Два джентльмена

1. НАТ. ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР

Водитель автобуса заигрывающе болтает с женщиной из ларька. В автобусе сидит АЛЕКСЕЙ (15) в нарядной одежде и с красиво упакованным пакетом. Алексей поглядывает на часы.

АЛЕКСЕЙ
(Водителю, робко)
Извините...

Водитель не обращает никакого внимания. Алексей прочищает горло, собирается повторить попытку привлечь внимание водителя, но его опережает другой пассажир.

ПАССАЖИР
Ну мы может поедем уже? Потом болтать будешь!

ВОДИТЕЛЬ
Если тебе что-то не нравится, то давай пешком топай.

ПАССАЖИР
(про себя)
Козёл.

Пассажир нервно трясёт ногой, затем не выдерживает, вскакивает и выходит из автобуса.

ПАССАЖИР
Козёл ты, понял?

ВОДИТЕЛЬ
(ухмыльнувшись)
Сам такой.

Водитель продолжает разговор с женщиной, Алексей провожает отдаляющегося Пассажира взглядом.


2. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ - НОЧЬ.

Звонок в дверь.

Дверь открывает НАСТЯ (15).

НАСТЯ
Привет, заходи, мы уже начали.

Алексей заходит в квартиру. Из комнаты доносится шум гостей.


АЛЕКСЕЙ
(виновато)
Прости, автобус задержался…
(протягивая пакет)
Это тебе.

НАСТЯ
(игриво)
Ммм! Что там?

Алексей разувается.

АЛЕКСЕЙ
Не знал, что подарить, поэтому всего понемногу.

Настя заглядывает в пакет.

НАСТЯ
(с нескрываемым удовольствием)
Столько всего...

Алексей скромно улыбается.

Настя достаёт из пакета открытку.

АЛЕКСЕЙ
(пытаясь отобрать)
Потом, потом почитаешь.

Настя уворачивается, читает открытку, Алексей неловко топчется возле. Настя тепло улыбается, обнимает Алексея.

НАСТЯ
Большое спасибо!

Алексей расплывается в блаженной улыбке.

НАСТЯ
Проходи в комнату, я сейчас приду.


3. ИНТ. ДОМ НАСТИ: ГОСТЕВАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Алексей заходит в комнату. За столом сидят гости: несколько мальчишек и девчонок примерно одинакового с Алексеем возраста, Алексей здоровается с ними и садится на свободное место.

Во главе стола сидит ТИМУР (15), он рассказывает историю, остальные ребята внимательно слушают
ТИМУР
... Ну так вот, нужно было прийти в костюме. Это был какой-то утренник
или ещё чего. А у бати знакомый в театре работает, и он подогнал мне
костюм мушкетёра, я думаю: "Чего? Какого ещё мушкетёра?" Я хотел быть Бэтменом, но что есть, то есть.

Настя возвращается в комнату и садится возле своей подруги — МАШИ (15), они о чём-то перешептываются.

ТИМУР
Переодеваться мне было в падлу, поэтому решил сразу в костюме
ехать. И вот стою я на остановке, у меня бабка спрашивает: "Что это за
костюм у тебя?". Я говорю Бэтмен. Она говорит: "А крест почему на
груди?" Я говорю: "Так я православный".

Ребята посмеиваются, Алексей сидит с серьёзным выражением лица, замечает, что Настя тоже слегка улыбается.

ТИМУР
Подъезжает автобус, она встаёт,
нависает надо мной. Видно, что-то
сказать хочет. Проходит пару шагов, оборачивается и выдаёт: "Мне
кажется, ты меня обманываешь."

Ребята смеются, Алексей улыбается через силу.

ТИМУР
Так вот, к чему я всё это вёл.

Тимур встаёт, переводит взгляд на Настю, поднимает бокал.

ТИМУР
Настюха, поздравляю тебя с Днём рождения, оставайся такой же
классной, озорной, весёлой девчонкой. И пускай тебя никто не
обманывает.

Настя застенчиво улыбается. Алексей недовольно наблюдает за этим, остальные ребята хлопают.


АЛЕКСЕЙ
(неуверенно)
У меня тоже был один случай...

