Призрак в утреннем тумане

                Мистический рассказ, расследование одного преступления...

   Сегодня Люба встала рано. Была суббота, у всех выходной, только её ждали дела. Обещала она к бабушке в станицу съездить, помочь ей в огороде. Семья ещё спала. Муж Иван вечером с завода со смены пришёл, как выжатый лимон, уставший. Искупался, перекусил немного и, включив тихонько телевизор, так и уснул на диване с пультом в руке. В детской тоже тишина: маленькая Ульяна закутанная в белое мягкое одеялко, сопит рядом с обнявшей её, старшей, Ксенией. Чуть дальше, отгороженный шкафом, как всегда, по диагонали кровати, развалился Илья.
   У окна на комоде стоит клетка с попугаем Тошкой, она предусмотрительно накрыта плотной темной тканью, чтобы проснувшись, эта ранняя пташка не разбудила детей.
   В зале на раскладном кресле расположилась старшая сестра Любы, инвалид детства Марина. Она уже проснулась, но вставать не хотела, прищуривала глаза, как маленький ребёнок и делала вид, что спит.
   Люба накануне навела порядок в доме, всё перемыла, постирала и наготовила еды на пару дней вперёд. Сейчас она пила кофе на кухне и, улыбаясь, наблюдала как Жорик, маленький щенок- бульдожка, тянет зубами в центр комнаты свою поролоновую подстилку.
   Молодая женщина сполоснула кружку под краном, поставила её на сушку, ещё раз обвела взглядом всё вокруг: всё на месте, всё в порядке. Пора было ехать: бабушка встаёт рано, уборку в огороде надо было начать до наступления жары.
   Люба взяла в руки собранную заранее сумку и ключи от машины. Выйдя во двор, она тихонько прикрыла за собой дверь. Сев в "далеко не молодой" и немного потрёпанный временем Опель-Корса, она завела двигатель и, прогрев его недолго, двинулась по улице.
      Минут через сорок Люба уже была в станице. Закрыв машину, она распахнула калитку и увидела во дворе уже поджидавшую её бабушку Раю.
   - Вот и девочка моя приехала! Любашка! Я тебя уже заждалась! Заходи скорее! - приговаривала она, целуя и обнимая внучку.
   - Ой, бабушка! Вы уже и пирожков нажарили? Когда ж Вы успели? Во сколько же Вы встали? А я тут пироженок с Вашими любимыми карамельками привезла!
   - Ой, спасибо! - улыбнулась пожилая женщина и продолжила, -А что мне вставать? Не спится! Вот я тесто и завела, чтоб к твоему приезду пирожки были! Пойдём чай пить! У меня всё готово! "Чай не пил- какая сила? Чай попил - совсем ослаб!"- добавила бабушка свои прибаутки.
   Они сидели, болтали о том, о сём, пили чай с пирогами, пирожными и конфетами. Потом Любаша переоделась в шорты и лёгкий топик и пошла в огород. Бабушка Рая в последнее время стала часто болеть и сама уже не справлялась ни с сорняками, ни с колорадским жуком, ни со сбором урожая. А у Любаши после смерти родителей не осталось ближе и родней человека, чем бабушка. Вот и ездила она к ней то помочь чем, а то и просто проведать.
   Траву приходилось вырубать тяпкой и рвать руками. С утра было немного прохладно и работа шла быстро и споро. В полдень солнышко уже жарило нещадно. Бабушка уговаривала внучку бросить прополку и уйти в дом, ну, хотя бы, на время "самого пекла", ну, хотя бы пообедать. Но Любаша, не чувствуя усталости, решила продолжить работу.
   Часа в четыре только удалось старушке уговорить внучку бросить всё и зайти поесть.
   - Ба, да тут осталось только граблями собрать и всё!
   - Не надо, Любашка. Я сама потом сгребу. Хватит! Ты и так уже вон сколько сделала! Мне аж стыдно: бабка сама огород запустила, а внучка приехала и пашет здесь!
   - Ну, ба!
   - Хватит, я сказала. В летнем душе вода сейчас как парное молоко! Иди обмойся и будем, наконец,  обедать! На сегодня всё! - строго произнесла бабушка, подавая Любе большое махровое полотенце.
   Вода, действительно, была тёплая и приятная. Люба хорошенько промыла шампунем волосы, потёрла жёсткой мочалкой всё тело, и только когда начала смывать пену и мыло, почувствовала как горит кожа на руках и шее. "Всё -таки подгорела на солнышке! Ну, ничего! К утру пройдет!"
   Она вышла из душа, завернувшись в полотенце. Жара стала спадать, даже приятный ветерок немного поднялся.
   Пока женщины пили чай и разговаривали, наступил вечер. Люба засобиралась домой. Выйдя на крыльцо, она поёжилась от резкого порыва холодного, пронизывающего насквозь ветра. Небо заволокло тяжёлыми свинцовыми тучами. Солнце скрылось. Где-то вдалеке блеснула молния и раздался раскатистый звук грома.
   - Любаш, может останешься? Смотри, сейчас дождь будет! Да и темно стало уже... Вот, надо же?! Такая жара была и как резко всё поменялось?! Боюсь я, что тебе по потёмкам ехать, да и ливень сейчас начнётся... Оставайся!
   - Бабулечка, мне домой надо. Там же меня ждут! Они же без меня, как без рук! - с улыбкой ответила Люба.
   Сев в машину, Любаша повернула ключ зажигания, но двигатель не реагировал... "Неужели аккум сел? Музыку не включала, фары тоже не забыла выключить... Что ж такое? "
   Попробовав ещё несколько раз завести автомобиль, Люба расстроилась, но в отчаяние не впала. Она хорошо знала свою машину, где что надо посмотреть в салоне и под капотом: где-то что-то отошло, контакта нет.
   Любашка вышла из авто и открыла капот... В это время раздался оглушающий удар грома, показалось, что треснули одновременно и небо и земля... Все фонари на улице ярко мигнули и погасли... Одновременно исчез свет из окон домов. Так бывает: когда в станице начинается сильный ливень с громом и грозой, отключается свет. То ли его специально выключают, то ли в это время местная подстанция не выдерживает напряжения, никто не знает...
