Не все так хорошо в России, как могло бы быть и как этого бы хотелось. Из множества спорных по сути паззлов, характеризующих поведение Путина как высшего должностного лица государства, у меня складывается мозаичная картинка.
Путин много лет терпит двоевластие в России, установившееся между либералами и патриотами, поскольку не желает чисток, репрессий и кровопролития, предпочитая симбиоз вместо активной борьбы. Человеком бескомпромиссным его назвать сложно, да и он сам признавался в начале своего президентства в своем либерализме. Конечно, его позиция со временем заметно трансформировалась.
Либеральная команда ЦБ РФ внеэкономическими мерами путем манипуляций с курсом рубля провела недавно обнуление многолетних достижений лично Мишустина всего за пару недель. Девальвация рубля была настолько глубокой, что затронула реальный сектор, и даже часть предприятий ОПК оказалась под угрозой банкротства, а гособоронзаказ на грани срыва из-за недофинансирования.
Стремление Путина избежать исторического выбора и окраски личной позиции хорошо проявляется в геральдической эклектичности России, где сочетаются власовский триколор, царско-византийский герб и глубоко модернизированный сталинский гимн. Президент России действует сам, но исторически несвободно, будто в ошейнике обстоятельств, но все они находятся у него в голове, это его мировоззрение, сотканное из личного опыта, в том числе усвоенного из доступных источников, и мнений разного рода советников, в том числе полностью некомпетентных, типа Максима Орешкина.
Ввод войск на Украину это не личное свободное решение Путина, а вынужденное исполнение им отведенной ему роли сценаристами, которые много лет дирижируют и Зеленским вкупе со всеми его предшественниками, и Боррелем, и Макроном, и Шольцем, и Байденом.
Экономика России уже более 10 лет не растет, а медленно снижается, постепенно отмирает СНГ, буксуют ЕАЭС и Союзное государство, лоскутный БРИКС с разновекторными интересами стран-участниц и их неоднозначным взглядом на цели объединения делают его неустойчивым.
Цифровизация экономики России и введение цифрового рубля это грядущая замена зависимости страны от МВФ на зависимость от Центробанка Центробанков - Банка международных расчетов. Технология блокчейн снижает уровень коррупции, но вместе с этим неизбежно падает ВВП страны и усиливается финансовая прозрачность для внешних сил, контролирующих протоколы цифровых валют.
У правительства России в настоящее время нет стратегии развития страны, поэтому говорить о достижениях и успешности России в социально-экономическом плане бессмысленно. Стратегия подменена ситуативным менеджментом и выполнением нацпроектов.
Путин уже выражает желание каким-то образом завершить украинский конфликт, вовсе не упоминая о ранее заявленных им целях СВО. Он мечтает вслух и о возвращении сбежавших инофирм в Россию, и о продолжении дружбы с Европой, которая почему-то захочет покупать у Турции российский газ.
Иллюзия поведенческой независимости и непредсказуемости Путина, конструируемая в СМИ, выгодна как ему и его окружению, так и гигантской патриотически настроенной толпе, а также является прекрасной страшилкой на экспорт для западного обывателя. Путин находится на карьерном потолке, ему некуда уйти с президентского поста, да и его никто с него и не отпустит. Ну и сам он этого не хочет.
Россия перестала быть сырьевым придатком Европы, став сырьевым придатком Китая. Нынешнее состояние экономики страны можно назвать метастабильным. Оно характеризуется технологической отсталостью и низким уровнем производительности труда, из-за чего подавляющая часть населения находится в состоянии перманентной бедности, что народу исторически привычно.
Пропагандистский угар официальных СМИ вызывает тошноту, а без него страну давно бы захлестнули беспорядки. Населению внушается мысль о том, что без Путина всем станет ещё хуже, в итоге никого лучше Путина до 2036 года мы в кресле президента не увидим. Впрочем, в ближайшем будущем мировую экономику ожидают потрясения, и, возможно, поэтому в обществе сложился консенсус по поводу дальнейшего пребывания Путина во главе страны: лишь бы не стало хуже.
Однако, если присмотреться, то окажется, что каждый глава любого государства носит ошейник персональной конструкции, в том числе Си Цзиньпин и Джо Байден. Одна конструкция предполагает чуть большую строгость, другая даёт чуть больше свободы. И, чем этой свободы больше, тем менее значимым является руководитель страны как личность.
Уважаемый автор! Тимур. Вы всё правильно написали. Удивительно точно, на мой взгляд, подобраны слова. Все кратко, точно, ёмко. Единственно, что еще можно было добавить о печальном состоянии нашей дипломатической службы(фактический ноль), и о том, как соотносится поведение России на международной арене с международными законами.
