Культура как знак

Культура — это набор знаков, материализовавшихся в виде объектов или процессов (примеры объектов: пуговицы, мундиры, ордена, галстуки, штаны, шляпы; процессов: важный вид, процессия, награждение, ресторан). Кроме знаков материализовавшихся есть еще знаки не материализованные ("идеальные") — идеи, мысли, поговорки, концепции, ценности, нарративы. Это тоже культура. Кроме этого, есть "знаки", которые "материализованы, но непрямо", т.е. в "общем-то не материализованы, но как-то материализованы" — экономика, капитал, общество, государство, идеология, стратегия, проект, команда проекта. Это тоже культура.

Знак определим как то, что имеет смысл и ценность лишь при соприкосновении с сознанием (ясное дело, что всё имеет смысл и ценность лишь при соприкосновении с сознанием, но сейчас речь не об этом, - предположим, что горы, реки, звезды, галактики имеют смысл и без соприкосновения с сознанием). Культура — это набор смыслов и ценностей, живущих в сознании, т.е. знаков.

— А каменные орудия? — спросят меня. — Ведь, они же никакие не знаки, а самые что ни на есть натуральные рубила, скребки, топоры и наконечники?.. Да и пуговицы, штаны и шляпы тоже, если подумать.

— Верно, — соглашусь. — Всё так и есть. Но если знаковость рубил и скребков почти отсутствует, хотя и там есть в какой-то мере, то знаковость штанов практически абсолютна! И дело тут не только в "малиновых штанах", хотя статусные отличия, выраженные в штанах как в знаке весьма значительны, но и в самом наличии штанов, отсутствие которых в некоторых случаях это позор вплоть до... — а это уже культура, и никак иначе. Штаны не обязаны греть, но они должны кое-что закрывать, — а это уже культура! И это знак — "то же самое, но прикрытое — это совсем не то же самое, которое неприкрытое"!

Любой "знак" — это "изменение онтологического статуса рассматриваемой сущности". А, точнее, даже так: "создание новой сущности, обладающей новым онтологическим статусом". Можно сказать даже так: "сущность" = "статус". В том смысле, что новая создаваемая нами "сущность" — это и есть новый "способ существования", нераздельно прилагаемый к создаваемому нами "объекту", т.е. неотрывный от объекта "онтологический статус". Сущность = объект + статус.

Мало того, штаны могут ничего не закрывать, как например, нижние части современных женских, и не только женских, купальников. Наличие тоненькой ниточки у них сзади является границей между приличием и неприличием. Убери ниточку — статус изменится абсолютно! Станет неприличным и позорным. Хотя с ниточкой — пожалуйста, на любой московский пляж, жара, лето и всё такое. Вот, что такое знак! Вот, что такое культура. Без знаков культура невозможна! Как вы будете бизнес-встречи проводить, если не знаете, что кое-что не прикрытое тряпочкой это одно, а прикрытое — совершенно, абсолютно другое?!..

Очень хороший фильм на эту тему "Жанна Дюбарри" (2023) с Джонни Деппом. Вообще, супер-фильм. Идет в кинотеатрах (я смотрел в "Пионере") в отличном качестве.


Александр Клейн
9 августа 2023 г.

Рис.: Кл.


Онтологический статус и субъективная реальность
http://proza.ru/2023/08/14/883


Рецензии