Люба ещё пыталась что-то разглядеть под капотом с помощью включенного в телефоне фонарика, когда рядом стоящая бабушка крикнула: "Бежим в дом! Сейчас ливанёт!" Девушка, едва успела закрыть автомобиль, как первые крупные капли, сносимые в сторону сильным порывом ветра, ударили ей в лицо. Ярчайшая молния осветила чёрные тучи и, как говорится, " разверзлись хляби небесные"...
   В дом обе женщины заскочили уже насквозь промокшие, хотя от калитки до двери было всего несколько шагов.
   -Возьми вот халат тёплый и носочки, быстренько переодевайся! - командовала бабушка Рая, зажигая на кухне свечку.
   Снова были разогреты пирожки. Люба сидела в кресле в полутёмной комнате с кружкой горячего чая и пыталась дозвониться домой. Но, к сожалению, на экране не было ни одной палочки на антенне ... Тогда она набрала сообщение супругу и решила, как только появится связь, оно само отправится. Ну, чтоб дома за неё не переживали, что она осталась у бабули с ночёвкой.
Дождь всё шёл и шёл... Молнии постоянно сверкали в окнах, отражаясь во всех зеркалах и полированных поверхностях мебели... Любашке не спалось, хотя раньше именно в дождь она любила закутаться в тёплый мягкий плед и , если и не спать, то сладко дремать под звук текущей воды и удаляющегося грома.
   Не могла спать и бабушка Рая: у неё давно была бессонница, задолго до того, как осталась одна. По ночам приходили всякие воспоминания и мысли. Иногда, краешком глаза, она видела двигающиеся тени людей в старинных одеждах. Это были дамы в шляпках и длинных пышных платьях и мужчины во фраках... Ей казалось, что они проходят рядом даже не замечая её... А она, в свою очередь, пытаясь их рассмотреть, поворачивала взгляд в их сторону, но...они тут же исчезали, таяли в тумане и мраке ночной комнаты...
   Если бы Раиса Федоровна была одна этой ночью, она бы уже встала с постели и пошла в очередной раз греть чайник, чтобы заварить себе киселя из пачки или снова чай. Но она не хотела доставлять беспокойства любимой внучке, поэтому потихоньку, на цыпочках прошла на кухню и в темноте на ощупь налила себе кружку воды из графина. Как всегда бывает, если не придерживать крышку, она падает в кружку или рядом... Так случилось и в этот раз.
   -Бабуль! Ты не спишь? - спросила Любаша.
   -Разбудила? - вопросом ответила та.
   -Нет, не хочу спать совсем! Даже странно! Обычно, под дождичек, без задних ног! А тут глаз не сомкну...
   -Чай будешь? - снова спросила бабушка.
   Отведав горячего напитка с конфетами, они расположились на диване и переговаривались о своих ночных видениях и снах.
   - Бабуль, а вот было у тебя в жизни что-нибудь такое, что ты ещё никому не рассказывала? Ну, например, потому, что думаешь тебе не поверят?
   Раиса Федоровна задумалась. Взгляд её остановился в одной точке. В глазах бликами отражались отблески горящей свечи.
   -Была одна такая история... Да она длинная... Коротко её рассказать не получится.
   -Расскажи...- попросила Люба.
   -А как же мы завтра вставать будем? Спать надо!
   -Ну, ба! Расскажи... Всё - равно сон не идёт...
   -Хорошо. Только ложись и слушай...
   Было это много лет назад, точно я уже и не вспомню. С молодости я часто ездила в санатории, желудок лечить, с войны загубленный. И вот, в одну из таких поездок познакомилась я в поезде с мужчиной. Ну как познакомилась? Просто в одном купе ехали. Мне-то далеко было добираться! Мы ж на севере тогда жили: сначала до Москвы самолётом, а потом до моря, считай, трое суток. А то и больше, если поезд опаздывал.
   А мужчина этот, уж не помню, где в вагон вошёл, помню, что выходил он раньше меня, но уже на море...
   Мне тогда лет сорок уж было. Ехала одна на лечение. А этот человек, на вид помоложе меня немного, был с сыном, мальчиком лет пяти. Такой серьёзный мальчишка! Как взрослый! А кудряшки на голове аж как снег белые! На отца он не был похож, но такой, прям, красивенький! Глазищи огромные! Даже запомнила: голубые, аж бирюзовые! Ресницы длинные, тоже белые. И брови белые...
   Мы чего с ним разговорились-то? Я, хоть и с севера ехала, но родилась-то на Кубани. И он со знакомой мне станицы... Говорили о том, о сём... Да и ночь подошла, в вагоне свет потускнел, люди, кто спит, кто что...
Я никогда спать не могла в поездах. Так на полчасика придремну и просыпаюсь ...  И он не спит... Мальчонка-то его укачался, засопел. Я то сяду, то лягу, маюсь, в общем... Тогда Алексей, а его именно так звали, поднялся и вышел из купе. Вернулся он через несколько минут с двумя стаканами горячего чая и блюдом с пирожками:
   -Вам, соседка, смотрю тоже не спится? Давайте, Рая, перекусим? Оно, может после горячего да сладкого и получится уснуть?
   -Где это Вам удалось достать такие вкусняшки? Уснуть скорее всего не выйдет, но чаю попью с удовольствием!
   -Просто попросил проводницу... Добрая женщина, и чай сделала и пирожков из ресторана принесла.
   Я, ты же знаешь, на севере привыкла к чаю, всегда с удовольствием почаевать согласна. Тогда я о своей семье рассказывала, а он слушал, вопросы задавал... Ещё на мистические темы разговор пошёл, про случаи всякие... Ночь же, о чем ещё говорить? А потом я спросила о его семье: почему с ребёнком и без супруги едет? На вопрос он не ответил, остановил взгляд на какой-то точке в тёмном окне, задумался ненадолго. А потом заговорил...
   - Хотите, Рая, я Вам одну историю расскажу? Уж не знаю, поверите Вы мне или нет, но, только, никогда я её никому не рассказывал... Нельзя мне было... Может и сейчас нельзя... Но, чувствую, нам, всё-равно, до утра не спать... Да и мы навряд ли когда ещё встретимся... Хотите?
   - Конечно хочу! Вся во внимании.

