Пирожки с морковью

               

               

    Если подойти к вопросу не с точки зрения материализма, а попробовать решить проблему, используя духовные практики, сведущий человек заявит определённо: успех любого предприятия зависит от названия. И не обязательно цитировать при этом заезженную до вербального лоска фразу, мол-де, как корабль назовёшь и далее по тексту.
    Лизанька Кухмистер долго мучилась, перебирая и тасуя слова и комбинации из слов, будто карты Таро, в попытке узнать не предначертанное будущее. В итоге, в бесплодной попытке в очередной раз родить что-то путное она задремала под нежный шелест лопастей вентилятора. Обдуваемая прохладными потоками искусственного ветерка, она внезапно проснулась. Не полностью. Всё ещё находясь на меже между сном и явью она сумела лицезреть перед своим взором классную доску, себя первоклашку с мелком в пальцах, пытающуюся неумелым движением руки неустоявшимся почерком написать продиктованное предложение. Лизанька во сне охнула: её рука начертала «Кулинарная волчица». Затем она увидела себя, с серьёзным видом, бровки сведены к переносице, даже белые бантики от серьёзности встопорщились и стали визуально пушистее. Строгим голосом классной руководительницы Лизанька первоклашка внушала ей, ещё спящей. Очнувшись от тяжких пут Морфея Лизанька состроила непроизвольно мину, бывшую у неё во сне и задумалась: что же такое говорила она себе? И тут её осенило – из своего школьного детства она подсказала название кулинарного блога, в поисках непохожести на все прочие билась не первый день. Это было словосочетание «Кулинарная волчица». Лизанька мягко перелилась с кровати на пол, приняла асану лотоса. Закрыла красивые глазки с пушистыми ресничками. Восстановила сон не до мельчайших подробностей, но до степени правдивости сновидения и поняла, поиски прекратились. Кулинарный блог «Кулинарная волчица» - простенько, со вкусом и оригинально.
    Заимев гордое и красивое название корабль отправился из гавани в долгое кулинарное путешествие.    

    Ожидаемая поддержка от родственников оказалась половинчатой: идею создания блога (важно, чтоб не на наши деньги) поддержали, название раскритиковали. Даже мама, любимая мамочка, на которую Лизанька возлагала большие надежды, высказалась категорично: «Что за глупости, «Кулинарная волчица»?! Назови простенько чтоб было дураку понятно». То, что кулинарный блог дураку нужен, как зайцу пятая нога, маме было наплевать.
    Великая спорщица Лизанька вступать ни с кем в диспуты не захотела, хотя признавалась себе, глотая ночью слёзы, те что не уместились в подушку, как бы она всем им в споре доказала свою правоту, как бы их размазала кремом по бисквиту…
    «Моё детище, - наревевшись, рассерженно и вместе с тем здраво рассуждала она, мне решать, какое имя у него будет! То же мне умники нашлись, советчиков много, помощников мало». – Такие инвективы с понижением градуса накала летели в сторону оппонентов.
    Вечер следующего дня оказался показательным для Лизаньки Кухмистер с точки зрения правильности сделанного выбора. За неполные сутки на блог подписалось две тысячи человек и более трёх тысяч просмотрели.
    Мама и на сей раз сердито покачала головой, мельком бросив взгляд на экран смартфона, и скривив губы, процедила: «Мало ли на свете чудаков!»
    Дальше было больше, чем предполагалось. Судьба – тётка с выдумкой, над одними несправедливо насмехается, другим сполна добра отвешивает, карманы трещат.
    Ближе к полуночи, Лизанька аккуратно, но настойчиво постучалась в родительскую спальню и вошла. «Что на этот раз?» - недовольно заворчала сонно мать. За Лизаньку вступился отец без промедления: «Погоди распекать, мать. Пусть расскажет, с чем пожаловала».
    Прокашлявшись в крепко сжатый кулачок, Лизанька начала читать комментарии:
    «Кулинарная волчица – название класс!»
    «Респект тому, кто подсказал с названием. Или сама догадалась? Если так, ты – гений!»
    «Кулинарная волчица, смотрел с удовольствием ролик. Записал рецепт. Скачал ссылку друзьям. Я в тебя заочно влюблён!»
    Отец поздравил с почином. Мать, зевая, что-то проговорила в той же струе, мол, жизнь покажет. На этом день перешёл в ночь.
   
