Евгений Налимов могильщик ортодоксальных шахмат

Евгений Налимов - могильщик ортодоксальных шахмат
Ресурс не поддерживает тире в заголовке. А жаль!


Не мальчик (в феврале 1965 родился), но муж! Автор программы  выигравшей первенство СССР в 1991 году! Это тот самый год, когда «Советская Россия» (через полгода после стыдливой «Комсомольской правды» опубликовала мой вызов Гарри Кимовичу Каспарову на матч в Мерцающие шахматы. Автор статьи об этом вызове в «Советской России» через непродолжительное время был обнаружен на пустынном пляже в Крыму (по другим данным в Сочи) с маленьким круглым отверстием в голове. Как говорится, «Алягер ком алягер!» Впрочем причиной могла быть и не эта причастность к вызову Гарри Кимовичу, а причастность к другому громкому материалу, известному в версии «Огонька» как «Плисецкие миллионы». Честь величайшей балерины двадцатого века Майи Плисецкой этот материал спас. Но Коротич возможно и не мог защитить истинного автора (он прикрывал его именем другого журналиста, «взявшего на себя»), уж больно могущественным был процессуальный соперник к Родиона Константиновича Щедрина и Майи Михайловны.
Что обычным шахматам крышка, автор этих строк понимал еще в 1981 году, когда открывал Мерцаги. Собственно об этом тогда же он поведал лично Исааку Линдеру прямо в редакции журнала «Проблемы мира и социализма» где маститый историк шахмат и подвизался. Разговор наш висит у меня в памяти в таком качестве, словно мы говорили вот только что.
- Никому не говорите, что мерцающие шахматы лучше ортодоксальных?
- Почему?
- Ну вы же всё понимаете! Когда появились наши шахматы их предшественник шатрандж вымер!
Да! Я понимал, что меня пристрелят те, кто делает себе карьеру и деньги на обычных шахматах. Но я три года возглавлял областной шахматно-шашечный клуб и иллюзий у меня относительно перспектив ортодоксальных шахмат не было.
И вот теперь я вижу таблицы Налимова!!! Компьютерную программу уничтожающую интерес к шахматным окончаниям на корню! Она создаёт ощущение что всё давно и прочно просчитано.
Не скрою от недовольных. Этот текст не мой! Не мною это сказано: «Всё уже было! И волоса ты не добавишь!» Всё – реально всё в этом мире – легко и непринуждённо сосчитано и миллиарды раз пересчитано. Точно известно кто, где и когда родится, кто кем когда и где умрёт! Звезда она устроена в квадриллионы раз мудрее чем кажется нам – простым смертным. Она знает, как подогревать планетку то с одного бочка, то с другого. В нашем весёлом случае Евгений Викторович родившийся не случайно в день Красной Армии является просто официальным могильщиком того, что само по себе уже давным-давно разложилось.
«Смертью одних они живут и жизнью других они умирают!»
Знаете, сколько лет этой эпитафии? Сколько тысяч лет?
Да! Заходите на сайт таблиц, ставите своё окончание и не тратя доли секунды машина сообщает вам сколько ходов осталось до закономерного, высокологичного финала. Ходы подсказываются тут же! Жмёте на кнопочки перемещений и двигаетесь по подсказкам. И точно в указанный срок смерть находит своего короля! Идеальная модель реального бытия человечества, думающего что оно думает!! Нет! Мои Мерцающие приоткрывают окно в мир неопределенностей, в прекрасный и яростный мир Жизни против Смерти! Мой любимый французский писатель Поль де Крюи был прав: менз агейнст деф! Люди против Смерти!
А Евгений Налимов реальный могильщик современных ортодоксальных шахмат. Их иго над человечеством длилось четыреста лет!!!


Рецензии