                Рассказ попутчика.

   Было это в конце восьмидесятых, в начале девяностых годов. Помните? Перестройка и все сопутствующие перемены? Мой друг, герой моего повествования, тогда только с армии дембельнулся, устроился на службу. Хорошая физподготовка, не пил, не курил, на юрфак заочно поступил... Вот ему и предложили в милиции поработать, водителем для начала.
   В те годы много о коррупции в органах говорили, громкие дела на всю страну гремели. Помните? "Оборотни в погонах"? Бандиты всякие, рэкетиры из всех щелей повылазили, всё сферы влияния делили да друг друга стреляли да взрывали. Время было неспокойное.
   Так вот, мой товарищ и тёзка Алексей в тот день ехал домой на Уазике: задержались на вызове в одной станице и смена затянулась почти до утра. Начальник разрешил служебную машину взять. Всех уже по домам развёз, ехал один.
   Лето. Четыре утра. Ещё темно, но вот-вот рассвет начнётся. Дорога асфальтированная, местами выбоины от дождей, трещины... Зато за рулём нет возможности уснуть! Иногда встречная машина ослепит, но дорога знакомая, с закрытыми глазами можно проехать! В это время редко встретишь кого на дороге, в основном едут в краевую столицу, кому надо пораньше на самолёт или на рынок попасть.  И недалеко уже до дома оставалось, но что-то мелькнуло справа между деревьями придорожной посадки. Раз, другой...
   Думает Лёха, там за посадкой ведь обрыв с горы! Конечно, не скалы, но по траве, если сорваться, можно километра два кубарем катиться...
   Трусом-то он не был никогда, решил остановиться, посмотреть, что там. Мало ли, может чья-то коза заблудилась или ещё какое домашнее животное? Такое случалось. Хозяева ищут, а оно забредает в такую посадку, а потом, не дай Бог, сорвётся вниз, ноги переломает или погибнет. Диких животных тут нет. Кабаны только, да и то дальше, в лесу. Было ещё: дети с интерната сбежали. Тоже нашли их в такой посадке, слава Богу, живых!
   Остановил он машину на обочине, аварийку включил и пошёл в ту сторону, где светлое пятно видел. Тишина предрассветная... Только трава под ногами шуршит... Подошёл ближе к деревьям, фонариком светит, да ничего не видит особенного. Хотел уже к машине возвращаться, думал, показалось, как вдруг опять меж веток облако на дым похожее... Ему уже и страшно, мистика всякая в голову лезет! Стал присматриваться: силуэт женский... Вроде как девушка в длинном платье... Он, значит:
   - Эй, кто там? Выходи! Не бойся!
   И правда, выходит прямо на него девчонка молодая: платье светлое, длинное в пол, волосы белыми кучеряшками до пояса, красивая! И лицо, как-будто, знакомое, где-то видел, наверное ... Только шагов её не слышно, она, будто, плывёт над травой... Всё ближе, ближе... Он чуть не на измене! Уже хотел бежать, да только ноги как в землю вросли! Честно говоря: испугался до чёртиков! Хотел глаза зажмурить, а сам, наоборот, смотрит во всю... А она приблизилась так же, неслышно... Глаза бездонные, бирюзовые, в глазах слёзы... А самое удивительное, она вся прозрачная, сквозь её платье и тело ветки и траву видно... И тут она заговорила, он и вовсе оторопел:
   -Помоги мне, парень... Помоги... Ищут меня, а не найдут никак... Ты первый меня видишь. Помоги...
   -Кто ты? -тихо прошептал Лёшка, запинаясь.
   -Ты не бойся меня, я зла не причиню. Только помоги маме моей меня найти и не дать свершиться ужасному, что может произойти в нашей станице. Светланой меня зовут. Могу тебе всю историю свою рассказать. Но тогда обещай, что сделаешь, как попрошу. Обещаешь?
   -Ладно, - еле выговорил друг, хотя сам не соображал на что соглашается.
Она опустилась на траву, жестом приглашая его тоже присесть.
   -А история такая, - её голос был тихим, она почти шептала, - В этом году я закончила школу. Училась средне, поступать никуда не собиралась. Хотела поскорее на работу устроиться, чтобы маме помочь. Она в этой станице дояркой работает. Ты же тоже отсюда? Знаешь, что работа эта довольно тяжёлая... А денег не особо... Мы вдвоём жили. Больше у нас нет никого.