Навскидку можно привести: арест Ассанжа, запрет на территориях гейропейских стран российских сми, бомбардировки Белграда боезарядами с обеднённым ураном, вмешательства во внутренние дела других стран с организацией и проведением в них военных конфликтов с убийством миллионов мирных граждан (Ирак, Ливия), приведение к власти и прямая поддержка фашистского режима в Украине, односторонние санкции (без ООН) в отношении других стран... Примеров можно привести сотни. Да и вообще, что такое международные законы? Кто их принимает? Являются ли международными законы, принятые в США и в их гейропейских штатах?! Приведите пример международного закона, и кто и когда его принимал? А в Росси приоритет над всеми этими "международными" законами имеет внутреннее законодательство, и это - правильно! В этих делах надо брать пример с США, которым глубоко плевать на все "международные" законы и они всегда и во всём действуют исключительно в своих интересах, и они игнорируют любой такой международный закон, если он в чем-то не соответствует их интересам... Они даже своему действующему ещё Президенту рот заткунули и от всех сми отключили, наплевав на вшивый закон о свободе слова! Вот так и надо России действовать, и делать только то, что в её интересах!
Николай Орехов! Вы же взрослый человек! К чему Вы призываете, что пропагандируете? Вы представляете, какой в мире будет бардак, если все захотят делать так, как им хочется?!
А Вы призываете к тому, чтобы все делали так, как нужно США и их гейропейским штатам? То есть своих национальных, традиционных, религиозных, экономических и т.п. интересов не должно быть? Да и к чему сейчас призывает США? Не к соблюдению так называемых международных законов, а к исполнению ими придуманных и написанных США каких-то правил, которых никто не видел и которые работают исключительно и только в интересах США! К чему я призываю? Да к тому, чтобы не было больше мирового гегемона, указывающего всем кому как жить, и принуждающего всех работать только на него и в его интересах! Россия была под этим гегемоном десяток лет, и это привело её на грань полного развала! Что стало с процветающей Украиной, которой этот гегемон управлял тридцать лет и продолжает управлять до сих пор?! Украины де-факто уже нет, не будет скоро её и де-юре... И всё-таки, я просил привести пример хоть одного международного закона, кем и когда он принят. Если не затруднительно, приведите такой пример.
Николай, не могу отказать Вам в Вашей просьбе. Но дело в том, что слова международные законы, это скорее термин журналистов, чем юристов. А у юристов - Международное право, и договора между различными государствами. Есть еще документы ООН. Например, декларация прав человека от 1948 год.
Вы не сказали, кто эту декларацию принимал в 1948 году, какие конкретно страны? Как можно относить эту Декларацию к международному праву, если она принята узким кругом? Эта Декларация давно должна быть денонсирована, потому как понятие "человек" без понятия "гражданин страны" не существует, а этого в ней нет! Да и в тех странах, которые эту Декларацию тогда приняли, она не соблюдается, и живут в этих странах не по тому, что в ней написано, а по своим трактовкам и толкованиям в ней написанного, даже это пресловутое "свобода слова", как захотят, так и выворачивают! Но зато размахивать этой промокашкой и прикрываться ей при вмешательстве во внутренние дела других стран очень любят и США и их гейропейские штаты. На территории России эта промокашка должна применяться только в соответствии с внутренним законодательством, которое определяет права, обязанности и ответственность гражданина страны.
Николай, я декларацию назвал документом, и сделал это не случайно. Это не закон, а скорее рекомендация. Декларацию одобрили 48 стран. В СССР декларацию скрывали от простых людей. КГБ зорко следило за эти.
Сорок восемь стран одобрили? Точнее сказать - присоединились к ней в последствии. А какое количество стран являлось членами ООН на момент принятия этой декларации? Страны победители во второй мировой войне правили тогда бал в этой организации и эту декларацию они сочинили в целях предотвращения возрождения нацизма, который был в Германии на начало войны. А сейчас этой декларацией размахивает возродившийся нацизм, этой декларацией размахивают насаждая всему миру американскую демократию. Хороший документ? Вы попросили привести примеры нарушения авторами международных законов написанных ими же законов; Вас интересует как соотносится поведение России на международной арене с международными законами, но Вы не можете привести пример ни одного международного закона. Тогда о чём Вы вообще говорите? Вы знакомы с декларацией ООН по Косово, которая была принята после того, как НАТО разбомбили Белград и объявили о независимости Косово? Кто сейчас нарушает этот документ, Россия или США и их саттелиты? Или может быть решения какого-то международного суда, организованного сбродом гейропейских штатов США Вы считаете международными законами? Вы же сами говорите, что нет международного законодательства, а есть только договорённости, разве это не противоречит тому, что Вы говорите в своей рецензии? Россия, между прочим, в отличие от США и их гейропейских штатов, все свои обязательства по тем договоренностям в которых участвовала всегда выполняла, пока не выходила из этих договоренностей по причине невыполнения условий этих договоренностей другой стороной. Это Вам неизвестно, или Вы можете привести пример обратного с конкретными доказательствами? Впрочем, это не имеет значения; в Конституции России прописан приоритет российского законодательства над каким-то там якобы международным правом, при этом, если Россия войдёт в какие-либо договорённости, не противоречащие её внутреннему законодательству и её интересам, она будет их выполнять. Вот и всё поведение России на международной арене, о котором Вы вопрошаете в своей рецензии к этой статье.
