О Русском Шамане замолвите слово -31

Стихотворение на заглавном фото и коллаж Натальи Ивакиной

          О НЁМ
Настанет день... и ливень за окном...
А где-то снег, мороз и сильный ветер...
Но мы всё время думаем о Нём,
Надеемся, что скоро снова встретим:
Увидим на страницах соцсетей,
Услышим на просторах интернета...
И будем ждать хороших новостей,
Как будто ничего важнее нету.

Да, есть у всех обычные дела:
Семья, работа, личные проблемы...
Но его музыка, что нас с ума свела,
Уже летит над целою Вселенной!
Свела с ума в хорошем смысле слова,
Объединила любящих его,
Такого близкого для нас, уже Родного,
И нам не нужно больше никого.

Мы ставим лайки под его постами,
Мы ищем видео с концертов и программ...
И знаем, что он точно будет с нами,
Пока мы пишем "письма" в Телеграмм!

 (автор стихотворения   Жанна Сорокина)


Шаман и общественное мнение

   Да простят меня фанаты, речь пойдет о хейтерах.
Поэтому некоторым горячим поклонникам артиста Ярослава Дронова, выступающим под сценическим псевдонимом Шаман, эту статью, возможно, лучше не читать. Себя я тоже отношу к горячим поклонникам, поэтому мне, возможно, эту статью лучше не писать. Для душевного равновесия. Но, как говорится, назвался груздем- полезай в кузов.

    Как я недавно узнала, оказывается, и в розово-кукольном Барбилэнде не все так розово и зефирно, там тоже кипят страсти и совершаются «революции». Гендерные. Война полов, так сказать. Правда, в моем детстве никаких кукол Барби не было, были хорошие книжки и друзья- мальчишки, прятки и казаки-разбойники, мячики- скакалки, школьная форма и пальцы в чернилах, попытки писать стихи и рисовать свои мысли. Зато у детей, целые дни проводивших во дворах и на улице, была бесплатная еда в виде боярышника и алычи на деревьях, бесплатная вода из водонапорной колонки под окном и бесплатная медицина в виде подорожника на разбитые коленки. Исчезнувшая в глубине времени страна нашего детства, которую вспоминаем с теплотой и ностальгией. Но- что было, то прошло, и возвращаться не в мыслях, а наяву, в места своего детства и юности, мечтая увидеть все как было - очень опасная затея.

Я без моря - тоскую, я без неба - скучаю,
Я рассветы - закаты полной грудью встречаю.
Солнце плавится в небе, дали дымкой клубятся,
Скоро вечер настанет, и огни загорятся.

Я девчонкою юной на море глядела,
Я наивно надолго счастье встретить хотела.
Мне казалось, что счастье - это море и ветер,
Вкус любви и свободы, теплый пляж на рассвете.

Я девчонкою юной на небо глядела,
Облака рисовала, где мечтам нет предела.
Мне казалось, любовь - это небо и звезды,
Сладкий шепот в ушах, и колючие розы.

Было - не было все, были счастье и воля,
Ветер странствий, любовь, слезы - женская доля.
Было - не было все, быстро выросли дети,
Только море и небо неизменны на свете.

(стихи автора)

     И лишь общественное российское сознание, подогреваемое стареющими блогерами, продолжает генерировать мифы об утерянной, как легендарная Атлантида, стране прошлого – Стране Советов- где все жили легко, счастливо и свободно, не зная проблем в настоящем (все проблемы якобы решало государство), и не заботясь о будущем – все свято верили в победу коммунизма и были уверены в завтрашнем дне. А чтобы на всей планете был мир и не было войны, надо было работать на субботниках, деньги за которые наше руководство перечисляло в Фонд Мира.
 
     Опасные для сегодняшнего общества заблуждения, ибо жизнь – это борьба, и, как любит говорить наш Ярослав Шаман, каждый человек делает СВОЙ выбор ежеминутно. Искажая прошлое, мы искажаем будущее.

   Я нисколько не иронизирую, и не пытаюсь опорочить. Я просто хочу показать, как пластично общественное мнение. Тридцать лет назад наши люди вдруг разлюбили Страну Советов, а потом, на чем свет стоит, ругали и разоблачали советскую власть, с остервенением перечеркивали наше общее великое прошлое, которое сегодня многие вдруг хотят представить беспроблемно- ванильным.

    Но- жизнь, это не сказка и не игрушечный мирок, где живут кукольные персонажи. Увы, великие советские фантасты в своих романах промахнулись с описанием всепланетного коммунизма в 2000 году. Гораздо более близкими к истине оказались писатели-фантасты западные, размышлявшие о проблемах живого человека в бездушном и опасном мире технократического и постапокалиптического будущего.

