Дарят людям сердечность, теплоту душевную
Живет в селе Гришковском замечательная семья – Георгий Митрофанович и Мария Васильевна Тома. Их семейный стаж приближается к «Бриллиантовому» - три года до 60-летия. С супругами мне доводилось встречаться раньше, когда они еще работали (он в колхозе «Советская Кубань», а она – в сельском фельдшерском пункте). А в гостях у них довелось побывать совсем недавно, во время последней моей поездки в это село. Тогда и поговорили более подробно, обстоятельно. Оба приветливые, улыбчивые, доброжелательные, так что время, проведенное в беседе с ними, пролетело легко и незаметно.
Село родное - Молдовановское
Георгий Митрофанович родился в 1932 году в селе Молдовановском Крымского района, в семье колхозников. Отец - Митрофан Васильевич Тома, был инвалидом еще со времен первой мировой войны. Вместе с супругой, Анной Георгиевной, работали рядовыми колхозниками в местном колхозе имени Фрунзе. Растили четверых детей.
- К сожалению, кроме меня, их уже никого нет в живых, - с грустью произнес труженик тыла и ветеран труда.
В 1940 году он пошел в первый класс (тогда в школу принимали с 8 лет). В свои первые летние каникулы, как и другие сельские мальчишки, Гоша ухаживал за коровой, рано утром сопровождал ее на пастбище. Как-то в конце июня днем привёл домой корову, а посреди двора стояли расстроенные родители. Отец со слезами на глазах сказал маме: «Опять гадский немец напал на нас! Война, мать!». Эти слова парнишка запомнил на всю жизнь. Был первый день войны - закончилось счастливое детство. Началось – тяжелое и суровое военное время. Через село передвигались на фронт, защищать Керчь, воинские подразделения. Вражеская авиация бомбила Новороссийск, стали залетать немецкие самолёты и в Крымскую. Однако паники не было. Все интенсивно работали.
В июне 1942 года их семью мобилизовали на укрепление тыла (это называли еще – в трудовую армию) и направили в Кокчетавскую область Казахстана. Там кубанцы пробыли по ноябрь 1946 года. Отец работал в местном колхозе станицы Акан – Бурлук Арык – Балыкского района.
Морозы доходили до 60 градусов
Кокчетавская область – это Северный Казахстан. Климат там суровый, сибирский. Зимой морозы в годы войны доходили до 40-45 градусов, а иногда и до 60 градусов. Но природные испытания смягчали местные жители (русские, казахи) очень добрые, дружные, гостеприимные. Они делились с переселенцами всем, чем могли: жильём, тёплой одеждой, продуктами. А эвакуированных людей из разных мест западной части СССР: Украины, Крыма, Сталинграда, Ленинграда и других. В 1944 году прибыло много ингушей. Самое страшное, что запомнилось Георгию, великая общая скорбь. Когда кому-то в дом приходила похоронка о муже, отце, брате, то жуткий плач стоял по всей станице. Зимой, как и другие подростки, Георгий ходил в школу, а летом работал в колхозе: пас скот, водоносом. Целину вспахивали тоже без техники, на быках. Старший брат был за плугом, а он - погонщиком. О себе тогда не думали. Девиз был один: «Все для фронта, все дна победы!». А жили голодно. В колхозе дадут на весь день мисочку затирки и все. О том лихом времени труженику тыла, ветерану труда напоминает многое, в том числе и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Возвращение на Кубань.
В ноябре 1946 года семья вернулась на Кубань. Приехали в родное Молдовановское. От их дома остались одни развалины. Всё село было разрушено, ведь оно оказалось в центре мощной фашистской оборонительной - «голубой линии». Пришлось перебраться в станицу Ивановскую. Родители стали работать в колхозе имени Сталина. В сентябре 1947 года Георгий пошёл в пятый класс Ивановской средней школы № 8, которую окончил в 1953 году. В 1954 году он поступил в Ялтинское фармацевтическое училище. Но, в ноябре того же года, его призвали на службу в армию. Служил в Симферополе. В 1958 году, вернувшись из армии, продолжил учебу в Ялтинском, но уже медицинском училище на фармацевтическом отделении. После его окончания, в 1960 году, получил направление на работу фармацевтом в Закарпатскую область Украины. Там через пару лет и познакомился со своей будущей женой Марией Васильевной.
Фармацевт стал ученым агрономом
Молодожены переехали в Черкасскую область, поближе к родным Марии Васильевны. Но тоска по родной Кубани не давала Георгию покоя, потому в декабре 1967 года семья переехала на родину супруга. Его поставили фармацевтом аптеки № 226 в Старонижестеблиевской. Супругу — фельдшером, а через год - заведующей ФАП села Гришковского. В феврале 1969 года Георгий оформился в колхоз «Советская Кубань» разнорабочим, потом его назначили заведующим колхозной нефтебазой. А в 1970 году он поступил на заочное отделение агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института. Уже через два года студента-заочника перевели агрономом бригады № 2, а в декабре 1976 года - бригадиром этой же бригады. В том же году он получил диплом ученого агронома. Через два года его поставили бригадиром в рисовую бригаду № 4.