Николай, у меня нет никакого желания с Вами спорить. Вас ни в чем невозможно убедить, поэтому бессмысленно приводить Вам какие-либо утверждения, подтверждения и т.д.
Так Вы никаких подтверждений никогда и не приводите, при этом постоянно противоречие сами себе. Вот в своей рецензии Вы пишите:... можно было добавить о печальном состоянии нашей дипломатической службы(фактический ноль), и о том, как соотносится поведение России на международной арене с международными законами". Первая часть этой цитаты - голословное утверждение, которое Вы сами, если Вас попросить, ни чем не сможете подтвердить. По второй части этой цитаты из Вашей рецензии я попросил Вас привести пример международного закона, но в ответ Вы пишите, что международного законодательства не существует, а существуют договоренности. Ну и зачем Вы тогда пишите в своей рецензии о соотношении поведения России на международной арене с международными законами, если тут же говорите, что международных законов нет? И Вы ещё пишите, что меня невозможно ни в чём убедить?! А в чём конкретно Вы хотите меня убедить? Из Вашей несуразицы этого понять невозможно.
Никлай, чем Вы замечательно владеете, так это передергиванием. Я Вам пишу, что термин международные законы, это термин журналистов, А Вы мне в ответ пишите, что я сам же говорю, что международных законов не существует. Я же Вам объяснял, что исходя из терминологии юристов правильнее говорить о международном праве. ВЫ воистину великий мастер передергиваний. Увы, мне не нравится вести разговор с мастерами передергиваний.
Термин "международный закон" употребил не я, а Вы, и ни один мало-мальски грамотный журналист никогда такого термина не употребит, не является этот термин журналистским, это Вы его назвали журналистским, чтобы не отвечать на мой прямой вопрос, на мою просьбу привести пример хоть одного международного закона. Вы всегда стараетесь вывернуться и уйти от ответов на прямые вопросы, Вы всегда вбрасываете свои ничем не подкреплённые оценочные суждения и никогда их не иллюстрирует, когда Вас об этом просят. Вы занимаетесь демогогией. А я ничего не передёргиваю, я говорю то, что есть, и всё называю своими именами, и всегда готов подкрепить сказанное мной конкретикой. Вот я Вас попросил, порсле того как Вы сказали, что меня ни в чём невозможно убедить, объяснить мне, в чём конкретно Вы меня хотите убедить. Прямой вопрос, и как всегда без ответа, одна болталогоия. Болталогией не убеждают, ею занимаются лишь бы что-то сказать и сойти за умного. Я просто хотел понять что Вы и кто Вы, поскольку однажды уже было подобное под одной из статей о ЕБН, где Вы сказав, что ЕБН делал для России не только плохое, но и хорошее, так и не привели в ответ на мою просьбу ни одного из примеров этого хорошего. Теперь мне всё понятно и дальнейшее не интересно.
Какая у Вас конкретика, уважаемый? ТО, что Вы привели в качестве нарушения международных законов бомбардировку обедненным ураном Югославию? Вот это действительно полнейшая демагогия и незнание фактических обстоятельств. Нато действовало в Югославии в соответствии с решением ООН. Конечно, не сомневаюсь, что ВЫ тут же скажите, что США всем выкрутило руки, в том числе и ООН. С таким подходом очень легко белое назвать черным, красное синим и т.д. Что касается использования снарядов с обедненным ураном, то в США их использование законом не запрешены. Кстати, у России тоже есть снаряды с обедненным ураном, и в России они законом не запрещены, чтоб Вы знали.
Да Вы проста чушь порете! Кто Вам сказал, что Югославию НАТО разнесли по решению ООН?! А может ещё уничтожение миллионов мирных жителей в Ираке и в Ливии тоже ООН благославило?! Да Вы, батенька, вообще в ситуации, как Вы пафосно выражаетесь, на международной арене не ориентируетесь! О чём с Вами вообще говорить?! Это всё равно, что обсуждать международные проблемы с бабушкой на приподъездной лавочка! Продолжайте нести свою чушь и показывать своё верхоглядство, если Вам это доставляет удовольствие! Но то, что Вы полный профан в тех вопросах, о которых берётесь рассуждать, для меня теперь это окончательно ясно! Вы ведь сформулировать чётко ни одну свою мысль не в состоянии, и не в состоянии ответить ни на один прямой к Вам вопрос! Тут уж как говорится - мели Емеля, твоя неделя! Не вижу никого смысла что-то обсуждать с такими Емелями! Ему про Ерёму, он тебе про Фому! Хорошего времяпровождение в своём пустомельстве!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.