   Стоит открыть ленту новостей в телефоне, и мы понимаем, что сегодня идет не просто идеологическая борьба, а настоящая и беспощадная Война! Бои без правил! Драка! За умы, сердца и души миллионов людей на планете! А мысли, устремления и чувства многих людей в определенном социуме, направленные в одну сторону, в общем потоке– это и есть общественное мнение. Но оно, как река из ручейков и притоков, складывается из мнения различных людей, лидеров общественного мнения (ЛОМов), мнения социальных групп. Сопротивляться общественному мнению опасно, сложно и непредсказуемо.

     У одного из любимых мной писателей-фантастов есть такая притча-басня.  Собралось звериное общество для решения важных проблем. Первым встал ОСЕЛ и выразил всеобщее недоумение. Вторым встал ЗАЯЦ и выразил всеобщее опасение. Последним встал ЛЕВ и выразил ОБЩЕЕ МНЕНИЕ. Не забуду, как моя университетская подруга после этого еще неделю с обидой пытала меня о том, что же конкретно сказал Лев. Честно говоря, не знаю.

    В народных сказках, в баснях Лафонтена или знаменитого дедушки Ивана Крылова, животные персонажи ведут себя словно люди со своими характерами и особенностями поведения. В русской народной сказке к персонажам рассказанной притчи добавились бы еще Волк и Лиса, в сказке про Бременских музыкантов- еще Кот и Петух. А вот в современной сказке, к персонажам, определяющим общественное мнение, добавились неожиданно еще Шакал и Гиена. Омерзительные персонажи. Теперь о хейтерах.

   Хочу предложить свою, черновую, так сказать, классификацию хейтеров. Честно сказать, душа не лежала и не лежит, к разработке этой темы. Не хочется копаться в грязи, что -то в десятый раз кому-то доказывать. Как говориться: «Не мечите бисер перед свиньями» и «не судимы будете». А сколько волка не корми, человеком он не станет. Поэтому слабонервных на этом моменте попрошу удалиться, а людям со вспыльчивым характером и холерическим темпераментом, просьба "пристегнуть ремни".

    Ну, и познакомиться с общественным мнением в этом обзоре нам, как и всегда, помогут комментарии из соцсетей, причем как положительные, так и отрицательные. Хотя я и по себе знаю, что каждое несправедливое слово в адрес любимого артиста, или нашей любимой Родины, которые в общественном сознании неразрывно связаны между собой, отзывается обидой и болью в душе поклонников, потому лишний раз транслировать всю ту злобу и глупость, что выплескивают хейтеры в соцсетях, приводя конкретные примеры, я не буду. Но и обойти вниманием этот вопрос было бы неверно, ведь врага надо знать в лицо. Как я прочла недавно в комментариях: «Не бойтесь выражать свою любовь к своей родине- России, ведь враги не боятся выражать свою ненависть...»

ВОИН СВЕТА, посвящение SHAMAN

Ты Воин Света, был и есть всегда!
Рождён для боя! Ускоряя время,
Раскрылся на все 360 и возмужал,
И принял вызов, бой, преодоление!

В руке твоей не микрофон, но меч,
Вся жизнь твоя — к Победе устремленье,
А в песнях всё, чтоб нас огнём зажечь,
Нести Любовь и Свет — твоё предназначение!

Ты снова спустишься лавиною огня,
Дашь жару откровеньем главных Истин,
И, разжигая музыкой своей сердца,
Словами яркого огня рок-композиций!

Твой самый РУССКИЙ голос на земле,
Тебе внимают сердцем миллионы.
За искренность они поверили тебе —
С тобой поют и рукоплещут стадионы!

Такой ты есть, — и не сломать тебя!
С тобой заветная мечта и Божья Сила!
Тебя нам Бог послал, а нас вручил тебе,
Объединила Русский мир твоя стихия!

TATIANA T.
05.08.2023г

-«За многие годы мы были свидетелями, как популярные артисты ловили хайп, а потом предавали свой народ»- пишут завистники об успехе Ярослава Шамана.

-«Какой тут хайп, если парень сознательно выбрал свою сторону, понимая, что после таких песен и клипов станет персоной нон грата в Европе. Тут выбор сделан. Назад хода нет. И выбор этот осознанный», - парируют сторонники певца.

-«Шаман- однодневный певец, скоро ему не про что будет петь»- ГЛУПОСТЬ, с которой даже спорить глупо.

-«Чему тут удивляться? Сегодня Шаман главный музыкальный патриот России, а значит главная мишень для предателей. Только вот соотношение тех, кто восторгается творчеством Шамана и его критиканами, явно не в пользу последних» - точное наблюдение российских зрителей.