Никто из ребят не обращает внимания, откликается только Настя.

НАСТЯ
Что говоришь, Лёш?

АЛЕКСЕЙ
(прочистив горло)
Тоже случай был... Интересный.

МАША
(после вздоха)
Ну так расскажи.

НАСТЯ
Да, Лёш, расскажи.

Алексей собирает на себе взгляды гостей, Тимур тоже смотрит, но скучающе-надменно.

АЛЕКСЕЙ
Я тогда от бабушки возвращался…

 

4. НАТ. ПЕРРОН - ДЕНЬ.

Пустынная станция. Вдали виднеются покосившиеся дома и дачные участки.

К станции ведёт узкая, почти заросшая травой тропинка, по ней бодро шагает Алексей. У него за плечами увесистый рюкзак.

Алексей подходит к станции — она представляет из себя небольшой плохо асфальтированный участок со скамейкой. На скамейке сидит слепой НЕЗНАКОМЕЦ (60), Алексей садится рядом. Незнакомец, не обращает на Алексея внимания и смотрит куда-то вдаль.


АЛЕКСЕЙ (ЗК)
Там был этот человек. Старик, вроде слепой… Никогда его раньше не видел.

Алексей неловко поджимает губы, снимает рюкзак, ставит его возле ног, садится на скамейку. На секунду бросает взгляд в сторону Незнакомца — тот продолжает смотреть в одну точку.

АЛЕКСЕЙ (ЗК)
Было в нем что-то загадочное, даже пугающее.

Алексей достаёт телефон, листает ленту, время от времени поглядывая на Незнакомца, затем переводит взгляд туда же, куда смотрит Незнакомец.

Алексей что-то пишет в телефоне, хмурится, встаёт и подходит к информационному стенду, внимательного его разглядывает.

НЕЗНАКОМЕЦ (ВПЗ)
Поезд задерживается.

АЛЕКСЕЙ
(поворачиваясь к Незнакомцу)
Извините?

НЕЗНАКОМЕЦ
У машиниста нашли контрафактный алкоголь.

АЛЕКСЕЙ
(удивлённо)
У какого машиниста?

НЕЗНАКОМЕЦ
У машиниста поезда 106-701 Степана Казарина.

АЛЕКСЕЙ
Поезд 106-701 прибывает в 19-00, я на нём домой еду.

НЕЗНАКОМЕЦ
Поезд прибудет позже.

АЛЕКСЕЙ
Вы уверены?

НЕЗНАКОМЕЦ
Да.

Алексей растерянно стоит у расписания, затем возвращается на прежнее место. Незнакомец по-прежнему смотрит в одну точку.


АЛЕКСЕЙ
Степан... как его там, он... Ваш знакомый?

НЕЗНАКОМЕЦ
Нет.

АЛЕКСЕЙ
Откуда же Вы знаете про поезд?

НЕЗНАКОМЕЦ
Я знаю.

АЛЕКСЕЙ
Знаете?

НЕЗНАКОМЕЦ
Да.

Пауза.

АЛЕКСЕЙ
То есть, Вы были в том месте, где всё это случилось?

НЕЗНАКОМЕЦ
Нет, я сидел здесь.

Пауза. Алексей оборачивается по сторонам — вокруг никого.

АЛЕКСЕЙ
А Вы... тоже поезд ждёте?

НЕЗНАКОМЕЦ
Да. Поезд 106-000.

АЛЕКСЕЙ
(усмехнувшись)
Долго ждать будете, такой здесь не ходит.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ходит.

Алексей недоверчиво глядит на Незнакомца, снова подходит к информационному стенду.

АЛЕКСЕЙ
Нет такого маршрута.

Незнакомец молчит. Алексей возвращается на скамейку.

АЛЕКСЕЙ
И... Когда Ваш поезд должен приехать?

НЕЗНАКОМЕЦ
Когда на небе взойдут 2 луны.

АЛЕКСЕЙ
(саркастически)
2 луны. Понятно.

Алексей с ног до головы осматривает Незнакомца, ожидая, что тот сейчас "расколется" и хотя бы ухмыльнётся. Незнакомец остаётся невозмутимым.

