Кто такие Вольные матросы?
Предположительно на рубеже XVI-XVII вв. в Голландии, одной из ведущих морских держав того времени, появляется словосочетание нидерл. Matroos («матрос», устар. «матроз»), досл. «товарищ по гребле» (нидерл. maat — товарищ; приятель; партнёр; компаньон и нидерл. roeien, от норв. ro — грести). В русский язык этот термин пришёл вместе с другими морскими голландскими терминами в XVII веке, когда российский император Петр I начал создавать российский флот.
Вольные матросы
Становление коммерческого флота на юге Российской империи — Черном и Азовском морях, проходило сложнои. Главной проблемой был недостаток матросов на судах.
Развивать каботажное судоходство в 1834 году берется князь М.С. Воронцов. По его проекту предполагалось учредить общества вольных матросов в губерниях Таврической, Екатеринославской, Херсонской и Бессарабской.
Каждого новобранца освобождали от подушной подати на три года, а от остальных податей навсегда, подводной повинности (предоставление подвод для земских, полицейских и судебно-следственных разъездов), рекрутства и военного постоя (квартирной подати).
В то время служба на флоте — это 25 лет, а вольному матросу предлагали 5 лет обучения и получения практических навыков.
При поступлении на службу у матроса должны были быть свои куртка, брюки, обувь, фуражка и черный галстук. Уже в процессе службы его снабжали формой, а для отличия от рекрутов пуговицы на форме вольного матроса были без якорей.
После окончания пятилетней службы матрос получал патент, который давал ему право получить заграничные паспорта от любых портовых начальств в Российской империи.
После Крымской войны образовалось «Русское общество пароходства и торговли».
Самое раннее упоминание о вольных матросах на Николаевщине относится к 1835 г. В этом году в г. Очакове числилось 40 душ вольных матросов - 28 лиц мужского пола и 12 женского. В дальнейшем эта категория населения неоднократно упоминалась в числе жителей Николаева.
Наибольшее число вольных матросов проживало в Херсоне (к началу 40-х гг. XIX в. - 195 семей), Алешках (ныне Цюрупинск). Бериславе, Голой Пристани, Збурьевке, Качкаровке, Леонтьевке (ее территория входит ныне в состав Золотой Балки), Станиславе.
Общая численность - 1600 человек в составе Черноморского флота. Еще одна тысяча служила на Балтике.
Цехи вольных матросов были учреждены для Черноморского флота в Алешках Таврической и Никополе Екатеринославской губернии, а через десять лет из питомцев Воспитательного дома был учрежден в Кронштадте цех вольных матросов для Балтийского флота.
Вольные матросы-особая категория населения в Российской империи. В число вольных матросов принимались желающие из мещан, государственных крестьян, вольноотпущенных и разночинцев. Семьи вольных матросов освобождались от податей, военного постоя и рекрутских наборов, но обязывались отдавать одного из мужчин семьи в возрасте от 15 до 30 лет на службу в Черноморский флот на 5 лет.
Обучение молодых людей в учебных морских экипажах состояло из преподавания им общеобразовательных предметов, строевых занятий и практического плавания на судах. Их обучали Закону Божию, чтению, письму, арифметике, включая тройное правило, а наиболее способных, подготовлявшихся в морскую артиллерию, и начальной геометрии.
В период службы вольные матросы отличались от флотских матросов (набранных по рекрутскому набору) только тем, что на погонных пуговицах не имели якорей.
После пятилетней службы их называли опытными матросами, владеющими одной из флотских специальностей (рулевого, лотового, марсового и др.).
По окончании службы они получали патент на звание опытного матроса и могли наниматься на коммерческие суда или обзаводились собственными небольшими плавсредствами, такими как требаки, дубки, шаланды.
Вольные матросы из государственных крестьян, по желанию, могли сохранить за собой право на землю на общем основании.
По положению 1853 г., флот начал комплектоваться рекрутами лишь из нескольких назначенных для этого губерний, жители которых занимались преимущественно судоходством и рыболовством.
Незначительное отличие флота в этом отношении заключалось в существовании так называемых вольных матросов. Это были особые цехи или матросские общества, в которые могли добровольно поступать молодые люди из мещан, вольноотпущенных и разночинцев. Цель учреждения их состояла в подготовке для купеческого флота хороших матросов.
После отмены рекрутских наборов, с 1874 г. вольные матросы в Новороссийском крае отбывали воинскую повинность на общем основании, в силу этого они постепенно утрачивали свои льготы. Учреждение впредь обществ вольных матросов допускалось с согласия министерств внутренних дел и финансов.
В 1911 году отдел торгового мореплавания в Петербурге решил собрать данные, через подотчетные мореходные учебные заведения, что делается в прибрежных регионах с судоходством и посчитать количество мореходцев.
Олешковская мореходная школа за месяц собрала все необходимые материалы среди мещан, крестьян и свободных матросов.
Начальник мореходной школы Китаев подытожил, что в Алешках почти 4,5 тысячи мужчин занимаются перевозочным морским бизнесом и добавил список на 226 судов (преимущественно парусных). Поэтому и городок "вольных матросов". ;)
Общества или цехи Вольных матросов были упразднены в 1883 г.
Вольные матросы из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
«Вольные матросы. — Общества или цехи Вольных матросов учреждены в 1834 году в Новороссийском крае (Никополе, Алёшках) в видах «образования особого класса людей — национальных матросов». Принимались желающие из мещан, государственных крестьян, вольноотпущенных и разночинцев.
Семейства Вольных матросов освобождались от податей, военного постоя и рекрутского набора; Вольные матросы из государственных крестьян, по желанию, могли сохранить за собой право на землю на общем основании.
Они обязаны были служить в Черноморском флоте 5 лет; по окончании службы получали патент на звание опытного матроса и поступали на коммерческие суда.
С 1874 г. Вольные матросы в Новороссийском крае отбывают воинскую повинность на общем основании.
Учреждение впредь обществ Вольных матросов допускается с согласия министерств внутренних дел и финансов».
P.S.
«Збурівчани такі ж англічани, тільки мова не та»
В 1880-х года центр парусного судостроения на берегах реки Днепр. Строят в Никополе, Васильевке, Береславе, Вяземке, Станиславо, Покровке, Урочище Прогной, Алешки, Рыбачье, Збурьевке, Голой Пристани, Херсоне, Очакове, а также в Николаеве и Аккермане. Больше всего строили в Рыбачьем, Збурьевке, Голой Пристани, Алешках и Херсоне. Жители этих селений занимались рыболовством, морским промыслом.
Они были отличными мореходами , и на "Дубках" перевозили различные грузы по всему побережью Черного моря.
ДУБ (Дубок)— парусное промысловое судно прибрежного плавания, применявшееся в северо-западном Причерноморье и устьях рек Днепра, Дона и Буга. По конструкции - килевое судно с закруглёнными скулами, прямым наклонным форштевнем, транцевой кормой и навесным рулём. На двух мачтах нёс по рейковому парусу, на бушприте - кливер.
Д.А. Лухманов «Соленый ветер»:
«Терминология, по обычаю черноморских парусников, была принята у нас итало-греческая. Общепринятая в России морская терминология называлась «хлотской» и подвергалась злой критике.
По нашей терминологии, нос судна назывался «прова», корма — «пупа», якорь — «сидеро», цепь — «кадина», фок — «тринкет», фор-марсель — «парункет», брамсель — «бабафига» и т.д. в этом роде.Даже румбы компаса назывались по-итальянски: север — «трамонтане», восток — «леванте», юг — «острия», запад — «поненте».
Свидетельство о публикации №223080900893