9. Капошко Н. П. -чемпион Европы и мира

Капошко Николай Петрович - 22.09.1950г., село Перелазы.

Заслуженный мастер гиревого спорта международного класса.

14 раз становился чемпионом Европы и мира среди ветеранов-гиревиков.

Ветеран уголовно-исполнительной системы, подполковник внутренней службы в отставке, юрист.

Поэт, тверской бард - автор и исполнитель своих песен.

В семье Петра Фёдоровича и Евдокии Никитичны было семеро детей – 6 сыновей и одна дочь и самый востребованный для русской души музыкальный инструмент - гармонь. Её принёс в дом отец, а дети самостоятельно осваивали. 

Николай был 3-м ребёнком в большой семье. Он рано потянулся к гармошке и пристрастился играть на ней. Мать, исполнявшая русские песни, помогала ему почувствовать ритм мелодий. Его примеру последовали младший брат и сестра Катя.

Перед службой в армии Николай взял в руки уже гитару, стал сочинять стихи и музыку к ним.

В 1966 году, окончив Перелазскую 8-летнююе школу, он поступил в строительное училище (г. Гуково Ростовской обл.). Окончив его в 1967 году, работал каменщиком в городе Зверево.

С 1969 года Н.П. Капошко проходил военную службу в Ленинградском военном округе, уволился старшим сержантом.

В 1974 - 1977 годах заочно окончил Новочеркасский строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство». Работал в строительных организациях города Твери мастером, прорабом.

С 1976 года - начальник отряда исполнительной колонии (ИК) города Шахты Ростовской области. В 1979 году по семейным обстоятельствам уволился из МВД.

В 1986 - 1992 годах заочно окончил юридический факультет Тверского государственного университета.

В 1989 году восстановился в МВД, работал в ИК-10 (г. Тверь), с 1993 - в отделе воспитательной работы УИН (УФСИН России по Тверской области). В МВД проработал более 20 лет.

Встреча с Владимиром Высоцким в 1979-ом году в Москве стала для него судьбоносной и придала уверенности в себе начинающему тверскому барду. Из воспоминаний Н.П. Капошко (л.64, 214): «Высоцкий послушал пару моих куплетов и сказал: "Песни чем-то похожи на мои. Главное, никого не слушай и пиши дальше. У меня тоже не всегда всё получалось".

Глядя на Н.П. Капошко, его крепко сбитую коренастую фигуру, незамысловатое выражение крестьянского лица, очерченного простыми штрихами, не перестаёшь удивляться – сколько талантов вместил этот человек…

Николай Петрович в жизни имеет два серьёзных увлечения: авторская песня и гири. Издал 2 сборника авторской песни (1997 и 2019гг.). В 2015 году его песня «День Победы» завоевала 2-е место на Всероссийском смотре-конкурсе в Москве. Записал альбом своих песен «Здравствуй, любимая Тверь!» (2022г.).

В своём стихотворении-песне «О детстве» он делится:
Городским я себя не считаю,
Хоть в Твери уже долго живу.
Я о Родине часто мечтаю,
Вспоминаю деревню свою.

В 42 года он стал мастером спорта РФ по гиревому спорту (30.08.1992г.), 9.02.2015г. – мастером международного класса, а
5.04.2017г. – заслуженным мастером международного класса.

В 2010-м году впервые завоевал титул чемпиона мира среди ветеранов гиревого спорта.

24-26.10.2014 года в соревнованиях, проходивших в Могилеве, он отличился в номинации «толчок» среди мужчин 60-64-х лет в категории до 100 кг. Гирю весом 12 кг он за 5 минут толкнул 123 раза и сразу удостоился 3-х золотых медалей, став чемпионом мира, Европы и Всемирной Олимпиады.

Свой 8-й титул чемпиона мира по гиревому триатлону Николай Капошко завоевал в г. Архангельске (2016г.), став победителем среди мужчин 65-69 лет в категории до 105 кг. В номинации «толчок одной гири» он установил новый мировой рекорд, совершив за 1 минуту 63 подъема 10-кг снаряда!

16.10.2021 года на всемирной Олимпиаде по гиревому спорту в городе Витебске  Николай выступал в возрастной группе 71-74 года и весовой категории 95 кг. За 2 минуты в номинации «толчок одной гири весом 10 кг» он сделал 106 подходов и установил рекорд всемирных олимпиад и личный.

22-24.10.2022 года на чемпионате союзных государств, проходившем в Витебске, занял 1-е место по гиревому триатлону. В возрастной группе 70-74 года до 95-ти кг он выполнил 110 подъёмов 8-ми килограммовой гири за 2 минуты.

За высокие достижения в гиревом триатлоне был награждён орденом «Герой спорта» (22.10.2022г., Международный наградной комитет).

Н.П. Капошко - ветеран Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», уже 40 лет находится в его рядах. Он награждён медалями общества и ФСИН РФ.

С 2010 по 2019 годы являлся учредителем Тверского Некоммерческого партнёрства по оказанию правовой помощи осужденным "Преодоление".

Живёт в городе Твери. С женой Натальей у них сын и дочь.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано одно печатное издание Н.П. Капошко:
- «Сборник авторской песни», Москва, 1997г.

Источники: л.65, 214-221 и другие.


Рецензии