АЛЕКСЕЙ
Я смотрю Вы налегке.

Незнакомец не меняет прежнего положения.

АЛЕКСЕЙ
Место, куда Вы направляетесь, оно далеко? Может быстрее было бы добраться по-другому? Чем ждать, ну... этот поезд.

НЕЗНАКОМЕЦ
Туда нельзя добраться иначе.

АЛЕКСЕЙ
А "туда" это куда?

НЕЗНАКОМЕЦ
Город Cелефаис.

АЛЕКСЕЙ
Селе... Что? Вы там родились?

НЕЗНАКОМЕЦ
Я был там однажды.

АЛЕКСЕЙ
И.... хотите вернуться?

НЕЗНАКОМЕЦ
Туда нельзя вернуться. Это белая пустота незаселённого и безграничного пространства. Я шагнул в бездну, освещаемую светом звёзд, растаял и возник здесь.

АЛЕКСЕЙ
(неловко)
Ясно...

Алексей с Незнакомцем сидят в одинаковых позах и смотрят в одном направлении.

АЛЕКСЕЙ
(осторожно)
А... Я могу туда попасть?

На лице Незнакомца проступает улыбка.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ваш поезд.

Невдалеке слышится шум приближающегося поезда, Алексей заворожённо смотрит на Незнакомца, с лица которого не сходит прохладная улыбка.

Алексей надевает рюкзак, подходит к краю платформы, смотрит на время — 19:13.

АЛЕКСЕЙ
Не сильно-то и задержался.

Незнакомец молчит, поезд подъезжает к перрону. Алексей оборачивается — Незнакомца нет на скамейке. Алексей осматривается вокруг, ищет незнакомца.

АЛЕКСЕЙ (ЗК)
Поезд приближался к станции, а я всё думал о незнакомце, о таинственном городе, в который мне никогда не попасть и контрафактном алкоголе Степана Казарина.


5. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ - НОЧЬ

Настя с гостями заворожённо слушают рассказ Алексея, Тимур сидит со скучающим видом.

ТИМУР
Ну и? Это всё? А кто этот дед, пустозвон местный? И что за город такой?!

АЛЕКСЕЙ
(пожимая плечами)
Понятия не имею. Рассказал, как было.
ТИМУР
Скука смертная.

Настя с Машей снова перешёптываются.
НАСТЯ
А мне понравилось.

МАША
Да, что-то в этом есть. Ещё бы ты не бубнил и рассказывал уверенней...

Алексей смущается, Настя заигрывающее на него смотрит.

ТИМУР
В чём-история-то? Какие-то деревенщины сидят, поезд ждут, поезд приехал — Лёха уехал. Всё!

МАША
(слегка надменно)
Ну, заинтересовать тоже нужно уметь.

Тимур заметно злится, подростки продолжают есть.

ТИМУР
(ковыряясь в еде, недовольно)
Шагнул он в неосвещаемую бездну. Я в такие бездны частенько вхожу, и незнакомцев там, и прочего... навалом.

НАСТЯ
(улыбаясь)
Тимур, а может тебе есть, чем ответить?

Маша недовольно дёргает Настю за рукав, та лишь улыбается в ответ. Маша сердито качает головой.

ТИМУР
Да есть, конечно! Значит так...


6. НАТ. ДЕТСКИЙ САД - ДЕНЬ

Детский сад. Тимур (12) и несколько ребят его же возраста выбегают из детского сада с яблоками в руках.

Ребят преследует СТОРОЖ (60). Тимур бежит вдоль забора. Один из его друзей сидит на заборе и протягивает руку Тимуру. Телефон Тимура выпадает из кармана. Тимур отвлекается на телефон, спотыкается и падает.



7. ИНТ. ДЕТСКИЙ САД - ДЕНЬ

Тимур с пластырем на лбу очухивается посреди классной комнаты детского сада.

По полу разбросаны детские игрушки, Тимур обращает на это внимание. На полу лежат в основном куклы — игрушки женского пола. Чуть в глубине комнаты сдвинуты столы, к ним приставлены стулья.