    Обладая от природы богатым воображением, Лизанька брала обычные рецепты блюд, обыгрывала, вносила свою изюминку, чем подтверждала свою фамилию Кухмистер – повар. Первые ролики она снимала на домашней кухне. Снимала пошагово. В процессе съёмки рассказывала интересные истории. Просила подписчиков и гостей делиться мнением.
    «Кулинарная волчица, сварила борщ по твоему рецепту. Муж едва язык не проглотил. Сижу вечером на кухне, смолю сигарету и думаю, а почему, мол, сама до этого не догадалась?»
    «Кулинарная волчица, прежде любила посещать итальянские рестораны. Сходила с ума от ризотто, пасту трескала тарелками, чиабатту пожирала порциями, макая в оливковое масло, пиццу заказывала по нескольку раз за день. После твоего ролика решила себя испытать в кухонном деле. Знаешь, теперь готовлю исключительно дома. Родня в огромном восторге. Спасибо! Чмоки-чмоки!»
    «Вчера приготовила вареники с вишней. Купила на рынке свежую костянку, долго и придирчиво выбирала; нервы многим продавцам попортила. Купила муку. Всё по твоему совету. И по нему же добавила в фарш измельчённый грецкий орех. Бог мой, я знала радость есть на белом свете, но такой радости не испытывала никогда. Сама и семья в шоке. Кулинарная волчица, ты прелесть! Жду с нетерпением новых выпусков».
    «Лимонад он и в Африке лимонад. Что уж тут греха таить. Посмотрела выпуск, посвящённый охлаждённым напиткам. Приготовила. Честно признаюсь, боялась, вдруг детям не понравится. Зря боялась. За день умахалась готовить. Дети просят: мама, ещё! Готовила и не раз. Разве им откажешь! Кулинарная волчица, ты волшебница!»
    «Не хочу святотатствовать, но твой блог – это проекция небесной благодати на нашу обыденную и скучную жизнь. Спасибо!»
    Движимый созидательностью человек сталкивается однажды с депрессией достижений. Вот и наша героиня в один прекрасный ненастный осенний вечер, один из тех вечеров, когда с дождём из заоблачных высот помимо серых струй воды в сердце закрадывается грусть, ощутила некую инфернальную пустоту.
    Лизанька взгрустнула и её накрыл сплин. Эдакий душевный раздрай, когда всё отлично сделанное кажется пустым и ненужным. «Это всё замечательно, - уставясь в тёмное окно индифферентным взглядом, думала Лизанька, - эти супы-соусы, кремы-желе, компоты-варенья. Но не то».
    В итоге сплин вылился в штрудель с лососем. Безусловно, это не безупречный австрийский апфельштрудель с яблоками, с сахарной пудрой, будто иней просыпался через ситечко на румяную корочку десерта вместе с чашечкой изумительного венского кофе.
    Штрудель с лососем это не десерт, это лёгкая кулинарная артиллерия, его можно с огромным удовольствием вкусить под рюмочку анисовой настойки или бокал белого рейнского, или с кружкой охлаждённого мюнхенского светлого пива. Помимо лосося в фарш Лизанька добавила изюм и измельчённый грецкий орех и внесла единственный ингредиент, который превращает венский апфельштрудель в истинно русское блюдо – клюкву! Красную, спелую, упругую ягоду, которая придаёт блюду неповторимый вкус.
    Первый прилетела весточка из далёкой Германии.
    Ганс Норманн: «Я думать, нельзя приготовить что-то вкуснее наш традиционный апфельштрудель. Когда я кушать штрудель по ваш рецепт, признаюсь, ваш вариант с буклакс перевернуть мой вкусовой ощущений и сделать гастрономически революцион в мой сердце. Спасибо, Кулинарная волчица, ты настоящий кухмайстер. Я приглашать тебя приехать в Берлин на фестиваль штруделя этот осень. Сообщите мне ваш решений. С уважением, Ганс Норманн».

