Мальтузианство для России. Охота на слова

Начнём с поздравления.  У Марата  Шакирзяновича  Хуснуллин (тат. Марат Шакир;ан улы Х;снуллин) сегодня день рождения. Он родился 9 августа 1966 года, то есть  на 19 лет после меня. Родился он в Казани, столице Татарии. Он заместитель Председателя Правительства Российской Федерации с 21 января 2020 года. Куратор в Южном федеральном округе.  Кандидат экономических наук. Я пенсионер, без должностей, без званий, но несколько  лет после выхода на пенсию занимаюсь охотой на слова, то есть ищу в иностранных словах русские корни. У меня день рождения завтра.

Русские и татары когда-то были очень дружны и создали самое большое, самое мощное государственное образование на планете. Но… есть же фраза на русском: «Без бумажки ты букашка»…

Наше совместное прошлое  оклеветали, исказили, переписали, а чтобы оно не возродилось, даже такой человек как Марат Хуснуллин оказался под санкциями 27 стран ЕС, США, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Украины, Новой Зеландии.

Напомню его биографию и частично послужной список.

В 1983 году поступил в Казанский государственный финансово-экономический   институт (КГФЭИ), но через год был призван в армию. Отсрочка тогда была отменена во многих вузах. Не было у его папы лохматой лапы.

В 1990 году окончил КГФЭИ по специальности «экономика».

В 2000 году прошёл переподготовку в Открытом университете Великобритании по специальности «Профессиональный менеджмент». Враги заметили умного специалиста и, как говорится,  приручили. 

С 2006 года — кандидат экономических наук. Владеет русским,  татарским и английским языками.

Из послужного списка

1983—1984 годы — лаборант обслуживания опытных установок КГФЭИ (работал и учился).
1984—1986  — служба в Советской Армии.
1986—1987   — лаборант в КГФЭИ.
1987—1995  — главный бухгалтер, председатель строительного кооператива «Темп» в городе Казани.
1995—1997   — генеральный директор ООО «Интерпластсервис».
1997—2000  — генеральный директор ООО Строительная торгово-промышленная фирма «Ак Барс», г. Казань.
1999—2001   — депутат Государственного Совета Республики Татарстан от территориального Прикамского округа. После перехода на службу в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан отказался от поста народного депутата.
2000—2001   — заместитель генерального директора,  директор по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству ГУП ПЭО «Татэнерго».
С 11.05.2001  по 18.11.2010  — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.
Во время его руководства министерством в республику был привлечён большой объём федеральных инвестиций, прежде всего под комплексную программу развития жилищного строительства в Татарстане. Программа была ориентирована на освоение территорий агломераций крупных городов республики — Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска,  Елабуги,  Альметьевска — в единых градостроительных решениях, что позволило с минимальными затратами обеспечить их коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами.

Обращаем внимание на слово МИНИМАЛЬНЫЙ.

Смотрим в  словаре Д.Н. Ушакова
МИНИМАЛЬНЫЙ, минимальная, минимальное; минимален, минимальна, минимально (от •лат. minimus - наименьший) (•книж. ).
Наименьший в ряду других. Минимальный заработок. Минимальные усилия. Минимальный срок. Минимальный возраст. Минимальный рост. Минимальный  тариф. Наименьший из возможных. Минимальная оценка.

Википедия отмечает, что по инициативе Хуснуллина с целью экономии бюджетных ресурсов были определены типовые проекты строительства жилья, дорог, объектов социальной сферы. Кроме того, в рамках программы «Электронная Россия» в Татарстане была налажена система электронных закупок, выдачи разрешений на строительство и получение  заключений государственной вневедомственной экспертизы, что значительно снизило затраты на строительство.

При участии Хуснуллина в Казани началось строительство спортивных объектов, которые были задействованы в Универсиаде-2013. К маю 2010 года в столице Татарстана были введены в эксплуатацию 26 спортивных сооружений: Дворец единоборств «Ак Барс», Казанское училище Олимпийского резерва «Олимпиец», спортивные комплексы «Тезуче», «Форвард», «Мирас», «Итиль» при КГУКиИ, «Москва» при ТГГПУ, «Ак Буре», «Ватан», Ледовый Дворец «Татнефть Арена», «Тулпар», «Бустан», «Зилант», «Триумф» — с ледовой ареной и Универсальный СК «Триумф» — с бассейнами и баскетбольными площадками, а также Комплекс стендовой стрельбы, крытый бассейн «Акчарлак», Академия тенниса, Культурно-спортивный комплекс «КАИ Олимп», Волейбольный центр «Санкт-Петербург», Центра бокса и настольного тенниса, крытый плавательный бассейн «Буревестник», Центр хоккея на траве, баскетбольное спортивное сооружение Баскет-холл, Деревня Универсиады.