На стульях рассажены игрушки мужского пола, в центре стола расположена странная, не похожая на типичные игрушка — она представляет из себя подобие масленичной куклы, руки широко расставлены, вместо лица кусок белой ткани, на голове косынка, из-под пышных одежд с орнаментом торчат небольшие пучки сена.

Взгляды сидящих игрушек направлены строго на куклу в центре стола. Тимур выходит из комнаты, сворачивает в коридор, впереди виднеется дверь, она закрыта.

Тимур подходит к двери, берётся за ручку, с надеждой тянет на себя — заперто.

Тимур пытается снова, но дверь не поддаётся. Тимур прикладывает больше усилий.

СТОРОЖ (ВПЗ)
Далеко собрался?

Тимур шарахается в сторону, не знает, куда деться.

СТОРОЖ
Тише, тише. Ты чего?

Тимур с опаской смотрит на сторожа. Сторож достаёт из кармана телефон.

СТОРОЖ
Ты потерял?

Тимур хлопает по пустым карманам, кивает головой. Сторож протягивает телефон в сторону Тимура. Тимур подходит, пытается взять телефон, но Сторож резким движением уводит руку в сторону и кладёт телефон к себе в карман.

ТИМУР
(испуганно)
Мне домой надо, меня родители ждут.
СТОРОЖ
Посидим немного и пойдёшь, хорошо?

Тимур недоверчиво смотрит на Сторожа.

СТОРОЖ
Ну чего ты? Ты же у меня в гостях.

Сторож приглашающим жестом зовёт Тимура пойти с ним.

СТОРОЖ
Пойдём.

Сторож внимательно смотрит на Тимура, подходит вплотную.

СТОРОЖ
(строже)
Пойдём.


8. ИНТ. СТОРОЖКА - ДЕНЬ.

Тимур сидит за столом, Сторож наливает в кружки чай, ставит их на стол.

СТОРОЖ
Вот тут я и обитаю.

Сторож садится за стол, пододвигает кружку Тимуру.
СТОРОЖ
День за днём.

Тимур напряжённо смотрит на Сторожа.

СТОРОЖ
(задумчиво)
День за днём...

Тимур осторожно пьёт из кружки.

СТОРОЖ
У тебя есть подружка?

Тимур чуть не давится.

ТИМУР
Простите, что?

СТОРОЖ
У каждого мальчика должна быть маленькая подружка. У тебя она есть?
Тимур отрицательно мотает головой.

СТОРОЖ
У меня в твоём возрасте было много подружек. Найти хорошую девочку — большое счастье.

Тимур аккуратно косится в сторону выхода.

СТОРОЖ
У меня и сейчас есть подружка.

Тимур искусственно улыбается.

СТОРОЖ
Смотри, что она для меня сделала.

Сторож встаёт со своего стула и начинает рыться в шкафу. Тимур пристально изучает путь к выходу, чуть привстаёт со своего места. Сторож поворачивается и ставит на стол тряпичную куклу. Тимур замирает.

СТОРОЖ
Это я.

На тряпичной кукле нет одежды, она широко улыбается, ярко-жёлтые кудрявые волосы торчат во все стороны. Кукла совсем не похожа на Сторожа.

СТОРОЖ
И если, например, зачесалась спина...

Сторож медленно поднимает руку куклы, вместе с тем поднимается другая рука Сторожа. Сторож заводит руку куклы за спину, его рука повторяет манипуляции.

Тимур заворожённо наблюдает за этим действом. Сторож чешет спину и возвращает руку в исходное положение.

СТОРОЖ
Иногда моя подружка разговаривает с другими мальчиками. Такими же сорванцами, как ты.

Сторож вздыхает.

СТОРОЖ
После этого она становится грубой и мне приходится её воспитывать.

Сторож переворачивает куклу на живот.
СТОРОЖ
Я кладу её на живот. Приспускаю штанишки... И....

Сторож медленно и методично начинает похлопывать ладонью по ягодицам куклы.

СТОРОЖ
А если подружка вела себя очень плохо...

Сторож сажает куклу и начинает водить пальцами по её шее. Постепенно пальцы охватывает голову куклы, Сторож начинает душить куклу с нескрываемым удовольствием.

Тимур вжимается в стул.

Сторож кряхтит, изображая страдания куклы.

СТОРОЖ
К счастью, до такого не доходило.

Сторож отставляет куклу.

СТОРОЖ
Кстати, вы с моей подружкой примерно одного возраста.

Тимур напряжённо дышит.

СТОРОЖ
У меня есть её фотография, хочешь взглянуть?

Сторож достаёт из кармана кошелёк и запускает туда пальцы.

СТОРОЖ
Всегда ношу её с собой.

Сторож нащупывает в кошельке маленькую, как на паспорт, фотографию и движением а-ля крупье выбрасывает её на стол, фотография скользит и останавливается возле Тимура.

Тимур поднимает взгляд — на фотографии изображён Алексей.


9. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ - НОЧЬ

Ребята смеются, Настя пытается сдерживаться, но улыбка всё равно проступает. Тимур надменно смотрит на Алексея.


МАША
(недовольно)
Почему все ваши истории про странных мужиков, да и ещё с каким-то нездоровым подтекстом?

ТИМУР
(пожимая плечами)
Не знаю. Рассказал, как было.

Настя встречается взглядом с Тимуром, Алексей это замечает. Ребята немного успокаиваются и продолжают трапезу.

Алексей угрюмо наблюдает за переглядываниями Тимура и Насти. Маше подобные гляделки Насти тоже не нравятся. Маша и Алексей мельком встречаются взглядом. Алексей нервничает и стыдливо утыкает глаза в стол. Маша продолжает подозрительно смотреть на Алексея. Алексея начинают раздражать разговоры гостей и переглядывания Тимура с Настей.

Терпение Алексея заканчивается, когда Тимур шепчет Насте на ухо и она начинает хихикать.

АЛЕКСЕЙ
Вспомнился ещё один случай!

МАША
(перебивая)
Да хватит уже!

Алексей замолкает, напротив ухмыляется Тимур.

НАСТЯ
Ещё одна история, Лёш?

Маша перешептывается с Настей, Настя отмахивается.

НАСТЯ
Нет-нет, я хочу послушать.

Маша закатывает глаза.

МАША
(полушёпотом Насте)
Настя, хватит.

Ребята оборачивается в сторону Алексея, тот взглядом как бы спрашивает у Насти разрешения начать. Настя кивает, в то же время Маша осуждающе качает головой, подавая знаки Алексею не начинать.


10. НАТ. УЛИЦА - день

Прилично одетый ИЛЬЯ (35) проходит мимо глухой подворотни. Оттуда доносятся всхлипы и лающий кашель. Илья останавливается, осторожно сворачивает в подворотню.
 
Кашель усиливается, впереди виднеется извалянный в грязи бездомный — СЕРГЕЙ (55-60). Сергей лежит возле мусорки, его лицо искажает гримаса боли, он едва может двигаться, в руках у него некий пакет.
 
Илья подбегает к Сергею.

илья
Боже, что с Вами? Я вызываю скорую.

 Сергей
Не надо скорой, со мной покончено.

Сергей протягивает Илье пакет.
               
сергей
(периодически кашляя)
Пожалуйста, передай это... Передай это моему сыну. Прошу. Это моя... Последняя... Просьба...

Илья разворачивает пакет, внутри обнаруживает игрушечный набор железной дороги и адрес.
 
Сергей
Он всегда мечтал стать машинистом...

Илья с грустью смотрит на увядающее выражение лица Сергея, кивает.

11. ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ ДЕНЬ
 
Звук дверного звонка. Слышен томный голос ЮРЫ (25).

Юра
Открыто.

Дверь открывается, заходит Илья. Юра сидит в инвалидном кресле напротив окна, спиной к Илье. У Юры отсутствуют нижние конечности.
 
Илья осторожно проходит в глубь квартиры, приближаясь к Юре.


Илья
Юра?

Юра кивает, продолжая меланхолично смотреть в окно.

Илья
Ваш отец, он... Просил передать...

Илья кладёт пакет с игрушечной железной дорогой на подоконник возле Юры.

Илья
В общем, вот...

Юра бросает короткий взгляд на пакет, его начинает потряхивать.

Юра
Ублюдок... Какой же ублюдок.

