Парадокс цивилизации 439

Почему возникла нынешняя цивилизация? Зачем это произошло?  Каковы перспективы её развития? Почему люди этой цивилизации всего боятся?

Мы живём сейчас в мире городов, городским образом жизни. Если где-то что-то не так, и кто-то ещё не городской, то это только потому, что миру городов, современной  цивилизации это нужно.   Есть мнение, что страх перед природой, стихиями, заставил человека создать свою  искусственную среду – цивилизацию.  Типа это помогало избавится от страха перед Природой.

  Так ли это или нет, не столь уж важно. Главное, что сейчас мы имеем всё тот же страх, живущий в людях и цивилизации.   Сейчас комфорт, защищённость человека, если верить статистике, велики,  как никогда ранее. Я здесь говорю только о Западных странах и нашей стране. Про то, что творится в остальном мире, цивилизованные люди не хотят знать. Их не интересует голод в Африке, например.  Им страшно потерять то, что они сейчас имеют. Цивилизации приходят и уходят, а вот страх  это вечное чувство человека.

По идеи, страх перед природой  заставлял лучшие умы развивать такие науки как физика и химия, медицина и биология. Но больше всего мы боимся других людей, чужих. Главную угрозу несет человеку ему подобный. Изучение общественных наук об организации человеческих сообществ, человека, как такового стало наиважнейшим делом. Это всё вроде бы логично. Но  меня всегда удивляла одна наука. Нет, это не «богословие» Потому что «богословие» это вообще не наука. Меня удивляла психология.

Психология – учение о человеческой душе. Популярность психологии в последнее время, и это не случайность.  Спрос рождает предложение. А от чего хочет избавиться современный цивилизованный человек?

От страха! И ещё от стресса! И тогда счастье будет полным в потребительском цивилизованном обществе.  А спрос на возможность избавиться от своего страха  и стресса очень велик.  Страх перед себе подобными – главный страх из обширного набора страхов или фобий. Все их даже и не перечислишь, всё время психологи выискивают всё новые и новые страхи.

  Потому что для преодоления своего страха нужен стресс. А стрессов никто не хочет. И страхи множатся и передаются по наследству. Таковы реалии современного потребительского цивилизованного общества.


Есть среди страхов очень забавный страх. Это боязнь не быть нужным цивилизованному обществу. То есть, не быть нужным «стаду» потребителей. Не быть признанным достойным для жизни в цивилизованном обществе. Мол, те, кто тебя защищает и оберегает, отвергнут тебя, осудят, исключат из своих рядов, если не будешь таким, как они.

Ведь если  вдуматься то, обнаружится,  какой ужас стоит за этим «не нужен!». Ты не нужен. Не востребован. Ты лишний. Ты изгой цивилизованного общества.

И этот страх заставляет человека заниматься тем, что востребовано в обществе, а не тем, чего просит душа . Зато не один, а со всеми.  И желание быть нужным, полезным это обратная сторона страха перед людьми?

Да. Цивилизованное общество создаёт само страхи, вытекающие из системы организации жизни. Лишает человека возможности их самостоятельно и легко преодолевать посредством стресса – стресс тоже страшен! Запуганное стадо людей легко поддаётся управлению. Да, есть ещё психологи. Они дают иллюзию решения внутренних проблем человека, дают надежду на жизнь без страхов и стрессов.

Умные и решительные люди  выходят из этого порочного круга цивилизации.  Живут жизнью полной стрессов и без страхов. Возвращаются в Природу, хотя бы на время.  И главное, узнают, что в одиночестве ничего страшного нет. Это естественное состояние человека. Страшно среди людей, не осознающих это. Страшно быть в «стаде».

И при этом открывается интересная истина, а именно: не страх перед природой, стихиями, заставил человека создать свою  искусственную среду – цивилизацию. Эту цивилизацию создали люди, которым нужны были страхи для управления  себе подобными.

Рабом делает человека страх, а не внешние обстоятельства. Страх смерти, например, или страх стать изгоем.  Природа избавляет человека от страхов путём естественных стрессов. А психологи на них просто наживаются. Жизнь и смерть естественны и необходимы. И чего тут страшного?

Вот такой парадокс современной цивилизации.  Все проблемы она сама и порождает, и пытается решить в рамках организации самой системы. А это не возможно. Потому что система так устроена.

При выходе из неё, хотя бы на время, можно найти лёгкие и эффективные решения своих проблем. Но для этого надо осознать происходящее, приложить свои силы для преодоления трудностей. То есть напрячься, испытать стресс,  потрудится.  И тогда, только тогда, будет счастье.

Там где страх, там нет любви.  Есть такое мнение. Но это мнение не относится к современной цивилизации.  Оно древнее. Вдумайтесь, какая радость, если ты не нужен современной цивилизации!  Ты не одинок, ты свободен от общества тех, кто создаёт страхи. Тебя отпускают. А всё иное – в твоих руках. Думай, живи, трудись. И поступай в жизни согласно желаниям своей души.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии