Сказка о прекрасной царевне Лебеди, княгине Аглае

Молодая княгиня Аглая до скрипа в зубах не любила царевну Лебедь. Поначалу  считала, что  причина неприязни скрывается в  ее неожиданном преображении. Ведь это же ненормальность какая-то! Была белой птицей, потом вдруг неожиданно стала красной девицей. Да мало того, что новый облик приобрела, так еще и врага своего уничтожила. Знакомые боярыни шептались: князь Гвидон только ранил злого коршуна. А она его клювом добила. Разве подобное девам делать возможно? Княгиня предпочитала молчать, но про себя соглашалась. Как говорится, ежели не видела сама, нечего языком трепать.…

При этом объективности ради признавала: лично ей ничего плохого красавица не сделала.  Всегда мила, приветлива, доброжелательна. Однако при встрече с ней всегда внутренне сжималась.  Странное дело, относительно Василисы Прекрасной, в прошлом, как известно, лягушки, никаких отрицательных эмоция не испытывала. Когда со своим Иваном-царевичем первый раз к ним прибыла, очень даже понравилась. Даже на запах тины внимания не обратила. Потом, правда, стала замечать некоторые странности. Например, новая подруга отдавала предпочтение только зеленому цвету.  В ее покоях все было оформлено в подобных тонах: шторы на окнах,  ковер на полу, мебель, постельном белье...  Именно тогда Аглая поняла значение выражения «тоска зеленая»… Но, в целом, им удалось найти общий язык.
 
Чего никак нельзя было сказать о царевне Лебедь. Вроде поначалу  общаются нормально, а потом собеседница, казавшаяся столь милой, вдруг начинает говорить с каким-то непонятным вывертом, ничего понять невозможно.  Сидишь и ломаешь голову, что сказать хотела. И не только это удивляло. Рядом с царевной Лебедь  княгиня чувствовала себя настоящей страшилкой, хотя таковой на самом деле не являлась.  А тут просто уродкой себя ощущала. Кстати, когда впервые ее увидела, не удержалась и воскликнула:

— Рождается же на свете такая красота!

Глаза синие-синие, как морская гладь, ресницы порхают словно бабочки, кожа — белее морской пены... Губы — алые-алые… А косы — чистое золото! Не говоря уже об изысканных манерах. Она даже пальчик, когда чай пила, оттопыривала по особенному.
 
От царевны все сходили с ума, даже супруг, князь Елисей порой глазами блудливо зыркал. Не имелось сомнений, взмахни  бровью и все добры-молодцы ради нее в огонь и воду пойдут. А пойдут ли за Аглаей? Весьма сомнительно… Сегодня не выдержала и рассказала любимому муженьку о своих чувствах к царевне. Тем паче, что в ближайшее воскресенье ожидался большой пир в честь десятилетнего юбилея правления князя. Царевна Лебедь вместе с супругом князем Гвидоном значились в списке первых приглашенных, так что требовалось в срочном порядке разрешить эту задачу и выдохнуть. Иначе праздник пойдет насмарку. Будет сидеть во главе стола и злобно дуться, а боярыни-сплетницы станут шептаться по углам:

— С чего это наша княгинюшка не в духе? Против ожидания, не стал смеяться, а призадумался. И после долгой паузы произнес:

— Известное правило: ничего так просто не бывает. Думаю, стоит провести небольшое расследование,  дабы потом с неприятностями не столкнуться.

Эта идея пришлась Аглае по душе. Немного поразмыслив,  решила дать поручение служанке Марьяшке.  Выбор на нее упал не случайно. У девчонки имелось великое качество: могла любого разговорить. Молодая княгиня вызвала Марьяшку и объяснила, что требуется сделать. На все про все  дала три дня.

