и успели всем похвастаться.
- Наконец-то, - улыбнулся Клермон, - а то тянули как две черепахи, оно и так было понятно, чем все закончится.
- Милый, - сказала она в машине, - теперь черед свадьбы. Зачем тянуть?
- Как скажешь, - улыбнулся я. – Мы даже не отметили это событие в баре.
- Отметим еще, только с этим надо потихоньку завязывать. Правда, милый?
Ночь прошла спокойно, а после пересмены, мы направились в бар. На этот раз мы пили за нашу свадьбу, и одной бутылкой ничего не закончилось. Мы выползли, еле державшись на ногах, и взяв такси, сразу же поехали ко мне. Я так ее хотел, что даже забыл захлопнуть за собой дверь, просто ведя ее в спальню. Конечно, как всегда у меня ничего не вышло, и вскоре мы заснули. Проснулись мы где-то в шесть, я закрыл дверь на замок, и мы выпили холодного пива, а потом приняли душ, почувствовав себя в норме. Мы лежали на кровати, о чем-то болтали и смеялись, когда неожиданно сначала появилась тень, а потом в спальню зашла женщина, в руке у нее был пистолет.
- Надо закрывать дверь на ночь, - усмехнулась она.
- Нет! – крикнул я, - не убивай Лизу, мне и так всего хватило. Помилуй ее. Это ты убила всех моих девушек?
Женщина включила свет и сняла плащ, я не мог поверить глазам, но и она была Лизой, или ее копией.
- Что, уже обручились? – усмехнулась она. – Жорж, я пришла к тебе один раз, и уйду, не сделав никому плохого, да, мне говорили о твоей потери памяти, но разве ее можно так потерять?
Я заметил, как рука Лизы свесилась, на полу лежала ее форма, а в кобуре был пистолет.
- Это я присылала тебе цветы и послала подарок, я, Лиза.
- Лиза она, - я показал пальцем на соседку. - Ты тоже Лиза??
- Лиза это я, ты не помнишь, как вижу, совсем ничего, и она этим воспользовалась. Жорж, она была сумасшедшей и такой же останется, как тебя угораздила совать свою прекрасную голову в ту же петлю? Один раз я спасла тебя, вызвав скорую, я спасла тебя и недавно, замотав в целлофан и отправив почтой, но я не могу этого делать постоянно, пока Линда будет с тобою рядом.
- Линда? – не поверил я и улыбнулся.  – Ты хочешь сказать, что Лиза это Линда? – я рассмеялся. – Но ведь я сам был на ее могиле.
- В ней никого нет, это были фальшивые похороны.
- Но как ты освободила меня от того зверя, который чуть меня не убил? И как он узнал, что я прилетел именно в то утро?
- Ничего трудного, он с самого начала заплатил хранителю кладбища хорошую сумму, чтобы тот позвонил, если кто-то будет спрашивать о твоей жене. А что обо мне? Я ни на кого не выучилась, делать ничего не умела, кроме уборки, сначала нанималась к людям, а потом пришла в полицию, решила пойти по вашим стопам, стать агентом под прикрытием. Меня взяли в ту же банду. Да, пришлось долго доказывать, что мы близнецы, но мне поверили, у меня просто другой характер, Линда убила его во мне, превратив меня в забитую мышь. Скажи, Жорж, она не заботится о тебе, не ревнует, стирает, готовит, гладит? Разве ты уже не прошел это раньше? Так почему же ты не задумался?
- Да, у Лизы были переборы с этим, но не до такой же степени. – Я уже не знал, кому и чему верить.
- А ты, Линда, разве ты не просила меня, умирая, чтобы я последила и позаботилась о Жорже? Я уже было подумала, что ты, наконец, оставила его в покое. Но вместо этого, потом, пользуясь своими связями в отделе наркотиков, ты прислала его к себе под крылышко? Это просто чудо, что вы двое выжили. Жорж, я всегда любила тебя и сейчас люблю. Просто я тебя потеряла, искала, но нашла тебя банда, когда ты пришел на фальшивую могилу Линды. Только после этого я тебя вычислила, я ехала за тобой и как видишь, нашла тебя. Помнишь тот случайный поцелуй в доме, когда ты зашел и перепутал нас? Забудь о том, что было потом, я впервые получила от тебя поцелуй, и я его никогда не забывала. Просто подумай, что и кто тебе нужен. Твоя бывшая жена, которая опять сведет тебя с ума, и ты повесишься, или кто-то другой, я на тебя не могу претендовать, хотя хотела бы, не скрою, быть с тобой рядом. Говорят, что близняшки похожи во всем, Линда влюбилась в тебя, и меня это тоже не миновало. Я стирала за тобой, гладила, готовила и убирала, она лишь ухаживала. Это ужасно такое сказать, но я возненавидела ее. Линда, ты думала, что мы уже не встретимся, но я тут, и скажу тебе одно, я ненавижу тебя, и именно из-за Жоржа.