-«Агитки ни в какой форме не нравились. Мне интересен возраст, наличие какого-либо общественно-полезного занятия, кроме хождения по тусовкам, т.е. социальное положение восторгантов. Непонятно, что этот человек, с дредлоками (африканскими вставками в волосы), в сапогах под "наци" и пижонском плаще-пальто, имеет общего с русскими людьми» - умничает явно интеллигент с высшим образованием, представляющий себе русских людей в лаптях и в косоворотке.
 
-«Шаман - замечательный певец. Настоящий патриот России» - отвечают настоящие русские люди. Кстати, описываемый визуальный образ Шамана сразу ассоциируется с казачьей культурной традицией (кроме дредов, конечно).

«Удивительная особенность у зрителей Шамана - она единый сплав Любви и Души разных поколений: малышей и школьников, студентов и пенсионеров советского периода, Воинов СВО и молодых мамочек, гуляющих с колясками в которых спят их малыши...! Ярослав-Шаман смог пробудить и возродить Русский Дух России!» - пишут те, кто видит русский народ не только на картинках.

«Мы русские - но шаман наш родной. Ересь какая-то. Шаман ведь шаманит, а русские -молятся. У Шаманов - многобожие, а у русских Бог един? Или я неправ, а... шаманята?» - ехидно вопрошает еще один несертифицированный эксперт по православной вере и вопросам религии. Так и хочется спросить: какой храм посещаете, уважаемый? В каком приходе? Когда последний раз молились, причащались, исповедались? Практически уверена в том, что этот человек – атеист, то есть безбожник, что не мешает ему самонадеянно давать оценки и поучать незнакомых ему людей.

    Немного для разнообразия о приятном. Все многомиллионное сообщество почитателей артиста (фандом) Ярослава Дронова, выступающего под сценическим псевдонимом SHAMAN, мы в прошлых обзорах разделили на весьма условные категории «обожателей», «почитателей», «родных», «двоюродных», «фанатиков» и «сталкеров». Надеюсь, вы об этом читали. Об особенностях психологии и поведения каждой группы мы с вами уже поговорили в предыдущих выпусках (№ 26-29). Приведу в качестве примера отношения поклонников к нашему любимому Шаману развернутое, аргументированное мнение из комментариев в соцсетях.

-«Единственный на данный момент артист, который не скрывает, что ему нравится его популярность и он благодарен поклонникам за это. Он постоянно что -то придумывает новое. Песни, костюмы, оформление сцены концертных залов и шоу на стадионах. За год это уже вторая концертная программа, которая включает в себя новые песни. Какой артист еще так интенсивно работает? Некоторые годами и десятилетиями поют один и тот же репертуар. За это мы его и любим- за новаторство, и еще за гражданскую и мужскую позицию»

 -«Он нам дарит поистине настоящую мужскую энергию на сцене, мне по крайней мере так кажется, надоели эти "унисекси"- то ли мальчики, то ли девочки, не определившиеся кто они. Да, он не всем нравится, но это и невозможно, для чего тогда так много артистов, писателей и художников? Потому что мы все разные, и то что трогает душу одного человека, может оставить равнодушным или даже раздражать другого человека. У Ярослава большая армия поклонников, которая его искренно любит, не только как говорят за "красивые глазки", а за его фантастическую работоспособность и искреннюю и честную работу на сцене, и желание творить, и дарить людям эмоции»

-«Справедливости ради, есть у нас певцы- патриоты, и у них тоже есть хорошие песни, и неплохие голоса. Единственное, чего нет- это такой, как у Ярослава, харизмы, энергии и искренности»

    Если перечислить различные формы поддержки, которые фандом оказывает любимому артисту, то можно назвать следующие:
- покупка билетов и посещение концертов (многие фанаты - и не по одному разу), создание аншлаговой ситуации;
-съемка и опубликование концертных и сюжетных видеороликов о Шамане;
-покупка мерча и сувениров;
-написание положительных отзывов и комментариев в соцсетях;
-подписка на каналы Ярослава Шамана в интернете;
-постановка лайков под любыми положительными материалами в интернете о творчестве Родного;
-просмотр клипов, видео, интервью, телепередач, прослушивание музыкальных треков на всевозможных платформах и каналах в Сети, на ТВ и радио;
-борьба с хейтерами и защита доброго имени артиста;
-голосование за песни (треки) Шамана на различных музканалах, в хит-парадах, на сайтах и платформах;