Как видим, Марат  Шакирзянович  Хуснуллин – человек энергичный, хороший организатор, умелый хозяйственник, но при этом  руководствуется принципом «ПРИБЫЛЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО». Его рвение заметили и продвинули на самый верх служебного роста. Не будем ни хвалить, ни хаять.

С 2012 года Хуснуллин участвует в реализации программы «Рубль за метр», в рамках которой Правительство Москвы передаёт в льготную аренду на 49 лет частным инвесторам объекты культурного наследия при условии их высококачественной научной реставрации в течение пяти лет. На конец августа 2012 года в рамках программы были отреставрированы пять московских усадеб: городская усадьба Морозовых конца XVIII — начала XIX вв. и жилой дом Н. П. Баулина (в основе — палаты XVIII века) на Николоямской улице; городская усадьба XVIII—XIX вв. архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке; усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской площади; дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный в Печатниковом переулке. До конца 2013 года в льготную аренду с последующим восстановлением исторического облика здания было сдано ещё 50 объектов культурного наследия.

С 2013 года под контролем Хуснуллина ведётся разработка генерального плана развития Москвы до 2035 года с учётом присоединённых территорий.

Будучи председателем комиссии правительства Москвы по градостроительству, Хуснуллин лоббировал снос домов Привалова на Садовнической улице (вл. 9) — важной части историко-культурного наследия Москвы. 15 января 2015 года на заседании комиссии, вопреки законодательству, проголосовал за снос зданий. Прибыль – превыше всего.

В декабре 2020 года выступил с заявлением о помощи в решении проблемы с заселением дольщиков в скандально известный жилой комплекс «Филатов луг». Проблему изначально должны были решить в начале 2021 года, затем сроки переносились неоднократно: сначала на середину лета 2021 года, затем на конец 2021 года. Точные сроки до сих пор не определены. Не прибыльное, видимо, это дело.

Марат Хуснуллин находится под персональными международными санкциями разных стран. Отмечу только, что ему в вину поставлено желание жителей Крыма говорить на русском языке, быть с Россией и даже обеспечение водой Крыма и Севастополя.

А теперь вспомним Томаса Роберта Мальтуса (англ. Thomas Robert Malthus; 1766—1834), английского священника и учёного,  демографа  и экономиста, автора теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду.

Мальтус - член Лондонского королевского общества (1818), иностранный член французской Академии моральных и политических наук (1833), иностранный почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1826).

Вспомним законы об агнатах и когнатах.

Роберт Мальтус родился 13 февраля 1766 года  в состоятельной дворянской семье,  он  был младшим сыном в семье, поэтому, согласно традициям Англии того времени, он остался без наследства, ему не достались земельные владения его родителей. Правду об этом явлении мы встречаем, как ни печально,  в сказках про Кота в сапогах и про Бременских музыкантов. Роберт не получил недвижимость в наследство, но ему помогли получить хорошее образование и стать учёным.

В 1784 году Роберт поступил в колледж Иисуса Кембриджского университета, где изучал математику, риторику, латынь и греческий язык. Окончил его и  был посвящён в духовный сан дьякона англиканской церкви и получил место второго священника в приходе в деревне Окевуд графства Уоттон. В 1791 году рукоположен в священники и назначен пастором в церковь города Уэльсби, графство Линкольншир.

В 1793 году стал преподавателем колледжа Иисуса и оставался им до своей женитьбы (условием членства в колледже было безбрачие).

В 1796 году стал священником в городке  Олбери (Суррей).

В 1804 году, то есть в 38 лет, женился на своей двоюродной сестре — в этом браке родилось трое детей, однако внуков у Мальтуса не будет – наказание за грех: в боковых линиях кровного родства брак запрещается включительно до шести степеней, и это требование не религиозных фанатиков, это предусмотрено самой природой, то есть Богом.

В 1805 году получил кафедру профессора истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании, исполнял там обязанности священника.

В общении Томас Роберт Мальтус своё первое имя обычно опускал, предпочитая использовать только среднее имя Роберт, свои работы он подписывал «Т. Роберт Мальтус».

