Ты ненавидишь, потому что смертен

Один человек ненавидит другого человека за то, что оба они смертные. В.Б.Микушевич
Мы ненавидим в другом своё собственное отражение, отражение собственного смертного плена. 16.10.2016
Все мы представляем друг для друга внешний мир - мир смерти, холода, предательства и нелюбви, даже мать, даже супруги и дети, потому так просто отношения и заканчиваются предательством и нелюбовью. Правы те, кто говорят, что мы одни в этой жизни: одни рождаемся и одни умираем, и в каждый момент времени человек один, внутри самого себя. Каждый говорит каждому о великом горе изгнанничества из рая. Каждый показывает каждому его самого, жалкого, уродливого, изъеденного злом, несчастного... Но есть ещё Некто, Некто Третий, стоящий за нашей жизнью, за тем, что одни называют свободой, а другие - пустотой. Это не пустота. Или, можно сказать и так - не просто Пустота... Это - Святой Господь Бог. Перед Ним нужно смириться - что значит примириться с Ним. Мы изгнаны из рая, но не удалены от Бога совсем. И Он, Всемогущий, наблюдает за нами - для кого Чудовище, для кого - заколдованный Принц, Царь неба и земли. И это Он стоит для нас за внешним миром, восполняя ущербность, повреждённость грехом нашего мира внутреннего. Он посылает нам друг друга, каждого каждому, и встаёт за каждым для каждого, как благословение, помощь, суд и возможность спасения в любви. И только поняв это, можно вместе зайти вовнутрь - и перестать быть крестом друг для друга, своей перекладиной встающей поперек нашей жизни и нашей души. Ведь одна рука никогда не помешает другой, они терпят и любят друг друга, зная, что друг другу нужны - они нужны Тому, Кто больше каждой из них и Кто придаёт смысл им обеим. И Он позаботится о том, чтобы и у той, и у другой были силы, чтобы они обе были в тепле и заботе, и Он воскресит их в последний день для того, чтобы они жили блаженно и счастливо вечно. 19.01.2019

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии