Бухта Провидения

"Нанук и Мануш"
Эскимосская сказка "Бухта Провидения"
для артикуляционной тренировки свистящих звуков - Ш, Ж, Ч, Щ
Автор: Дмитрий Реган

Нанук и Мануш смотрят как мама и папа укладывают на нарты тюки с поклажей. Все собираются на праздник Первой Рыбы в Бухту Провидения.
Много, много друзей и знакомых из разных стойбищ едут сегодня на побережье отпраздновать начало сезона и спустить на воду  Морскую Байдару - длинную лодку на которой вместе с другими рыбаками ходит в море папа Нанука.
Где-то в самой темноте морских глубин, со стороны Берингова моря заходят сейчас в бухту огромные стада жирной Анадырской селедки, а за ней щелкая зубами идут морские волки - Косатки.
На берегу бухты скопилось много упряжек оленей, громко говорили люди, играла музыка.
Мама и Папа отпустили своих оленей щипать мох на каменистых проталинах.
- Нанук! Мануш!
Мама подняла с нарт большой пакет с угощениями.
- Мы с отцом скоро вернемся. Последите, что бы собаки не растащили тут все...
Мама кивнула на завернутую в ткань вязанку сушеной рыбы.
Невдалеке затявкали ездовые собаки.
Нанук и Мануш переглянулись и залезли верхом на тюк вяленой рыбы.
Теперь никто не утащит рыбу из вязанки.
И тут мешок шевельнулся.
Дети с перепугу скатились на снег под нартами.
В мешке происходило какое то шевеление.
Нанук и Мануш сидели замерев и  открыв рты.
Вдруг из самого центра вязанки одна сушеная рыба начала потихоньку выползать.
Дети вытянули губы в трубочку от удивления.
- Не может такого быть, что бы рыба сушеная убегала из мешка!
А рыба тем временем уже подползла к краю нарт и собралась слезать на землю.
- Ну уж нет!
 Нанук вскочил на ноги и схватил наглую рыбу за хвост!
Схватил, но не тут то было!
Кто то держал рыбу с другой стороны!
И этот кто то имел маленькие крепкие лапки с остренькими коготками, рыжую шерсть дыбом и черные глазки бусинки.
Это лемминг!
Полярный хомяк!
Нанук тянул рыбу к себе, а лемминг к себе. Вцепился в нее зубами и когтями и ни за что не хотел отпускать.
Но тут на помощь Нануку подоспела Мануш. Дети дернули рыбу к себе и она разломилась на две половины.
Рыжий хвост мелькнул возле края нарт и вторая половинка рыбы скрылась где то среди камней.
Нанук повернулся к Мануш и улыбнулся.
Мануш улыбнулась в ответ.
В это время снова появился лемминг. Он пошуршал чем то возле полозьев нарт, затем вскарабкался наверх, сел и как ни в чем ни бывало стал чистить лапки и мордочку.
Ну ты и наглый!
Нанук и Мануш улыбнулись показав рядочек белоснежных зубов.
Лемминг перестал чистить мордочку и посмотрел на детишек высунув язык.
Ого! А это уже игра!
Нанук и Мануш тоже высунули языки.
Лемминг убрал язык и высунул его сделав остреньким.
Нанук и Мануш заострили язычки.
Лемминг быстро менял широкий язычок, узкий язычок, широкий язычок, узкий язычок.
Дети сразу за ним повторяли.
И вдруг лемминг свернул язык в трубочку и резко свистнул!
Вот это было неожиданно конечно!
Нанук и Мануш постарались повторить, свернули язычки в трубочки, подули... но у них получалось вместо свиста только протяжное - шшшшшш или щщщщщщ.
А лемминг повертел мордочкой из стороны в сторону и снова схватил рыбу из вязанки.
- Стой! Нанук бросился отнимать рыбу у наглого лемминга.
И тут дети увидели, что вторая рыба ползет из вязанки к краю нарт и третья ползет и вся вязанка  вдруг начинает расползаться в разные стороны.
Нанук и Мануш только и успевали что хватать рыб за хвосты, а с другой стороны рыбу тащили к себе маленькие рыжие зверьки, которые были очень недовольны тем что у них отбирают законную добычу.
Оказывается лемминг свистом позвал всех своих друзей к нартам Нанука и Мануш.
Нанук отнял рыбу у какого то лемминга и отмахивался ей как дубиной. Мануш взяла мамин веник, которым мама подметала ярангу и веником расталкивала наглых леммингов.
Наконец  лемминги отступили, сели на камни вокруг нарт и начали о чем то пищать и пересвистываться.
А дети устало повалились в нарты на тюки с зимней одеждой.
Лица детей покрывали капельки пота.
Нанук поглядывая на окружавших их леммингов, слизнул несколько капелек со своей щеки, с верхней губы и с нижней.
Мануш улыбнулась и слизнула капельку со своей щеки.
Жарко. Солнце уже начинает припекать так, что тает снег, а дети в теплых кухлянках из нерпичьих шкурок.
Мануш сделала язык ковшиком и подула - Жарко.
- Жарко. Нанук тоже подул через загнутый ковшиком язычок.
А леммингам вообще не жарко. Сидят на камнях среди исландского мха и посвистывают себе, как будто смеются над детьми.
Нанук достал из маминых припасов мешочек с орешками, открыл мешочек и протянул Мануш.
Она пошуршала, нащупала в мешочке самый крупный земляной орех, достала его и засунула себе за щеку.
И покатала языком за щекой.
Лемминги возмущенно засвистели.
Нанук тоже поискал в мешочке рукой, нащупал такой же земляной орех как у Мануш и так же засунул его за щеку. 
Леммингов чуть удар не хватил от возмущения.
Они так начали свистеть и шуметь, что их услышали ездовые собаки бродившие по берегу моря.
Собаки тут же примчались смотреть, что случилось и отчего так раскричались лемминги.
А когда они подбежали к нартам, то увидели двух малышей и полные нарты рассыпанной рыбы.
Собаки как обезумели. Набросились на рыбу и начали растаскивать ее по своим лежкам и жадно грызть.
Лемминги свисят, собаки рычат и хватают рыбу зубами, Мануш размахивает веником, Нанук бьет собак по спинам сушеной рыбой.
- А что это тут такое происходит?
На камне возле нарт стояли мама и папа.
Лемминги смолкли и быстро спрятались, а собаки так и кинулись в разные стороны теряя ворованных рыб.
Возле нарт остались только Нанук и Мануш.
И рассыпанная вязанка сушеных рыб.
И растрепанный мамин веник.
Нанук посмотрел на маму с папой и ничего не сказал, а только сделал язык корзиночкой и подул через него.
Мануш повторила за братом.
Вместе у них получилось длинное - Шшшшшшшшш...
А папа посмотрел на детей и сказал:
- Я видел как они защищали наши вещи от собак и леммингов.
Горжусь моими детьми.
А мама улыбнулась и достала из кармана кухлянки пакетик с разноцветными M&M’s.
Сейчас уложим все вещи как было и пойдем вместе на праздник.


Рецензии