Носитель малиновых штанов

Мифологизация диктаторов - это искажение исторической реальности, попытка представить время правления жестокой персоны как самой лучшей для страны, как нечто прогрессивное для общества. Ислам Каримов не был ни пророком, ни лидером, ни качественным правителем. Жалкий и недалекий в интеллекте человек, которому судьба подарила власть и который не сумел воспользоваться ею для блага своего народа.
Он натворил множество ошибок экономического и политического характера и подвел страну к большому кризису. Но это полбеды, он совершил преступления государственного формата: нарушал Конституцию и вынуждал людей нарушать законы, чтобы их держать в повиновении, и этом самым создал атмосферу безверия в правопорядок и законность. Как и всякий диктатор, он стремился избежать ответственности, поскольку прекрасно понимал, что творил он беззаконие и репрессии.
В моральном смысле он проявлял лицемерие: будучи до корней волос атеистом он играл в мусульманина, даже его визиты в Мекку не сделали его верующим. Он учил людей нравственности, но при этом его собственные дети чурались моральных сторон, воровали и вели себя безобразно вдали от родины. Он отказался от советской системы, но при этом создал еще более уродливую систему, построенной на его личной власти. 27 лет его правления - это потерянное для Узбекистаном время. За эти годы можно было построить демократическое государство с развитой экономикой, с правами человека и свободами, а вместо этого получили гипертрофированное общество с понятиями как в фильме "Киндза-дза": власть малиновых штанов! Носителем этих штанов был сам Ислам Каримов, который плевался на всех: Кю и Ку!
А если серьезно, то хочу ответить всем тем, кто продолжает верить в бессмертность идей и в высокую духовную сущность Каримова: о мертвых ничего кроме правды! А правда заключается в том, что вас учили быть рабами и жить в рабстве. Все учения и стратегии Ислама Абдуганиевича - это абсолютно бездарные правила строительства государства, экономики и гражданства. Нужно сказать, что сам диктатор и не придерживался их, он просто трубил о них с высот своего Олимпа, дуря головы согражданам, а сам жил как высшее на Земле существо. Кого-то одаривал ресурсами (наградами, премиями и должностями), кого-то сажал в тюрьма и казнил, кого-то лишал гражданства и родины. Он был един в трех лицах: законник, судья и исполнитель, все три ветви власти в его изрытом опинами лице.
Нельзя забывать об этих временах. Нужно всегда критически оценивать любого правителя, потому что ему дали власть и ресурсы, чтобы он сделал жизнь людей лучше, а не для того, чтобы он купался в роскоши и наслаждался в богатстве. Но этот человек своих же сограждан, вынужденных уехать зарабатывать в чужие края, не иначе как "дангаса" (лентяи). Он потратил на бесполезный Дворец Международных форумов почти $1 млрд. Этот мерзавец учил патриотизму каждого ребенка, в то время как его дочери и внуки оттягивались за границей и продолжают там жить по сей день.
История не имеет сослагательного наклонения и мы не знаем, чтобы было, если к власти пришел другой человек. Но мы точно знаем, что с нами случилось, пока у власти был Ислам Каримов. Стыдно ему ставить памятники, делать из него небожителя и кумира, хоронить среди святых. Чем дальше его время, тем яснее становится тот факт, что Ислам Каримов вверг Узбекистан в ранг стран третьего мира, а его проект "Великое будущее" - ничто иное как демагогия и лжеучение.


Рецензии