НЕ опоздайте на встречу с собой...

Всё, что здесь написано, - это чисто субъективный взгляд автора на некоторые вещи... 

Как хорошо, когда не нужно никуда спешить! В такие минуты ты принадлежишь самому себе...  Иногда НЕспешка может означать "ничегонеделание"... И достичь такого состояния так же трудно, как научиться по - настоящему  медитировать...
Над нами довлеет необходимость постоянно планировать, принимать решения, выполнять какие - то действия, куда - то торопиться и, как следствие, мы можем испытывать  непреходящее чувство тревоги... Жизнь проходит, а мы ничего не успели...
Железное - НАДО, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН - довлеют над нами ничуть не меньше, чем потребность есть и спать. И так всю жизнь... Мы бежим по кругу, как белка в колесе. Только колесо это очень специфическое, родненькое, "наше" и оно никогда не останавливается. За одним исключением, когда человек сходит с дистанции.
Но кто сказал, что нужно всё время к чему - то стремиться, чего - то достигать? Кто передал  нам это "завещание" всю жизнь крутить колесо? Наше общество ориентировано на потребление: чем больше оно потребляет, тем больше ему нужно... Потребности растут по мере их удовлетворения. Это непреложный закон.
Ответ до банальности прост - НИКТО. Мы сами, только сами загоняем себя в непомерные обязательства и долженствования. Перед собой, семьёй, коллективом, обществом, партией, страной... А потом удивляемся результатам, а результат таков: время, отведенное нам для жизни, заканчивается или близко к своему завершению...
Да, многие построили дом, посадили дерево, вырастили сына... И здесь возникает резонный вопрос: а жизнь больше ничего не ждёт от них? Они выполнили, так сказать, свою эволюционную программу: обзавелись потомством. И всё?
Оказывается, не всё... жизнь ждёт от них чего - то "эксклюзивного", уникального, того, что отличает их от других... Но зачастую их непохожесть на других глубоко скрыта даже от них самих... И общество отнюдь не заинтересовано в её раскрытии... Оно держит каждого на "коротком поводке", а это мешает человеку раскрыться в полную силу, убивает интерес к жизни и делает из него послушное "зомби"...
И так живёт большинство!
Вернёмся снова к неспешке и/или ничегонеделанию... Достичь этого состояния крайне нелегко по чисто субъективным причинам... Человек не выносит одиночества, он боится оставаться наедине с самим собой. Ему страшно оказаться "не у дел". Ведь тогда он почувствует всю бессмысленность своего существования. Только за счёт постоянной спешки и стремления  достичь невозможного, он держится  на "плаву". Когда голова и руки заняты, тогда нет времени о чем - либо думать...
Быть всё время занятым - это рабья "привилегия", это возможность не думать о смысле своего существования, не копаться в тайниках своей психики...
Такой человек как спортсмен - бегун, который пробегает всю дистанцию без передышки и в конце пути получает награду... Общество любит своих победителей... Когда они есть, тогда жизнь не кажется такой пресной и бессмысленной...
Но... как победивших, так и проигравших ждёт один и тот же финал, как не грустно это осознавать.
Не опоздайте на встречу с собой!


Рецензии