Светлый и Темная. Глава 11

Оставив магов беседовать друг с другом, отправились дальше. Точек стало намного меньше, собиратели активно работали, но все одно, мало нам не покажется, придётся трудиться беспрестанно, чуть ли не сутками, забыв о сне и еде. Подруге этого не сказал, а то совсем расхнычется и будет ныть всю дорогу, меж тем, и без неё тошно, мягко говоря. Очередной перенос и вот мы уже в горах, у царства цвергов. Собирателя, пока не видать ни одного, что и понятно, к подземным мастерам не всякий решится сунуться. Была у меня мысль предупредить, но насколько поверят? Карлики и так людей не слишком любят, и не без причины, а ныне, заражённые злом, тем паче не пожелают беседовать или пропустят предупреждение мимо ушей. Не значит, что не должны попытаться, но лишь после того, как разделаемся с местным большим злом. Соратница тут же указала на большую пещеру в скале, из которой так и веяло иномирным холодом. Я заранее меч обнажил и велел союзнице держаться за спиной. Только вошли, как чего-то ледяное коснулось ноги, махнул клинком, обрубив и послышался чей-то злобный вопль.


Задрожали стены, с потолка посыпалась пыль и мелкие камушки, и вот послышались тяжёлые шаги. Темная за моей спиной зажгла факел, и вот узрели мы чудовище, похожее на обезьяну огромную, только с длинными щупальцами за спиной, не меньше десятка. Одно оказалось огрублено, остальные к нам потянулись. Подруга завизжала испуганно. Хорошо, что я не испытываю страха, поспешил вперёд. Оказалось, что щупальца способны удлиняться, чуть ли, не бесконечно, ещё и достаточно сильны, чтобы удерживать себя в воздухе, не падать от собственного веса. Приходилось волчком крутиться, чтобы не сцапали. Соратницу, кстати, быстро изловили, она принялась конечность, схватившую кусать и ещё жечь факелом. Второе куда эффективнее, между прочим. Враг орал от боли и все больше приближался. Я на ходу камень подобрал, запустил в него, попав в глаз. Тварь ещё громче взвыла и докричалась, с потолка начали падать камни куда больше.


Один монстру по голове и заехав, чуточку оглушив. А там и трещины побежали. Я схватил обезьяну за руку и поволок к выходу. Темная стонала от натуги, вся аж скрутилась, придав ладони к животу, надрывалась, но артефакт подлечивал. Хуже, что обвал начался раньше, пришлось перенестись к леди поспешно, пока пленник не пострадал ещё серьезнее. Не знаю, был ли побеждённый тем самым, за кем посылали, но, с тех пор, как спасли Облако, она не считала для себя возможным ворчать на нас и ругаться без какого-то серьезного повода. Безропотно начала разделять чудовище, которое превратилось в маленькую обезьянку с двумя щупальцами, коше ка тут же подбежала знакомиться, и обо зверя обнюхали друг друга, явно понравились и принялись играть. Наблюдать одно удовольствие, да некогда, нужно снова в горы, поговорить с цвергами, а сие окажется куда сложнее и опаснее, чем битва с чудовищем, поверьте мне. Однако, отказаться от долга никак, потому, отправились в дорогу. Наверняка, подземные жители видели обвал, или хоть грохот слышали. Стоило нам приблизиться к границам царства, как из земли медленно выплыла башня, внутри сидели два карлика, один с арбалетом, второй с алебардой. И малый рост вовсе не делал их слабыми или менее опасными.


— Кто дозволял большунам приходить сюда? — поинтересовался первый из недоростков. — Убирайтесь, или дыр в теле наделаем, ни один лекарь не спасёт.


— Простите, достопочтенные, — я поклонился низко, — никогда бы не осмелились побеспокоить, но хотим предупредить о важном. Уверен, вы не могли не заметить, что: какое-то время назад, характер ваш чуть-чуть испортился, сделались раздражительнее, чем обычно.


— Чушь полная, — цверг сплюнул, — да мы всегда такими были, врешь мне прямо в лицо, наверное, жить надоело, вот и раздражаешь нагло.


— Так вот, — я пропустил речи стража мимо ушей, (потому как, если на все реагировать, никакого разговора не получится, это всем известно), — во все виноваты частички энергии демона, разлетевшиеся по всему миру. Но, даже не это худшее. Злые волшебники их везде собирают, по сути, отбирают, и к вам точно явятся, не ходи к гадалке. Потому, будьте на чеку, готовьте все свои антимагические артефакты и оружие. Полагаюсь на беспримерную доблесть и воинское мастерство подземных воинов, чья слава гремит по всему миру. А теперь позвольте удалиться.


