Цирк-жопето

 
Город, начало лета, 1975 год

...Цирк приехал, цирк приехал, шапито, шапито!-разносился крик по Весёлому посёлку, звонким эхом откликаясь в частных дворах и окнах немногочисленных пятиэтажек.

Какое ещё такое "жопето"?-спросил Вовка. Всякие "заумные" слова давались ему с трудом. За исключением всяких иностранных словечек из каких-нибудь шпионских детективчиков. Это был единственный признаваемый Воиновым литературный жанр, все остальные книжки он считал уделом "очкариков, ботаников и прочих заучек".

 Попадись ему это самое "шапито" на странице какой-нибудь книжонки про шпионов, он вряд ли обратил бы на него внимание. Его больше интересовало оружие, используемое главным героем, либо его оппонентами.


-Сам ты жопето в рваном пальто!-осадил его Ахмед.–Ша-пи-то, понял?

-Это такая большая, как это... ну как палатка. Или как шатёр. Или... как юрта в Казахстане, только очень большая,-пояснила Нина.–В Москве этих "шапитов" давно уже нету,-добавила она, нарочито коверкая на простонародный манер это несклоняемое слово, чтоб не выглядеть "ботаником-заучкой".
-Там два цирка, старый и новый. А здесь...

-Здесь скоро тоже свой цирк будет!-сказал Ахмед. -Его строят на берегу Реки, почти готовый, только не открыли ещё. Говорят, в конце лета открытие будет.
 Кстати, а в это... жо...
шапито кто хочет сходить? Там, говорят, будет слон. И львы с тиграми. И медведь, который танцует. И ещё должен быть один старый, но смешной, ну прямо вот очень смешной клоун, дед его лично знает,-тут Ахмед резко стал серьёзным и добавил:
 Они воевали. Вместе.


 -Я хочу, сто лет в цирк не ходила! Хочу, чтоб медведь танцевал!-сказала Нина.


–Клоун воевал? Да ну, заливаешь, не может такого быть!-сказал Вовка. –Клоуны разве воюют?


-Я вижу, что ты и правда дурак. А ещё про шпионов и разведчиков читаешь. Смотришь в книгу, а видишь фигу! Воевать, если потребуется, может и клоун, и певец, и учитель, и  уборщица,-сказал Ахмед.-Так кому контрамарки на Единственное и Неповторимое Цирковое Представление?

–И мне, и мне, –наперебой кричали Вовка и Нина.

                ***


... В цирке действительно было всё то, о чём говорил Ахмед. И тигры, и медведь, который не просто танцевал, а ещё и по канату ходил, что приводило ребят в неописуемый восторг. И лошади с лихими джигитами-наездниками, и дрессировщица в расшитом блёстками костюме, с дрессированной собачкой в такой же, как у хозяйки,  блестящей юбочке... И, конечно, друг-однополчанин деда... который подошёл к Ахмеду после представления, и долго говорил с ним на местном языке...
а ещё там было не жарко. Не так жарко, как на улице.

 Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и теперь ребятам предстояло топать по жаре через центр Города.


По дороге ребята успели полакомиться мороженым,  но от него Нине ещё больше захотелось пить.


 –Бага, может ещё по пломбирчику, а?–обратился Вовка к Ахмеду, назвав его опять этим непонятным прозвищем, которое Ахмед пока еще не объяснил Нине.

–А липа у тебя не спопнется?– ехидно спросила Нина.–Сейчас бы минералки, боржома какого-нибудь холодного, а от твоего пломбира, Вовка, уже всё склеилось и внутри и снаружи.

–Дело говоришь!–согласился Ахмед. Ему тоже хотелось именно минералки, а не каких-нибудь сладостей, типа лимонада или мороженого, которые в такую жару вызывали лишь временное облегчение.–Там, у сквера, есть магазин Соки-Воды, там минералка бывает получше всякого боржома! Айда в сквер!

 Ахмед оставил друзей ждать его на скамейке у фонтана, а сам отправился в вышеупомянутый магазин. Но там ему пришлось задержаться несколько дольше, чем ожидалось, так как новую партию минеральной воды завезли буквально только что, и ещё не закончили разгружать.

 И когда, гремя бутылками в авоське, он прибежал к фонтану, то увидел, что Вовка и Нина о чём-то так оживлённо спорят, что кажется, вот-вот подерутся.

–Слабо! Я говорю, слабо!-словесно атаковал Вовка.
–Нет, не слабо!-в таком же тоне отвечала Нина. Уступать она ему явно не собиралась. Это не могло ускользнуть от внимания Ахмеда. И, признаться, сильно ему льстило. С самого момента, как они познакомились, Нина прислушивалась только к нему, будто он и правда её старший брат. А вот к Вовке она относилась не так серьёзно, скорее снисходительно, как к малышу какому, хоть он и был старше её на целый год.

–А я говорю слабо! Вы, девчонки все такие, вам лишь бы платье не испортить или ноги не намочить. Мы, пацаны, мы проще, а вот вы девчонки, все с загогулинами!

–Я же сказала, не слабо! Я не все! Сам ты загогулина!

–Слабо, слабо, слабо-би-бо!