Юра начинает всхлипывать. Илья выглядит растерянным, пытается упокоить Юру.

ИЛЬЯ
Ваш отец... Я... Встретил его и... Он сказал, что Вы мечтали стать машинистом...

Юра
Мой отец настоящее чудовище! Хладнокровное, мерзкое...

Юра начинает рыдать.

Юра
(в отчаянии)
Это не человек, не человек...

Илья недоумевает, но продолжает попытки утешить Юру, по-дружески приобнимает его.

ИЛЬЯ
Ну-ну, мой отец тоже не был подарком. Теперь ведь всё позади, верно? Всё позади.

Юра
(немного успокоившись)
Не был подарком...

Юра сосредоточенно смотрит в окно.

Юра
Я и правда мечтал стать машинистом...


12. ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ ДЕНЬ/НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЯ

ЮРА (7-8) играется с железной дорогой.

Юра (ЗК)
Но отец не разделял мои стремления, он считал эту профессию никудышной.

В комнату входит Сергей и строго смотрит на Юру, тот прекращает игру

ЮРА(ЗК)
И очень злился, когда я приносил из школы плохие оценки.

Юра, опустив глаза, идёт по коридору, в руках у него дневник. Из комнаты в другом конце коридора выходит Сергей и сверлит взглядом Юру.
ЮРА(ЗК)
Он говорил, что с такими оценками мне никогда не освоить приличную профессию, не стать достойным членом общества.

Из комнаты доносятся глухие удары и крики Юры.

ЮРА(ЗК)
Тайком от отца я всё-таки подал документы в железнодорожный колледж.

ЮРА (15-16) заходит в квартиру, аккуратно закрывает за собой дверь.

ЮРА(ЗК)
Когда отец об этом узнал, он был сильно пьян.

Включается свет, перед Юрой возникает фигура Сергея. Сергей уставился на Юру безжизненным холодным взглядом. Юра пытается открыть дверь, но Сергей его останавливает и тащит в комнату.


13. НАТ. Ж/Д ПУТИ НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЯ

Сергей волочит связанного Юру по земле.

ЮРА(ЗК)
Он связал меня и отнёс на железнодорожные пути.

Сергей бросает Юру на ж/д пути, привязывает к рельсам. Слышен шум приближающегося поезда. Юра кричит, но кляп во рту заглушает звук.
 
Сергей отходит и бросает сухой взгляд на Юру.
 
Поезд уже совсем близко, крик Юры переходит в жалобный вой.

ЮРА (ЗК)
Он сказал мне: хочешь быть машинистом? Так иди к своей мечте!

Сергей отворачивается, на заднем плане грохоча проезжает поезд.

ЮРА(ЗК)
Иди к своей мечте...

14. ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ ДЕНЬ

Юра заливается слезами, Илья скорбно опускает взгляд.


15. ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ДЕНЬ

Опустошённый Илья заходит в квартиру, садится на тумбочку в прихожей, смотрит в пол.

Из комнаты выбегает Тимур, замечает поникшее настроение Ильи.

Тимур
Пап, всё в порядке?

ИЛЬЯ
(задумчиво)
Откуда в людях столько жестокости...

Тимур наивно пожимает плечами.

ИЛЬЯ
Как дела в школе?

Тимур опускает взгляд.

ИЛЬЯ
Опять колы?
Тимур виновато улыбается. Илья подзывает Тимура к себе.

ИЛЬЯ
Ничего... Иди сюда, сынок.

Тимур подходит к Илье, тот его крепко обнимает.

ИЛЬЯ
Самая тяжёлая ноша для ребёнка — это нереализованные мечты его родителей.

Илья гладит Тимура по голове.

ИЛЬЯ(ПРОД.)
Любое наказание предполагает неравенство...

Прикосновения Ильи становятся всё более нежными.

ИЛЬЯ(ПРОД.)
Потому что это принуждение к желательному поведению...

Илья начинает медленно стаскивать с Тимура верхнюю одежду.

ИЛЬЯ(ПРОД.)
Ну как можно наказывать детей?

Илья начинает раздеваться сам.

ИЛЬЯ(ПРОД.)
Этих ангелочков со светлыми лицами... Их нельзя наказывать.

