Дракончик Волли и большая звезда. - V

"Пляшущие буквы, или как построить забор в тетради."

- Сударыня, - замотал головой Ланселот, - не надобна мне эта грамота. От неё глупеют!
- Неужели? – удивилась Аглая. – Кто же тебя этому научил?
- Пономарь Авилла, - с гордостью ответил мальчуган. – Может, знаете его? На один глаз кривой. Ноги короткие, и левую он при ходьбе приволакивает. Ряса вечно в жирных пятнах и в крошках от табака.
- Да уж, - сказала Аглая. – Герой, внушающий своим видом уважение.
- И я о том же говорю! - радостно воскликнул Ланс. – Как-то он остановил меня во дворе замка, помотал перед моим носом толстым, волосатым пальцем и сказал: «Не верь, что учение это свет. Буквы складываются в слова, а из слов вылезает дурость человеческая. Посему никогда не бери в руки перо и бумагу.»
- Ты боишься, что тебя назовут дураком? – спросила Драконесса и улыбнулась. – Обзывает других только тот, кто сам не особо умён. Обещаю, что ты никогда не услышишь от меня колючие и угловатые слова: бездарь, лоботряс или глупец. Даже, если ты будешь писать, как кура лапой, и ошибаться, неправильно ставя ударение.
- А вы не станете надо мной смеяться?
- Я буду смеяться вместе с тобой, - сказала Аглая и погладила Ланса по голове.
Стол был слишком велик для маленького человека, и поэтому Аглая усадила ученика перед скамейкой Волли. Дракончик, радостно пофыркивая, шлёпнулся рядом и прошептал другу:
- Ты только чернила не пролей! А то какой же я буду Дракон с синим пятном на заду?
Ланс осторожно взял гусиное перо и провёл первую линию.
- Это не просто палочки, - сказала Аглая. – Это будущие буквы! Они бывают печатными и прописными. Если фигура у буквы округлая, словно животик у Волли, значит она прописная.
- Понял, - закричал бывший оруженосец. – Если буква похожа на рыцаря, закованного в латы, значит она печатная.
- Молодец! – похвалила его Аглая.
Палочки, нарисованные Лансом, плясали и качались в разные стороны. Они никак не желали стоять ровно, чуть-чуть наклонившись вправо.
- Ой, - пропищал Волли. – Сюда бы ещё толстую полоску – вот такую – и получился бы забор.
- Похоже, что эдакий забор долго не простоит, - ответил Ланселот – Развалюха, а не забор!
- Не переживай, - наклонилась над ним Драконесса. – Птица сразу после рождения не летает. И человек, впервые решивший что-то написать, видит на листе «шаткие заборы». Бери перо и пробуй снова!


Рецензии
Драконесса воспитывает мальчика!

Элина Шуваева   19.09.2023 19:57     Заявить о нарушении