Роберт Мальтус был не только ревностным христианином, он столь же преданно и талантливо служил идеалам Просвещения. Он блистательно показал, как вера в Разум может самым органичным образом сочетаться с верой в Бога. На протяжении всей своей жизни Мальтус жил очень скромно, чтобы не сказать бедно, но последовательно и принципиально отказывался как от высоких государственных должностей, которые ему предлагало правительство, так и от церковной карьеры, считая главным делом своей жизни научную работу. Из Википедии

Роберт Мальтус был всю жизнь бедным, знал болевые точки жизни бедняка,  и, как ни странно,  всю жизнь готов был предать бедняков и подсказывал самым богатым, как сократить  численность бедных, но так, чтобы они об этом не знали и не догадывались.

Мальтус решительно поддерживал свободу  торговли: «богатство нации будет лучше всего обеспечено тогда, когда каждому человеку позволено, до тех пор, пока он придерживается правил справедливости, преследовать свои собственные интересы», «правительства не должны вмешиваться в регулирование потоков капитала и промышленность, но предоставить каждому  человеку свободу деятельности и получения прибыли, пока он подчиняется законам справедливости».

Заметили, как переплетаются идеи Мальтуса и Хуснуллина  о том, что прибыль - превыше всего?

Смотрим тяжёлые научные формулировки из теории мальтузианства.

Мальтузианство — демографическая и экономическая теория, созданная в конце XVIII века английским учёным Томасом Робертом Мальтусом. Согласно этой теории, население, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии (стремится к удвоению каждые 25 лет), тогда как производство средств существования (прежде всего, продуктов питания) — лишь в арифметической, что неминуемо приведёт к голоду и другим социальным потрясениям. Ситуация, когда рост населения обгоняет рост производства средств существования, называется «мальтузианской ловушкой».

Свои идеи Мальтус изложил в 1798 году в эссе «Опыт закона о народонаселении». В настоящее время мальтузианство рассматривается как важная составная часть классической экономической теории.

Мальтус опасался, что производство пищи может не справиться с быстрым ростом населения.

В 1798 году Мальтус анонимно опубликовал свой знаменитый «Опыт закона о народонаселении».  Он высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и социальные потрясения. Единственным выходом из этой ситуации он считал в первую очередь ограничить деторождение путем полного полового воздержания. Из-за биологической потребности человека к продолжению рода численность населения постоянно растёт, пока для этого есть источники средств существования, которыми оно ограничено. При этом рост народонаселения, по его мнению, может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию или несчастьям (войны, эпидемии, голод). А ещё – плотность заселения людей. И при фабриках появились жилые бараки и общежития. При заводах начали строить посёлки, да так плотно, чтобы каждый заболевший мог стать источником заразы.


Большим мальтузианским страхом было то, что «неизбирательная благотворительность» приведет к экспоненциальному росту населения в бедности, увеличит расходы на государственный бюджет для поддержки этой растущей армии иждивенцев и, в конечном итоге, к катастрофе  национального банкротства. Хотя мальтузианство с тех пор стало отождествляться с проблемой общего перенаселения, первоначальная озабоченность мальтузианцев была более конкретно связана со страхом перед перенаселением зависимых бедных. По материалам Википедии

В советские времена на всём пространстве Союза ССР шло массовое строительство. Настроили столько всего, что за тридцать лет разрушить не смогли. И если кварталы сталинок и сегодня выглядят в основном достойно, то хрущёвки без нормального капитального ремонта совсем обветшали. Власти навязали населению  приватизацию, капитальный ремонт не произвели, а теперь обдирают «хозяев жилья» сборами на капремонт. А хрущёвки ветшают теперь быстрее, чем прежде.

В желании получить дешёвые площадки под застройку в самых престижных местах  было принято решение произвести снос хрущевок в Москве и Санкт-Петербурге. В этих мегаполисах  действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём.

В рамках программы устаревшие хрущёвки сносятся, а на их месте возводятся дома повышенной этажности — в основном панельные, а также монолитные. Часть квартир в новых домах заселяется жильцами снесённых пятиэтажек, остальные продаются.

Дома повышенной этажности. Зачем? В России земли мало? Или бухгалтерский подход к делу, где главное – не интересы людей, а получение прибыли?