Илья расшнуровывает штаны Тимура.

ИЛЬЯ(ПРОД.)
Их нужно любить...

Тимур ласково смотрит на Илью, тот начинает спускать штаны Тимура.


16. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ НОЧЬ

Алексею прилетает удар в лицо. Тимур налетает на Алексея и переворачивает стол, гости вскакивают и на мгновение замирают.


Тимур наносит тяжёлые удары по Алексею, тот закрывается руками, но вскоре смелеет и отвечает Тимуру тем же. Тимур от этого свирепеет ещё больше.

Тимур и Алексей сцепившись катаются по полу. К ним подбегают Настя и Маша, пытаются унять. После нескольких секунд оцепенения ещё несколько гостей помогают разнять дерущихся, оттаскивают Тимура. Тимур плюет в Алексея.

Тимур
Гондон!

Алексей ногой "огрызается" по Тимуру.

АЛЕКСЕЙ
Мудак!

Тимур
Дегенерат сраный!

АЛЕКСЕЙ
Выродок сучий!

Маша с отвращением смотрит на Алексея. Наконец драка остановлена. Алексей и Тимур сидят в разных углах комнаты, тяжело и часто дышат. Между ними сидят Маша и Настя.

МАША
Успокоились?

Тимур вытирает разбитую губу, Алексей держится за подбитый глаз. Повисает пауза.

НАСТЯ
(буднично)
А я сегодня почти ничего и не делала. Сначала по магазинам прошлась, большую часть дня к вечеру готовилась. Мясо запекали, убирали с мамой.

Маша подползает к Тимуру, нежными движениями обрабатывает его раны.

НАСТЯ
Ещё долго думали, что приготовить, понравится ли ребятам. Торт выбирали. Мама хотела малиновый...
(задумчиво подносит палец к губам)
Да, кажется малиновый, а я настояла на клубничном... Вот...
На разбитом лице Алексея задумчиво-отрешённый вид, он поднимает взгляд и встречается со взглядом Насти, та виновато улыбается. Алексей встаёт.

АЛЕКСЕЙ
Ладно... В общем... Мне пора.

Алексей делает несколько шагов, собирая на себе взгляды гостей.

АЛЕКСЕЙ
(заминаясь)
Извините и... Ещё раз с Днём рождения.

Алексей неловко проходит мимо осколков посуды и скрывается за дверью.

17. НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Алексей выходит из подъезда и засунув руки в карманы идёт вдоль улицы. Проходит мимо плохо постриженных кустарников, разбитых тротуаров, тёмных аллей.

Алексей замедляет шаг, поворачивает голову, останавливается — нечто в парке привлекло его внимание. Алексей всматривается в сумрачную пустоту парковой аллеи. Ветви полузасохших деревьев бесшумно качаются на ветру, позади них сгусток непроглядной темноты.


18. НАТ. ОСТАНОВКА НОЧЬ

Алексей сидит на пустынной городской остановке, безучастно смотрит в пространство перед собой. Звук приближающихся шагов. Интеллигентного вида ПАРЕНЬ (15) проходит мимо Алексея и подходит к расписанию, внимательно его изучает, смотрит на часы.

АЛЕКСЕЙ
Автобус задерживается.

ПАРЕНЬ
Извините?

АЛЕКСЕЙ
Автобус задерживается.

ПАРЕНЬ
Вы уверены? Просто это последний рейс, а добраться иным способом было бы сейчас затруднительно...

АЛЕКСЕЙ
Автобус задерживается, а может и вовсе не приедет. У водителя нашли...

Из-за угла появляется автобус, яркий свет его фар озаряет плохо освещённую улицу. Автобус останавливается, Парень заходит внутрь, смотрит на Алексея.

ПАРЕНЬ
Не едете?

Алексей не двигается, его задумчивый взгляд по-прежнему направлен куда-то вдаль. Двери закрываются, автобус с несколькими пассажирами вяло ползёт по асфальтному покрытию, слегка потряхиваясь от неровной дороги.

Алексей медленно встаёт и бредёт в противоположному удаляющемуся автобусу сторону, периодически пиная лежащие на асфальте листья.

Конец.


Рецензии