    Ошибаются те, кто заявляет: вдохновение удел избранных, мол, ленивые не ведают счастья труда. Лень по сути одно из ярких проявлений вдохновения. Есть другое мнение? Попробуйте поваляться на диване в полной прострации час-другой. Выдержите, тогда смело за стол спорщиков.
    Нашей героине жаловаться на отсутствие вдохновения было в высшей степени несправедливо. Судьба благоволила к Лизаньке и её хобби, старалась всячески помогать, вываливая из своего Рога Изобилия на свою избранницу всё, чем была богата: участие в кулинарных поединках и конкурсах, жаркие диспуты с соперниками, выступление на радио и на телевидении в передаче «На передовой современной кулинарии». Однажды её пригласили в состав жюри одного весьма влиятельного кулинарного проекта. После этого события количество подписчиков выросло кратно. Не оставляла без своего внимания Судьба Лизаньку и в очередной раз проявила свое покровительство, поцеловала, можно так сказать, Лизаньку в темечко: родилась идея нового проекта «Бабушкины пирожки». Каким-то образом об её задумке проведали на местном ТВ-канале «Городские новости». В один прекрасный день в дверь квартиры Лизаньки позвонили. На пороге стояла эффектная девица двадцати с хвостиком лет. Она представилась, сунув в руку Лизаньке визитку:
    - Клара Лара, журналист.
    Клара Лара выложила имеющуюся информацию и, умолкнув, выразительно посмотрела на Лизаньку.
    - А откуда вы узнали…
    - Не надо тратить время на пустые разговоры. Выкладывай, подруга, что там у тебя есть.
    Клара Лара внимательно выслушала сбивчивый экспрессивный монолог и заявила:
    - Слушай, подруга, из этого можно сделать полноценную передачу не на один день. Получится отличное кулинарное шоу. Представь, огромная заставка, яркая, красочная. Громкая запоминающаяся музыка на синкопах. Да, есть заминка, какое название ты выбрала?
    - Пока не думала.
    - Ясно, подруга. Я уже подумала. Как тебе понравится «Проект Лизы Кухмистер «Бабушкины пирожки»?»
    Лизаньке понравилось. Ей сделали предложение как в одном американском фильме, от которого она не смогла отказаться.
    С этого дня завертелось всё и закрутилось. Лизанька отвечала на звонки днём и ночью, просыпалась с трубкой телефона в руке. В голове постоянно роились всякие мысли. Спустя пару недель интенсивного напряжённого умственного и физического труда, на периферии, не избалованной водопадом финансовых инвестиций, полагаются на свои силы и потому любое дело выполняется быстро и качественно, проект Лизы Кухмистер «Бабушкины пироги» был готов.

    Местный ресторан, один из лучших в ресторанном деле, предоставил с радостью кухонную площадку, необходимое оборудование, нужные продукты.

    В ночь перед пилотной съёмкой Лизанька не сомкнула глаз. Вертелась в постели и думала, думала, думала. Папа и мама, смягчивши нрав, дежурили перед спальней дочери, предлагали выпить успокоительное или лёгкое снотворное. 
    Сон пришёл и её всю будто укутало большое мягкое одеяло. Лизанька очутилась в бабушкином доме. Большом деревенском доме любимой бабушки Лизы, в честь её назвали и внучку – Лизаветой. Ориентируясь на запахи Лизанька, ступая босыми ножками, из спальни пришла в кухню. Бабушка как обычно колдовала над приготовлением снеди. «Проснулась, внученька?» - бабушка обернулась на шлёпанье босых детских ног. – «Ага, ба! Что готовишь?» - «Сварила молочную кашу. Сейчас замешу тесто и испеку пирожки с морковью». – «С чем, ба, с морковью?» - «Почему моё солнышко носик скривило? Пирожки с морковью. Давно их не готовила. Рецепт этих пирожков мне передала моя бабушка, когда мне было столько же лет, как и тебе». – «Правда, ба?» - «Правда, внученька». – «Они вкусные-вкусные?» - «Язык проглотишь». – «Здорово, ба! Как их готовят?» - «Сейчас начну готовить и расскажу».