Дома повышенной этажности – это ловушка мальтузианства для стариков, которые месяцами не вылазят из квартиры, опасаясь попасть в ситуацию, когда лифт не работает, а подняться по лестнице не хватит сил. И вовсе не случайно дома повышенной этажности назвали человейниками.

В глобальной сети встретил воспоминания о городе Мурино под Санкт-Петербургом. Там есть бульвар Менделеева, а на его конце станция метро «Девяткино». В час пик по проспекту к станции метро идёт суровая напряжённая толпа, молчаливая, неулыбчивая. Каждый в этой толпе приехал из Михайловки, Мурманска, Рязани, из окрестных деревень, сёл и городков. Приехали, потому что там, где они жили, не стало работы. Их сюда пригнали обстоятельства, возможность хоть что-то заработать, чтобы просто было что поесть. Живут не в квартирах, а в клетушках, купленных на ипотеку. Все они должники у банков. Они все оторваны от могил дедов, от всех этих золотых нив, где они выросли. Их дети ничего этого не увидят, похоже, им уготовлена участь бессловесных рабов ипотечных клетушек. Кроме этих клетушек в городке ничего нет, есть только возможность ходить в "Магнит" закупаться. Это самое антипатриотичное, что можно было сотворить.

А есть ведь ещё Кудрово, мишень для томагавков, город в Заневском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Расположен вплотную к восточной границе Санкт-Петербурга, внутри Кольцевой автодороги, в 2 км от станции метрополитена «Улица Дыбенко».

И тот, и другой городок по праву называют памятником современному строительному лобби в кабинете министров РФ.

А главный лоббист нынешних человейников, похоже, нынешний новорожденный  Марат Хуснуллин.

Это он отвечает в правительстве за строительство и развитие городов.
Это он последовательный противник малоэтажной России.
Это он высказался в интервью ТАСС, что за право жить в современном мегаполисе, за те возможности, которые это даёт, чем-то придётся жертвовать. Если нужен простор – поезжай в деревню или в какой-нибудь райцентр. Территория страны позволяет, можно развернуться. Вот кредо Хуснуллина, потому он против идей министра обороны Сергея Шойгу о строительстве малоэтажных городов в Сибири с очень высоким уровнем комфорта, сравнимого со столицей.

Бухгалтерские подходы господина Хуснуллина к жилищному строительству просто удручают. Почему за образец он взял китайские города, окраины которых превращены в стены из многоэтажек? Многие из этих башен пустуют и зловеще выглядят вечерами и ночью, потому что китайцу, даже если он имеет квартиру в многоэтажке, там делать нечего. Рядовому китайцу ближе трущобы возле земли, некоторые живут в гаражах, где можно организовать мастерскую и оказывать людям какую-то услугу. Когда мы с сыном были в Китае, сверхвысокие жилые башни с антеннами и громоотводами наверху, напоминали нам шприцы с вакцинами. В ковидные два года образы шприца стали зловещими.

Почему за образец он не берёт немецкие городки и деревни? Разве он не знает, что в Германии люди не стремятся уехать в Берлин, в Кёльн, в Мюнхен из-за того, что у себя дома невозможно поддержать приемлемый жизненный уровень. Наоборот, жизнь в сельской местности даёт множество преимуществ.

Очень порочная позиция у Хуснуллина: переезжайте в муравейники-человейники и сидите смирно, а не то валите в деревню и умирайте от отсутствия квалифицированной медицинской помощи и пригодной для жизни инфраструктуры. Беда в том, что в составе нынешнего правительства такие же взгляды проповедуют и Татьяна Голикова, и Антон Силуанов, и глава Центробанка Эльвира Нибиуллина.

Удивляет кондовая позиция крупных чиновников, уверенных, что мегаполис должен обязательно развиваться по принципу «только ввысь». Почему нельзя строить дома повышенной комфортности по 5-7 этажей? Чиновники любят рассказывать басни, указывая на многоэтажную застройку в странах Запада. У них строят небоскрёбы – вот и мы стремимся построить чего-нибудь повыше.

Как-то в Челябинске один из мэров убеждал меня, что на Западе в городах мало зелени. Я тогда не мог возразить, поскольку за границей был только в Чехословакии в 1975 году. Теперь у меня огромный зарубежный опыт и я могу сказать, что более варварского отношения к деревьям и кустарникам, чем в Челябинске, я нигде не встречал. Я живу в городе Дюссельдорфе, где очень много парков, где на велосипеде можно проехать куда угодно по велодорожкам, а в инвалидном кресле можно проехать до любой окраины. Небоскрёбы строятся здесь, но только в деловых районах крупных городов. За время моего пребывания в Германии многие небоскрёбы Рурского района уже снесены.