Сверкая пятками, девчонка скрылись за горизонтом, а сама Аглая отправилась в гости к свекрови. Она прекрасно знала, что старая княгиня Елизавета за несколько дорогих колец душу продаст, что уж тогда говорить о нужной информации?  Нанести визит родительнице супруга задумала не случайно. Давно на свете живет, со многими общается, вполне вероятно, сможет пролить свет на эту странную историю с превращениями и отношениями.

Когда усаживалась с хозяйкой терема попить чайку с пирожинками, пролетавшая сорока донесла: Марьяшка режется в  подкидного дурака с бесенятами на берегу темного болота, шум стоит на весь лес! Девчонка жульничает, бесенята проигрывают, кричат и  жаждут отыграться… 

Надо сказать, что княгиня Елизавета  визиту невестки обрадовалась. Понять можно. Дочки-княжны о ней вспоминали редко, в поисках женихов по заграницам мотаются. Сын за делами важными и вовсе о матери забыл. В ущерб казне откупается подарками. А тут какая-никакая, но родная душа.

Услышав вопрос, свекровь удивленно приподняла брови:

 — Странно, что ко мне
пришла, а не к своей крестной, княгине Анюте! Уж она все и про всех ведает!

Аглая опустила глаза, не желая выдавать свои эмоции. Как тут объяснить, что тетка Анюта  впала в маразм и даже своего имени не помнит. Во время последнего визита несколько раз спросила:

— А кто ты такая и что делаешь в моем тереме?

Лишь во время прогулки по саду у крестной случилось просветление и она честно призналась:

— Все забывать стала! Боюсь одна из терема выходить, вдруг заблужусь в трех соснах...

Словом, надежды на тетку мало. Другое дело свекровка: бодра, свежа, в светлой памяти. Опять же имеет много связей, следовательно, подскажет, к кому обратиться, ежели сама не поможет.

— Ну, что тебе тут сказать, моя дорогая невестка, — задумчиво произнесла собеседница, — знаю немного и лишь в общих чертах.

***

… Итак, как говорится, в некотором царстве жил был король, который после смерти жены привел в дом мачеху, начала свое повествование свекровка. Она, как полагается, невзлюбила детей от первого брака.  Тут рассказчица лукаво посмотрела на гостью.
 
Аглая слегка привстала с места и наклонила голову в знак уважения.

Свекровь улыбнулась и продолжила:

— Не буду пересказывать тебе эту нашумевшую историю во всех подробностях, ты и сама прекрасно помнишь, чем все закончилось! Элиза вышла замуж за молодого короля, а братья, благодаря ей, из лебедей вновь стали прекрасным юношами. Кроме самого младшего, Конрада. Девушка не успела доплести рубаху из крапивы и он навеки остался с лебединым крылом. Это, кстати, ему не помешало жениться на прелестной девушке Ксении, дочери  местного морского царя.
В приданное красавице был дан остров Буян, где и поселились молодые супруги. Каждый год Ксения исправно рожала одних мальчиков, а то двух или трех. И вот наконец-то на свет появилась прелестная большеглазая девчурка. Радости родителей не имелось предела. Старая повитуха, внимательно осмотрев новорожденную по только ей известным приметам, объявила:

— Девочку ждет удивительная судьба!

Только вот беда, старуха имела капризный характер, и не взирая на уговоры, не стала сообщать подробности. Впрочем, родители и не настаивали. У них имелись куда более важные дела.  Во дворец  с поздравлениями и подарками прибыли соседние правители.  В их числе оказался князь Крылат, который на самом деле был злым колдуном. Но об этом на тот момент никто не подозревал.

—  Именно он привез белочку, которая разгрызает золотые орешки с изумрудными ядрами, — продолжила Елизавета свет Федоровна, —  если честно, по сей день понять не могу, откуда их берет! Рядом с ее теремком ничего похожего на ореховое дерево не имеется!

