Емеля и сом. Рифмопроза

     Как хочется, порой, в словесной перепалке нам умное сказать. Чтобы ввернуть "зачётное" словцо готовы переплыть хоть море слов, хоть озерцо и умным вынырнуть из слов глубин. Увы, итог, как правило один: пока молчишь все думают - умён и мил, а стоит рот открыть - а парень-то, дебил!

     На подлёдной на рыбалке не поймаешь рыбу палкой без крючка и мотыля, а Емеля, неспеша, бросил в прорубь два ведра и словил в районе дна здоровенного сома. Посмотрел на него Меля,
     - Завтра утречком с похмелья я набью ушицей брюхо. То-то будет веселуха. Повезло, сегодня пруха. Из усатого сома дома вырву потроха. Знатный нынче будет ужин, рыбий жир для сердца нужен. Толстый сом, лоснится весь, в сковородку должен влезть.
     В это время из ведра прозвенел фальцет сома. Голос, вроде, человечий, без проклятий, междометий, с правильной красивой речью - без набора бранных слов с удареньем в нужный слог. И у Мели, в мокрый снег, с водкой вытек "интеллект".
     В городах и кошки знают - говорящие сомы бывают. И встречаются порой полиглоты под водой (и с мозгами и с икрой). А в деревнях труд упорный стал проблемой слухам вздорным.
     Сел Емеля на ведро и массирует мурло - чудо сразу не дошло. Удивляется безмерно. Нет, приглючилось, наверно?
     - Не неси, болтун, "пургу", всё одно пойдёшь в рагу!
     Треснул по башке сома палкой, что в санях была и безжизненное тело кинул в кузов, чтоб дубело,
     - Буть ты нильский крокодил и стихами говорил, я б тебя одно прибил.

     Где-то сроком за неделю щуку здесь словил Емеля. Щука тоже верещала злата горы обещала, но потом голодный мачо, рыбу жарил горько плача, а сегодня вновь удача.

     Говорящего сома в печке жарили с утра. Сом размером не олень съели тушку в один день.


            09.8.23.
 


Рецензии