— Даже не надейся, — собеседник хмыкнул, — думаешь, припугнул нас и можно спокойно сбежать, нету придётся повторить все совету старейшин, а там уж подумаем, казнить тебя, поколотить, отправить за решётку или просто гнать взашей, восвояси?


Мы могли бы удалиться с помощью карты или волшебницы, но так лишь подтвердили, что солгали, и не уверен, что собиратель просто ограничится похищением энергии, мог оказаться врагом карликов, вдруг убьёт их, ограбит или даже скушает? Никто ведь не помешал бы собирателю оказаться чудищем хищным с магическими способностями, глупо считать, что лишь люди возьмутся за дело исключительно, так не бывает вообще. А если недруг захватит могущественные артефакты и оружие подземных мастеров, одолеть его окажется весьма непросто, если вообще возможно. Потому, цель наша деликатна, чтобы, с одной стороны, очистил, с другой, сразу схватили и волшебнице на разделку, или хоть прогнать, коли окажется слишком сильным.


— А Аккона многорукого ты тоже «предупреждать» заходил? — уточнил у меня страж с мерзкой ухмылкой.


— Если ты о том, о ком я думаю, так он вряд ли принадлежал к разумным сущностям, когда-либо, — я поморщился, — к тому же, оказался агрессивен, пришлось позаботиться, дабы больше никому не навредил. А что, являлся вам каким-то союзником, помогал в делах, защищал от врагов?


— Вас, людишек, отпугивал, чтобы не совались, — пояснил собеседник, — наших тоже ел, если попадались, но туда им, неудачникам, и дорога, нечего по поверхности ночью ходить, малыми отрядами, и без фонарей. Теперь придётся количество стражей увеличить и все благодаря тебе. Считай, смертная казнь уже обеспечена. Лучше бы к нам не совался или не сознавался в преступлении.


Конечно, в проводнике говорила частичка демона. Карлики живут тем, что продают свои товары, соответственно, если кто-то отпугивал купцов, или их приходилось охранять, доходы серьезно падали, а работа теряла всякий смысл. Соответственно, я не только не совершил преступления, но и помог, однако, безумцам подходил любой повод для того, чтобы покончить с ненавистным человеком, даже самый что ни на есть надуманный. Как бы вправду не пришлось удирать и поспешно. Пока же нас, многими коридорами, привели в огромную залу, в которой возвышалось семь тронов, на которых восседали семь старейшин, глав кланов. Каждый носил на поясе маленький золотой инструмент, символизировавший специализацию его подопечных. Каждый клан являлся и гильдией одновременно. Каждый год один из глав назначался старшим над всеми, по сути, королем, но официально этого звания не носил. После того, как страж доложил обо всем, пришлось мне повторить свою историю. Никто, разумеется, в неё не поверил, даже когда я рассказал о предыдущих схватках, особенно, о некроманте. Уже шеей чувствовал холод топора, который вот-вот, должен отсечь голову, пока лишь фигурально, когда примчались другие охранители и закричали, что в воздухе бьются два ужасных дракона, европейский и восточный, о втором, прежде, лишь в легендах слышали.

Ну, конечно, а кто бы ещё решился связаться с цвергами, как не бронированный малоуязвимый гигант, дышащий пламенем, или его собрат из далекой страны, повелевающий водами? Все кинулись к сторожевым башням, позабыв о нас с сестрой, благополучно. А зрелище и вправду впечатляло. Восточный ящероид больше походил на змею, чем на ящерицу. Отличался длинными усами на морде, и летал без всяких крыльев, чисто благодаря своей магии. Менее массивный, чем собрат, но более ловкий и верткий, а также, невероятно быстрый. Потому, классический монстр не имел в бою никаких преимуществ. Однако, и его покалечить непросто, водичкой поливать бесполезно, а лёд брал достаточно плохо, сразу таял.


— Это то, что ты имел в виду? — поинтересовался у меня страж.


— Скорей всего, — подтвердил я, — просто не факт, что чудовища окажутся единственными желающими, или оба злы. Понимаете ли, недругов много, самых разных, просто эти самые наглые и смертоносные. В мире много желающих стать сильнее и одолеть соперников, подчинить себе мир.


Меж тем, восточному дракону все же не повезло, недостаточно быстро увернулся, противник схватил его за хвост, откусил изрядный кусок. Раненый упал, обливаясь кровью, победитель нагнал, навалился сверху всем своим весом и перегрыз горло, зарычал, торжествуя. Но, рановато обрадовался, потому как за схваткой следил ещё кое-кто, разумеется, наш старый знакомый некромант, разве мог он упустить такую восхитительную возможность? Наверняка, и наше присутствие мог почуять, и надоели изрядно. В общем, мертвая тварь. Без предупреждения, подняла голову и вцепилась в глотку победителю. Несчастный пытался сопротивляться, но что сделаешь с мертвым, особенно, когда задыхаешься? Борьба оказалась долгой, но теперь уж двое скончались. И злой маг, и второй труп поднял, собирался натравить на цвергов, но не учёл, что те по части защиты, хорошо подготовлены, а теперь и знали, чего грозит. Мало того, что создали защитный купол с помощью своих волшебных предметов, так ещё выдвинулись из скал гигантские оружия, метавшие как невероятных размеров стрелы, и горшки с зажигательной смесью, но и камни, не спешили простых бойцов в бой посылать.

Некромант, думавший, что наделён невероятной мощью, попытался взорвать скалы, но перенапрягся и лишь уронил драконов. Полагаю, очень удивился, но счёл, что это карлики как-то защитились от него, а они могли. Поднял покойников и снова натравил. Правда, обнаружилось ещё кое-что неприятное, газ, который и создавал огонь монстров, вырабатывался в желудке, соответственно, мертвое тело ничего не могло такого выдать, а трупный газ в теле ещё не появился, разложение не началось толком, особенно в холоде гор, потому, выдыхать нечего, а когти хоть и крошили камень, но не так быстро, как хотелось бы. Гиганты просто бились о барьер, пока не порушили его и свои кости заодно. Начали процарапывать проход. Колдун перенёс себя внутрь с помощью заклятья, и принялся из ближайших защитников вытягивать частички демона. Как минимум, в правоте моих слов подземники убедились полностью, на своей собственной шкуре, так сказать. Теперь не смогут утверждать, что я лгу. Однако, некромант скорее и пожалел, что сунулся, потому как на него обрушился целый ливень из болтов, стрел и стальных шариков, и пусть прикрылся барьером из энергии, но потратил её изрядно.

Большие трупы малой силой не воскресить. Потому, разрядился довольно быстро и горько пожалел о том, что не носит шлема. Одна стрела в лоб вошла, другая в глаз. Полагаю, злодей был не очень чтобы живой изначально, просто дух свой не отпускал в ад, оттого не умер, но упал на колени. Я сразу как враг приблизился к скалам, начал сквозь ряды подземных мастеров пробиваться, рискуя получить стрелу в спину. И обнаружив, что недруг на четвереньках, подскочил и обезглавил. Тут же из трупа вылетел призрак, взвыл злобно и унёсся куда-то, полагаю, за запасным телом. Если рискнёт напасть ещё раз. Победители завопили радостно, в воздух полетели шлемы. Повезло мне очень в одном, одним из очищенных оказался старейшина гильдии стражей, то есть, стал куда адекватнее. И когда меня снова привели в знакомый зал, подтвердил, что сам видел, как из тел извлекают темную энергию, более того, сам почувствовал себя лучше намного. А поскольку очищающие артефакты у подземных жителей были, они немедленно занялись сбором отрицательной энергии. Немного напряглись, когда поняли, что собранное куда-то сразу девается, пришлось открыть секрет джинна, не уточняя, кто его подобной возможностью наделил. Заодно, попросил и мне одолжить один очиститель, но карлики такую цену заломили, что даже леди оказалось не по карману.

Одно радовало, когда избавятся от энергии, никто их уже трогать не станет, в этом нет смысла. Благодарность оказалась несколько специфической, и это при том, сколько сделал, отпустили живыми, так сказать, и ещё пообещали, что когда приду, в следующий раз, с любой просьбой и достаточной суммой денег, то непременно рассмотрят просьбу и откажут только если запрошу чего-то очень невозможного или специфического. Почти на общих основаниях, можно сказать, просто не сразу пошлют на в е четыре стороны, а подумают, вдруг дело выгодное, такие вот отношения. Вот когда я порадовался, что абсолютно бескорыстен и ни в чем не нуждаюсь, к тому же, не умею обижаться и сразу все прощаю. И одалживать у Тёмной ничего не собирался такого, для боя не надо, потому как с подземными жителями драться повода нет, а в простой жизни милее позитив. Пока вернулись к леди Облако отдохнуть немного, встретила громкими аплодисментами. Я единственно спросил не знает ли она, почему мой меч некроманта не убил, других-то сразу отправлял на кладбище?
— Полагаю, заключил сделку с какими-то силами тьмы, — пояснила волшебница, — они способны и удержать душу, даже с разорванной связью с телом, пока не выполнит контрактор обещанное.

