Морок

 Наша планета разделена на государства. Их количество постоянно увеличивается, и уже достигло 195. Вместе с зависимыми территориями и непризнанными государствами - приближается к 300. Ещё сто лет назад их было вдвое меньше. Тысячу лет назад по-моим данным на планете вообше не было государств в нашем сегодняшнем понимании, и была даже единая цивилизация, хотя в ней присутствовали разные расы, народы и страны - просто люди имеют разное происхождение. (А то, что нам преподают в книжках по истории - по большей мере откровенные выдумки, ложь. Причём в каждом государстве - своя ложь, патриотическая. Да и то не постоянная. Только на моей памяти книжки по истории для детей переписывают в пятый раз! Особенно по истории последних поколений ).

Итак, раньше не было государств, хотя были страны. Но, как сказано в Библии тамошний боженька смешал языки чтобы люди не понимали друг друга и так стали образовываться государства - обособленные группы людей, объединённые общей территорией, языком (чаще всего), и главное правителями, законами и армией...

Ну и всякое государство стремилось к расширению, поглощению соседей, влиянию - к усилению в общем. Так возникли войны, когда люди стали убивать друг дружку массово, под едиными знамёнами, командованием и организацией...часто даже говорящие на одном и том же языке, и верящие в одного и того же боженьку. Хотя жрецы того боженьки с обоих сторон говорили солдатам, что боженька именно ЗА НИХ, а не за противника, которые есть неверные, отродье дьявола, враги человечества и пр...
Ну, в общем это всем известно. Многие мужчины даже побывали в армии. Часть из них повоевала.

 Но вот о чём мало кто из нас задумывался, так это о том, что на поверхности Земли вы нигде не увидите естественных надписей государств. НИГДЕ на планете не нарисовано слово АВСТРАЛИЯ на весь материк (ну, как на политических картах), или Италия, или Китай, или Украина, или Германия, или Ирландия...
 МИР, КАК ОН ЕСТЬ - един, и НЕ ДЕЛИМ. И границы его довольно условны. Но главное государств В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ну, то есть есть РЕАЛЬНЫЕ объекты, а есть эфемерные. Вот государства - это НЕ РЕАЛЬНЫЙ, НЕ МАТЕРИАЛЬНЫЙ объект.

А где же тогда находятся государства, если их реально нет? А они - В НАШИХ ГОЛОВАХ! Да-да, государства - это эфемерные, вымышленные и поддерживаемые только верой в них абстрактные образования. И они даже не вечны, и могут быть недолговечны, даже самые большие и сильные из них. Вспомните СССР. Он просуществовал чуть более 70 лет, был одним из двух самых мощных государств и контролировал треть мира. А потом его гражданам промыли мозги контрпропагандой, мы перестали верить и поддерживать это государство - и оно развалилось... Кто-нибудь в 50-70 годах из советских людей поверил бы в это? Да ни в жизнь! Почему? Да потому что ВЕРА в СССР и его силу была велика. И не только даже у нас - у всего мира...  А потом прошло каких то пять лет перестройки - и СССР не стало. Просто потому, что в наших головах не стало веры в это государство...
И так было не раз в истории человечества. Государства образовывались и рушились, часто даже за время жизни одного поколения. НО люди верили и умирали за них... что это, почему?

 ПОТОМУ, ЧТО это - МОРОК. Нас, простых людей обманывают правители ради своей власти и богатств. Им часто мало того куска что они получают с подданных - они желают получить ещё земли и людей себе в услужение. А с той стороны границы - такие же правители. И они хотят ровно того же. А управители провинций в больших странах - хотят стать тоже полновластными королями, президентами этих провинций - так появляются новые государства, если у них получается. Это - логика власти, её неотступное свойство - её всегда хочется больше... как и богатств.

 Так и начинаются войны, где простые призванные на войну люди - убивают друг друга, рушат чужие и свои дома, часто убивают мирных жителей.
Почему, за что? А потому что они находятся В МОРОКЕ, они заморочены пропагандой. К примеру пропагандой о защите нации (нацизм), о величии империи (империализм), о несправедливом распределении богатств (жадность), о защите территории (патриотизм) и пр. пр.
 И замороченные мужики идут убивать таких же замороченных мужиков по ту сторону границы...за иллюзорные ценности (Родина, Вера, король, нация, страна) - от которых им ничего не перепадёт даже в случае выигрыша, не то чтобы проиграть. И это если ещё не учитывать большую вероятность погибнуть, получить ранение и остаться калекой.

 Так о чём это я - а о том, что СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ и жизни близких - не идёт ни в какое сравнение с ценностью патриотического МОРОКА, за счёт которого и осуществляется насилие и массовые убийства между народами и государствами... 
Тем более в войнах гражданских.