Георгий Митрофанович вспоминает:
- Большое внимание приходилось уделять строящейся рисовой системе. В 1980 году боролись за получение миллиона тонн кубанского риса. С площади в 1200 гектаров получили по 64 центнеров риса. Это благодаря поливальщикам: Борису Георгиевичу Синчило, Александре Матвеевне Маслак, Александру Тарасовичу Омельяненко, механизаторам Николаю Александровичу Рябоконю, Александру Антоновичу Зимину, Николаю Егоровичу Потапенко, механику Егору Сергеевичу Суслику.
В 1981 году назначили меня главным агрономом колхоза «Советская Кубань» (до 1985 года), а на пенсию вышел в 1992 году. Какой был у нас коллектив! Какие замечательные труженики! Помню, например, передовых звеньевых механизированных звеньев Ивана Александровича Шеремета, Виктора Семёновича Ненахова. Только благодаря усердному труду всех колхозников нашему хозяйству удалось закрыть задолженность перед государством и выйти в число передовых по району. Активно шло строительство жилья для колхозников, ввели в строй столовую и гостиницу для приезжих, здание правления колхоза и сельской администрации, Дом культуры и целый ряд производственных объектов.
Наша Мария Васильевна!
Не одно поколение гришковцев не просто с уважением, а с истинной любовью, а то и поклонением отзывается об этой женщине, проработавшей долгие годы в селе фельдшером. Селяне называют ее не иначе, как: «Наша Мария Васильевна!». Прямо, как родного человека.
Родилась Мария Васильевна Тома в июле 1938 года в селе Корытня, Монастырищенского района, Винницкой области. В 1946 году пошла она в первый класс и в том же году умерла ее мама. А семья была многодетной: 8 детей!
Маша была прилежной ученицей, в 1954 году окончила школу на «отлично» и поступила без экзаменов в Береговское медицинское училище, которое потом окончила с красным дипломом. По направлению Ужгородского здравотдела сдала документы в медицинский институт. Должны были ее туда принять без экзаменов, но пришёл вызов сдать химию. Опять получила девушка «отлично», но не прошла по конкурсу: в первую очередь принимали по направлению колхозов. И поехала Маша трудиться участковым фельдшером в село Кушница. В 1962 году вышла замуж за заведующего аптекой. В 1964 году родился первенец - Валерий, а через три года супруги переехали в станицу Ивановскую, Красноармейского района к маме мужа.
Мария Васильевна рассказала:
-Главный врач станицы Красноармейской, ныне Полтавской, направил меня работать в станицу Старонижестеблиевскую участковым фельдшером, а мужа - заведующим аптекой. Потом мне предложили место заведующей в Гришковский ФАП. Мы приехали, посмотрели, в селе Гришковском нам с мужем очень понравилось. ФАП находился в центре села, рядом и школа и детский сад сельский совет, почта, магазины, клуб.
В 1969 году у нас родилась дочь Ирина. Мы дали детям высшее образование, у них хорошие семьи, у нас две внучки и два внука. Дочь живет в Гришковском, а сын в Калининской. Все хорошо! И жизнь сейчас более спокойная, нет никакого дефицита, а вспоминается прошлое. По тем временам в нашем селе было неплохо организовано медицинское обслуживание людей, созданы условия для работы медиков. ФАП занимал две комнаты, две комнаты - колхозный роддом. Но отопление было печное, топили дровами, углем. Акушеркой в роддоме работала Мария Сергеевна Симченко, санитарками - Валентина Платоновна Бабенко и Раиса Никифоровна Хорошенюк. В 1974 году в помещении роддома открыли физкабинет, зубной кабинет. А в 1978 году наш ФАП переехал в новое здание (бывшее правление колхоза). С 1983 года я была фельдшером и акушером, а в физкабинете работала Галина Ивановна Одинцова. Также я проверяла в колхозном автогараже водителей на допуск к работе.
Скромная женщина умолчала о том, что уже пройдя пенсионный рубикон, много лет, трудилась в фельдшерском пункте, как, часто приходилось ей пешком идти за несколько километров в распутицу на вызов к больному, скольким младенцам она помогла появиться на свет. А селяне об этом не забывают, помнят и благодарят при каждом удобном случае. Не забывает о ветеране труда и профсоюзная организация районной больницы. А администрация сельского поселения не раз чествовала супругов Тома и, как замечательных тружеников, и как образцовую семью.
Вот такая светлая, необыкновенно позитивная супружеская пара живет в селе Гришковском. И не просто живет для себя, а дарит окружающим, стремящимся брать с них пример, неистощимую сердечность, теплоту душевную. Низкий поклон и многая лета вам, Георгий Митрофанович и Мария Васильевна!
Свидетельство о публикации №223080901137