125. Легенда Екатерина. Нейросеть

Легенда Екатерина. Продолжение. Глава 125. Нейросеть.

«В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван,
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна…» (Из песни Танго «Магнолия» — Вертинский.)

   2023 год - год нейросетей. Сейчас модно все отдавать на оценку роботу - компьютерной программе. Она может скрещивать ноты и создавать музыку в разных стилях. Может воспроизводить не только голос знаменитого певца или поэта, например, Пушкина, но и писать стихи в его стиле, абсолютно механические. Может из портрета-наброска, рисунка создать портрет маслом или 3д. Потому сейчас можно все свои фото омультяшивать, окукляшивать. Программа делает рисунок из плоского в объемный 3д-формат и даже более 4д, 5д, накладывая слои программ. Плоские мультики канули в лету, им на смену пришли мультяшные 3д-куклы.
   Слои программ бывают разными: одна программа создает фон, другая - одежду, третья - косметику, четвертая создает объем реальности, как ветер, наполненный разными деталями типа: летающие вокруг листья, капли воды, снежинки, светлячки.
   Если раньше мультики были плоские как лист бумаги, еще тоньше: слой краски, слой света экрана. То теперь эти мультики объемные как живые куколки бегают на экране. Даже знаменитые звезды из своего образа создают этих кукол, подрисовывая себе кукольное лицо и тело. Зрители, глядя на это волшебное преображение, особенно их дети, мечтают увидеть себя в образе той или иной любимой куклы. Создают общество людей, которые собираются на торжественный маскарад, где они могут не только одеть наряды любимых героев, но и даже покрасить свое нагое тело золотой краской и стоять как статуя на постаменте весь праздник, удивляя прохожих, что статуи вдруг ожили.
   В программе перевоплощения для своего фото можно выбрать любой наряд и образ, будь то старый или, наоборот, молодой. Есть программы фотошопа, где нужно работать над деталями вручную. Искать картинки, делать из них нужные вырезки. А также вручную накладывать макияж, ресницы, волосы на свое фото. Эта работа займет день, не считая потраченных поисков нужного своего фото, и подходящих к нему картинок. А есть программы, где уже есть все наряды и фоны, нужно только добавить свое фото и вручную добавить от своего фото только лицо, например программа «pho.to».
   Но появились нейросети, где в один клик фото преобразуется в картинку. Робот, не человек, и результат может не получиться, или получиться весьма странным. Нейросеть не всегда распознает детали, сложные для ее устройства. Но если перепробовать массу фото и образов, один из них точно будет шедевром искусства, который найдет отклик в сердцах многих зрителей. Что и сказать, каждый из нас хочет выглядеть на фото сногсшибательно: свое фото загрузил, и компьютерная статуя готова, она может двигаться, плясать и петь.

   Итак, я решила превратить набросок девушки в компьютерную куколку, живую, то есть подвижную, и даже говорящую. Для примера я взяла образ девушки из прошлого, у которой исчез ее последний портрет. Ее портрет висел на стене. И сохранилось только случайно сделанное фото, где видно вдалеке край стены с ее портретом. Снимок сделала моя мама Екатерина почти ровно за год перед своей кончины. На портрете просматривается мутное изображение женщины с прической под каре. Изображение я распечатала на листочке, обрисовала, дорисовала ей черты ее молодости и ее пышную косу. В прошлые годы с помощью изменения цвета придала черно-белому наброску краски. Теперь попробую оживить ее портрет с помощью нейросети, используя свои мемуары о ней. Что здесь есть: ее цветной карандашный набросок и описание ее внешности в легенде о Екатерине, в главе 79 под названием «Прасковья». Коротко повторю вольным рассказом текст из главы:
    «…У Филиппа с темными волосами и серыми глазами и его жены Аксиньи со светлыми волосами и голубыми глазами родилась дочь Прасковья Филипповна Муравлева. Никто в семье не мог превзойти в искусстве Прасковью, всестороннее отличное образование: музыкальное, кулинарное, шейное. Умела шить, вязать крючком тончайшие салфетки, и прясть пряжу из шерсти. А уж красавица, глаз не отвесть, толстая коса волнистых волос до пола. Волосы, не грубые как солома, а тонкие, послушные, да еще густые, но темные, хотя не черные, скорее пепельные. Глаза ее скорее были синие, васильковые, чем голубые. Зато по материнской линии у матери Аксиньи глаза были нежно голубого бирюзового цвета как незабудки.   
   Кто мог сделать ошибку в метриках в слове фамилии? И заменили «р», на «л»: Муравьева на Муравлева. Прасковья Муравлева. К слову сказать, Муравьевым не давали покоя за их знатный титул, и всюду преследовали банды мародеров: из тюрьмы сразу во дворец за вещами. Ее семья стала жить бедно, но мародеры преследовали даже титул, для этой цели прописывали себя в древо. Пьяный писарь сделал ошибку в паспорте то ли нарочно на заказ, то ли нечаянным случаем отвлекся от дела. Но Прасковья была даже рада этому событию, что сама судьба ей преподнесла, и захотела остаться неузнаваемой. Но, несмотря на то, что она потеряла имение, вещи, даже вычеркнула себя из древа апостолов, с тех пор мародеры стали тайно шпионить за нею повсюду, где бы она ни была. Все же от того, что она отдалилась от семьи, и перестала носить фамилию, она не перестала быть апостолом от рождения: кости от кости, плоть от плоти.
   В небольшом городе жила эта девушка. Волосы темные, глаза синие, ростом невысокая. Картавый, может быть еврейский (французский) акцент. Она была происхождением из господ: по женской линии декабристки Муравьевой в ссылке. В ее роду по женской линии всех звали Прасковья. Для своих родных она была Поля, Полюшка, Поляна, Полина и Полеся. Здесь в Сибири она оказалась в жуткой нищете и стала зарабатывать себе на жизнь простой служанкой. Прасковья нанялась служанкой к начальнику вокзала и вскоре вышла за него замуж...  Все соседи звали ее Парашей и недолюбливали за ее строгий нрав, даже завидовали ее красоте и умению. Прасковья отлично готовила, шила, имела великолепный вкус; хорошо пела, играла на маленькой черной гитаре, ее любимая песенка «Ямщик»; прекрасно следила за домашними животными и детьми; и знала много секретов здоровой, безбедной жизни.
   Декольте? Декольтированное платье, рулетка, шампанское может себе позволить только богатая особа в большом городе, даже в столице. Но… не в деревушке в глуши Сибири. Прасковья соблюдала все правила приличия: закрытое платье, никаких украшений, никакой косметики, волосы заплетены туго в косу. Потому была самая умная и красивая в городе; очень элегантна, воспитана; ела рыбу специальными серебряными приборами с вилочки так, что все косточки оставались на месте. Коса темно-русых мягких волнистых волос доходила до пят и очень толстая в обхвате. Когда Прасковья переехала в Красноярск, то говорила: «В Сибири вода плохая, жесткая. В ней много железа. От такой воды волосы очень секутся и выпадают. И потому воду надо смягчать травами и кореньями.» Прасковья обстригла волосы до каре и всегда носила только эту стрижку. Она мыла голову очень горячей водой с простым мылом из золы…»