Мама купила мне на выпускной вот это платье, всю зарплату отдала, да ещё и занимала у соседей на туфли...
   Я дома сама макияж и причёску сделала, одела платье. Мама меня проводила до ворот, сказала, чтоб я после праздника такси взяла домой доехать. А то неизвестно, что там и как будет. Я не очень хотела там находиться до самого утра.
   В школе нам раздали аттестаты, поздравили с окончанием учёбы, пожелали счастливого пути. Настроение было торжественное... В столовой были накрыты столы с закусками и шампанским. Девчата выпили по бокалу, а вот ребята хотели выглядеть более взрослыми: принесли с собой более крепкий напиток и стали распивать в раздевалке... После этого кому-то стало плохо, кто-то вышел во двор школы на свежий воздух, а кто-то чуть не затеял драку на ровном месте... Ко мне стал приставать парень из параллельного класса, пытался тянуть меня на второй этаж, который был в то время пустым и тёмным. Он что-то бубнил о любви, что давно хотел со мной встречаться... В общем, вечер был испорчен.
   Мне не хотелось оставаться там. Я решила, что прощание со школой состоялось и мне пора домой. Я забрала свой аттестат, выпускную папку с фотографиями и потихоньку вышла из здания.
   На улице горели фонари. В эту ночь в станице их не стали отключать в честь выпускного... Я посмотрела по сторонам, но такси нигде не увидела, хотя они должны были стоять у школы. Решив, что смогу дойти домой пешком, пошла по обочине дороги. Идти было бы легко, если б не туфли на высоком каблуке. И ещё: светлой и асфальтированной была только центральная улица станицы, остальные были темны и поверхность дорожного покрытия внушала опасения. Я была рада, что за мной никто не увязался в провожатые, но идти одной было немного страшновато. Пока я следовала под фонарями, всё было хорошо. Но надо было свернуть в тёмный переулок и ещё с километр идти по ямам и колдобинам в темноте на каблуках...
   Тогда у меня появилось плохое предчувствие... Я никак не решалась ступить в темноту... Пока я колебалась, с соседней улицы тихо, почти беззвучно вырулила машина и приблизилась ко мне. В тот момент мне даже захотелось вернуться обратно в школу. Автомобиль остановился рядом со мной, открылась пассажирская дверь... Водитель, молодой мужчина с вьющимися черными волосами, лёгким кавказским акцентом предложил меня подвезти.
   -Садитесь, девушка, не бойтесь! Довезу Вас домой. Кто же ходит в одиночестве по такой темноте? Вы ведь с выпускного идёте? Наверное, родители дома ждут? Мало ли кто на дороге встретиться может... Не случилось бы чего...
   Как-то он так убедительно всё это сказал, что я решила: ведь я и так собиралась ехать домой, а не идти. А водители такси – все местные, здесь чужих нет.
   -А я вышла, а такси, которое должно дежурить у входа в школу, наверное, уехало...
   -Так это я сегодня дежурю, просто на моей машине шашечек нет, но вот, смотрите: огонёк зелёный и на крыше написано "такси". Вы не заметили? Я - Адам.
   И правда, это было такси. Я обрадовалась и, сев рядом с водителем, назвала адрес... Ехать было не далеко, но быстро не получалось: сельская дорога ...    Водитель улыбался и что-то весело рассказывал... Я и не обратила внимание, что ехали мы другой дорогой. А когда заметила, он сказал, что по прямой нельзя, там дорогу перекопали, объезд... И почему я поверила? Ведь я днём там проходила и никаких ям вырытых не видела...
   Ты, наверное, уже понял, что было дальше?
   Я не буду рассказывать подробностей... Мне было очень больно... И страшно... Он привез меня в эту посадку и уже стал разговаривать со мной совсем не мило и вежливо, как в начале... Я просила отпустить меня, я плакала и снова просила ... Но в нём словно зверь проснулся... Это был уже не человек... Он связал мои руки и бил меня по лицу, приговаривая: "Вы все проститутки! Всем даёшь и мне дашь!"

   Светлана на минуту замолчала. На её прекрасном полупрозрачном лице снова появились слёзы... Алексей слушал молча, не задавал никаких вопросов, но видел, как тяжело всё это рассказывать девушке. Ему хотелось её обнять, как-то успокоить... Он уже и не замечал, что она... призрак... Кому расскажи - не поверят! Да и сам бы не поверил!
   Звёзды стали понемногу тускнеть... Небо медленно светлело. Над влажной от росы травой стелился густой, пока ещё тёмный туман...

   -Он издевался надо мной до утра... Насиловал и бил... В основном по лицу... После очередного акта курил, туша окурки на моей коже... Ему особенно понравилось, что у меня ещё не было мужчин... Он был первым... Но и это меня не спасло... С первыми лучами солнца он меня... убил... Просто ... взял сзади за голову и резко повернул... Несмотря на то, что раздался хруст моих шейных позвонков, я ещё всё чувствовала, видела и слышала... Двигаться, конечно, уже не могла и говорить тоже. Я поняла, что умираю... И это, на самом деле, было моим единственным на тот момент желанием ... Я не могла больше вытерпеть ни боли, ни стыда... После того, что со мной сделали, жить невозможно...
   Он поджёг на мне остатки разорванного выпускного платья, и я снова почувствовала дикую боль вздувающихся шипящих волдырей на коже... Но потом, видно, решив, что дым могут заметить в станице, потушил пламя, оттащил моё тело к оврагу и столкнул вниз. Здесь никогда никто не ходит, а овраг зарос колючими кустами и травой.
   После он сразу запрыгнул в свою машину и быстро уехал. А моё тело не покатилось вниз по склону, оно зацепилось за корни огромного дерева и так осталось там висеть...
   Я знаю, что меня не могут найти. С дороги не видно, даже если близко подойти, не заметишь... Я знаю, что мамины глаза не просыхают от слёз... Ей очень плохо и тяжело... Но надо, чтобы она смогла меня похоронить. Ей надо проститься со мной и жить дальше, без меня...

   Туман стал белым. Первые лучи солнца уже готовы были появиться из-за розовеющего горизонта.