-создание фангрупп и фанклубов, объединяющих по всей стране сотни тысяч поклонников Ярослава Шамана с широким диапазоном собственной деятельности;
-организация встреч артиста с поклонниками, автограф- и фотосессии;
-организация фанатских флэшмобов;
-участие в съемках музыкальных клипов, таких как «Я русский», «Мед», «Мы», «Мой бой», и, возможно, в перспективе и других;
-создание музыкальных каверов на песни SHAMANа и пропаганда его творчества;
-создание блогерских видео и съемка положительных видеореакций на новые песни своего любимчика;

-создание и пропаганда видеоархивов с записями исполнения песен различных лет и периодов творческой деятельности;
-собственная творческая деятельность и создание фанатского контента
(стихи, рисунки, арты, видеоролики, коллажи, статьи, посвященные артисту);
-написание аналитики и музыкальных обзоров по творчеству SHAMAN, ведение статистики по концертам, мероприятиям, передачам и т.д.;
-выражение благодарности за творчество (цветы, письма, подарки, особенно созданные своими руками);
-  создание фанатской атмосферы и нематериальной защиты (любовь как нематериальная сущность, молитвенная защита, воспитание детей на патриотическом творчестве Ярослава).

   Возможно, я что-то упустила, но в общих чертах деятельность многомиллионного сообщества поклонников выглядит примерно так, и именно благодаря этим методам, фандом SHAMANа принимает активное участие в формировании общественного мнения в отношении творчества артиста Ярослава Дронова в нашей стране и за рубежом.

-«Молодец SHAMAN. Сам приобрел новый сценический опыт, и поклонников порадовал от души. Года 3-4 назад, когда предсказывали, что одним из проявлений возрождения России станет музыка, не верилось. Но с появлением этого талантливого певца и композитора, многое изменилось: SHAMAN сегодня в авангарде эстрадных тенденций, ему удалось сделать патриотизм популярным трендом во времена, когда Россию вновь тестируют на прочность. Спасибо ему за музыкальный и гражданский пафос творчества. Новых ему творческих экспериментов и находок!»

   Однако, любовь и ненависть – это две стороны одной медали. Как свет и тьма, как белое и черное, как инь и ян, как женское и мужское, как высокое и низкое, как огонь и лед, как синтез и распад, анаболизм и катаболизм… Единство и борьба противоположностей, куда же без нее в нашем теперь уже многополярном (?!) мире…Или мир остался прежним, а все остальное лишь игры политиков и человеческого разума? Но все равно, раз есть фанаты и любящие поклонники, значит должны быть и хейтеры, ненавистники, капающие ядовитой слюной. Это законы жанра.

    Слово «хейтер» в переводе обозначает «ненавистник». Вот собственно так мы и назовем первую, самую непримиримую категорию – ненавистники. Доказывать что-либо этим людям бессмысленно, ведь каждый день они должны заработать на хлеб свои тридцать сребреников. Это те, кто всячески пытается дискредитировать музыканта, как выразителя народного мнения, перед его аудиторией с идеологических, так сказать, соображений, зачастую строго по вражеской методичке. А то, что вражеские методики и технологии по воздействию на психику и общественное сознание россиян, активно и действенно работают, сомневаться не приходится (почему мы это допускаем – вопрос сугубо риторический).

   Вот и снова читаем в комментариях согласно западной методичке от доморощенных прожженных русофобов (дорогие читатели, не надо обрушивать на меня свое негодование- это типичные, под копирку, вражеские вбросы, которыми пытаются переломить общественное мнение в отношении Ярослава):
-«Этот нацист уже не скрывается, всё прямым текстом гитлеровской риторики, переводим "мой бой" на немецкий и получаем "майн кампф". Кто-то хочет оспорить?»

    Я хочу оспорить. Во-первых, «майн кампф» в переводе означает «моя борьба», а не «мой бой». То есть при чем здесь одно название к другому? Во- вторых, почему надо переводить на немецкий? Давайте переведем на хинди, на французский, на английский, что кстати, сделано автором в субтитрах к этому клипу для иностранных слушателей. В- третьих, Ярослав поет на русском языке и весь мир слушает его голос на русском! Как сказал сам артист в одном из последних интервью: "Моя же цель, а не мечта, чтобы песни на русском языке знали, пели и любили во всём мире".
 
    Я смотрю, что в последнее время наши идейные хейтеры показывают прямо- таки детальное знание всех нюансов человеконенавистнической идеологии. Разве обычный нормальный человек будет держать все это в голове? Нет, а только тот, кто всерьез увлекается подобными вещами, символами, татуировками, книгами. Старый прием воров и преступников по переводу стрелок на добропорядочных граждан. Как раз с этими преступниками-недобитками и воюет сегодня российская армия, завершая то, что не доделали деды и прадеды в 1945 году.

