Напалечник... релиз

Релиз (англ. release [r;'li;s]) — освобождение, выпуск; устройство, освобождающее что-либо: в частности, приспособление для стрельбы из блочного лука.
https://kartaslov.ru

Если кто-то думает, что изобретение релиза произошло недавно, вместе с блочным луком, то он глубоко ошибается.

Древние находки говорят совершенно об обратном.
Да и простое логическое построение мысли, конечно, при наличии знаний и понимании сути стрельбы из лука, говорит о том, что наши предки были не менее, а в некоторых случаях и более, изобретательны.

Довольно быстро, по историческим меркам, к ним пришло понимание, что много и долго стрелять голыми пальцами не только больно, но и малопродуктивно.
Тут и пришло время напалечникам, фартучкам, колпачкам … перчаткам и прочим релизам.

Если беспристрастно почитать всевозможные словари, то релиз это некое (постороннее) устройство, освобождающее что-либо, по современному можно сказать и так – размыкатель.

В современной же стрельбе, в основном, это приспособление для стрельбы из блочного лука. Хотя есть любители, применяющие релизы и на луках типа олимпик, и на традиционных луках.

Имея на руках современные гаджеты – смартфоны, андроиды и прочие малоформатные наладонники, даже в таком замедленном видео, фото из которого приведено в заглавии, вы … ничего не разглядите.
Особенно если нет ни знаний, ни понимания стрельбы из лука.

Тянуть все эти немыслимые 90 с лишним фунтей одним пальцем … ну нафик. Зачем?
Ну раз, ну два раза пульнуть примерно куда-то туда, в ту степь, наверное и есть смысл. Только я его не понимаю.

Пробить танковую броню всё равно не удастся, а рыцарей, тех, которые в латах, на горизонте не наблюдается. Современные броники высокоскоростные пули и то останавливают, а уж стрелу – и подавно.

И чем же всё-таки тянет этот атлет свой тугой лук? (на фото вверху)
Конечно релизом!
Ну не кольцом же ...

А? Что? Опять не видно? Так откройте это видео на ноутбуке или компе с нормальным экраном и всё сразу разглядите.
Тем более после моей подсказки …
Просто я не знаю, куда смотрели ваши глаза в этом маленьком экране смартфона и предполагаю, что совсем не туда.

А после просмотра, думаю, наверное многие кинулись … кто копить деньги на новый тугой лук; кто строгать дерево под стофунтовик; ну а кто качаться на турнике, подтягиваясь на пальце одной руки … (саркастический смех)
Не спешите.
Меткой многострельной стрельбы на таких фунтах не будет никогда.

Один, два выстрела на рекордно дальний полёт стрелы – согласен. Есть такое состязание.
M;nus J;zsef – Жозеф Моонс, венгерский лучник. Мировой рекордсмен в классе традиционной стрельбы из лука.
4 августа 2012 года он участвовал в соревнованиях по стрельбе из лука в Эргуне , Монголия, выстрелив на расстояние в 653 метра, тем самым поставив новый мировой рекорд стрельбы на дальнем расстоянии из лука силой более ста фунтов.

На попадание в корейскую дверь на 140 метрах, размером метр на два – тоже есть такое.
Но там нет упражнения 36+36 выстрелов. И 300-500 выстрелов за тренировку тоже нет.
Как нет и 100 зверей за один круг в 3D.

Поэтому я всегда и говорю – определитесь. Гнаться за двумя зайцами, плохая затея.
Чаще всего так и останетесь с носом, то есть ни то, ни сё.

И опять же, выбор как всегда за вами. Вот только в «пятиборцев»* в стрельбе из лука я не верю.
Обмельчал народ …

**пятиборье – это соревнование, включающее пять видов. Название происходит от греческого: сочетание слов pente (пять) и -athlon (соревнование) (греческое: ;;;;;;;;;).
Например соревнованиями в стрельбе, плавании, фехтовании, конном спорте и беге по пересеченной местности.

И ещё одна сноска.
К примеру:
Виды бега – бег на короткие дистанции или спринт; бег на длинные дистанции или стайерский бег; бег на средние дистанции; бег с препятствиями или стипль-чез; барьерный бег; эстафетный бег; марафон; суточный забег и т.п.

Вы же не думаете, что рекордсмен на сто метров Усэйн Болт может с той же скоростью пробежать тысячу метров.
Или марафон.

Или стрелок одинаково успешно побеждает в пулевой стрельбе, где стрельба ведётся из нарезного оружия в тире по мишеням, и в стендовой стрельбе, где участники стреляют из гладкоствольного оружия по специальным летящим мишеням-тарелочкам на открытых стрельбищах.
Или вообще, с пистолета.

Вот так и в стрельбе из лука …


Рецензии