   - Алёша, помоги! Через два дня мой сороковой день... Я должна буду покинуть это место. Я должна... отправиться... Мне предоставили самой решить своё будущее... – Светлана заговорила быстро и сбивчиво, - Я не могу сейчас объяснить... Светает... Конечно, я не смогу снова жить в своём теле, ведь оно изувечено ... Но, ведь чудеса бывают? Ты веришь в чудо? Мне здесь сказали, что многое возможно. Просто, обычно люди не хотят возвращаться после того, как увидят будущее... Я же... хочу... Ведь я ещё и не жила совсем... Я просто хотела быть счастливой. Встретить любовь... Родить сына... Как быстро светает... Прошу, найди его и привези завтра на это место. Милиция ничего не сможет ему предъявить, а у меня есть возможность остановить его. Ведь если этого не сделать, то я буду не единственной его жертвой!
   - Свет, я не совсем понимаю, каким образом это можно сделать, но, всё, что от меня зависит... -  ответил Алексей. Он уже не боялся этого бледного прекрасного призрака. В его душе была буря эмоций! Он вместе с ней пережил сейчас все ужасы, которые с ней случились и желал только одного: справедливости...
   - Алёша, ты хороший человек. Я знала, что встречу тебя здесь. Я тебе доверяю... Завтра я жду тебя... Завтра...
   Первые робкие лучики солнца начали пробивать лёгкие облака над горизонтом. Через минуту они уже отражались на мокрых листиках деревьев, а потом, осмелев, осветили всё небо, перекрасив его из серого в нежно-голубой и розовый цвета... Призрак на глазах медленно растаял в утреннем тумане.
   -Жду тебя... Завтра...- шелестели от ветерка деревья.
   -Завтра...- вторила густая зелёная трава.
   Алексей сел в машину и задумался: что это было сейчас? Ведь это был не сон! Он подходил к обрыву, он видел девушку, он слышал ее рассказ... Или нет? Или он просто задремал, остановив автомобиль на обочине дороги?
Форменные брюки и туфли были мокрыми от утренней росы. Да не может быть! Или может?..
   Он вспомнил её глаза... Голубые, небесно-бирюзовые глаза... И слёзы...
Алексей тряхнул головой, прогоняя наваждение. Потом встал, достал из-под заднего сидения трос и пошёл к обрыву.
   "Вот это место, - вспоминал он рассказ призрака, - тут она сидела, а тут я. Вот трава примята."
   Чуть в стороне у оврага большое старое дерево, могучие корни которого крепко держатся за поверхность и рядом растущие деревья. Часть этих корней нависают над обрывом. Обвязав ствол и намотав конец троса на руку, он перешагнул корни и, как скалолаз спустился и завис над обрывом.
   Зрелище было ужасное: в корнях дерева, оплетённое молодыми ветками и зелёной густой травой, находилось полуистлевшее, изъеденное птицами и насекомыми, тело в лохмотьях. Голова была развернута неестественным образом и смотрела в небо пустыми чёрными глазницами...
   Алексей, ухватившись второй рукой за трос, подтянулся наверх и встал на ноги. Увиденное им подтверждало слова призрака. "Всё правда. Её здесь никогда бы не нашли."

   - Ехал уже домой. Приспичило по делам в кусты отойти. А брелок с ключами из кармана выскользнул и вниз... Хорошо, что фонарик взял... Смотрю, ключи мои за корень торчащий зацепились и висят. Ну и пришлось трос привязывать к дереву и спускаться. Дотянулся до ключей... А тут картина такая! С перепугу чуть трос не отпустил! Еле обратно поднялся...
   - Ну надо же! Именно в этом месте! Ты, прям, колдун! Шаман! Если б тебя не знал, подумал бы, что.... Ладно! Не будем об этом. Рапорт написан. Можешь идти домой, отдыхать до завтра. Вторые сутки, считай, на ногах? - полковник собрал бумаги со стола и аккуратно сложил их в папку.
   - Так значит, это та девушка, пропавшая с выпускного?
   - Да. Предстоит ещё, конечно, несколько экспертиз... Но, по всем приметам, она...

   Усталость давала о себе знать, но о возвращении домой и отдыхе Алексей не думал. Прямо из отдела он отправился в школу. Директора на месте не оказалось, но был завхоз, крепкий седой мужчина за пятьдесят. С ним и завёл разговор молодой человек. От него Алексей узнал, что в ту ночь, когда в школе был выпускной бал, у ворот дежурили двое таксистов. Ну как дежурили? Время от времени подъезжали и спрашивали не надо ли кого отвезти? Оба таксиста были местные жители.
   - Да. Двое было. Петрович, он тут и живёт недалеко. Его сын, как раз, один из выпускников. А второй... Я его плохо знаю. Тоже здешний, молодой, вроде Адамом зовут.
   - Адамом? Что за имя странное? - спросил Алексей, проходя по аллее к воротам школы.
   - Да ничего странного, нормальное армянское имя. Ну любят они детям своим пафосные имена давать! А что Вы, собственно, хотели? - задал вопрос мужчина, проведя рукой по седым коротким волосам.
   - Да, всё, что хотел, уже узнал. Спасибо! Всего доброго!
   - И вам не хворать! - ответил завхоз и, прикрыв ворота, вернулся в здание школы.