Вполне понятно, супруги жутко обрадовались  столь дорогому подарку. Ведь теперь было можно не беспокоиться о благосостоянии. Рассыпались в благодарностях, в пояс кланяться стали, за стол, накрытый яствами, зазывать принялись. Однако дядька Черномор заподозрил неладное:

— Разве чужой человек может сделать просто так столь дорогой презент? Явно  нам глаза отводит!  С него станется!

 Гость, услышав подобное, сделал вид, что жутко обиделся.

— Как подобное возможно! — вопил он, — все от чистого сердца! Если только попрошу  разрешения посмотреть на красавицу!

— Ишь, что удумал! — возмутился старый вояка и за меч схватился. Естественно, его тут же прочь из хором отослали, решив, что перепил медовухи, отмечая рождение единственной племянницы. Меж тем Крылат воспользовался суматохой и вплотную приблизился к колыбельке, где лежала малютка. Он жадно посмотрел в ее милое личико, словно  желая проглотить. Затем вдруг побледнел, задрожал и объявил:

—  Девчонка станет причиной моей гибели, следовательно, вы просто обязаны мне ее отдать! Согласитесь, это равноценный обмен. Вам белочка с золотыми орешками, мне девчонка с белоснежным личиком!

Вот тут-то все поняли, насколько прав оказался дядька Черномор! Да только его в хоромах не было,  вот и пришлось самим со злодеем разбираться. Княгиня руками махала, словно муху выгнать хотела, мамки да няньки визжать принялись, да так громко, что стены дрожать стали. Злодей испугался, оборотился в коршуна и улетел прочь! На прощанье крикнув, что обязательно вернется и потребует вернуть должок! С той поры Ксения  не отходила от колыбельки на секунду. От страха за свое чадо на глазах истаяла и в итоге исчезла, даже лужицы на полу не осталось… Вскоре, видимо, от тоски по ней, исчез Конрад, оставив после себя лишь лебединое крыло.

Когда девочке исполнилось пятнадцать лет,  ей вдруг захотелось его примерить, что она и сделала, никого об этом не спросив. И случилось невероятное! Превратилась красавица в белого лебедя, взмахнула крыльями и улетела…

— А что было дальше? — тихо спросила Аглая.

—  Понятия не имею, — отвествовала  княгиня, после чего немного нарочито зевнула и мгновенно в сон впала. Аглая сразу поняла: больше ничего не скажет, хоть на куски режь… В этом вся ее сущность! Пришлось отправляться в обратный путь...

Карета постоянно подпрыгивала на ухабах, того и гляди развалится. Следует немедленно отремонтировать дороги, раздраженно думалось княгине, да только где взять денег? Если только у царевны-лебедь в долг взять! И вдруг кони резко остановились.  От неожиданности больно ударилась головой о спинку и жутко испугалась. А вдруг разбойники-грабители напали?! Вон сколько их по дорогам бродит! На ее счастье, тревога была ложная. Это прискакала довольная Марьяшка.  Девчонка объявила, что в качестве компенсации за проигрыш попросила незадачливых партнеров рассказать историю царевны Лебедь. Ради того, чтобы не остаться в долгах, нечисть на все была готова…

Марьяшка поведала с безумно гордым видом. Оно и понятно, поручение хозяйки выполнила! И все было бы хорошо. Да только она развалилась напротив, закинув ногу на ногу. Онучи в ее лаптях жутко воняли болотной тиной и Аглаю едва не стошнило. Нахалка это заметила, но сделала вид, что  это не ее ноги и продолжила докладывать.

Первая часть, рассказанной  истории,  совпадала с тем, что ранее узнала от свекрови. За исключением  одной детали. По ее информации, Крылат не увидел никакой беды для себя в новорожденной, наоборот, просто предложил  обменять белочку на ее руку, естественно, когда подрастет. Родители белочку взяли, а в замужестве отказали. Вот он и рассвирепел.  Да только сути от  этих поправок не изменилось. Родители представились, а девица превратилась в лебедя. Колдун  в образе коршуна начал ее преследовать и минуты покоя не давал. Никак обмана простить не мог. Со временем в его колдовских чарах случился какой-то сбой, ибо князь Гвидон, которому, если говорить откровенно, годков от роду не много было, столь легко с ним расправился.

