Уточка Кряква и семеро её Пушистиков

Сказки для детей от 3-х лет
Из серии про животных

       Уточка Кряква сидела в своём тёплом гнездышке и ждала, когда ее детки появятся на свет. Некоторые уже постукивали скорлупку , своими острыми клювиками и сообщали маме Крякве, что скоро они выберутся из яичка и увидят свою мамочку. И вот первый пушистик, который  упорно стучал клювиком скорлупку пока яичко  не треснуло, высунул головку и покрутил ею по сторонам. У мамы Кряквы был сильный клюв ,два раза стукнув скорлупку она освободила Пушистика из плена. Не успел он обсохнуть, как братики и сестрички тоже начали выбираться из яиц, некоторым помогала мама, некоторые выбирались сами . Пушистики были такие маленькие, беспомощные, они ещё не могли прочно стоять на своих слабеньких ножках, и смешно завалившись на бочок барахтались на полу, потом помогая себе малюсенькими крылышками поднимались на ножки и стояли немного пошатываясь. Мама Кряква посчитала всех и сказала: «теперь мои дорогие детки, мои славные Пушистики вы должны обсохнуть, поэтому прячьтесь под  моё крыло , когда вы обсохнете мы пойдём знакомиться с Миром». Пушистики забрались под мамино крыло и крепко заснули.
Через некоторое время они начали просыпаться и пищать, это они говорили маме, что хотят покушать и попить водички. Мама Кряква раздвинула свои тёплые крылья и Пушистики вылезли на свободу, весело пища на своём утином языке. Все семь Пушистиков были такие одинаковые и так похожи друг на друга, что имя у них было одно : Пушистики. И вот мама повела всех на обед. Они бежали обгоняя друг друга, иногда падая, но быстро вставали и снова бежали за мамой Кряквой.  Пушистики уже немножко окрепли, высохли, ножки стали сильнее, но крылышки были совсем маленькие , летать они ещё не умели. Мама Кряква, что-то прокрякала, и они послушно выстроившись в ряд цепочкой пошли за мамой. И с тех пор, если они ходили с мамой Кряквой на прогулку, они всегда выстраивались в ряд и послушно шли один за другим за мамой.
            Мама Кряква со своими Пушистиками жили в одном большом дворе, где было много животных. Здесь были коровки с телятами, козы с козлятами,  курочки, петушки. Также здесь стояли в загоне красивые лошадки с длинными хвостами, которыми они отгоняли от себя противных мух. И ещё Пушистики увидели рыжую с белыми пятнами кошку, которая лежала на коврике, а котятки играли с ее хвостом и бегали друг с другом, это наверное была игра в догонялки. Этот большой двор принадлежал людям, а дом в котором они жили стоял недалеко среди зелёных деревьев. Людей , у которых есть много разных животных, и которые выращивают овощи и фрукты называют фермерами. Пушистики ещё ничего об этом не знали, также они не знали, что там среди яблоневых, грушевых и сливовых деревьев находится пруд,  в котором они будут учиться плавать. Для них всё в этом незнакомом Мире было ново и интересно.
           Хозяйка этого дома , очень любила животных и всегда заботилась о них. Зная, что на свет появились Пушистики и сейчас прибегут кушать, она мелко накрошила вареных яичек и насыпала на большую досточку. Это самая любимая еда маленьких утят, цыплят и гусят. И вот появилась мама Кряква со своими Пушистиками, хозяйка засмеялась увидев это семейство и сказала: «какие же вы славненькие и хорошенькие желтенькие Пушистики, идите кушать». Первый раз в своей жизни они стали учиться клевать кусочки варёного яичка, и это было не так просто, ведь они были ещё несмышлёныши, и всему нужно упорно учиться. Мама Кряква следила, чтобы всем досталось еды, потом они попили водички из плоской тарелки и…устали, ведь они были ещё совсем маленькие. Примостившись снова под мамино крылышко они уснули, чтобы с новыми силами встретить завтрашний день. И так день проходил за днем. Пушистики кушали, спали под маминым теплым крылом, учились быстро бегать и знакомились с обитателями фермерского двора.
           Наконец настал день, когда мама Кряква сказала, что сегодня они пойдут к пруду, учиться плавать.  Пушистики от радости прыгали, махали маленькими крылышками и весело пищали, наверное они думали, что крякают.  Ещё она сказала, чтобы все  слушались, и не выходили из цепочки, а шли друг за другом. Но, конечно иногда ей приходилось строгим голосом призывать Пушистиков к порядку. Ведь новый Мир, был так интересен для малышей , и они иногда выбегали из цепочки, чтобы что-нибудь посмотреть. Не доходя до пруда, откуда ни возьмись появился лохматый зверёк на четырёх лапах, с виляющим хвостиком и стоячими ушками , он остановился и с любопытством стал смотреть на крохотных, желтеньких утят.  
            Это был маленький щенок и скорее всего маленьких утят он тоже видел в первый раз. Пушистики конечно испугались… запищали, все подбежали к маме , что-то говоря ей на утином языке, но мама прокрякала, чтобы они не боялись этого маленького, симпатичного щенка, и они снова выстроившись в цепочку пошли к пруду. И вот, среди деревьев показалась водичка, это был небольшой пруд , окружённый деревьями, на которых висели плоды . Это были яблони, груши и сливы. Осенью, когда они созреют, люди снимут урожай , отвезут в город и продадут другим людям, чтобы они кушали эти вкусные фрукты.
         Итак , семейство Пушистиков стоят на берегу пруда и внимательно слушают мама Крякву, она объясняет им, как нужно плавать. Мама снова пересчитала утят  перед тем , как отправить их в воду. Но…оказалось , одного Пушистика нет , где ещё один? куда делся? Мама Кряква очень огорчилась, и стала звать седьмого Пушистика…кря, кря..кря.. и вот это маленькое , желтое солнышко бежит , спотыкается и  что-то рассказывает маме… оказывается любопытный малыш увидел красивого жучка на травке и решил посмотреть, куда он ползёт и пошёл за ним. Трава в том месте была высокая и поэтому мама его не видела. Мама Кряква сказала, чтобы он больше так не поступал,  и не заставлял ее беспокоиться.
           Наконец наступил момент, когда мама позвала своих Пушистиков в воду. Мама Кряква сказала, чтобы они не боялись воды, потому-что у них особые пёрышки-пух , который не намокает в воде и они не утонут. Она первая спустилась к воде и поплыла…желтенькие шарики один за одним попрыгали в воду и гребя маленькими лапками весело поплыли навстречу этому незнакомому и удивительному Миру.
 
Лилия Кирш-Шелковая, 2021
Фото из интернета
Спасибо авторам      


Рецензии