-«"Мой бой" - все нормальные люди воспринимают как свой личный бой. Посмотрите, как принимают люди Шамана, они удивлены, что после развала нашей великой страны, такое возможно – его хочешь слушать, гордиться своей страной, хочешь быть с Шаманом и людьми, которые его любят, а не с иудами, которые рванули защищать своё добро»
 
-«Шаман своими песнями ведёт молодёжь (и не только) вперёд за победой, как у Горького Данко вынул сердце из груди и осветил всем дорогу. А Шаман песнями освещает дорогу всем»

-«В школе нас учили: " Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Как радостно, что наш SHAMAN и поэт, и музыкант, и гражданин. Храброе сердце, широкая душа, сильный духом. Парень с характером и головой на плечах»

    Таким образом, к данной группе «ненавистников» я могу причислить всех, у кого головной мозг поражен вирусом «украинства», штатных сотрудников центра идеологических и психологических операций страны 404, работающих под кураторством западных спецслужб, отечественных российских либералов, русофобов и всяческих «урапатриотов», закостеневших в своих взглядах на коммунистическую мировую революцию еще лет сто пятьдесят назад, и тому подобных товарищей, которые нам совсем не товарищи. Однако народ российский в массе своей хорошо понимает текущую политическую ситуацию, выражая поддержку нашей стране, нашему Президенту, нашей армии, и нашему артисту, что и подтверждают многочисленные комментарии.


-«Точно, бесятся в бессильной злобе либерасты, иноагенты и украинствующие от песен и творчества SHAMANа. Не знают, как побольнее его укусить. Напрасный труд, только здоровье себе подорвут. Но кто-то эту вакханалию лжи организует и проплачивает. Истинные же поклонники поддерживают певца, черпая в его творчестве силы, вдохновение и надежду, которые позволяют все преодолеть и идти до конца»

-«Уверена, что Запад испытывает зависть и злость к творчеству нашего музыканта. SHAMAN живёт и работает в России, ему и дела нет до иностранцев, хотя обычные граждане в восторге от его песен, а вот оголтелые русофобы - это другое дело. Для них это что-то новое и пугающее, они столкнулись с совершенно необычным явлением и это их крайне расстраивает и волнует..., так как в его творчестве воспевается любовь к Родине, к людям, справедливость и честность. Мнение русофобского Запада нам не интересно. А Россия в восторге от нашего музыканта, он Душа и любовь целой страны. Единственный и неповторимый!»

-«Санкции (западных стран) подтверждают , что Шаман - народный артист. Этот бой Шаман выиграет, как и предыдущие битвы с завистниками. Мы с тобой, наш родной и любимый Ярослав!»

    Не так давно, настоящий фурор произвели в соцсетях, а также в умах и в душах наших сограждан, видеоотрывки из торжественного концерта в Северной Корее, перед делегацией высокопоставленных российских военных. Корейские артисты исполнили попурри на тему русских военных и патриотических песен, где среди прочих, прозвучала и песня Ярослава Шамана «Встанем».

-«Прекрасное исполнение ... Спасибо девушкам из Северной Кореи, маленькой ,но гордой страны!!! Песни Шамана ушли в разные страны, и это здорово, что они волнуют не только россиян, но и всех нормальных людей в мире…  Иностранцы отмечают талант нашего Ярослава, мощную энергетику его песен, которые будоражат душу, даже не зная слов, им всё понятно... Браво Ярославу, твори дальше наш родной русский патриот!!!»

-«Мы привыкли подтрунивать над Северной Кореей. А корейцы знают многие наши песни и прекрасно их исполняют (ведь прозвучало попурри из отечественных песен о войне). Отрадно, что песню SHAMANа узнали и оценили всего через год после её выхода, а через полтора года она зазвучала на таком торжественном государственном мероприятии. Боль от потерь, наша скорбь и восхищение подвигом героев – вызывают сопереживание у всех, переживших лихолетье войны»

-«Ух ты!!! Космическое исполнение! После того, как SHAMAN спел с группой «Собор» из Луганска песню «Мы», почему-то в голове вертелась мысль - как могла бы звучать в многоголосье песня «Встанем»? И сегодня вдруг такой сюрприз - великолепнейшая интерпретация мелодии на несколько голосов. Да еще и в женском исполнении. Сравнивать не имеет смысла. 100% - это песня - шедевр. Ярослав ее исполняет по-мужски жестко, с надрывом. Кореянки - сначала нежно, по-женски, а в конце так классно ушли в верха, что у меня аж дыхание перехватило! Какие молодцы! Про Ярослава Дронова вообще молчу! Чтобы сочинить такой универсальный шедевр, нужно быть абсолютным профессионалом своего дела (что Ярослав уже неоднократно доказал). Снимаю перед ним шляпу!»

