Краткость Сестра

Краткость - сестра!

Чем занимаются бедные мастера в сеансах одновременной игры в шахматы? Вы думаете, что они с головокружительной быстротой разбираются в головоломных осложнениях? Несчастные! Они в основном      играют вот такие позиции, возникающие в результате наигрубейших ошибок многочисленных партнёров.
Чем неопытный сеансёр отличается от опытного старого матадора?
Неопытный юнец стремительно передвигает фигурки и за двадцать минут матует тридцать пять из сорока принимающих участие в сеансе.
Опытный маэстро двигается неторопливо, по семь-десять секунд простаивает над каждой позицией, очень мягко, плавно, изящно передвигает фигуры. Он даёт играющему прочувствовать глубочайшее уважение к его стараниям.
Вот в этой показательной партии в Королевском гамбите я минуты полторы бы размышлял перед тем как очень осторожно, вкрадчиво забрать пешку эф семь слоном. Секунд тридцать искал бы шах конём. Не менее пятнадцати секунд думал бы над взятием ферзём пешки чёрных. А шах на аш пять искал бы секунд двадцать! А куда спешить? Игры-то по существу никакой тут и нет. Это для любителя мир полон загадок и тайн. А для матершинника, соорудившего десятки тысяч матов и решившего в конкурсах не одну тысячу серьёзных задач просто пустыня. Так сказать общение с Личностью на негодном материале. И здесь краткость – сестра милосердия. Поиграли и будет! В мире столько других интересных занятий. Да ну их, эти шахматы! Слава Богу! Отмучились.




01:29
01:50
Surmico - NN
Королевский гамбит

1.e4 e5
2.f4 exf4
3.Nf3 g5
4.Bc4 g4
5.Bxf7+ Kxf7
6.Ne5+ Ke8
7.Qxg4 d6
8.Qh5+ Ke7
9.Qf7#
1-0
Мат • Победа белых


Рецензии