- Лиза, но это был мой брак и моя семья. Ты не работала, мы тебя содержали, чего же ты еще хотела? Отбить у меня Жоржа? Знаешь, скольких я от него отбила, причем навсегда? Моя рука не дрогнула ни разу, я просто заботилась о нем. – Включилась в разговор та, которая лежала от меня справа на кровати.
- Лиза, - повернулся я к ней, - неужели это ты убила всех моих девчонок?
- А что мне было делать? – та заплакала. – Ведь я могла потерять тебя с любой из них, у вас далеко заходило. Все они были развратными, раз лезли к мужику через два дня. Жорж, я никогда тебе ни разу не изменила, даже она верит в это. Разве я тебя не люблю? – Она залилась слезами.
- Линда, ты испортила жизнь Жоржу и мне, но тебе этого мало. Ты опять хочешь затянуть ему петлю на шее. Я знаю, что ты его любишь, но тебя просто надо лечить, я не верю, что ты изменилась. А что, она кого-то убила?
- Да, - грустно сказал я, - у меня были девчонки, и я рассказывал ей о них. А потом она их убивала из своего же оружия. Как они там делали экспертизу?
- Я стирала свежие отпечатки, оставляя только давнишние, - всхлипывала Линда. – Я жутко ревновала тебя, я не спала ночами, знаешь ли ты это?
- Нет, я не могу поверить в это, - мне стало плохо, - значит, тебя не зря подозревали? И у тебя никогда не было алиби. Ты следила за мной, правда?
- Жорж, милый, я просто жила одним тобой, как ты этого не можешь понять, - ее трясло. - Лиза, что ты наделала своим появлением? Какого черта я вообще отпустила Жоржа в тот город? Ты бы никогда не нашла нас, и мы бы поженились и жили бы дружной семьей.
- Ты ей веришь, Жорж? - холодно спросила гостья.
- Я уже ничему не верю, - пробормотал я. – Лиза, вернее, Линда, как ты могла? Тебе же грозит пожизненное заключение.
- Черта с два, - дернулась она, - меня признают невменяемой, я уже лечилась в психушке. Но я выйду, и найду тебя, все равно каким, живым или мертвым, ты будешь моим. – Она шипела как змея.
- Смотри Жорж и поверь своим глазам, она же сумасшедшая. – Сказал гостья.
- Линда, - повернулся я к ней, - сдай мне оружие, иначе я вызову полицию.
- Не дождетесь, - та уже сидела в кровати с пистолетом. – Сначала я убью кого-то из вас, стреляю я будь здоров, только вот кого? Лиза, опусти пистолет, иначе вам обоим будет хуже.
- Ты убьёшь Жоржа? – усмехнулась та. – Того, в ком души не чаешь? Или родную сестру, которую продержала в подсобке столько лет? Одумайся, сестра, тебе все равно конец. Я тоже думаю, что тебя поместят в больницу, и ты выйдешь из нее здоровым человеком. Я не отбираю у тебя Жоржа, я выполняю твой последний приказ, заботиться о нем.
В комнате прогремело два выстрела, и я почувствовал боль в руке. Лиза, вернее Линда сидела рядом, пуля ее сестры пробила ей плечо на долю секунды раньше, чем та выстрелила в меня, скорее всего она целилась мне в голову, но промазала, на ее плече выступала кровь. Другой целой рукой я быстро забрал у Линды пистолет.
- Вызывай полицию, - сказал я. – И спасибо, что ты опять спасла мне жизнь. Как вы похожи внешне, и какие вы разные внутри!
Лиза позвонила и уже перевязывала мне рану куском простыни, сестры она даже не коснулась.
- Сволочи! – та вдруг перешла на истерику. – Жорж, я убью тебя! Помогите!!!
У нее начался какой-то припадок, наверное, весь квартал слышал ее крики, но вскоре полиция была уже на месте во главе с капитаном.
- Что случилось? – спросил он меня.
- Лиза, это Линда, моя бывшая жена, она убила всех тех девушек из-за ревности. А это ее родная сестра, Лиза, если бы ни она, мне бы уже прострелили бы голову.
