Изжога

Глебов, поморщившись, встал с кровати, в кухонном шкафу достал початую коробку соды, зачерпнул чайной ложкой, чтобы как всегда, с горкой, проглотил "белое счастье", запил водой, и через несколько секунд громко отрыгнул. Потом еще раз, ещё - и блаженно улыбнулся.

Глебова уже несколько лет мучила изжога, особенно по ночам, после плотного ужина. А ужин всегда был плотным, и нередко, с пивом или водочкой.

- Сходил бы уже к врачу, - буркнула жена, когда Глебов вернулся к ней под бочок.
- Да пора бы... Я сегодня даже в интернете смотрел, что, где и почём. Так вот, в нашей поликлинике гастроэнтеролог вообще уволился, записи пока нет. А в частном медцентре, рекламка в почтовом ящике валялась, полторы тыщи за визит!
- Охренели совсем. А этих визитов знаешь сколько может быть?
- Догадываюсь. Завтра буду всех обзванивать - друзей, приятелей, коллег, может, у кого-то есть выходы на врачей.

Утром, после совещания у шефа, Глебов вернулся в свой кабинет, закрыл дверь на ключ, и начал обзванивать корешей и знакомых. Лишь к обеду, кажется, на четырнадцатом звонке его наконец ждала удача: у жены соседа по гаражу двоюродный брат заведовал техникой безопасности в областной больнице. Сосед пообещал вечером перезвонить.

Прямо во время ужина, когда Глебов только-только намахнул третью рюмку, раздался звонок.
- Короче, завтра в одиннадцать стой как штык у кабинета заведующего гастроэнтерологического отделения, он тебя примет. На ногах бахилы, в руках пакет, в пакете коньяк, понял?
- Без проблем! У меня есть как раз бутылка дагестанского коньяка, не успел еще оприходовать.
- Дагестанского... Ну он тебя по-дагестански и полечит. Это заведующий, кандидат наук, он твоим дагестанским руки моет. Купи настоящий французский, не найдешь коньяк, ну хотя бы бренди возьми. А вот шурину моему, он всё-таки за тебя хлопотал, пойдет и дагестанский. Потом найди его, отблагодари.

Утром Глебов отпросился у шефа, на часок, ну максимум, два. Правда, наслушался, ну так шефа не переделаешь. Заехал в магазин элитного бухла, со скрипом в сердце отвалил аж шесть тыщ за не поймешь что, и отправился в больницу.

Время уже было без десяти одиннадцать, а Глебов всё плутал по подвалам, переходам, ждал лифты, пыхтел по лестницам. Но успел! Ровно в одиннадцать, успев поругаться с санитаркой, не пускавшей его в отделение, Глебов, толком не отдышавшись, толкнул дверь заведующего.

Но та не поддалась. Спросил у мимо проходившей сестрички:
- А где Кирилл Иннокентьевич, мы с ним договаривались о встрече.
- Его вызвали к главному, приехал заммэра города.

Вот чёрт! Лишь через час заведующий вернулся, сухо кивнул и глазами пригласил в кабинет.

- Слушаю вас.
- Да изжога замучила, доктор.

Тут зазвенел телефон на столе у хозяина кабинета, он минут двадцать обсуждал какого-то больного. В конце концов, закончив разговор, он направил свой еще отстранённый взгляд на Глебова:
- Итак, с чем пришли?
- Изжога...
- А, да.
- Ну и с презентиком, - Глебов заискивающе протянул пакет с коньяком.
- Спасибо. И давно изжога?

Вдруг дверь распахнулась, вошел рыже-бородатый дядька, тоже в белом халате, толстый, потный, краснорожий:
- Иннокентьич, айда, глянь одного моего больного, через час мы его в операционную подаём, а он стал жаловаться на боли в желудке.
- Иду, иду. Простите, это срочно.
- Извините, доктор, всё понимаю, но к сожалению, и моё время истекло, шеф голову оторвет за опоздание.
- Хорошо, сделайте фиброгастроскопию где-нибудь, с результатами ко мне. Правда, уже не сюда, сами видите, тут не поговоришь как следует. Я принимаю в частном медцентре "Вселенная здоровья" три раза в неделю по вечерам. Правда, вам придется заплатить там за прием, иначе нельзя, хозяева очень блюдут, кто-нибудь им обязательно стукнет.
- Ясен пень, стукнут. До свидания.

...Возвращаясь с работы, Глебов заглянул в почтовый ящик. Там опять лежала та же самая рекламка: ну да, "Вселенная здоровья", ну да, гастроэнтеролог, кмн К.И. Зубков, ну да, 1500 руб.

Отхлебнув пару ложек борща, Глебов налил рюмку водки, опрокинул в рот, крякнул, зажмурился. Ну и что по итогам? Шесть тыщ коньяк врачу, бутылка дагестанского инженеру по технике безопасности, выговор и лишение премии от шефа - опоздал всё-таки. Премия, между, прочим, тыщ двадцать должна была быть. Еще и обязан соседу по гаражу, а тот непременно воспользуется - возьмет какой-нибудь инструмент да и не вернет.

Зато по знакомству! Или, как раньше говорили, по блату. Глебов встал и пошел за содой - началась жуткая изжога.


Рецензии