Своя своих не познаша
«...Вот ты мне друг, верно? Нет, ты мне больше, чем друг. Ты мне родственник: мы с тобой на этом деле побратались. Ты свой куш отхватил, я — свой. А все, кто? Правильно, твоя тетя. Не было бы у тебя такой тети, не вышло бы у нас с тобой ровным счетом ничего.
Я тебе хочу откровенно сказать: трудное у меня место, ох, какое трудное! А почему? Да потому что надо быть постоянно начеку. Осторожность — главное! Просителей много, а отказывать всем — ни-ни! Напорешься на родственника!
Не понял? Как бы это тебе объяснить? Ну, скажем, пришел к тебе человек с просьбой, а ты, недолго думая, даешь ему отказ. Уходит этот человек, а через день звонит тебе твой начальник и говорит: «Простофиля, своих не признаешь! Да знаешь ли ты, кто у тебя был вчера?! Да знаешь ли ты, кому вчера отказать решил, подлая твоя натура?! Родственнику самого...». Тут он называет фамилию одного «большого" человека и продолжает: «Еще раз подобное повторится, не посмотрю, что ты мой племянник, в чернорабочие пойдешь...»
Понимаешь теперь? То-то! Трудное у меня место, ох, какое трудное! Почему на работе и не пью. Здесь голова нужна ясная, мысль — быстрая. Не поверишь: иной раз так крепко берешь себя в руки — до абсурда доходишь. Расскажу один случай.
Приходит ко мне как-то один молодой человек. Взгляд наглый, манеры хамские. Расселся поудобнее, ногу на ногу закинул. Закурил. Из моей - то лачки! Зевнул и так это лениво-лениво бросил: «Помощь нужна, дядя!» Волк, думаю, тебе дядя. А сам виду не показываю. Улыбаюсь. Однако ж нервничаю — случай-то не рядовой. Видать, действительно «сыночек» ко мне заглянул. Почтил, как говорится, вниманием.
Слово за слово пытаюсь его разговорить. Действую осторожно — не спугнуть бы. Технично интересуюсь фамилией. Называет. Все ясно, догадываюсь, ты и есть сын нашего шефа. Или родственник. Ай-ай-ай, думаю, вот так повезло. Показать себя перед шефом — такое, брат, бывает редко. Тут — случай! За него и хвататься надо. А там, глядишь, повышение по службе. Услуги не забывают. А забудут — так и напомнить не грех! Ну, говорю себе, счастье само тебе в руки идет, хватай его, не упускай.
И все же с выводами не спешу — научен горьким опытом. Как поживает сестренка, спрашиваю? (У шефа еще и дочь есть). Какая сестренка, удивляется, нет у меня никакой сестры. Я продолжаю допрос: а такой-то, спрашиваю, кем вам приходится — называю имя шефа. Знать не знаю, отвечает, такого.
Осечка, думаю. Духом не падаю, продолжаю исследовать дальше. Интересуюсь, где родители работают. Называет. Мать, рассуждаю, человек бесполезный — домохозяйка. Но папаша... Может он имеет отношение к распределению квартир? А у меня как раз нужда в расширении. Мебельный гарнитур приобрёл — «Мираж»! А поставить негде. В спальне — «Людовик», в гостиной — «Версай». Не кухню же им обставлять! Так и пылится мебель в ящиках.
Выясняю технично какой пост папаша занимает. Бухгалтером, отвечает, работает. И так это нагло-нагло улыбается. Вроде, понимает, чего я от него добиваюсь.
Я не сдаюсь. Неспроста же, думаю, человек наглость себе позволяет. Выходит, основания есть. Выходит, за спиной его кто-то стоит.
Устанавливаю, что у посетителя моего есть старший брат. Работает в магазине. Теплее, думаю, теплее. С икрой нынче проблема, колбасу хорошую тоже не достанешь. Это ежели продуктовый магазин. Если галантерея — тоже ничего: всякое импортное белье там или еще чего-нибудь. Даже на комиссионный согласен. Как-никак, а аппаратуру подешевле через такой магазин достать можно. Горячо!
Что за магазин такой, интересуюсь? Хлебный, отвечает.
Тут я, было, совсем сник. Терпение, думаю, терпение. Делаю последний заход. По его дядям и тетям прохожу. Все не то. Все ширпотреб.
И тут называет он мне фамилию одну. У меня голова кругом идет. Миленький ты мой, думаю, что ж ты мне сразу не сказал! Иметь такого дядю и так скромно входить, так застенчиво курить! Да я мизинца твоего дяди не стою!
Долго, ох, как долго я искал выхода на этого человека, на однофамильца моего. Мало того, и имя и отчество имеем одинаковые. Одна только несправедливость: он — там, а я — здесь.
Обрадовался я жуть как! Но опять же вида не показываю. Как, спрашиваю, он поживает? На курорте, говорят, сейчас отдыхает?
Да нет же, улыбается он, дядя не на курорте сейчас. Мой дядя передо мной сидит и комедию ломает.
Так я с открытым ртом и остался. Живо припомнил: это ж племянник мой, родной.
Ну и взвинтился же я тогда! Вышел из берегов. Ты, кричу, зачем пришел? На спине родственника покататься? Хочешь, чтобы я, честный труженик, государственные интересы личными попрал?
Минут тридцать кричал. Тут и стыд, и смех, и злость одновременно, понимаешь? Такая история.
Что? Спрашиваешь, помог ли я ему? Конечно, помог.
Родственник же!..».
#своясвоихнепознаша
#никаквижинадзе
#втюрьме
#нанарах
#юмор
#советскиерассказы
Свидетельство о публикации №223080901405