Долгая ночь

Княгиня Московии Екатерина смотрела на ночную Москву. В руках она держала чашку горячего имбирного чая. На улице танцевали в полете снежинки.
Княгиня сделала глоток. Пряный вкус придал приятное жжение в горле.
Сквозь темный зимний воздух она смотрела на огни ночного города, которые светились застывшими светлячками.
Екатерина стала вспоминать юные годы. Как она плавала под парусом по Москве-реке, освещенная серебристым светом луны, как скакала на лошади вместе с сестрой в объятиях света закатного солнца, как лежала на траве, любуясь небесным океаном.
Княгиня услышала грохот с улицы.
«Так гремят только раз в году» - подумала Екатерина про себя.
Она отошла от окна. Поставила на стол пустую чашку. Прилегла на диван.
Неожиданно мысли о музыке ворвались в её мозг, точно свежий воздух в душную комнату.
Она взяла партитуру Второй симфонии Рахманинова. Пролистала страницы и проговорила про себя:
-Жаль, я не музыкант и не дирижер и, самое главное, не композитор.
Правительница Московии разглядывала нотный текст. Ей казалось, что ноты это своеобразный алфавит, который создает особый язык со своей фонетикой, морфологией и синтаксисом. Но чтобы им овладеть, необходимо хотя бы играть на каком-то инструменте, например на фортепиано.
Княгиня пустилась в размышления.
-Фонетика музыкального языка это нота, которая образует звук. Морфология - ритм и высоты. Синтаксис - построение мелодии. Может быть, я сказала глупость, но теоретические представления о музыке у меня именно такие.
Екатерина положила на место партитуру. Взяла Третий концерт для фортепиано Прокофьева.
Села за фортепиано и исполнила несколько фрагментов.
-Неплохо. — пробормотала княгиня и продолжила:
-Всё-таки меня не зря в юности учили играть на музыкальных инструментах. Например кое-что из Моцарта я могу сыграть по памяти.
Княгиня знала как свои пять пальцев, что мелодия украшает любую музыку как метафора украшает любой художественный текст.
Правительница открыла поэму «Песнь о Гайавате», прочла по себя первую главу и подумала:
«Всё-таки поэзия это язык метафор».
Грохот с улицы повторился и стал ещё навязчивей.
Екатерина отложила книгу и подошла к окну.
В черном, как чернила каракатицы, небе распустились огненными цветами салюты самых разных форм и размеров. На пять минут небо превратилось в пламенеющее поле.
Вдруг раздался гулкий взрыв. Княгиня взяла бинокль и увидела вдалеке маленький атомный гриб размером со стоящего на задних лапах медведя.
-Совсем спятили. - выругалась Екатерина.
Так она проводила последнюю ночь уходящего 2411 года. Одна. Без праздничного стола.
Но она всё же ждала Елену, руководителя добровольческих отделений правопорядка. И прошептала, посмотрев в потолок:
-Всё же я не скала посреди моря.

Красивый звонок в дверь коснулся барабанных перепонок княгини.
Она, словно разъяренная пантера, ринулась ко входной двери. Посмотрела в глазок и увидела знакомый силуэт.
Открыла дверь. Перед ней стояла Елена. Из-за снежинок она походила на снежную львицу.
-Здравствуйте, княгиня. - поздоровалась Елена.
-Здравствуй. - ответила Екатерина.
Автомобиль Елены, освещенный светом фонаря, как-будто светился всеми оттенками красного. Елена прошла в особняк, отряхнулась. Наконец, сняла и повесила пальто.
-Не люблю красный цвет. Коровы вообще от него приходят в бешенство. - в голосе Екатерины слышалось небольшое презрение.
-Почему?
-Потому что это цвет социалистической тирании, пусть она была повержена несколько веков назад.
-Мой автомобиль красного цвета. Это ты верно подметила. Но я считаю его цветом страсти. - защищалась Елена.
Гостья смотрелась в зеркало, стремясь привести свои огненно-рыжие волосы в порядок.
-Смотря какой оттенок. Кроваво-красный символизирует кровь, страдания и разрушения. - осуждающе отчеканила правительница Московии.
Подобные выпады Елена проигнорировала. Отправилась в ванную комнату. Смыла со своего лица дух московских улиц.
Выйдя из ванной, направилась в большую комнату, где её ждала Екатерина.
-Могу угостить тебя хорошим армянским вином. - предложила княгиня, едва Елена вошла в комнату.
-Нет, спасибо большое, но лучше кофе. - вежливо отказалась Елена.
Княгиня молча отправилась к кофейному аппарату, а Елена ей вслед попросила:
-Я бы арабику хотела.
Елена занялась осмотром гостиной. Она была выполнена наполовину в античном и на столько же в стиле модерн. Книжные стеллажи, казалось, тянутся до бесконечности. На полках гордо красовались книги разных авторов. Это была российская, европейская и американская словесность разных эпох до XXIV века.
Елена медленно и осторожно, точно боясь рассыпать в пыль библиотеку, прошла в другой конец комнаты.
Около окна стоял рояль. Посетительнице казалось, что музыкальный инструмент сделан из черного зеркала. Посмотрев внимательно на поверхность, Елена тихо рассмеялась:
-Такое ощущение словно я в комнате смеха.
Действительно отражение комнаты и самой Елены смотрелось забавно.
Однако одним созерцанием дело не ограничилось.
Она приподняла крышку. Попыталась сыграть Собачий Вальс, но тут же отпрянула. Огляделась по сторонам. Тишина нарушалась лишь тиканьем часов.
Елена услышала шаги и через какое-то время поняла, что это идет Екатерина.
Княгиня вошла в комнату, неся чашки, полные ароматного кофе и кофейник с молочником.
-Боже мой! - восторженно произнесла Елена.
Выслушав восторг, княгиня произнесла:
-Это усовершенствованный при помощи генной инженерии сорт кофе. Причем он совершенно безвреден для здоровья. Но все равно не нужно им увлекаться. Иначе впадешь в эйфорию.
Екатерина поставила зеркальный поднос на столик, когда Елена заговорила:
-Зачем я пришла? Затем, чтобы обсудить казнь примитивистов. Я знаю, что это фанатики и преступники, которые угрожают стабильности и благосостоянию нашего общества. Один из отрядов Добровольческих Формирований Правопорядка замечательно себя проявил минувшим летом. А космический патруль в два счета ликвидировал ячейку террористов. Но некоторые обсуждают мораторий на смертную казнь.
Екатерина молча разлила кофе по чашкам. Добавила молока. Отпила и сказала:
-Ну и пусть обсуждают. Это абсолютно не противоречит гражданскому обществу и закону. - констатировала московская правительница.
-Я бы на Вашем месте отнеслась к этому серьезней. Недавно я была на допросе и знаете, что я увидела? Анжелика, которая открыто сочувствовала примитивистам, лежит в кресле с открытым ртом, до ужаса бледная, ни на что не реагирует, а только мычит. Она превратилась в овощ. Жалкий, ни кому не нужный овощ. - рассуждала Елена.
-Ты правда думаешь, что опасных преступников можно исправить? Назови мне хотя бы одного, кто освободился полностью адекватным и не опасным для общества. Есть те кого исправит только смерть. И прежде всего это примитивисты.
Елена отпила горький кофе, поджав губы. На три минуты в комнате воцарилось молчание после чего Елена вновь открыла рот:
-А что если в ходе следствия мы невиновных казним? Я читала, что семьдесят лет назад во время расследования консульского заговора казнили четверых. Ни один из них не был признан виновным в заговоре, хотя на их счету были не менее тяжкие преступления. Вдруг эти случаи имеют место быть сейчас и будут повторяться в дальнейшем? - из-за эмоционального всплеска казалось, что Елена начнет жестикулировать и в конце концов загорится как факел.
-И что ты предлагаешь? Амнистию? - заинтересовалась княгиня.
-Нет, не амнистию. Всё-таки кучка террористов её не заслуживает. Я бы на Вашем месте восстановила мораторий.
-Значит ты хочешь, чтобы я восстановила мораторий. И какая выгода будет для общества от этого? - глаза Екатерины подозрительно прищурились.
-Не обязательно вводить мораторий навсегда. Можно ввести лет на десять. И если в этот промежуток времени случится что-то заслуживающее высшей меры наказания, то в данном случае она будет заменена на пожизненное заключение. - выдвинула идею Елена.
-Содержание тюрем требует больших денежных и материальных затрат. На чьи деньги они будут функционировать? - спросила государыня.
-В этом плане ничего не изменится. Средства будут выделяться от доходов с экспорта. Бюджет не пострадает. Не пострадает вообще ничего. Я хочу, чтобы ты выступила в Кремле с этим заявлением.

Екатерина сидела за сенсорным компьютером и писала речь по случаю объявления моратория.
За окном отгремели последние феерверки. Вот-вот наступит новый 2412 год. Всё-таки призыв Елены был убедителен, смертная казнь не соответствует тезису о неприкосновенности человеческой жизни.
Закончив писать, Екатерина отсоединила клавиатуру. Перечитала несколько раз свою речь.
-Думаю, выступление будет запоминающимся как для меня так и для тех кто меня слушает. - сказала удовлетворенно княгиня.
Внезапно Екатерине захотелось принять ванную. Всё-таки перед таким ответственным моментом хочется освежиться, хотя на улице новогодняя ночь.
Княгиня нагрела воду и сделала пену, которая походила на ледник Эльбруса.
«Почитаю речь лежа». - шутливо подумала про себя Екатерина.
Наконец она со светящимся листом залезла в ванну.
Ещё раз пробежалась по написанным строчкам и довольно вздохнула.
На улице бесшумно валил снег.


Рецензии