   - Здравствуйте! Это Вы, Михаил Петрович, в ночь выпускного развозили ребят по домам?
   - Да, я. Развозил?! Мой сын, тоже выпускник, в тот день так напился, что его самого развезло! Сначала к девчонке приставать начал, а потом его затошнило... Пришлось его забирать, подлеца, пока по-пьяни дел не натворил и домой доставлять! Три двора до дома! А он идти не может! И ведь выпил-то в первый раз! Вот я его домой затащил и на попечение матери оставил. А потом только утром все из школы вышли рассвет встречать. Да и почти все вместе пешком и пошли! Я только учителя одного домой отвёз. Он с дальней улицы, пешком не захотел идти. "Устал ,- говорит - не дойду!" Вот и всё. И всё моё дежурство!
   - Понятно. Спасибо.

   - Да я к этой школе подъехал, а там никому ехать не надо. Я постоял. Никого в ту ночь не возил. Решил, что одного Петровича им хватит за глаза! Зачем, слушай, я там время терять буду? Поехал домой, спать, - речь молодого мужчины с лёгким акцентом, неприятно резала слух.
   - Никого не видели? Может ещё кто подъезжал? Может видели девушку, выходящую из здания?
   - Никого не возил. Никого не видел! Спал я! Я уже всё это рассказывал! И мне...это...работать надо! Я обедать домой заехал. Мне надо ехать! Деньги сами себя не заработают! - как по написанному чеканил таксист.
   - Ну, хорошо! Меня подвезёте?
   - Конечно, командир! Как я могу отказать нашей доблестной милиции?! Вас куда? В отдел?
   - Нет. Я покажу, - ответил Алексей.

   -Так, что? Девушку не видел? Не подвозил никого? И в этом месте в ту ночь не останавливался? Правду говори!
   -Послушай, начальник... Никого не видел! Девушку не трогал! Спал я! Да, сам подумай, зачем мне эта шалава?
   - Шалава, говоришь? - Алексей с размаху ударил таксиста кулаком в лицо.
Адам упал в траву, которая плотным ковром выросла между деревьев посадки, скрыв все следы преступления. Попытку подняться Алексей пресёк вторым ударом. Таксист молчал, он всматривался в его глаза и пытался понять, что тот знает и откуда? Где он, Адам, прокололся?
   - На этом самом месте ты убил девчонку! Вспоминай! Или уже забыл?
Адам лежал на спине и уже не делал попыток встать. Он понял, что этот парень всё знает, раз привёл его сюда. Вот только, почему его не привезли в отдел на допрос? Не предъявили обвинения? Скорее всего, у них нет доказательств! Вот оно что!
   -Ты ничего не докажешь! - зло прошипел таксист, - лучше бы тебе меня отпустить... Я ведь с заявлением пойду! Я побои сниму! У тебя нет никаких доказательств! А шалава сгнила! И всё! Или ты денег хочешь? Сколько ты...
Он не успел договорить. Речь его прервал сильнейший удар ногой в челюсть, от которого раздался звон в ушах. Голова Адама закружилась, во рту хрустнули зубы и по лицу потекли тонкие струйки крови.
   Наступили сумерки. Алексей подтащил бессознательное тело к дереву, обвязанному белой лентой, оставленной следственной группой, усадил его и похлопал по щеке, приводя в чувство.
   - Вот так. Больше ты не посмеешь насиловать и убивать! Ты, мразь, не в праве даже землю эту своими ногами топтать!
   - А ты шудья, што ли? - прошепелявил таксист не поднимая головы.
   - Здесь сиди. Понял? - настойчиво, тряхнув его за шиворот, сквозь зубы произнёс Алексей. - До утра сиди. Посмеешь уйти раньше, будет хуже!
   -Куда уж хуже? А ешли я уйду? И што ты мне ещё жделаешь? Убьёшь?
   -До утра сидишь и думаешь о том, что ты сделал. Потом идёшь в отдел и рассказываешь всю правду. Сам. Это называется явка с повинной.
   -Ага! Ща! Я щё, дурак? Шам на шебя доносить?
   - Тогда я сейчас тебя скину в тот овраг, куда ты девчонку ту ...
   - Да ладно... Командир, не кипишуй! А можно вопрос? Как её нашли?
Алексей, помолчав немного, всё же, решил сказать правду, в которую никто не поверит:
   - Сама пришла, рассказала... А ты думаешь, откуда я подробности знаю? А? -  сказал он и, сплюнув в траву, развернулся и, не оглядываясь, побрёл к дороге, мимо припаркованной у обочины машины-такси, домой…
   Адам не ответил. Он даже не пытался подняться, уйти, закричать… Он очень хотел, но руки и ноги его не слушались. Страх, вселенский страх сковал тело. Он испуганными глазами всматривался в саму темноту, которая казалась ему космически -бездонной чёрной дырой. Из её глубины, слегка колыхаясь, выплывал светлый полупрозрачный силуэт...


