Погружение в цифровую среду

  Глубокое погружение в цифровую среду отделяет человека от реальности, предоставляя ему прекрасную возможность ощутить мнимую свободу действий, выбора, слова. Гуляя по Интернету, ты так или иначе наталкиваешься на агрессивную рекламу, принуждающую приобрести товар или услуги, в которых ты совершенно не нуждаешься. Тебя призывают принять участие в голосовании за какой-либо продукт, в котором ты не заинтересован и оценить качество товара, который ты не приобретал. Тебя заманивают бонусами и баллами, чтобы ты проявлял активность на каком-нибудь портале, но на самом деле дрессируют точно собачку, которая ожидает поощрения за хорошее поведение.

  Высказать свое субъективное мнение, порой основанное на эмоциональном дисбалансе, отметить чей-то не понравившийся комментарий дизлайком, пожаловаться на пользователя, потому лишь, что он глядит в другую сторону - все это превратилось в повседневную потребность и совершается необыкновенно просто в режиме онлайн, потому что более походит на незатейливую игру с плоским искусственным миром и неограниченными возможностями, а не на реальность, в которой человек видит собеседников, осознает происходящее, обдумывает собственные слова, действия и их последствия; лучше промолчит или уйдет, чем начнет распространять негатив, смаковать им, сеять вражду, злиться на кого-то и заводить самого себя. В Интернете гораздо проще устраивать разборки, ругаться и унижать, ведь человек скрыт от оппонента физически, а это помогает пребывать в иллюзии защищенности.

  Жаловаться становиться в приоритете и простое человеческое общение сводится на нет. Дружеская беседа приобретает поверхностный характер, ибо внимание занимает гаджет в руках с новостной лентой из соцсетей, а привычка к обрезанной сетевой речи искореняет возможность размышлять и рассуждать объемно, всестороннее, аргументированно, искореняет возможность пользоваться своим родным языком и стирает умение говорить на нем. Чем больше человек потребляет информации, не обремененной смысловой нагрузкой, тем меньше он сам обременен мыслью.

  Человек, пропитываясь цифровой средой, со временем превращается в роботизированное существо, у которого нет души, но есть примитивные потребности; нет своего "Я", но есть гаджет, нейросеть, искусственный интеллект, которые все за него решат, напишут, сочинят, нарисуют, создадут, и лишат в конечном итоге возможности быть выше животного.



(09.08.2023)




Рецензии
Уважаемый автор! Кения Гриф! Какое необычное имя и фамилия. Красиво... Почти все в в Вашем рассказике правильно, но есть нюансы. От рекламы есть Адблок плюс. Если мы обратимся к психологии и физиологии, то можем узнать , что внешний раздражитель может иметь как как отрицательное так и положительное значения. Это я о стрессе и около него. Слабый раздражитель тренирует, слишком сильный губит. Общение в соцсети не запрещает общение в в реальной жизни. Есть выбор, есть воля.

Виктор Томилов   10.09.2023 17:52     Заявить о нарушении
Ваша замечания верны. Однако, большинство людей предпочитает общаться в соцсетях, особенно молодежь, поскольку это доступно, модно, увлекательно и сильно затягивает. Общаться через экран гораздо легче, ибо появляется иллюзия скрытности.
Если человеку не надобно что-либо делать, он волей-неволей прекратит эту затею, потому что не увидит резона продолжать действие, когда за него это выполняет кто-то другой. Я говорю про искусственный интеллект и нейросети, что пишут тексты, рисуют картины, пишут музыку и т.д.
Что касается выбора, его нас лишают путем активного внедрения технологий в нашу жизнь. Многое переводится в режим онлайн под видом удобства, но кому от этого удобней?
Благодарю, что поделились Вашим мнением.

С уважением,

Кения Гриф   05.11.2023 18:57   Заявить о нарушении