Ухватив Линду за руки и ноги, полицейские вынесли ее из моего дома, а позже меня забрала скорая.
Мне повезло, пулю извлекли, а рану зашили. Рядом со мной в палате сидела Лиза.  Иногда я отключался, а когда открывал глаза, то просто шарахался от нее.
- Ничего, Жорж, это пройдет, - сказала та. – Я сделал все, о чем просила меня сестра перед смертью, но она выжила. Что мне теперь делать? Ведь тебя же некому защищать?
- Тогда оставайся, у меня как раз напарницы не хватает, - улыбнулся я.
- А работа?
- Ну, это уже выбирать тебе.
- Я подумаю. Извини, что я встряла не в свое дело, но когда я проследила за тобой, а потом увидела вас двоих, я почему-то сразу сообразила, чего она добивается. Ей надо отдать должное, она почти добилась своего.
- А я, между прочим, ее боялся, - признался я. – Ее чрезмерная забота пугала меня, особенно, когда память стала возвращаться. Только я забыл все картинки, я просто чувствую прошлое.
- Значит, ты меня не узнал? – улыбнулась она.
- Как же тебя не узнать, если вы близняшки. Ты такая же красавица, как и твоя сестра.
- Спасибо за комплимент, - улыбнулась та.
Потом меня выписали, а Лиза куда-то уехала. Но через несколько дней она вернулась.
- Я сделал выбор, ушла с той работы. Где же ты меня поселишь, чтобы я за тобой ухаживала? – хитро посмотрела она.
- У меня большой дом, нет, не особняк, но для тебя есть комната. Мне хотелось бы, чтобы мы узнали друг друга, ведь мы жили незнакомцами под одной крышей столько лет.
- Только давай договоримся сразу, раз и навсегда, я буду готовить, стирать, убирать и гладить, но лишь при одном условии, если ты меня попросишь.
- Прекрасно, это даже замечательно. Лиза, я должен был жениться на тебе, а выбрал почему-то твою сестру.
Вскоре к нам приехал капитан и следователь, мы писали всякие докладные, заявления и объяснения.
- Жорж, - похлопал меня капитан, - ты так и остался с Лизой.
- Кстати, а для нее не найдется места в полиции? Ведь она работала в своем городе под прикрытием.
- Если пришлют документы, всегда, пожалуйста, ты же знаешь, как у нас с патрульными. И еще. Спасибо вам обоим, вы сняли с нас столько дел!
- Это не мне, это ей, - улыбнулся я.
- Ну, ладно, выздоравливай. Правая рука самая главная, она должна хорошо зажить.
- Лиза, - сказал я после их ухода, - мы даже ничего не отметили.
- А что, надо?
- Пойдем в бар или дома?
- Давай дома, я не люблю это бары и рестораны.
- Ты не сходишь в магазин за виски, пожалуйста?
- За, пожалуйста, схожу. – Мы вместе рассмеялись.
Когда она пришла, мы забрались с ногами на диван, и открыли бутылку.
- Я никогда не пробовала виски, - сморщилась она.
- В жизни всегда должен быть первый раз. – ответил я. – Давай, я тебя научу. – Я налил сразу же по полстакана. – Выдыхаешь, пьешь все и сразу же закусываешь, - сказал я. Не знаю почему, но я потянулся и положил свою руку на ее, она не отдернула, хотя вопросительно на меня посмотрела.
- За нас, - сказал я и выпил. Она тоже выпила, но закашлялась.
- Как вы пьете такую гадость? – спросила она.
Но потом мы начали по чуть-чуть, и, опустошив одну бутылку, открыли другую, та, что у меня еще оставалась. К вечеру мы с ней уже напились, и я повел ее в комнату. Она легла с закрытыми глазами, но продолжала удерживать мою руку. Я сел рядом, в голове поплыло, и я лег. Проснулись мы, крепко обнимая друг друга.
- Вот таким я когда-то был, Жюль. И я рассказал тебе эту историю лишь потому, что я пьян как никогда. Были у меня девушки и женщины, бары и виски, все было.
- Ну а Лиза?
- Она погибла при выполнении задания, счастья ей на небесах. Я долго оплакивал ее, а потом решил больше никогда не жениться. Вот так я и остался холостяком, мы даже не успели пожениться, да и не спешили. Ладно, хватит на сегодня, помоги мне поймать такси, я уже еле стою на ногах, не так как раньше.
Жюль помог комиссару выйти на улицу, и они поймали такси. Тот поехал домой, а Жюль еще долгое время вспоминал его интересный, и трагический рассказ.


Рецензии