–"Денискиных рассказов" начитался? Так там он с вышки прыгал, и в бассейн глубокий, а тут тьфу, лягушатник! Сам ты слабо-би-бо, дурак!

И с этими словами Нина, прямо в платье, сиганула в бассейн фонтана, где весело плескались мальчишки...

–Твою ж дивизию! Назад! Я кому говорю! Я сказал, вылезай!–Ахмед пихнул Вовке в руки авоську с минералкой, да с такой силой, что Вовка едва устоял на ногах, и побежал к фонтану, который обдал его залпом воды с головы до ног. Нина будто не слышала его. А может и действительно не слышала в шуме воды и весёлых криках детворы...

 Наконец Ахмеду удалось схватить её  и  вытащить из этого достаточно глубокого для обычного фонтана бассейна, почти за шиворот, как тонущего щенка.

 –Вы оба, вы совсем звезданулись? Вовка, тебе за это слабибо твоё дурацкое бутылкой бы по затылку!

 А ты? Вроде не дура, а такое вытворяешь? Тебе же нельзя простужаться, если заболеешь, они же тебя дома запрут, и вообще не выпустят! Даже гулять не выпустят, не то что купаться! Мы же на речку в следующее воскресенье хотели...

 Ахмед почти кричал на товарищей, что ему было несвойственно.

–Бага, ну вот чё ты как старик какой?–Вовка кажется совершенно не осознавал серьёзности ситуации.–Ну подумаешь, в фонтане искупалась, и что? Все же купаются...

–Все-то конечно, купаются... а кто тебе велел её "на слабо" брать, я же видел всё... и слышал тоже.

–Ну так я это... я думал...

–Индюк тоже думал, что купается, пока вода в кастрюле не закипела!!!

–Ну так я думал, что она не полезет туда... мы пока тебя ждали, совсем от жары плавиться начали... ну и она и говорит, мол, вот бы в фонтане искупаться, не так жарко будет... ну а я и сказал, что ей слабо...

–Ясно. Раздевайся.–коротко сказал Ахмед.

–В смысле?-спросил Вовка.
–В коромысле! Иди в те кусты и раздевайся. Штаны свои снимай, и футболку тоже...

–Зачем?

–За шкафом. А почему–по подоконнику. Меньше слов, больше дела. Отвечать за своё "слабо" кто будет? Пушкин?

 Ахмед говорил уже совершенно спокойно, без повышенных тонов. Но твердым голосом. Не терпящим никаких возражений.

 Через пару минут раздетый до плавок Вовка держал в руках свою одежду, стоя перед Ахмедом, как провинившийся ученик в кабинете директора.

–Теперь ты!–Ахмед подошёл к Нине, которая сидела на скамейке в мокром платье...
Было видно, что ей, несмотря на палящее солнце в зените, уже совсем не жарко...

–Что? И мне? Тоже раздеваться?

–А ты как хотела? В мокром пойти? Солнце жаркое, но после обеда ветер поднимется, тебя разом продует! Я так в детстве  в лихорадке три дня валялся.
 А ты если простудишься, ты же знаешь... этот как его, муму... иму... им-му-ни-тет слабый, врачи твоей бабушке говорили, сама знаешь, что будет.
 Дома посадят, и не выпустят.
В кусты, быстро, своё–долой, а вовкино барахло–на себя, оно сухое, поняла?

Менее,  чем через пять минут Нина вышла к ребятам из густой парковой зелени в новом "наряде". Вовкино "барахло", а именно футболка и обрезанные по колено старые джинсы были ей очень к лицу, может даже и больше, чем платье, которое аккуратно сложили и засунули в авоську к минералке...

–Можешь искупаться в фонтане,–сказал Ахмед Вовке, выжимая свою намокшую рубашку.–Тебе-то уж точно не слабо.


Вовка криво улыбнулся. Почему-то ему больше не хотелось купаться в фонтане, несмотря на жару.Может, потому, что его тоже только что прилично обрызгало водой, а может потому, что просто стало стыдно.

–Эх вы, цирк-жопито!–добавил Ахмед, глядя на тощего, напоминающего мокрого цыплёнка, белобрысого Вовку в одних трусах и Нину в мальчишеском костюме, в котором она сделалась похожа на Тома Сойера.–С вами и цирка не надо, сами себе представление устроили!

...И всё же этот день не был испорчен. Уже менее, чем через полчаса друзья будто забыли об инциденте с фонтаном, и весело шли по улицам, смеясь друг над другом,  допивая минеральную воду местного разлива, которая и правда  оказалась лучше чем "Боржоми", и  обсуждая просмотренное цирковое представление...


 А дома бабушке сказали, что на обратной дороге Нину окатила водой поливальная машина, поэтому Вовка( Ах, какой молодец, какой хороший мальчик, вот и правда, настоящий сын Офицера!-восхищалась бабушка Лиза. Знай она правду, Вовка получил бы от неё совсем другую "похвалу") отдал ей свою сухую одежду.

 И вообще об этом быстро забыли, потому что вечером того же дня тот самый клоун-однополчанин пришёл к Магомеду Муслимовичу и всё внимание переключилось на почётного гостя...
 


Рецензии