—  Все это, конечно, очень интересно, —  строго произнесла Аглая, —  только никоим образом не объясняет причину моей неприязни!

—  Бесенята ответили и на этот вопрос, —  радостно завопила Марьяшка, — пусть и волшебной она породы, от матери, морской царевны получила дар превращать людей в насекомых, но старости боится. Муж-то совсем юный, пусть и выглядит взрослым. Через десять лет ему только 20 по всем правилам исполнится, а ей-то! Ух, даже сказать страшно, сколько! Кто знает, как смотреться станет? А у тебя, княгиня есть молодильные яблочки, что  княгиня Анюта подарила. Думаешь, так просто с ума  твоя крестная сбрендила? Царевна на нее болезнь напустила, в отместку, что не ей яблочки на свадьбу принесла! Вот она и зачастила к тебе в тайной надежде выкрасть эти зеленые плоды. Лично я сколько раз замечала, как превращает своего Гвидона в комара и отправляет на разведку. Да только ничего у него не получается…

— Значит яблочки моей ей понадобились, — гневно свела брови Аглая и нахмурила тонки брови, — теперь все ясно! Неискренность ее меня настораживала! Могла бы честно сказать! Я бы поделилась! Тем более, что пользы от этих яблочек никакой! Придумали сказку, все в нее поверили, а на самом деле один пшик! Кислятина и ничего боле!

В принципе, она и сама подозревала нечто подобное. Уж больно подозрительно красавица по сторонам глазами стреляла, когда к ним в с визитом приезжала. Но никак не могла представить, что все так закручено.

— Ну ничего, — злорадно подумалось ей, — кто предупрежден, тот вооружен. Жаль только, что времени маловато. На все-про все один день имеется да несколько минут при встрече. Причем никоим образом нельзя будет промахнуться. А еще и за крестную вступиться надо будет!

***

Теперь княгиня с нетерпением ожидала праздничной даты. Стоит ли говорить, что царевна Лебедь с князем Гвидоном прибыли первыми. И едва переступила порог зала, тут же принялась кокетничать с хозяином. А вот ее спутник застыл в глупой позе, рассматривая запеченного лебедя, словно никогда подобного блюда не видел. Лицо его выражало полнейшее изумление. Оно и понятно: жена и тесть из этой же  породы, а тут лебедя к обеду предлагают!

Сама же Аглая  приняла их с самой любезной улыбкой, на которую только была способна. Едва гостья в очередной раз бросила кокетливый взгляд в сторону князя, взяла ее за руку и прошептала ласково:

— И не надейся! Здесь все мое! И яблочки молодильные в том числе! Но если хочешь, могу поменять на белочку с золотыми орешками и в качестве бонуса вернешь моей тетушке разум!

На лице красавице отразилось изумление. Чувствовалось, не ожидала подобного поворота. Застыла на мгновение, а потом выпалила:

— Согласна, но аренда только на месяц! И без обмана, чтобы настоящие молодильные яблочки дала, а не подделку!

Княгиня с удовлетворением вздохнула. Сделка века состоялась. А помолодеет или нет красавица,  особо не волновало. Порой эффект плацебо куда лучше работает настоящего лекарства… Первое время Аглаю совесть мучила. Ей привезли настоящую белочку волшебную, а она в обмен отдала фальшивые яблочки! Однако едва белочку вернули хозяйке, выяснилось, что все  орешки оказались завернутыми в золотую фольгу, а изумруды — осколки бутылочного стекла. Но один полезный момент все-таки присутствовал. Княгиня Анюта выздоровела. Значит, не зря весь эта история затевалась…

Стоит ли говорить, что после этого случая Аглая и царевна Лебедь свели общение на нет. К чему лишний раз раздражаться.


Рецензии