Новый научный прорыв!
В подразделении Росатома НИЯУ МИФИ разработали ядерную батарейку, способную работать до 80 лет на одном заряде, а это позволит обеспечить энергией труднодоступные регионы, например, арктические. Более того, в перспективе вполне возможно создать изделие, которое будет работать 400 и даже более лет, так что впереди — полноценная научная революция. Сейчас это звучит фантастически, но на самом деле фундамент для развития уже заложен.
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
Российская батарейка на плутонии
«Российские учёные создали прототип батарейки на изотопе плутония. Устройство может безопасно, автономно и без подзарядки давать электроэнергию десятки лет», — цитирует сообщение Росатома EurAsia Daily.
Первый прототип батарейки работает на плутонии-238 с периодом полураспада 87 лет, чем и обусловлен 80-летний срок службы. Изделия мощностью в 500 Вт хватит для обеспечения энергией какого-нибудь объекта на Крайнем Севере по типу метеорологической станции. Это особенно важно, поскольку альтернативные источники питания там зачастую недоступны.
Ранее в северных регионах применялись радиоизотопные термоэлектрические генераторы, или РИТЭГИ, разработанные при СССР. Они были хорошим источником питания для своего времени, однако после 90-х у них начал истекать срок службы, а значит, требовалась замена. Современные атомные батарейки как раз займут эту нишу, тем более, что у них и эффективность выше, и срок эксплуатации дольше. Если РИТЭГ на максимуме имел КПД до 6%, то у сегодняшних изделий он достигает 15.
SFERA — Pro Технологии
Секрет новой отечественной разработки — в особом покрытии:
«Мы создаем специальное покрытие на основе наночастиц, которыми покрывается капсула радиоизотопного источника тепла, чтобы сместить спектр излучения нагретого тела в более … видимый спектр. Это позволяет увеличить эффективность преобразования энергии ядерного распада в электричество с помощью специальных фотоэлементов», — прокомментировал завкафедрой физико-технических проблем метрологии Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Петр Борисюк (ютуб-канал «Росатом»).
Подчеркнем, что речь идет лишь о первом прототипе атомной батарейки, и в будущем вполне можно ожидать разработок совсем другого масштаба.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...
Мощность будет еще больше
Создатели отмечают, что если заменить плутоний на америций-241, можно добиться и более впечатляющих результатов, растянув «жизнь» батарейки на целых 4 века. И даже это еще не предел.
По словам ученых, КПД установки можно увеличить с нынешних 15 до 40%, а это в два с лишним раза выше и, внимание, больше, чем у современных реакторов. Да, тех самых ВВЭР, которые возводит Росатом. Хотя реакторы со спектральным регулированием всё еще обгоняют их.
В скорой перспективе атомные батарейки будут выдавать не 500 вт, а 1 000 с лишним, или 1 кВт, если перевести в более привычные единицы, а это уже сопоставимо с серьёзной бытовой техникой. Или другой пример: велосипед с двигателем мощностью 1 кВт способен разгоняться до 50 км/ч.
SFERA — Pro Технологии
Если уж использовать энергию распада, то надо брать по максимуму от этой технологии для получения энергии от высокоактивных радиационных отходов, которые тысячами тонн хранятся в специальных резервуарах. А что если сами эти резервуары превратить в огромные батарейки? Да, говорить об этом рано, но всё же. Неожиданно хранение радиоактивных отходов может оказаться очень выгодным делом.
Мы осведомлены о том, что чем выше период полураспада, тем ниже количество распадов за единицу времени. То есть тяжёлые металлы с периодом полураспада в тысячи лет будут давать куда меньше энергии чем, допустим, плутоний с периодом полураспада в 87 лет. Но всё же математика получится довольно занимательная. А значит, списывать со счетов это точно не стоит.
Так или иначе получается, что российские учёные не просто разработали очень долговечную батарейку, но и совершили очередную революцию в отрасли.
Свидетельство о публикации №223080900183
Артем Новоседов 10.08.2023 00:13 Заявить о нарушении