Две яркие звезды на небосклоне малой родины
Среди тех, кому было присвоено такое почетное звание (в разных номинациях) и поэт Юрий Колодний, проживающий в Подмосковье.
Поэт Калининской земли
Недавно он приехал на родину и в читальном зале Калининской сельской библиотеки встретился с земляками, рассказал о своем творческом пути, о новых произведениях. Подобные встречи проходят обычно в каждый приезд поэта.
На сей раз это был районный семинар-совещание по «Библиотеки Калининского района – 80-летию Краснодарского края».
Начальник управления культуры Людмила Бандурина под аплодисменты участников встречи вручила Юрию Николаевичу Почетный знак, удостоверяющий его почетный титул «Духовное имя Калининского района».
Его простая биография
Юрий Колодний родился в мае 1958 года в Калининской (Поповичевской). В 1975 году окончил Калининскую среднюю школу №1 (№13). С октября 1975 по август 1976 год работал электриком в Тимашевских электрических сетях Краснодарского края. В 1976 году поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова (Ленинград), которую окончил в июне 1982 года по специальности - лечебно-профилактическое дело. Через шесть лет поступил, а в 1990 году окончил факультет руководящего медицинского состава в той же Военно-медицинской академии. С 1976 по 2000 год служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. Прошёл путь от врача-специалиста гарнизонного госпиталя до заместителя начальника Центральной санитарно-эпидемиологической лаборатории Ракетных войск стратегического назначения. Подполковник медицинской службы запаса. Награждён за время службы в ВС РФ - шестью медалями. Ветеран Вооруженных Сил РФ. Врач высшей квалификационной категории. Живет в городе Одинцово, Московской области. На своей малой родине Юрий Николаевич бывает часто. И не только в гостях у родных, в отчем доме. Он встречается с почи-тателями его таланта в литературной гостиной Калининской сельской библиотеки. Иногда заглядывает и в редакцию "Калининца".
И «Вновь стою у храма»
Отчему дому, своей малой родине наш земляк посвятил много стихов. Немало их в сборнике "В смирении – души покой…" (Москва. "Вест-Консалдинг". 2006). Это: "Малая родина", "Танцы на костях", "Степное одиночество", "Сиреневый сад", "Вновь стою у храма", "Геометрия степей", "Я вернусь!", "Калининская грусть", "Не прощай, а до свиданья", "Улыбнись мне солнце в окошко", "Я вернулся, вернулся домой!". Стихотворение "Оркестр души" дано с такой подписью: "Посвящается светлой памяти замечательного музыкального педагога Ивана Фомича Украинского ".
Наш земляк - член Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов, Высшего творческого совета МОО Союза писателей России, региональных общественных организаций "Союз писателей XXI века" и «Кубанское землячество» (в Москве). Член-корреспондент Академии российской словесности.
Он автор четырнадцати поэтических книг, трех авторских музыкальных дисков («Мне с любовью по пути» (2013), «Родины свет» (2016), «Оркестр души» (2016) и многочисленных публикаций. Подборки стихотворений вошли в различные антологии, сборники, напечатаны в международных и российских литературно-художественных журналах: «Поэзия» (Москва), «Дон» (Ростов-на-Дону), "Московский Вестник" (Москва), "Великороссъ" (Москва), «Дети РА» (Москва), «Футурум АРТ» (Москва).
Более 80 стихотворений Юрия Колоднего положены на музыку профессиональными и самодеятельными композиторами России. В том числе восемь песен написано вместе с народным артистом России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреатом Государственной премии России, Героем труда Кубани, доктором искусствоведения, профессором, композитором, художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора Виктором Гавриловичем Захарченко.
Об истоках этого творческого содружества Юрий Николаевич рас-сказал достаточно подробно. Охотно читал свои стихи. Некоторые сопровождались видео рядом на большом экране. Прозвучали песни и романсы на его стихи. Солисты Калининского Дома куль-туры, ветераны народного творчества Кубани Валентина Украинская и Александр Федоров исполнили произведения, написанные на стихи земляка ветераном народного творчества Кубани Юрием Афанасьевым. Он тоже принимал участие в мероприятии, как и заведующая музеем авиационной дивизии имени Покрышкина Калининского ДДТ Нина Толоконникова, настоятель Калининского Богоявленского храма игумен Юрий Пальчиков. На память о встрече Юрий Николаевич подарил всем её участникам авторский музыкальный диск «Родины свет».
Ее хрустальный голос не забыть!
Не могу тут же не рассказать еще об одном человеке, получившем титул «Имя Калининского района» в той же номинации, но увы, посмертно. О солистке Кубанского казачьего хора Марине Крапостиной (Рыбальченко). На встрече в библиотеке прозвучала песня на стихи Юрия Колоднего «Свеча неугасимая», посвященная ее памяти, песни в исполнении нашей незабвенной землячки, к вели-кому сожалению, ушедшей из жизни очень рано. Я вслушивалась в ее хрустальный голос, всматривалась в знакомые черты на экране и воспоминания сами собой нахлынули.
