Еще раз о бардо!

 БАРДО; (Тибет.), в буддизме – промежуточное состояние между смертью индивида и его новым рождением. Закрепившийся в европ. и рус. культуре термин «Б.» обязан своей известностью трудам англ. исследователя У. Й. Эванс-Вентца и особенно его «Тибетской книге мёртвых (Бардо Тхедол)» (1927). В каноне тхеравады промежуточное состояние отрицается, но у Асанги (4 в.) и Васубандху (4–5 вв.) оно становится предметом особого учения.
 В буддизме есть особая традиция задолго до смерти готовится к ее приходу. И это очень верно и правильно, потому что смерть обязывает человека особо серьезно отнестись к этому моменту, исполнить все свои обязательства и отдать долги.
 Почему смерть именуется бардо? Потому что цвет бардо это высшее насыщение, большего цвета в цвете нет и быть не может. Так же и в жизни: высшего насыщения чем предсмертное состояние быть не может.
 В буддизме есть многотомный труд, который так и называется "Бардо". В этом труде расписано все: как уходить из жизни, какие обязанности возникают перед смертью,как отходит человек в мир иной и т.д. и т.п.
 Очень жаль что у нас в православии такого учения нет! Поэтому нашему президенту уже за семьдесят, аон все скачет и скачет, как мальчишка. А пора подумать и приготовиться к завершению жизненного пути.Ведь ему за семьдесят, очень почтенный возраст, а Байдену за восемьдесят но, увы, они лишены истинной мудрости.


Рецензии