   Думается, этого описания вполне достаточно, чтобы сложить о ней мнение. Здесь рисуется  портрет утонченной девушки с благородными чертами лица и приличной одежды, без всяких прикрас и косметики, как антикварная кукла. Но все же, интересно узнать, как бы она выглядела в наши дни и в другие столетия. Поэтому, не разбирая дороги, я загрузила ее картинку в программу "ToonMe.com", в любые из готовых композиций. И нейросеть выдала результат. Правда, не сразу. Сначала это был тот же портрет, у которого изменился стиль рисования: карандаш черный, или коричневый, цветная гуашь, цветные масляные краски, мультяшки и арт. Дальше пошли 3д картинки как живые барби и даже фотографии где куклы, похожие на людей. Среди этих фото есть множество с различной мимикой девушек в разнообразных костюмах различного века из фильмов или журналов. Таким образом, я получила изображения картин, похожие на фото, где на меня смотрит эта девушка как живая. На одном фото она грустит, на другом улыбается, на третьем она отводит взгляд в сторону, на четвертом она пристально смотрит в глаза. Если сложить все фото вместе, я получаю изменение ее выражения лица. Здесь также есть композиции, где она может выглядеть разного возраста, или юной, или взрослой, или старой. Это было очень интересно - заглянуть в ее жизнь, увидеть эту красавицу со стороны, как бы время ее от нас не прятало, не стирало ее легкие следы!

   После проведенной работы, менее пол дня, наступила ночь, и мне снились странные сны. Я держала в руках тетрадь в линию, где записывала номера телефонов. Мне нужно было дозвониться до мамы. Вдруг на тетрадном листке посредине появился начертанный ручкой квадрат. В нем нашелся номер телефона мамы Екатерины, и не телефон, а этот номер из цифр зазвонил очень странно: он вдруг стал сверкать как бенгальский огонь искорками и исчез, на его месте появилось окошечко, которое раздвинулось и стало реальностью. Я оказалась рядом с мамой и могла с нею говорить… Когда я проснулась, я очень удивилась. Там был странный город, совсем другой, похоже, это был Красноярск времен Шаляпина и Поддубного. У красивого здания стояли красивые высокие фонари, дорога была гладкой блестящей, вымощенной булыжниками, и как будто была только что помыта. Между булыжниками дороги были трамвайные рельсы. Рядом у здания была витрина во всю стену. Там за стеной висела афиша размером с календарь, на котором была изображена девушка, примеряющая прозрачные колготки. Она была в одной рубашке синеватого цвета, как длинная майка с оборками. И вдруг в этой девушке я узнала свою бабушку Зою, я подошла к витрине и увидела, что девушка уже стала живой… На этом сон оборвался, и я проснулась. Я очень удивилась сну, все в нем было странное, красивое, сверкающее и необычное. А за этой витриной была реклама совсем не колготок, это был публичный дом, примерно как заведение из фильма "Кутилы" Франция, Италия 1965 г.

   Вот каково значение икон, их значительных героев, картин, художников, их натур, и кино, артистов, их ролей, а также значение кукол, и рассказов о своем детстве. Так у меня появилось много портретов мой прабабушки за пять минут благодаря нейросети. И даже есть куколки с ее образом. Это так мило и забавно.


Рецензии
Прекрасно

Даилда Летодиани   09.08.2023 16:11     Заявить о нарушении