    - Лиза, подруга, будь увереннее. Всё пройдёт шик и блеск. – Успокаивала Клара. – Это не первое моё участие.
    - Да я спокойна, только вот…
    - На, выпей-ка коньячку… Бери-бери фляжку… Смелее…
    - Я не пью, Клара.
    - Кто предлагает пить. Так, пара глотков для вдохновения и успокоения нервов. Лишним не будет.
    После первого глотка Лизанька закашлялась. Клара похлопала Лизу по спине.
    - Полегчало, подруга? – Лиза утвердительно кивнула, продолжая тяжело дышать, горячая волна тепла пошла по телу и ей в самом деле, стало легко и свободно. – Вот и ладушки. Теперь приклей на лицо улыбку. Повторяй за мной. Да у тебя талант лицедея! Зафиксировала! Хоп! Что там у нас, всё готово? Операторы? Хорошо. Свет выставили? Я вами горжусь. Что со звуком? Ещё немного? Хорошо, но не очень затягивайте. Уже всё в порядке? Молодцы. Где микрофон. Спасибо! Раз-два-три… Отлично! Поехали!
    - Здравствуйте, дорогие телезрители! Добрый день, наши любимые земляки! С вами снова я, ваша преданная ведущая Клара Лара. Сегодня стартует подготовленная нашей дружной командой новая передача «Проект Лизы Кухмистер «Бабушкины пирожки»». Пусть вас не смущает название, мы ориентированы не только на изделия из теста. Вы можете присылать в нашу редакцию семейные и фамильные рецепты блюд, которые переходят из поколения в поколение. Автор проекта Лиза будет их готовить, она, также мы, наша команда, будем рады тем, кто решится принять участие в нашей передаче и собственноручно приготовит блюдо по своему оригинальному рецепту. Сейчас я уступаю место автору проекта «Бабушкины пирожки» Лизавете Кухмистер. Прошу, Лиза!

    То ли благотворно подействовал коньяк, то ли проснулись спящие внутренние резервы, то ли что-то другое…
    Лиза слегка прищурилась, пока не привыкла к яркому свету софитов. Вдруг среди собравшихся на кухне зрителей она увидела бабушку Лизу. Бабушка широко и по-доброму улыбалась, блестели стёклышки старых очков, и Лиза будто услышала благословение. Настроение поднялось. Лизанька выпрямилась.
    - Здравствуйте, дорогие женщины и любимые домохозяйки! Мой проект первоначально задумывался на определённую аудиторию. Потом я поняла, нельзя ставить узкие рамки. К нему могут подключиться все, у кого возникнет на то желание. Кто готовит вкусные кушанья для своих семей. Вам, неутомимым волшебницам и фантазёркам, я посвящаю свой проект. Сегодня я приготовлю пирожки с морковью по рецепту моей бабушки Елизаветы Пахомовны, ей в свою очередь его передала её бабушка. Итак, начинаем. Для теста нам потребуется пшеничная мука высшего сорта…

                Комсомольское, 9 августа 2023 г.      
 
 


 


Рецензии
Витиевато написано, но интересно. А пирожки с морковью действительно существуют?

Елена Кошевая   22.12.2023 18:45     Заявить о нарушении
Существуют пирожки с морковью, как и с картофелем. И прочими фаршами из овощей или круп.

Сергей Свидерский   25.12.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.