 Есть древняя китайская цивилизация. И она ещё тысячи лет назад приняла доктрину конфуцианства и буддизма. Поэтому китайцы, особенно в древности в средние века слабо или почти даже не сопротивлялись большим вторжениям сильных армий. А зачем? Какая разница народу - какой именно правитель будет сидеть во дворце? Вот у нас в России тоже правители почти никогда не были русскими, происходящими из России. То варяги, то немцы, то евреи.
 Поэтому китайцы принимали в себя огромные волны динлиней, гуннов (хунну), монголов, манчжур -  и что? И ничего - они их просто переваривали, и превращали в тех же китайцев. Они их просто ассимилировали, не растрачивая силы и генофонд на взаимоуничтожение и "отстаивание свободы и независимости нашей Родины". Поэтому китайцев сейчас - шестая часть всех людей на планете... это - самая большая нация, самая развивающаяся экономика, самый большой людской и экономический потенциал на планете.
Почему? Да потому, что они за свою многотысячелетнюю историю - воевали не так уж и много по сравнению с другими странами. Самые большие потери понесли во второй мировой - когда решили отстаивать государство: "Китайская республика" со своим президентом, идеологий и правящей партией Гоминдань. И что? Отстояли? Где теперь эта республика? Да на небольшом острове Тайвань, да и то скоро её завоюет или просто поглотит остальной Китай, КНР.

 А вот уже обратный и свежий пример. Полтора года назад на Украине было так много патриотов, готовых с оружием в руках воевать за "Неньку". Где они сейчас? Да почти все убиты или стали инвалидами. Сейчас коммиссары отлавливают уже не таких вот и патриотов, и насильно везут в окопы.
 Даже по скромным подсчётам США - 400 000 убитых (считали по могилам) в армии Украины за полтора года. Это не считая без вести пропавших (гниющих по полям без захоронения) и раненных инвалидов. С ними цифра за миллион-полтора точно зашкалит. Жаль нельзя спросить у мертвецов: "ну шо - стоило того твоя жизнь?!"
 А ведь я помню время когда НЕ БЫЛО ТАКОГО ГОСУДАРСТВА "Украина". Была просто провинция Советского Союза, такая административная единица. И что? И ничего: просто за 30 лет жителям этой провинции так засрали мозг (в основном через телевизор) - что они с энтузиазмом побежали защищать это новообразованное государство, которое даже не признаёт за большинством граждан право говорить и думать на языке, на котором они выросли. А многие ведь - воюют до сих пор. И конца-края этому безумия не видать...

 Одураченные патриоты всех времён и народов с горящими глазами глаголят: "Мы воюем за НАШУ ЗЕМЛЮ, ЗА НАШУ СТРАНУ!". Ну, во-первых сама земля и страна никуда не денется, не исчезнет без вас (что доказано всеми войнами). Как была та же Британия, или Аляска, или Причерноморье, или Малая Азия, или Индия - так они и останутся. Вы своими войнами только изуродовать можете землю.
А во-вторых, что вообще смешно - С ЧЕГО ТЫ ВЗЯЛ, ЧТО ЭТА СТРАНА И ЗЕМЛЯ - твоя? Ты на ней всего несколько десятков лет из её миллионнолетий. И даже эти несколько десятков лет её богатствами распоряжаются господа-правители, которые на войну сами не идут, и умирать за это НЕ БУДУТ. А ты, холоп - будешь умирать за их власть и богатства, за то, что тебе даже временно НЕ принадлежит, к тому же за  химеру государственности, которая тоже зыбка и временна. Какой смысл?..

 И это всё если ещё не вспоминать подробней про мытарства для простых людей на границах: все эти загранпаспорта, визы, пошлины, пограничные очереди, проверки, унижения, произвол и прочие "прелести" которые мы имеем из-за существования "суверенных границ" государств. Многие из граждан бывшего СССР, имеющие связи, дела, родных, близких, друзей по разные стороны новообразованных границ - вкусили "удовольствия" познакомиться с этой изнанкой государственностей. И ведь нас не просто разделили - но ещё и стравили друг с другом...былая дружба народов (а она была, и на бытовом уровне, я помню) сменилась взаимной, и активно пестуемой пропагандой - ненавистью. Почти всех ко всем.  "Разделяй и властвуй" - принцип правителей. Вам это нравится? Лично мне - нисколечки...

 Это я к чему всё написал? Да к тому, что патриотизм хорош для королей, для президентов, для олигархов, для генералов - для правящего класса в общем. Они его и пиарят больше всего. Они ведь на поле боя пушечным мясом не становятся...а скорее даже богатеют на этом. Ну, если не проиграться в пух и прах.
 А для нас, простых людей, нужно понимать, что ГЛАВНАЯ ценность - это не государство, а наши жизни. А государства - это МОРОК, иллюзия. Сегодня есть - завтра нету. Конечно, мы живём в государствах и вынуждены строить взаимоотношения по его законам, иногда не справедливым. Но "топить", а тем более умирать за него, за эту иллюзию, морок - так себе идея...

Кто не согласен с автором - добро пожаловать в военкоматы! Там дураков-добровольцев любят. Докажите поступком своё несогласие со всем вышесказанным. Чем больше патриотов - тем меньше патриотов...
Не даром один умный дядя давным давно сказал: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» - ибо как всякий ложный идеализм он приносил только смерть и страдания народам.

P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным косанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".



 


Рецензии
очень понравилось. Государства- ОПГ.

Касабланка 2   14.08.2023 08:20     Заявить о нарушении