-«Хейтерам Шамана вообще нечего сказать на это. Ярослава и его песни знают уже во всём мире. И не только знают, и поют. Песни со смыслом, и не какие-то часики, зайки и тазики. Такую всенародную и всемирную известность нужно заработать, ни за какие деньги это не купишь. И, Ярослав- талант и трудяга - сделал это. Молодец! Нужно отдать должное и его профессиональной команде. Вместе - они Сила!»


   Однако хейтерам всегда есть, что сказать. И если первая категория, так сказать, испытывает негативные эмоции по отношению к Шаману, с идеологических и русофобских позиций, то следующая за ними ранее привилегированная группа людей – с позиций психолого - экономических. Назовем этих людей просто и незатейливо- «завистники». Отнесем сюда бывших «звезд» нашей эстрады, покинувших страну и получивших статус «иноагента»*, либо же уверенно стремящихся к этому почетному званию, а также их многочисленных родственников, приближенных и сочувствующих.

-«В России зажглась новая Звезда, и это будет вызывать зависть у современного шоу- бизнеса, который организовал тусовку "своих" певцов и выбирают, кого можно приглашать. Но Ярослав Дронов настолько яркий и талантливый певец, что он не может остаться незамеченным, потому что его песни проникают в душу и вызывают самые теплые чувства и эмоции. Это как-то даже символично, что он стал популярен в России и в наше время»

-«Ярослав молодец уже в том, что он благодаря своему таланту и трудолюбию - главное, честно! - по праву занял свое место в искусстве. Он как лакмусовая бумага показал, кто есть кто в творчестве, и вообще суть их "творчества". Поэтому и зубоскалят всякие резники, вайкуле и остальная эта эстрадная шушера, от мала до велика, от которых несет просто таким запахом, как пахнет, когда со свежего воздуха заходишь в брошенный дом, вроде и мебель красивая стоит и всякие безделушки, посудка там, картины, а запах пыли, старья, тления, гниения, уныния, аж тошнит...»

-«Эти стареющие мумии заняли всё пространство, и их бездарные жены, дети, внуки, правнуки, даже праправнуки. И конца, и края, этим отвратительным "талантам" нет. Каким-то чудом прорвался настоящий огромный талант, Ярослав, и это пугает их, кто будет слушать их нескончаемые семейства. Поэтому вместе с укроботами они начали травлю певца»

     Какие только «аргументы» не идут в ход! Начиная с того, что у Шамана нет ничего за душой кроме одной- двух песен, и заканчивая тем, что он является «голосом войны». Интересно, десятки наших «понауехавших» артистов, выступавших на «фестивале» Лаймы Вайкуле в Юрмале, и перечислявшие деньги в помощь нашим врагам, не являются «голосом войны»? Только войны с другой стороны, против нас, войны с русскими и русской культурой в целом, со своими бывшими зрителями, соотечественниками, со своей, вскормившей их Родиной? Являются.

    Кстати, в качестве лирического отступления. Была я в Юрмале несколько раз- «ничего там хорошего нет», как пел один из наших бардов. По сравнению с Крымом- песок серый, море мелкое, небо низкое, ветер холодный, люди неприветливые, концертный зал «Дзинтари» вроде сельского кинотеатра под открытым небом. Хотя, может там ремонт сделали с советских времен? Не знаю, не скажу.

-«Вот именно сейчас настало горячее время (в нашей стране) для всех, когда все шоу- певцы не могут делать вид, будто ничего не происходит.
Обласканные властью, увешанные званиями и регалиями, и дорогущими нарядами, как раз сегодня должны спеть свои патриотические песни, поднимать дух, самосознание, укреплять веру. Все пустое и мелкое сегодня не имеет значения. Глупо и не ко времени уже звучат их песенки-однодневки. А Шаману браво!!! в его песнях чувствуется сила, энергия, дух. Нам сейчас это нужно как воздух. Да умудрит его Господь на новые песни!»

Посвящение SHAMAN

Ты - воин света в куртке с триколором.
Прекрасный рыцарь, с трепетной душой.
Один ты в поле, но по - русски скроен,
Твой бой идёт за правду с чёрной тьмой.

Болит душа твоя за Матушку - Россию,
И часто слёз не можешь ты сдержать.
За воинов, сражающихся с тьмою,
За тех, кто вынужден под бомбами дышать.

Опять родной России брошен вызов,
И снова бой за право быть собой!
И каждый воин делает свой выбор,
Остаться вместе со своей Страной!

Дышать, любить и верить в силу правды,
Поднять на бой священный меч отцов.
И защищать Её последней каплей крови,
Мы - русские! Мы не срамим родных крестов.

Звучит твой голос яростным набатом,
И с ним бойцы встают навстречу тьме.
За честь России, грудью, с автоматом,
Чтоб воссияла Правда на земле.

(отрывок из стихотворения Елены Щербаковой)

   Третья категория это, так сказать, бытовые хейтеры, повседневные. Я называю их «злопыхатели». Причин для ненависти к молодому, талантливому исполнителю здесь может быть множество, но все они мелкие и ничтожные, как и их носители. Многие из злопыхателей – это типичные неудачники, недовольные всем и вся, от политики правительства до работы ЖКО, этакий типаж «А Баба Яга против…».

   Они годами просиживают на сайтах знакомств без надежды построить здоровые отношения с противоположным полом, нахватавшись различных словечек из лексикона экстремистской организации «мужское государство», и демонстрируя во всей красе женоненавистничество и эйджизм. В комментариях сразу переходят на оскорбления, а убийственным аргументом против творчества артиста считают утверждение, что Ярослав Шаман нравится лишь «женщинам бальзаковского возраста».

    Надо будет провести анализ зрительской аудитории наших топовых эстрадных исполнителей первого эшелона: Киркорова, Билана, Михайлова, Шатунова, Баскова, Лазарева и других. Внутренний голос мне подсказывает, что эта «бальзаковская» (ха-ха) категория составляет львиную долю среди активных почитателей нашей эстрады и поп- музыки в целом, и у каждого из вышеназванных артистов, в частности.

   Эти завистливые и трусливые люди-злопыхатели- зачастую проявляют себя с детства. Глядя на их поведение, кривляния и выходки, кажется, что внутри таких детей поселились какие -то бесовские сущности. А бесы - они именно такие - глумливые, лицемерные и лживые. Это их природа... Именно такие дети и подростки устраивают в школах жестокий буллинг (новомодное словечко), то есть преследование, травлю более слабых одноклассников. В сочетании с завистью и злобой наблюдаются низкий уровень интеллекта, отсутствие критического мышления, неумение владеть эмоциями, низкий уровень общей и речевой культуры, банальная махровая лень…

   Такие «злопыхатели» гадят по мелочи в соцсетях, пишут бесконечные злобные комментарии под любым упоминанием о Шамане. Причем с каждым новым релизом, с выходом нового видео на канале артиста, под ним сразу появляются сотни и тысячи восторженных отзывов от поклонников певца и просто от «родных», которые душой болеют за Ярослава и за Россию. Каждый такой отзыв вызывает одобрение, и получает десятки и сотни лайков от следующих зрителей, вот и получается своеобразный «круговорот любви и одобрения» в природе, среди фанатов и почитателей артиста, поднимая популярные комментарии повыше в ленте. Хейтерам же деваться некуда, никто не будет читать три тысячи сто пятидесятый комментарий, пропитанный змеиным ядом, поэтому они нагло ломятся с «ответами» в чужие комменты и разводят там грязь и непотребство. А если злопыхатели обладают хотя бы какой – то властью…Оооооо…..То какая уж тут объективность и демократия! В качестве примера привожу кусочек переписки из соцсетей.

-«Пользователь С.
Предлагаю администрации данного сообщества отказаться от публикации песен и клипов Шамана. Так будет честнее и правильнее. Хоть у группы и название "Русская музыка". Тут фаны абсолютно всех исполнителей, но почему-то постоянно снимают голоса с одного Шамана. По причине "за***ли его фанаты", "их много", "они не состоят в группе РМ"(что в основном является ложью). "Демократия" как она есть))»

-«Пользователь В.
 К сожалению, эта тенденция постоянна и не первый раз в этом сообществе. Что печально. Победил или нет, неважно, голоса снимают, потому что всякие причины, и почему- то неподписанными оказываются только голосующие у исполнителя SHAMAN. Но отказаться от публикации и новинок песен Ярослава уже просто невозможно, слишком они известны и популярны. Слишком они актуальны и нельзя их игнорировать. Да и невозможно не публиковать то, что постоянно в трендах. Пусть песни Ярослава участвуют как они того заслуживают. В этом голосовании с огромным отрывом впереди клип SHAMAN «Мой бой».  Это уже всенародно любимый хит, который знают, любят и поют не только здесь, но и на Новых территориях. А это главное. А субъективность сообщества налицо, это давно.»