   Любашка, почти не дыша, слушала рассказ бабушки. За окнами давно уже утих дождь, предрассветное небо очистилось от грозных туч, лёгкий предутренний ветерок слегка шелестел листьями деревьев. Спать не хотелось совсем.
   - Ба, неужели всё это правда? А что было дальше?
   - Не знаю я, правда или нет… Я тогда тоже спросила, что было дальше?- Раиса Фёдоровна на минуту замолчала. В это время включился свет: одновременно заработали холодильник, телевизор, вентилятор, всё, что было включено в сеть до отключения электричества.
   -Да будет свет! Ура! - радостно воскликнула Любаша и побежала выключать лишние электроприборы, зная, что бабушка Рая очень экономно использует свет.
   - Так что дальше-то? –вернувшись, поинтересовалась внучка у бабушки.
   - А дальше… Дальше мой попутчик закинул сумку на плечо, взял осторожно на руки спящего сына и, бережно его неся, направился к выходу. Выйдя из купе, он повернул ко мне голову и сказал:
   - Мой друг Алексей тогда уволился и уехал жить ближе к морю. Через несколько лет женился, встретил любовь всей жизни… Сына воспитывают с женой… Сын очень на супругу его похож.
   -А Адам признался в преступлении?
    Поезд начал тихонько притормаживать, заскрипел колёсами, готовясь остановиться на станции.
   - Адама нашли сожжённым в багажнике собственной машины. Кто с ним это сделал не установили, никаких следов… Были слухи по станице, что отомстили ему за что-то… Родителей его жаль, они ведь любили его и ничего не знали о его преступлениях… Вот такая, Рая, история, значит вышла… у моего друга… Ну, всего вам хорошего! Счастливого пути! А мы уже приехали!

   -Вот так сказал и вышел из вагона, - продолжила бабушка, - А я у окна встала, посмотреть что за станция. Солнце вот-вот должно было встать, уже светало. И увидела я как попутчик мой по перрону идёт, а встречает его женщина. Красивая! Глаз не оторвать! Волосы белые, в косу тугую убраны. Лишь несколько прядей кучерявых из неё выбились…  Улыбается, обнимает мужа, пацанчика проснувшегося целует… Малой к ней ручки тянет… На долю секунды, когда поезд уже тронулся, она в сторону вагона взглядом скользнула… И увидела я, внуча, глаза её, небесно-бирюзовые глаза… И счастье в тех глазах светилось! Никогда я таких не видела больше…

   -Так что? Это он историю не о друге рассказал, а о себе? И женщина эта кто? Неужели… И мальчик на неё похож! Но она же была призраком?! Как она смогла?  Бабушка…- скороговоркой спрашивала Любашка.

   -А вот об э-э-этом исто-о-ория ума-а-алчивает…- растягивая слова произнесла Раиса Фёдоровна, - Только вот, спустя много лет, я на Родину с севера вернулась, как ты уже знаешь. Купила себе хату в станице. А вон там на углу семья живёт, дед с бабкой, моего почти возраста. Часто на дорогу женщина выходит, смотрит вдаль, как-будто, ждёт кого…  Да ты их видишь, когда ко мне едешь! Вдвоём они живут, нет у них никого больше. Говорят, был сын, уже взрослый, в такси станичном работал. Да только умер он давно. Говорят, убили его, вместе с машиной сожгли… Вот и думай, внуча, правда или не правда? Может, конечно, совпадение… А там кто его знает?
   -А ведь и правда, всё сходится! И они тоже с акцентом разговаривают! Особенно дед! Жалко их, бабулечка! А уж как девушку жалко! И мама её... растила дочку, любила... И одна осталась в итоге...
   -Да, жалко… Хорошие люди, добрые…- бабушка тяжело вздохнула и добавила - Так! Уже светает. Быстро спать! Хоть пару часиков! А то, как ты за руль сядешь, не выспавшись?!

   Раиса Фёдоровна погладила прикрывшую глаза внучку и отправилась в свою комнату. Заснуть самой уже не удастся, так пусть хоть внучка отдохнёт…


Рецензии