В сентябре нынешнего года солистке Кубанского казачьего хора, заслуженной артистке Украины, лауреату Молодежной премии Кубани, дважды лауреату Краевой премии имени Глеба Седина Марине Крапостиной исполнилось бы всего 48 лет. Не верится, что уже 18 лет ее нет на свете. Помню ее совсем девчушкой. На одном из станичных праздников Марина пела со своей сестрой Наташей «Прекрасное далеко не будь со мной жестоко…». Их голоса звуча-ли как чистый родник в лесу. Звуки, казалось, лились из самих трепетных девичьих душ. Замирали сердца у людей, непроизвольно наворачивались на глаза слезы. Так было потом всегда, когда Марина выходила на сцену. Не попасть под чары ее ангельского голоса было невозможно.
В Старовеличковскую семья Рыбальченко приехала в 1981 году из Тюмени. Шестиклассница Марина прилежная ученица и активистка (позже – секретарь комсомольской организации школы № 5), талантливая воспитанница музыкальной школы (педагог Татьяна Александровна Богородская). В станичном ДК создали девичью эстрадную группу. Марина солировала не только в вокале, но и на ударных инструментах. Окончив школу, год преподавала в ней пение. В 1987 году поступила в Краснодарский государственный институт культуры. Стала участницей недавно созданного ансамбля песни и пляски «Казачья вольница». Там познакомилась с будущим супругом. Свадьба, окончание института, работа по направлению в Бресте, возвращение на Кубань, в «Казачью вольницу», счастье материнства и вершина карьеры – Государственный Кубанский казачий хор.
Все складывалось так удачно, было так безоблачно. Казалось, ее детские грезы не остались не замеченными, услышаны Всевышним, но в самом расцвете сил «прекрасное далеко» оказалось так жестоко! Не помню дату нашей последней встречи. Марина была, как всегда, неподражаема на сцене. В антракте я попросила ее дать интервью для «Калининца». Марина согласилась, не стала откладывать. Разговор завершали, когда артисты уже собирались в дорогу. Моя собеседница после полуторачасового концерта выглядела усталой, но не подавала вида: «Хор для меня – не просто работа, а вся жизнь. Очень я довольна, что посчастливилось попасть в такой замечательный коллектив. Не петь просто не могу! Но ведь важно, где, с кем, под чьим руководством, чьи песни». Говорили долго, мама певицы, Нелли Ивановна, тоже принимала участие в разговоре. Она не могла наглядеться на дочь, которую удается видеть не так часто, как хотелось бы. Коснулись мы и самого главного, женского. Как любой матери, Марине тяжело, что часто расстается с любимым сыном. Ко всем житейским проблемам она старалась от-носиться философски, не заглядывать в будущее, радоваться сегодняшним удачам, каждому прожитому дню. И чем бы ни занималась, пела: когда готовила обед, мыла посуду, стирала белье. Иначе не могла.
В следующий приезд Кубанского казачьего хора побеседовать не получилось. Подошла, как и в прошлый раз в антракте, но Марине стало плохо. Видела, как суетились хористы, давал распоряжения Виктор Гаврилович Захарченко, Нелли Ивановна, едва не плакала. А зритель не ведал об этой закулисной беде. На сцене продолжался концерт. Больше увидеть Марину мне не довелось. Земляки не забывают о ней. В Старовеличковской сельской библиотеке про-водят мероприятия, посвященные годовщине со дня смерти удиви-тельной певицы, светлого, прекрасного человека. Пусть же дивный образ Марины Крапостиной всегда живет в сердцах всех, кто ее знал!
Действительно, Марина осталась в памяти земляков, словно свеча неугасимая. Так как она исполнить большинство песен не удалось больше никому. А в ее репертуаре были, как лирические и духов-ные песни, так и патриотического содержания («Умом Россию не понять», «Русь»…), игровые («Ой хотя бы, Господи, тай повэчерило», «У речки женщина стояла»), а также шуточные и плясовые («Была жинка мужика»). Марина была первой исполнительницей произведений из золотого фонда хора: «Бедная птичка», «Солнцэ низэнько», «Когда баян не говорит», «Русь», «До конца» и других песен Виктора Захарченко. Марина была хорошо узнаваемой и всеми любимой не только на Кубани, но и далеко за её пределами. Много выступала, гастролировала по Украине, России, Беларуси, Югославии, Японии. Яркая, словно, неземная и в то же время, очень простая, обыденная, такая очаровательная, пленительная, она стала настоящей примой Государственного Кубанского казачьего хора.
Это рассказ только о двух ярких личностях, удостоенных почетного звания «Имя Калининского района» (в номинации «Духовное имя») из 25 достойнейших наших земляков(в пяти номинациях).
Свидетельство о публикации №223080901230