Жилая застройка в развитых странах давно отошла от многоэтажности. И только в России возводят и возводят хуснуллинки. Много лет я пытался задать вопрос президенту. Передавал и по телефону, и по электронной почте. Глухо. Только в 2021 году Сергей Шойгу заговорил об этом же.

Правильно сделали, что проблему обозначили именем главного лоббиста жилых небосрёбов с крохотными загонами-студиями в десяток квадратных метров. Теперь у них название-термин - хуснуллинки.

Правда, Марат Шакирзянович может возразить, что расселение жилья – очень капиталоёмкая задача. А по современным российским нормативам мы должны были давать квартиры в среднем на 30 процентов больше прежних. Скажите, а где средства на это взять? Мол, вот критикуете вы, а ведь надо экономить деньги.

А зачем экономить, закладывая мину под будущее? Пятиэтажку снести легче, чем жилой небосрёб через два десятка лет. Зачем потомкам создавать проблемы? Представьте, сколько стоит взорвать и утилизировать тридцатиэтажный дом. Куда девать такое количество строительного мусора? К тому же в районе небоскрёбов естественно формируется криминогенная обстановка, какой не было в пятиэтажках.

Пока бухгалтеры по убеждения во власти, сделать жизнь русских людей комфортней не удастся. А у России есть всё необходимое, чтобы сделать жизнь совсем хорошей: огромная территория с неисчерпаемыми ресурсами при маленьком населении: 146 миллионов на 17,1 миллиона квадратных километров. Есть и деньги в Фонде национального благосостояния, которые не даёт вкладывать в развитие инфраструктуры глава финансового ведомства Антон Силуанов.

Не хватает воли для грамотной стратегии развития строительной сферы и компетентных управленческих кадров, способных сконцентрировать своё внимание не на бешеном зарабатывании денег на стройке, а на повышении уровня жизни наших сограждан.

«Эссе» Мальтуса было также ответом на Великую французскую революцию, так как угроза распространения революционных идей вызывала большую обеспокоенность дворян-землевладельцев Англии и всей Европы. Мальтус был убеждён, что крестьяне и рабочие сами своим неразумным размножением лишают себя источников средств существования, подталкивая себя к бунтам и революциям.

Он считал, что не имеет смысла платить рабочим больше прожиточного минимума, так как рост благосостояния лишь подстегнёт их рождаемость и снова приведёт их семьи к порочному кругу голода и нищеты. Не знал Мальтус, что в многоэтажных человейниках  есть условия для секса и короткой утехи, но нет условии для рождения и пестования детей – очень уж нездоровая эта среда.

С Днём рождения,  Марат  Шакирзянович!
 


Рецензии
А.С. Я поздравляю ва с днем рождения. Очень вы хорошо расписалди проблемы наеления. Но дло еще том, что противоркчия движут жизнь и жизнь без них невозможа.

Павел Каравдин   10.08.2023 08:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Сергеевич! Я прочитал ваше очень интересное эссе о Мальтсе, но не понял ваше отношение к его теории. Я же считаю, что природа живет по принципу «Нет худа без добра». Очень заметно, что развитые страны не имеют по многу детей. Кроме того есть идея безопасного инцеста. Со временем родители бкдут заводить сына и дочь. Когда будет можно их обучат сексу родители. А они потом так же своих детей. Не знаю ннсколько это будет хорошо или плохо, но уже известны многие такие случаи. Как ваше мнение о Мальтузианстве? Павел

Павел Каравдин   10.08.2023 10:52   Заявить о нарушении
Павел Александрович, я считаю, что довольно точно отразил негативное отношение к Мальтусу и его теории.

"Роберт Мальтус был всю жизнь бедным, знал болевые точки жизни бедняка, и, как ни странно, всю жизнь готов был предать бедняков и подсказывал самым богатым, как сократить численность бедных, но так, чтобы они об этом не знали и не догадывались".

Мальтус "считал, что не имеет смысла платить рабочим больше прожиточного минимума, так как рост благосостояния лишь подстегнёт их рождаемость и снова приведёт их семьи к порочному кругу голода и нищеты".

Александр Ерошкин   10.08.2023 14:39   Заявить о нарушении