Вступление

В ходе изучения истории Красногорского края всё более убеждался, что славные свершения старшего поколения не должны быть нами забыты. Их опыт и пример – бесценны.

Неравнодушие, сподвижничество всегда были присущи лучшим представителям общества,   они являются движущей силой прогресса. Благодаря их энергии и труду были воссозданы многие события, ранее размытые временем, и личности, забытые потомками.

Одной из таких ярких фигур является краевед С.И. Святогор, скрупулёзно изучавший архивные документы родного края и оставивший богатое историческое наследие для потомков.

Историк и краевед В.А. Снытко продолжил изыскания старшего товарища. Его статья «Жить по велению души» (л.46) частично приоткрыла таинственные страницы героического борения и научного дерзания вдали от родных мест учёного-селекционера А.П. Вернигора, неизвестного и в своём регионе, и в своей стране.

Задающим генератором, аккумулирующим усилия краеведов, является газета «Красногорская жизнь» (до 15.12.1993г. – «Путь Ленина») – основное средство информирования читателей района.

Большую работу проводит коллектив Красногорской районной библиотеки, сформировав интернет-сайт по краеведению, а также краеведческий музей Красногорской школы №1.

Беспокойные, любящие свой отчий край энтузиасты по крупицам собирают историческую информацию, сохраняя её для потомков. Среди таковых Татьяна Ефименко, Виктор Кожемяко, Николай Поленок, Леонид Моргач, Михаил Маркелов, Леонид Подвойский, Елена Севрюк, Александр Хандожко и другие.

Их пример и сложившаяся в настоящее время непростая обстановка подтолкнули систематизировать информацию различных источников, сверить с архивными данными и сформировать очерки о людях района, прославивших свою малую Родину.

Поддержка со стороны читателей, а также убеждение, что информация о значимых людях, совершённых ими во благо Отечества боевых и трудовых подвигах, будет востребована и не просто полезна, а станет достойным примером подражания, помогали в работе.


Рецензии