О притоке Сала в связи с Хазарией

О притоке Сала в связи с Хазарией

"Очень близко по типу к "дагестанским" укреплениям Семикаракорское городище, расположенное на Нижнем Дону, на речке Салок, притоке Сала, впадающего в Дон слева. Крепость квадратная в плане с квадратной же цитаделью внутри. Она стоит на большом пологом холме, очевидно, в древности окружённом водой или болотом. С нижней стороны к стенам примыкают огромные башни-курганы, подобные беленджерским".

Плетнёва С.А. Хазары. С.51

Гидронимы упомянутые Плетнёвой С.А. находят своё отражение в монгольской лексике. Как и до сих пор точно невыясненная р. Калка. Приток Сала в Подонье должен иметь отношение к этнониму "залы", попавшему в поле зрения византийцев в связи с нападением на это племя в 6 в. аваров-вархонитов. Не исключено, что само племя называлось по-другому и византийцы просто вместо этнонима указали название реки.

Халха-монг. САЛАА "ветвь, разветвление, отрасль",голын салаа "рукав, разветвление реки",САЛААЛАЛ "ответвление, разветвление", САЛГАХ "отделять, разделять", САЛБАР "отрасль,область, ветвь".

Ав. диал. СОЛОГIЕР "подвесная жердь-вешало", СОЛОКИН "палочка, выступ на стене у печки, у камина", СОЛОТIИ "жердь, насест", СОЛЧИ "человек тухума".

Соответствие безукоризненное и согласующееся с понятиями типа "рукав реки", "приток" и пр.


Рецензии