Хуже, что некромант точно задумается, почему похищаемая энергия не помогает, примется искать ответ и найдёт его с легкостью. Вот проникнуть в мир джиннов и достать оттуда лампу или самого злого духа окажется непросто. Потому как если сделает это, твоё третье желание будет исполнено не полностью, сумеешь сохранить душу, а для джинна это как кость в горле и довольно острая. И у себя дома, да с таким зарядом энергии демона он любого колдуна способен в бараний рог скрутить, там рабом не является никаким и желаний выполнять не обязан. Потому и получается, что ты, пусть и с моей подсказки, все довольно гениально провернул. Что и за теноровых по Тёмной, посмотри сам.


Я глянул, ноги девушки до колен уже выглядели просто как загорелые, когти исчезли полностью, сменившись обычными ногтями, вполне розовыми.


— Ой, а я и не заметила, это моя внешность портиться? — ужаснулась безумица.


— Это просто невозможно, ты совершенна, как бы не выглядела, — возразил я, — к тому же, есть огромное преимущество, если ты очистишься, не придётся рисковать и бояться, а дурные желания пропадут полностью и навсегда.


— Нет уж, я такого не допущу, — собеседница фыркнула, — обязательно заставлю тебя грешить, чтобы и меня сделал прежней, и сам стал злым. Из-за твоих трюков и так уже меньше хочу боли, насилия, не так радует обжорство и эль. А как-то вообще о любви подумала и без прежнего отвращения. Нет уж, так нельзя, просто не должно быть в принципе и по определению. «Греши всегда, греши везде, вот мой девиз и точка»! Так что готовься.


— Обязательно и всенепременно, — кивнул я, — а пока, не желаешь ли подзакусить немного, у нас припасов много осталось не успели поесть.


— Ты же знаешь, если я отказываюсь от еды, значит, просто неправильно поняла вопрос, — спутница хихикнула, — давай сюда все, не заслужил сегодня еды.


— Зато золото заработали вполне, — чародейка подала мне кошель, — сохрани у себя, а то кое-кто опять все потратит, а на что жить станете, когда подобреете окончательно и не сможете больше бороться со злом? И не жадничай так, ваших запасов на двоих хватит, а потом свежих доставлю непременно.


— Я и их тоже съем, — девушка облизнулась, мой желудок бездонен, сколько не забрасывай, все мало и мало.


Не смотря на свои слова, подруга оставила мне достаточно, думаю, в ней уже чего-то начало меняться, больше болтала для виду, чем испытывала негативных чувств или имела дурных желаний, так сказать. После ужина снова направились на боковую, а утром обнаружили, что точек на карте стало почти на треть меньше. Собиратели трудились, не покладая рук. Бедные, если бы они знали, что работают напрасно и ничего им не светит, но увы-увы, так бывает в жизни, стремишься к чему-то, бьешься, как рыба об лёд, мечтаешь о будущих барышах и великих целях, а после смотришь, а кошель пустой и дырявый. И хорошо, коли есть кому это осознать, многие так, в «полёте» и умирают, падают и гниют в грязи, забытые друзьями и врагами, словно и не существовало никогда. Впрочем, скорость исчезновения точек снизилась, думаю, уже начали чего-то подозревать и выяснять истину. Того и гляди, придут к нам с вопросами и претензиями, так сказать, и ответ им совсем не понравиться, ни капельки, гарантирую. И вот тут главное, чтобы толпой не навалились, а то не отобьюсь. Ну, подумаю об этом, когда и, если придет такой момент, пока же, возьмемся за дело.


Рецензии
Словесная перепалка с цвергами не закончилась бы ничем хорошим, но помогло чудо. Да, герои не всегда получают достойную награду за свой труд. Зато Тёмная начала меняться в лучшую сторону:-)))))

Мила Полосухина   30.08.2023 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Да, с цвергами спорить бесполезно:—)))) с уважением:—)))

Александр Михельман   31.08.2023 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.