-«Пользователь С.
 Вывод очевиден. Либералы и предатели России сидят на всех уровнях. Кстати, жители новых территорий видят эту изнанку России. И удивляются, как так может быть, если страна воюет, а порядка нет. Я вот честно, не фан Шамана. Не состою ни в каких подобных сообществах. Просто нравится тематика и исполнение его песен. В этом сообществе задолго до появления Шамана. Но возможно мой голос тоже не учтён))»

Как много нас, кто, обретя надежду,
Твоим огнём зажёг свои сердца!
И мы уже не те, что были прежде,
Мы тоже - вопреки и до конца!

Я верю, что рассеется туман
И голос твой разбудит крепко спящих,
Ведь ты у нас поистине SHAMAN,
Родной и светлый, чудеса творящий!

И пусть поддержка нашего полка
Твоих сражений будет облегченьем!
Ты силы береги для нового рывка,
Для предстоящих творческих свершений!

(отрывок из стихотворения Жанны Сорокиной)
06.08.2023 г.


   Таким образом, мы выделили и обсудили среди хейтеров такие категории, как «ненавистники», «завистники» и «злопыхатели». Я бы добавила к ним еще «факультативных», то есть необязательных хейтеров, ну и сталкеров- куда же без них. Факультативные (случайные, необязательные) – это типичные конформисты и ведут себя в зависимости от обстоятельств, куда ветер подует, туда и склоняется их «компетентное» мнение))) Ну то есть и да, и нет, и нашим, и вашим.

  Сталкеры же и есть сталкеры – агрессивные создатели и искатели проблем, и любители адреналиновых приключений. Разница здесь между фанатами и хейтерами лишь в том, с каким выражением лица и состоянием души они совершают свои выходки. А также каковы их последствия. Но об этом может быть в следующий раз, ведь
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации, всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры,    http://proza.ru/2023/05/17/718


Рецензии
Мила! Спасибо тебе, Родная!
Статья потрясающая! Каждое слово в десятку!
Представляю, как тяжело было писать, а ещё тяжелее держать в себе, то, что сказать необходимо!
Хочется, чтобы эту статью прочитали, как можно больше людей! Родным это тоже будет полезно.
Я прочитала, и, как будто сама выговарилась!
Дай Бог сил и терпения Ярославу и всей команде единомышленников!

Татиана Тихонова 2   09.08.2023 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана, за прочтение и отзыв, за добрые слова! Да, иногда очень хочется ответить ненавистникам резко, не подбирая слов. Но, потом берем себя в руки, вспоминаем, как ведет себя сам Ярослав, и учимся у него терпению, мудрости, умению достойно вести себя в любой ситуации. Казалось бы, такой молодой человек, а становится нравственным примером для многих. Я вот хоть в этих обзорах стараюсь выговориться)))С теплом и благодарностью, Мила)

Мила Пархоменко   09.08.2023 11:16   Заявить о нарушении
Комментарии от подписчиков в группе:

Людмила Катаева
огромное спасибо Мила Пархоменко! Почти никогда не читала комментарии на ютубе! А песня МОЙ БОЙ заставила меня их читать! они меня просто убили! Нет большинство, как и мои хорошие даже очень хорошие! Но есть такие, которые пишут хейтеры, но не хочу им уподобляться! Многому учусь у Ярослава

Жанна Сорокина
Доброе утро! Ух, с каким удовольствием прочитала ваше новое творение! Огромное спасибо вам, что каждый раз и с разных сторон так чётко и правдиво оцениваете всю ситуацию, сложившуюся вокруг нашего Родного. Вот уж и правда, расшевелил разные слои общества.
А ещё я очень горжусь тем, что вы используете в своих статьях мои стихи! Бесконечно благодарна вам за это.
Наталья Волкова
Спасибо огромное за очередной шедевр, как всегда читала с упоением, ведь всё это так близко лежит на сердце, и обида на хейт, и радость и гордость за Родного. А песня " МОЙ БОЙ " придала лично мне такую решимость... двигаться вперёд, ведя свой личный бой. И думаю, что МЫ все поклонники SHAMANa никогда не дадим его в обиду. И ещё раз огромное СПАСИБО.

Галина Бюллер
Мила, спасибо огромное за статью, за выражение наших мыслей и эмоций! Я так не умею, поэтому восторг!!!

Мила Пархоменко   09.08.2023 19:44   Заявить о нарушении
Ирина Костяева
Спасибо огромное ,Мила, за такую статью ,за подробный анализ происходящего вокруг творчества нашего самого любимого и самого достойного огромной любви и признания Артиста! Дай Бог сил ему и терпения ,наш народ с ним. Хочется чтобы ваши статьи прочитали как можно больше людей ,они помогают разобраться во многих вещах.

Мила Пархоменко   10.08.2023 04:28   Заявить о нарушении