Франсиско де Гойя. Портрет донны Исабель де Парсел

Как лепесток нежного цветка сияет её светлая кожа , щеки разгорячены румянцем горящей темпераментом крови, губы манят затаённой улыбкой, но темперамент сдержан и смягчён округлостью и мягкостью овала лица, подбородка, шеи и пышной груди, а главное - широко распахнутыми, большими, круглыми глазами под спокойно приподнятыми бровями и глубиной, мягкостью взгляда.

И всё это несмотря на наряд махи, упирающуюся в бедро левую руку, - агрессивный жест для взрывного фламенко. Аристократизм доньи проступает в спокойствии позы и припухлости пальчиков маленькой руки ,- во всех деталях , не допуская мысли о том, что она может быть представительницей не только женщины из простых, но и лёгкого поведения - махи.

Белизна ткани , обрамляющей декольте и светлый , розоватый шёлк платья, мягкие, золотистые волосы причёски переигрывают жгучую мрачность великолепного , чёрного кружева мантильи и пейнеты , - высокого гребня в причёске.

И всё же - это портрет испанки, - знатность, которая сознательно хочет выразить себя как неотъемлемая часть национального , стремящегося продемонстрировать яркие черты испанского женского характера - загадочность в умении сдерживать пылкие страсти, рискованности быть на грани, смелом стремлении проявить патриотизм, запечатлев себя на портрете в образе махи.

Но что может значить облачение , как принадлежность к низкому сословию, когда в твоих жилах горячая испанская кровь - в завихрениях неверояного темпераментного фламенко остановит , пригвозит одним взлядом, как клинком, всаженным в самое сердце и, остановив дыхание,  изощрённо-медлительно отпустит, оживит , обнадёжит , взметнув на новую высоту пламя страсти, пощадит, не ожидая мольбы о пощаде, и Честь и Страсть вновь и вновь будут испытывать друг друга , - непримиримо, безнадёжно, мстительно и изощрённо. Испанка !

Шедевр Франсиско Гойя - в изумительных, тёплых, неярких красках и нежном лице , глубине зеленовато-серых глаз всё-таки угадываются та самая испанская страстность, чувственность и горячий национальный темперамент.


Рецензии